Размножение растений делением

Любовь Кушнир
Деление – самый простой, быстрый, надёжный и полезный способ размножения растений. Такой способ деления называют вегетативный. Он самый надёжный потому, что сохраняются сортовые особенности растения. А полезный потому, что вегетативный способ деления омолаживает растения, возвращает им былую пышность цветения и красоту, увеличивает срок  жизни.
Делят растения весной и осенью, когда они находятся в состоянии покоя.
 Весной делят кусты, которые цветут во второй половине лета и осенью: бузульники, лилейники, дельфиниум, анемону японскую, монарду, посконник , гелениум, солидаго, астру многолетнюю, хосту королевскую, эхинацею, рудбекии блестящую и рассечённую, хризантемы, астильбу, флокс.
Осенью делят растения, которые зацветают весной и в начале лета: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, пион травянистый, примулы, адонис, турецкую гвоздику, молочай многоцветковый.
Некоторые многолетние цветы можно делить и весной, и осенью: хоста, купена, лихнис халцедонский, бузульник зубчатый, нивяник, вербейник точечный, монарда двойчатая, лилейник гибридный, аконит гибрдный, дельфиниум, колокольчик точечный, флокс метельчатый.
 
Следует знать, что многолетние цветы бывают  быстрорастущие и медленнорастущие.

Быстрорастущие  многолетники: ирисы, монарда,  астра альпийская, анемона японская,  традесканция, вербейники, гелениум осенний, флоксы. А также нивяник, хризантемы, энотеры, медуница сахарная, гейхера, люпин, лихнис халцедонский, колокольчик точечный.
 Их нужно омолаживать не позднее, чем через 2, максимум 3 года, иначе они утратят декоративность. Корневище лучше разламывать руками, но если оно очень прочное, то разрезать острым ножом. Для профилактики заболеваний  места порезов следует присыпать толчёным углем.

Важно знать! Ромашка крупноцветковая выделяет в почву вредные вещества, представляющие опасность только для неё, поэтому ей требуется частое деление.

Медленнорастущие многолетники: ирис бородатый, бузульники, пионы, лилейники, дицентра великолепная, дельфиниум культурный, мискантус, хосты, колокольчик скученный,  девясил, бадан, волжанка, посконник, купальница культурная.
 Эти растения  могут жить без пересадки много лет. Например,  некоторые виды пионов  могут расти на одном месте без деления от 10 до 50 лет, при этом они каждый год цветут, дают новые побеги, не теряют декоративности. Правда, уход за ними должен быть более тщательный: регулярные поливы  и подкормки  даже после окончания цветения. Опытные цветоводы аккуратно, не повреждая корней, делают отверстия в земле, вставляют туда трубки диаметром  4-5 см и вливают в них воду и подкормки, обеспечивая таким образом влагой и питательными веществами  весь корень.
Некоторые виды хост  в теневом саду также могут жить без пересадки более 50 лет.
Делить медленнорастущие многолетники нужно только на крупные делёнки, иначе новые растения  будут выглядеть долгое время бедно. Каждая делёнка должна иметь часть корневища с придаточными корнями, а также 3-5 почек или побегов, тогда кустик в год посадки будет выглядеть эффектно. Если посадить корневище без почек, оно не даст листьев и погибнет.

Низкорослые  многолетники:  пиретрум гибридный,  пупавка, кореопсис крупноцветковый,  гвоздика перистая, фиалка рогатая, колокольчик  Пожарского,  примулы, живучка, маргаритка, -    нужно делить каждые 2-3 года, поскольку для полноценного роста, развития и цветения им  необходимы  регулярные пересадки и  деление куста.

Растения с корневищем, растущим горизонтально, (ирисы, ландыши, канны) лучше всего делить сразу же после цветения, когда отмирает старая корневая система и начинают отрастать новые корни. Для пересадки берут молодые приросты текущего года, укорачивают корни на 7-10см, листовую пластину обрезают  до 15 – 20 см.
  Важно знать! Части корневища ириса высаживают на ту же глубину, на которой они росли раньше.
Корневище канны индийской перед делением следует прорастить в тёплом месте.

Растения с короткими корнями делятся отрезками корневищ (герань, лапчатка, молочай многоцветковый). Корни у них прочные, деревянистые, легко разделяются на части, каждая из которых имеет корни и розетку листьев. Такие растения укореняются трудно, медленно.
У дороникума, дицентры исключительной, фиалки мотыльковой корневища разрастаются горизонтально, образуя утолщённые сегменты. Для их размножения следует использовать крайние части корневища.

