При царе Горохе

Татьяна Гончарова 2
При царе Горохе всем жилось неплохо. Вернее, не всем. Нет, опять не так, всем неплохо, а хорошо не всем.  Потому что  все были равны, но некоторые чуть-чуть ровнее. Так вот, те, кто равны, жили неплохо, а хорошо жили те, кто ровнее.
Путаница какая-то получилась, но это ничего, главное, что неплохо. Нет, не получилось неплохо, а жили неплохо, и это хорошо. Плохо то, что те, кто жил неплохо, завидовали тем, кто жил хорошо. И от этой зависти всякие разговоры шли, что, мол, это всё Горох виноват. Разговоры шли, но не так чтобы во весь голос, только среди своих. А во весь голос Гороха хвалили, даже, можно сказать, прославляли.  Прославляли – прославляли, а он возьми и помри, с каждым может случиться. Поплакали, конечно, как же иначе, но тоже, кто в голос кричал, а кто так, для виду. Не успели слёзы стереть, глядь, новый царь, а за ним и второй, и третий. Вся жизнь по-иному пошла, а народ не поймёт, радоваться ему или нет.
Много лет с тех пор прошло, казалось бы, всё быльём поросло. Ан нет, не всё, новое лихо былью кое-где прорастать мешает. И так это пятнами пошло, только былья всё меньше и меньше, а всё больше прошлое проглядывает, это которое было при царе Горохе. Но народ уже не тот, при Горохе всё больше помалкивали, а тут языки развязались, да ещё читать - писать научились и давай друг с другом переписываться.
Филипп Антипу: «Как хорошо мы жили при Горохе! Все были равны».
Антип Филиппу: «Ага, равны, но кое-кто был ровнее».
Филипп Антипу: «Дурак ты, Антип, мы все неплохо жили».
Антип Филиппу: «Сам дурак, все неплохо, а хорошо не все».
Филипп Антипу: «А сейчас лучше?»
Антип Филиппу: «Я и не говорю, что лучше, но и тогда было не хорошо».
Филипп Антипу: «Но ведь не плохо, а сейчас плохо!»
Антип Филирру6 «Плохо, но не всем».
И до того они доспорились, что если бы Филипповка была поближе к Атиповке, так и подрались бы не на шутку. А чего драться, ведь оба правы, хотя может кто-то и чуть-чуть правее.