И Байкал подарил им любовь...

Лариса Татаурова
Август... Она, улыбаясь солнцу и лету, бежала по улицам города в своём новом костюмчике, который сшила мама-рукодельница. Как она была юна и хороша...Все прохожие смотрели ей вслед и, казалось, весь мир улыбался только ей...               

Вдруг, сзади она услышала бархатистый тембр:"Девушка, мне кажется, что нам с Вами по пути!" Оглянувшись, она была приятно удивлена...Красивый, высокий парень-атлет улыбался ей очаровательной, доброй улыбкой...Её глазки-смородины заблестели искорками, обволакивая всё вокруг неимоверно глубоким светом...               

Они долго гуляли по парку, болтая без умолку как давние друзья детства...Так легко и непринуждённо, что время пролетело как один миг...Она встрепенулась, ой, завтра же она уезжает в Иркутск, ненароком обмолвилась она... Он просто мило улыбнулся в ответ...В этой мужской улыбке было что-то, доселе незнакомое ей...               

На вокзале её провожали, папа, мама и сестрёнка-подружка. До отправления поезда Абакан-Иркутск остаётся пять минут, раздался металлический голос...И тут в купе заходит Он, извинившись, молодой человек представился родителям, что его зовут Володя и он едет до Иркутска в этом купе... Она от неожиданности даже покраснела, благо в суете прощания никто не заметил этого смущения. Только мама успела ей шепнуть, что она спокойна, что такой интеллигентный юноша поедет с её дочкой в купе...               

Поезд тронулся...Пассажиры стали как-то устраиваться и утрясаться по своим местам. Оказалось, что с Володей едут ещё два его друга (все они из Риги,из Прибалтики, тогда ещё советской). Поездка проходила увлекательно!  Играли в какие-то настольные игры, отгадывали ребусы и кроссворды, пили чай и незаметно оказались в Иркутске (хотя поезд идёт 1,5 суток)...Выяснилось, что далее ребята следуют на Байкал, на недельку, а затем улетают уже из Иркутска в Ригу...               

Парни попросили быть их гидом по Иркутску, так как теплоход отходил только вечером...Они проводили любезно её до общаги (она перешла на 4-й курс иняза), подождали пока она приведёт себя в порядок и налегке отправились гулять по городу...Посетили места декабристов, знаменитый дом Волконских, художественный музей и отправились на причал...               

Стоя у трапа, ребята как-то хитро переглянувшись, подхватили девушку со всех сторон и по трапу протолкнули на теплоход... Всё произошло абсолютно неожиданно и в последнюю минуту, когда теплоход уже отчаливал от причала... Надувшись, она всю дорогу молчала...Да, она обожала Байкал, но для такого путешествия нужна специальная одежда, а не сарафанчик и босоножки на высоких каблуках...               

Прибыв в Листвянку* и увидев безбрежный любимый Байкал, она как-то успокоилась...Ребята долго извинялись, а Володя стоя на коленях, молил её о прощении... Устроились на туристической базе в деревянном домике, ей отгородили  местечко, завесив покрывалами и стали решать во что её переодеть...В итоге выделили  белую футболку с видом Старой Риги, она смотрелась на ней как платьишко, огромный свитер, который свисал ниже колен и даже какие-то кроссовки, куда можно было втолкать её всю целиком...В общем принарядили...            

Неделя отдыха на самом шикарном в мире озере пролетела как в сказке, они совершили круиз по Байкалу на прогулочном катере, бродили во горам в поисках грибов и ягод с видеокамерой, ели у костра неимоверно вкусного омуля... Володя нарисовал карандашом её портрет себе на память, на котором она была настоящей Синильгой, без тени макияжа и с распущенными по ветру длинными волосами...               

Расставание было грустным...За эти августовские дни они так сдружились, что Володя стал уговаривать её перевестись на учёбу в Ригу или хотя бы в Москву, признавшись ,что она девушка его мечты...Далее была лишь переписка, где он признавался ей в любви, повторял, что он "однолюб", писал, что её Байкальский образ висит у него над письменным столом и его мама отправляла его в далёкий Иркутск за Лорой... Но слишком много миль разделяло их...она уже вышла замуж...   

*Листвянка - посёлок на берегу Байкала,куда прибывают теплоходы по Ангаре...