Поход к окулисту

Валерий Олейник
            Пенсионер Жмуркин с выходом на пенсию стал настороженно относится к своему здоровью.
       « Мне за него деньги не платят, что я теперь должен - последнее отдать - подумал Семён Васильевич, - коль должон, отдам, а коль не должон, тут уж кукиш»
        Жмуркин взял газету, лёг на диван и начал читать.

Газета пестрела заголовками: « Собчак развелась» Собчак снова сошлась со вторым мужем» «Собчак случайно порвала свадебное платье» «Галкин приехал на собственную свадьбу» « Пугачева не любит Галкина» ,«Киркоров снова родил девочку», «Трамп пожал руку Ким Чен Иру», «Трамп снова пожал руку Ким Чен Иру»,
«Трамп не отпускает руку Ким Чен Ира»,  « Сильное рукопожатие Трампа принесло ему Нобелевскую премию мира»
           Пенсионер Жмуркин зажмурился, заголовки рябили в глазах, сознание раздваивалось, буквы начали прыгать и расплываться перед глазами. Хотелось читать дальше, от нетерпения чесались руки, организм хотел знать, что случилось с Собчак, что сделает Пугачева с Галкиным, получит ли премию Трамп ?

           «Че то у меня со зрением случилось, - подумал Семён Васильевич и кулаками потёр глаза, - пора к окулисту»
          Взяв талон и высидев очередь, пенсионер зашёл в кабинет, заявив о своей проблеме.
         - Вам надо очки поменять, - сказала врач- офтальмолог
         - Если надо, выпишите рецепт,- ответил Жмуркин.

         - Рецептов мы не даём, нам запрещено, - решительным голосом заявила врач, - идите в платную поликлинику, там за четыреста рублей, вам выпишут рецепт.
        - А моя, родная поликлиника, что не может этого сделать,
у нас бесплатная страховая медицина.

        - Бесплатным бывает только сыр в мышеловке, в наше время за все надо платить, - строго сказала окулистка, при этом сверкнув правым глазом, демонстрируя стопроцентное зрение, левый глаз оказался в тени.

         - Что же  делать, у меня минимальная пенсия.
         - Ничего, идите работать сторожем на склад готовой продукции, там зрение не понадобится и так все украли, что можно было.

         - На эту шутку рассмеялась медсестра, сидящая в углу за столом.
         - Мужчина, мы вам ничем помочь не можем, у нас не благотворительный фонд, следующий ! - крикнула офтальмолог приоткрывая дверь в коридор.

          Прошло два дня, пенсионер, вытащив все деньги, сэкономленные до следующего получения пенсии, оделся и пошёл искать поликлинику.

         Пройдя пару кварталов Жмуркин наткнулся на вывеску:
         « Всевидящее око» Международный медицинский центр глаза и сопутствующих органов.
         « Это то, что мне нужно» - подумал Семён Васильевич, двинувшись по указателям, развешанными по стенам домов.

Упершись в дверь подъезда старого дома, пенсионер увидел несколько кнопок для звонков.
          Над одним из них надпись: «Всевидящее око» звонить четыре раза.
          После звонка, ровно через минуту за дверью послышался голос:
           - Вы к кому ?

           - Я к окулисту, мне нужно попасть в международный центр
«Всевидящее око» - сказал пенсионер, при этом оглянувшись по сторонам, как будто он заговорщик, а его преследуют компетентные органы.
           Международный центр находился на втором этаже дома, третья дверь налево, в бывшей двухкомнатной квартире.

          Видно, что ремонт ещё вёлся, в одной комнате отделка  почти закончена, пахло свежей краской, в углу комнаты на куске полиэтилена стояло ведро с остатками краски и засохшим валиком, вдоль стен установлены  три стола, за которыми сидела врач, бухгалтер и медсестра.
           Медсестра строго приказала:
           - Пациент, наденьте бахилы, вы не в простой поликлинике,
это международный центр офтальмологии.

