Как новолетие встретишь...

Вячеслав Черемухин
Именно так можно охарактеризовать акт воссоединения части паствы Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции (упраздненной Константинопольским патриархатом в конце предыдущего года) и РПЦ, состоявшееся вчера 14 сентября.

Вчера стало известно, что от предстоятеля упраздненной кафедры архиепископа Иоанна (Реннето) на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) было получено письмо с просьбой о присоединении владыки Иоанна и части паствы к Русской Православной Церкви.

На основании экстренного совещания, проведенного членами Священного Синода РПЦ (по журналу Священного Синода оно проходило по каналам удаленной связи), был принят журнал, в котором было сказано:

1. Принять Архиепископа Иоанна (Реннето) в РПЦ с титулом «Архиепископ Дубнинский»
2. Принять «всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление»
3. «По получении обращения от собрания представителей приходов иметь дополнительное суждение для определения канонической формы их организации, исходя из исторически сложившихся особенностей епархиального и приходского управления, а также богослужебных и пастырских традиций, установленных митрополитом Евлогием с учетом условий существования возглавляемого им церковного удела в Западной Европе».

Сразу после этого многие отечественные СМИ поспешили опубликовать данные о том, что «Русский Экзархат» Константинопольской патриархии вошел в состав РПЦ. Данная трактовка СМИ является несколько натянутой. Достаточно сказать, 7 сентября когда в Соборе Александра Невского в Париже состоялось общее собрание представителей Архиепископии, то 104 из 186 делегатов высказалось за присоединение к Московскому Патриархату. В соответствии с французским законодательством такое фактические большинство не обладает юридической силой, так как для принятия решения требуется 2/3 голосов «за».

Сегодня после божественной литургии в Храме Св. Ольги в Останкино сказал в своей проповеди по поводу совершившегося события: «Архиепископ Иоанн, который пребывает в Париже и возглавляет ту самую часть русской эмиграции, которая не принадлежала Русской зарубежной церкви и не принадлежала Московскому патриархату, направил мне прошение о воссоединении с Русской православной церковью. <...> Открыв это прошение, я понял, что это деяние исполнено многих смыслов, потому что реализация этого прошения закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом и разделения русских, живущих за границей. И то, что это произошло в первый день церковного нового года, помогает понять, что это воссоединение навсегда, на то будущее, которое перед нами лежит».

В действительности, не смотря на преодоление определенных сложностей ХХ века в Русской Церкви и ее зарубежной части, проблема разделения церкви и ее приходов между разными церквями не закончилась, просто потому, что далеко не все приходы вернулись к Московскому патриархату. А ведь это важно — 29 августа вселенский патриарх дал отпускную грамоту лично для архиепископа Иоанна (Реннето), но не для приходов упраздненной архиепископии.

Поэтому несмотря на радость церковного новолетия, оно сулит те же проблемы, которые и были раньше, а также и некоторые другие. И уже который раз создает проблемы не Московский Патриархат, а тот, который является «первым среди равных…».

Так, что как Новый год встретишь, так его и проведешь…