Норштейн Юрий. В каждом из нас глубоко живет этот

Валентина Ерошкина
    Сегодня Сказочнику Сказочников — Юрию Норштейну —мультипликатору, без которого мы никогда бы не нашли ежика в тумане, 78 лет.

     Есть люди, которые в представлении не нуждаются: Юрий Борисович Норштейн — из них.

    «Помните, какой длины были дни в детстве? Каждый день стоял сам по себе, сегодняшнее исполнялось сегодня, а для завтрашнего счастья отводился завтрашний день. Все истины были простыми, все новые предметы повергали в изумление, а дружба и товарищество стояли превыше всего.

   «То вечное откладывание жизни на завтра, которое постигает многих с возрастом, та жизнь абы как, дружба — не дружба, радости, не узнаваемые как радости, — от солнца, снега, ветра, гуляния, от вымытой гладкой тарелки, от собак, кошек, — это пережидание судьбы пусть нас минует».

    «Может, люди стали менее духовными? В основном молодежь смотрит не на кружащуюся багряную осеннюю листву, а в планшеты»…

    «А мир на самом деле совсем другой, он состоит из запаха почек, из запаха земли, из запаха яблок, из хорошего дружеского слова, из поэтической строки, из вдруг пронзившей мысли… Вот из этого всего образуется смесь, которая называется жизнью».