Как быстро меняются люди!

Вячеслав Абрамов
Ты знаешь человека одним, а прошёл год-другой – и он уже не такой! Другой!
Или был он тебе и свой, и дорогой, а стал – прямо-таки чужой!

И вроде бы внешность его та же, слова и жесты такие же, а человек – уже другой!

Казалось бы, и пуд соли вместе ели, и по остриям вместе ходили, – а толку-то… Совместность с обоюдностью ушли, испарились, как и не было…

Что же с нами происходит? И кто виноват?

Ну ладно, что происходит – то и происходит. Хорошо, что хоть понимаем ещё, что это – плохо. Ненормально, даже аномально.

А вот кто виноват, мне это сразу понятно – конечно он, кто же ещё! Изменился, а то ещё и скурвился…

Но если кто его спросит, кто виноват, то он на меня покажет – вот он, это он та-а-акой стал, что слушать тошно, и видеть его охоты нет!

Все мы разные. И разными были всегда.

Одно нас сейчас объединяет: это ничем невыбиваемый интерес к себе. К своей персоне, сложной своими чуйствами и особой своей вумностью. Богатой опытом и здравомыслием.
Никаким тараканам в этой персоне невозможно завестись! Они сразу сдохнут от присутствующей в персоне правильности! Это каждый так считает.

А вот к другим – нет никакого интереса! Ну разве что кроме интереса поддельного. Или заискивающего, или из вежливости.

Не трогает, не колышит, не волнует ничего, что в другом есть. А зачем это мне? У меня своих проблем хватает.

И никто ведь сам не замечает, в какую сторону он меняется. И со стороны – мало кто заметит, что кто-то меняется, ну разве только живущие вместе родственники.

Почему ж так? Да потому. Потому, что всё меняется, – это раз. Хочешь кушать – адаптироваться надо. А ещё больше потому, что интереса нет к тем, кто рядом. Интереса не на уровне подозрений и сплетен, а на уровне искреннего желания. Может тогда появилось бы понимание. А то бы и сопереживание, или хотя бы взаимопонимание.

Тут даже упоминать совестно про уровень любви, достичь которого увещевал и заповедовал Христос.

А все эти «почему» – почему?

Это многие вроде бы понимают: от исключительной и всепоглощающей нашей   с а м о с т и.  Понимать-то понимают, но – не признают. Значит, и не осознают. Осознать-то не даёт та же самость. Она уже всё контролирует, что внутри. И не будь она самость, если не будет стремиться контролировать всё, что снаружи.

И наша земная любовь всегда приземляется и ищет только своего и для себя. И превращается неминуемо в боль, и этой болью она как надутый шарик протыкается. Сдуваясь, становится всё более жалкой и нелепой.

Каждый прекрасно знает, что должны делать другие, чтобы ему понравиться. Ведь он – это центр мироздания, и все просто обязаны вокруг него крутиться. А кто отказывается – уже не заслужил нашего внимания. Всё, – свободен! 

Бывают конечно исключения. Тогда бывают, когда кто-то для тебя очень нужный. Тогда самому вокруг него приходится крутиться.
А когда некто однозначно чуждый, то хоть как он будет крутиться, а всё же будет коварно отвергнут. Как минимум после того, как будет использован.

Иногда можно слышать: оставайся самим собой. И всё у тебя будет нормально.
А кто это – сам в себе? Это весь такой правильный? А почему «оставайся», а не просто «будь»? Хорошая идея, но и её самость «на раз-два» обходит!

Ещё говорят: будь проще. И люди к тебе потянутся.
А зачем они потянутся? Только затем, чтобы меня попользовать.
А мне зачем, чтобы они тянулись? Я же тогда, когда к ним приближусь, уроню свою важность! Пусть эта важность – только перед самим собой… 

Рано или поздно у кого-то возникнет закономерный вопрос. Ну хорошо, все вот такие плохие. Что дальше? О чём вааще базар?

Да всё о том же. Если не главное, то и не второстепенное дело всей жизни – научиться  в з а и м о о т н о ш е н и я м. 
Может, и не просто главное дело, а и предназначение.
И именно ВЗАИМОотношениям научиться, а не отношениям и сношениям, что многие считают достаточным для полного счастья.

Не будем учиться – ничего не будет, ни хорошего, ни даже плохого, потому что не будет ничего.
Это никакая не тупая пугалка-страшилка, – это «ничего» уже маячит на горизонте. Оно всё ближе, с каждой разорванной связью. Чтобы его увидеть и распознать, достаточно включить одни только мозги, если они в дурдоме текущей жизни совсем не перестали работать и использовать «чуйку». Она, чуйка, быстрее всего отключается без всего того, что объединяется приставкой «взаимо».

Некое начинённое самостью биологическое изделие, которое работает на самости, пока она не иссякнет, нельзя назвать человеком. Лучше назвать его, к примеру, гуманоид. Как только самость иссякнет – вот тогда он становится собственно Человеком.

А когда такое случится? При жизни – никогда. Если конечно ты не святой.

Но к этому можно стремиться. Во всяком случае это будет лучше, чем если ничего не будет.