Растения со стержневым корнем плохо переносят пересадку, потому что корень развивается как продолжение стебля. На нём закладываются почки возобновления и от него отходят боковые корни. Стержневой корень  может быть толстым и проникать на значительную глубину.
Стержневой корень имеют: аквилегия, армерия приморская, мак восточный , дицентра, морозник, гипсофила метельчатая, инкарвиллея, колокольчик широколистный, крапиволистный, коровяк, лаконос, люпин, мальва, молочай, синеголовник, платикодон, прострел, вербаскум.
Эти растения лучше всего сажать сразу на постоянное место, размножаются они чаще всего семенами или черенками, иногда делением корневища. Молодые делёнки после зимовки  могут выпирать из почвы, такие растения следует весной заглублять, подсыпая грунт.

Из опыта цветоводов: деление дельфиниума. Весной, до начала отрастания побегов, куст выкапывают полностью, отмывают от земли корневище и делят по старому центральному пустотелому стеблю  на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2-3 почки и несколько корней. Очищают от гнили, места разрезов присыпают толчёным углем или замазывают зелёнкой. Высаживают на солнечное место без близкого залегания грунтовых вод.

Деление прострела: старый куст прострела весной делят на несколько делёнок по 2 почки на каждой, погружают их в раствор препарата НВ – 101 на час(2 капли на 1 литр воды), затем  срезы подсушивают и присыпают золой. Высаженные делёнки поливают регулярно, но умеренно.

Растения с мочковатой корневой системой легко переносят пересадку, потому что их корень состоит только из придаточных корней, главного – нет. Все они быстро наращивают новые корешки и легко размножаются вегетативно: делением куста, стеблевыми черенками, отводками.
Мочковатую корневую систему имеют:  бруннера,  купальница, примула, хоста, купена,  луковичные, флокс, калужница,  лилейник, золотарник, мелколепестник,  новобельгийская астра.
 
Из опыта цветоводов: деление флокса метельчатого. Флоксы до 5 лет  не теряют декоративности, но затем начинают стареть, поэтому их необходимо омолаживать. Делать это лучше ранней  весной, не дожидаясь перерастания побегов ( не выше 5-7 см).  Сажать и пересаживать флоксы можно, начиная с момента прорастания побегов до начала июня, потому что уже в  июле на нижней части побегов и корневищах образуются почки возобновления, при делении их можно повредить, что очень нежелательно. Флокс разрастается по кругу, в центре круга оказываются самые старые растения, их пересаживать не стоит, нужно удалить, следует брать только молодые побеги, растущие отдельным кустиком. В средней полосе  пересаживать флоксы в сентябре и позже не рекомендуется, они могут не успеть хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.

Деление корнеклубней
Корнеклубни имеют георгины, бегония клубневая, глоксиния, лютики. Маточники зимой хранят при температуре 0 – 5 С. Перед началом деления корнеклубни сначала проращивают и только после того, как ясно обозначатся почки (глазки), их разрезают так, чтобы каждая отдельная часть имела корневую шейку или кусочек донца, или 2-3 почки возобновления. При делении образуется большая раневая поверхность, её нужно обработать древесным углем,  а затем в течение нескольких дней подсушивать в сухом помещении при температуре  +20 +22 С,  чтобы раны затянулись. Затем делёнки высаживают в отдельные горшочки для доращивания.

Деление клубнелуковиц
Клубнелуковица гладиолусов, крокусов, монтбреции часто имеет несколько крупных почек, а у основания донца развивается большое количество деток. Крупную детку нужно собрать, обработать в растворе марганцовки 20 минут, просушить, а весной высеять, она даст хороший посадочный материал, сохраняющий свойства материнского растения.
Крупную клубнелуковицу можно разделить, разрезав острым ножом так, чтобы каждая делёнка имела кусочек донца и одну - две почки возобновления. Срезы обработать толчёным углем или зелёнкой, подсушить и высадить.

Деление луковиц
К луковичным  растениям относятся  тюльпаны,  нарциссы, рябчики, гиацинты, крокусы, пушкинии,  лилии, гипераструм, колхикум (безвременник), мускари, исмения,  и другие. У них, помимо материнской луковицы, образуются дочерние луковички, которые отбирают и высаживают в разводочные грядки на доращивание. За 2-3 года формируется крупная луковица, но при условии удаления цветочных головок.
У каждой конкретной культуры есть свои особенности. Например, гиацинт мало  формирует дочерних луковиц, чтобы добиться их образования, на донце луковицы гиацинта делают крестообразный надрез, выскабливают до живой ткани и хранят луковицы в холодильнике. Образовавшиеся детки высаживают на доращивание, зацветут они через 5-6 лет.
Некоторые виды лилий развивают на стебле в пазухах листьев небольшие луковички «бульбочки», которые после созревания собирают и высевают на доращивание. При хорошем уходе уже через 2 года из них вырастают крупные луковицы.

Отделение корневой поросли и корневых отпрысков

Многие кустарники и некоторые многолетники размножаются корневой порослью или корневыми отпрысками (сирень, лох, чубушник,  миндаль степной, хризантема). Из придаточных почек на корнях образуется  корневая поросль. В этом случае материнское растение не выкапывают, а отделяют дочерние растения и пересаживают на новое место.

Фото автора. Волжанка.