Литературная Система 3. 17. Градация

Андрей Тигр
Градация
Ух, сложная штука =))
Средство выразительности художественной речи, заключающееся в постепенном усилении или ослаблении выразительности эпитетов или метафор в тексте.

Ещё определение:
Расположение слов, выражений по возрастающей (восходящая) или убывающей (нисходящая) значимости.
Теперь для полного кайфа… ой, простите, понимания:
Градация – литприём, состоящий в расположении слов, выражений, а также средств художественной изобразительности, в порядке  возрастания  их  смысловой или эмоциональной значимости (восходящая градация). Если слова или выражения расположены в порядке  убывания  этой самой значимости – нисходящая  градация.
Источник - http://www.proza.ru/2013/11/05/1357 (Вера Вестникова, спасибо ей)
Синонимы – климакс, усугубление. Нехорошие у градации синонимы. Непозитивные. =))

Тем не менее, данный приём вполне имеет право на существование, хотя применяется не так часто, как гипербола. И ещё реже применяется в прозе. В стихах градация более выразительна.

Примеры у классиков:
   
Жёлто было от листа берёзового, плавно и осторожно падающего. Ярко, пламенно, раскалённо было на дорожках от листа кленового и ясеневого. (Астафьев, «Блажь»)

Замелькали последние минуты, считанные, бесповоротные. 
Описываются похороны и ощущения маленького мальчика, когда хоронят его мать. За счёт приёма автор усиливает печаль. (Б. Пастернак, «Доктор Живаго»)
Гроб закрыли, заколотили, начали опускать. 
В то же время в том же месте…

 Хорошая градация у Булгакова. Воланд сначала говорит, что человек «смертен», а потом – что он «внезапно смертен».

Ещё пример: Она была там, во враждебном мире, который он не признавал, презирал, ненавидел. (Ю. Бондарев)

Общее резюме – вещь полезная, использовать можно. Часто использовать и невозможно и бессмысленно. Однако – уметь делать, я считаю, надо.

Тренировка навыка происходит по тому же принципу, что и с другими литприёмами. Нарабатываем базу. Придумываем градации с определёнными словами и заносим в список.

Например, эмоциональная градация по шкале гнева:
Недовольство, раздражение, злость, гнев, ярость, бешенство.
Для радости:
Удовлетворение, радость, веселье, ликование, упоение

Вообще, сделать градации на семь базовых эмоций будет весьма полезно. Как для отработки литприёма, так и для понимания лексического выражения силы тех или иных эмоций. Эмоции в литературе – вещь, стоящая близко к первому месту.

Ещё пример:
Небо хмурилось, рыдало, свирепело.
Придумал на ходу и довольно неуклюже, но более-менее понятна основная мысль: сначала дождик собирался, потом он пошёл, а затем – ещё и гроза началась. Всё это мы в одно предложение уместили, сократив тем самым описание, и одновременно сделав его ярче.

В общем – градацию отрабатываем. А вставляем «по вкусу».