Недра России гражданам России

Диас Бернар
Общая стоимость природных ресурсов России, по разным подсчетам, составляет 75 триллионов долларов. Арифметическая значимость этой цифры, понятна всем.

Казалось бы, с таким объемом природных ресурсов, российские граждане должны жить безбедно.

Однако, нерешенных социальных проблем в России, множество.

К их числу относятся: низкое качество медицинского обслуживания, высокий уровень социального расслоения, загрязненность окружающей среды и так далее.

Но главное, даже не это.

Граждане России, прекрасно понимают наличие глубокой несправедливости в распределении природных богатств страны, когда львиная их доля, достается небольшой группе физических лиц. Эти лица, владеют акциями или распоряжаются выручкой ресурсодобывающих компаний, в качестве топ-менеджеров. Не меняет кардинально ситуацию факт наличия у государства доли акций ( в «Газпроме более 50%) в этих компаниях и выплачиваемые налоги.

Дело в том, что большая часть выручки, уходит на непроизводственные платежи: астрономические выплаты топ-менеджерам и частным собственникам, содержание спортивных клубов и другие расходы.

Настоящая ситуация, возникла не случайно. Она является следствием победы ельцинизма и реализации его основного принципа: денационализации. Это-уничтожение государственной формы собственности, через ваучерную приватизацию, систему залоговых аукционов и концентрации в руках физических лиц, долей (акций), приватизированных предприятий.

Однако, уничтожалась не только государственная форма собственности на предприятия, но и на природные ресурсы.

Согласно статьи 9 Конституции РФ: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

Эта статья, кардинально отличалась от аналогичной статьи в Конституции СССР (1977 года). В соответствии со статьей 11, Конституции СССР : « В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, лес».

Разница между ними, огромная.

Первая-разрешает присвоение природных ресурсов страны, вторая-запрещает ее.

Именно благодаря этому положению советской конституция , в СССР, удалось достигнуть высокой степени социализации, через направление выручки от продажи природных ресурсов в общественные фонды потребления для граждан. Благодаря этому, граждане СССР, получали следующий социальный пакет:

-всеобщая занятость

-бесплатная медицина

-бесплатное образование

-доступное жилье

-ничтожная стоимость коммунальных услуг.

Из-за отмены статьи 11, советской конституции и существует настоящий, несправедливый порядок, в отношении природных ресурсов России.

Это положение, вдвойне несправедливо, так как природные ресурсы в принципе не могут быть частной собственностью частных лиц, ибо они не участвовали и не могли участвовать в их создании или умножении.

Натуральные ресурсы России есть дар природы российским гражданам, а не средство обогащения, ограниченного числа лиц.

Именно поэтому, присвоение природной ренты небольшой группой лиц есть наиболее позорное и несправедливое наследие ельцинизма.

Наиболее правильным решением в этих условиях является проведение референдума по этому вопросу и национализация природных ресурсов.

Это позволило бы направить освободившиеся от продажи ресурсов средства не на яхты и стадионы, а на больницы, школы и социальную поддержку населения.

Недра России должны принадлежать гражданам России.