Почему ты, он, она уходили из дома

Герда Венская
Решение было принято ночью. А утром он вышел с заранее приготовленным рюкзаком в котором лежал самый необходимый запас вещей, очень рано, почти на рассвете. Оставив ключи, не оставив записки, ни номера телефона. Ничего. Так было нужно и он это точно знал. А вот куда идти он пока еще не знал.
Как всегда в таких случаях,подумал он, наверно идут к друзьям- возможность переночевать, а там решить что делать дальше. Он сел в метро и ездил не доезжая конечных станций, что бы не пришлось высаживаться и снова платить за проезд. Ах да, позавчера ему исполнилось 16.
Ничто и никогда не было ни до, ни после столь верным решением в его жизни как в ту ночь, когда он переселив страх все же рискнул. Нельзя построить новое не разрушив старое, это он знал. В особенности, если понимаешь, что так не должно быть, так не может быть и продолжаться, и как бы ни страшило новое, как бы ни отдавал он себе отчет в том, что попросту может пропасть, у него была эта правда и уход в данном случае был борьбой за нее. Иными словами, иначе он просто не мог. На ум приходило слово "люстрации", которое так любила повторять его учительница истории в школе. Сюда оно подходило. Школу ему ведь пришлось бросить. Не дождется учительница истории в будущем учебном году его на урок. Да и школа эта... Он любил ее только за то, что можно прогуливать ее засиживаясь в библиотеке, или вороша книжные полки дома. Книг,этой роскоши у него теперь тоже нет. Но есть другое, то, что он из них успел почерпнуть, а это ведь и есть главное, для этого книги и нужны. Разрушение старого. Следовательно, ему понадобится какая нибудь легенда для устройства на работу, снятия жилья. Пока он еще не знал какая. Он знал, что теперь свободен. Что его жизнь, а следовательно, весь мир теперь только в его руках. Ближе к вечеру он вышел из метро и пошел, да нет, полетел, буквально! к набережной. Только раз в жизни он испытал чувство неземной свободы, блаженной, прекрасной, ослепительной-тогда, стоя на ветру на Литейном мосту, где сверху горел  закат совсем по особенному, как не горел ни до ни после. Для него.
Страсть он тогда как не хотел стать когда-нибудь как все. И не был как все в том кратком "сейчас". Он был новый,только что рожденный сочетанием заката и ветра. Совсем один в пленяющей упоительной свободе, один, ни кем не замечанный, зато узнавший красоту и смелость мига, которые покажут себя лишь тому, кто осмелится на них.