          Жмуркин опять оглянулся, втянул голову в плечи, взял из корзинки использованные бахилы, натянув их на свои туфли.

          - Заполните договор, пожалуйста, - произнесла медсестра, паспорт при вас.
          - При мне, - Семён Васильевич напрягая зрение через старые очки, прочитал договор, обратив внимание на приписку, написанную мелким шрифтом: «В случае моей смерти, администрация и персонал поликлиники «Всевидящее око»
ответственности не несёт.

           - Ну, что ? Подписали ? - спросила медсестра, при этом бухгалтер и врач- офтальмолог зверски смотрели из-под опущенных век.

           - Меня смущает пункт, в котором вы снимаете свою ответственность за мою смерть.
          - А вы, что умирать сюда пришли !
          - Нет, но все же.

          - Вот и мы не хотим, чтобы с вами что-то случилось, а это стандартный договор, мы вам оказанную услугу, а вы нам подписанный договор.
           Пенсионер растерянно расписался, затем повернулся к врачу.
           - Я пришёл узнать по поводу рецепта для очков.

           - Какие вас интересуют очки, у нас есть все, на любой вкус,
фирменная оправа Каррера, Тиффани, Палароид, Дольче Габана,
а так как у вас редкий ромбовидный тип лица, предлагаю круглую оправу Тиффани всего за восемь тысяч рублей, или «авиаторы» за семь тысяч, но лучше использовать «кошачий глаз»
         Женщина взяла с полки очки и прилепила их на нос растерянного пенсионера.
         - Вот, что вам нужно, брендовых очки всего за восемь тысяч триста рублей, скажи Нина, как они идут пациенту.

         Из-за стола поднялась бухгалтер, тучная женщина с массивным, выпирающим бюстом пятого размера, ее лицо трансформировалось в услужливое выражение с нарисованной пухлыми губами, расплывшимися полуулыбкой, в глазах светился восторг, на щеках образовались ямочки.

          Бухгалтер развела руками с растопыренными пальцами с маникюром «А ля Франсе»
           - Мужчина, да вы международный супергерой, «кошачий глаз» сделал из вас настоящего мачо, женщины таких мужчин не пропускают, посмотрите на себя в зеркало.

          Семён Васильевич повернул лицо к зеркалу -  на него смотрела личность,  утомленная жизнью пенсионера, с минимальной пенсией и долгами по ЖКХ, очки с дорогой оправой сидели на мясистом носу, привлекая внимание своей дороговизной, и далеко идущей перспективой по женской части.

          « С этим «кошачьим глазом» я действительно похож на кота,
 - подумал Жмуркин, - Нет, не на кота, скорее на тигра или ягуара»
          К разговору подключилась медсестра.

          - Мужчина, - произнеся это слово, женщина заглянула в договор, - Семён Васильевич, вы помолодели на десять лет, с такой оправой я хоть сейчас готова за такого красавца выйти  замуж.
          Услышав  признание медсестры и ещё раз взглянув в зеркало,  Жмуркин убедился - на него смотрит тигр в брендовой оправе.

          «До пенсии как нибудь дотяну, в крайнем случае куплю ведро картошки, или займу у приятелей, но этот «кошачий глаз»
брать надо, надеюсь он изменит мою жизнь к лучшему» - подумал
пенсионер.

           Врач, бухгалтер и медсестра, встали в стойку, как гончие, которые учуяли свою добычу и побежали по следу.
           - Семён Васильевич, вы согласны, останавливаемся на этом варианте, можем к нему предложить галстук Каррера всего за пять тысяч рублей.

           - Галстуки я не ношу, но на оправу согласен, а как быть с диоптриями ?
           - Диотрии мы вам сейчас посчитаем, останетесь довольны,
из нашего международного центра ещё  никто с пустыми руками не уходил.

           «Только с пустыми карманами» - горько подумал пенсионер,
достав оставшиеся в заначке деньги, принявшись считать по услужливо выписанному чеку.


Валерий Олейник
Сентябрь 2019

По мотивам реального случая, произошедшего с моим родственником.