История с равом Мордехаем Элияху

Сара Това Кунин
Рав Мордехай Элияху- главный раввин Израиля , летел с семьей в Лос Анжелес из Израиля на самолете Эль Аль . В пути он изучал вопросы алахи , но при наступлении ночи отложил книгу . Губы его побелели и сжались . ОН как будто был на чем то сосредоточен , как во время молитвы , но время молитвы давно прошло . Вдруг кабина пилота открылась и летчик подошел к  семье рава .
-Мне надо попросить уважаемого  главного раввина Израиля о помощи . Обнаружена утечка газа . Нашего топлива не хватит до аэропорта . Мы посредине океана . До ближайшего острова не долететь . Сделайте что нибудь , или самолет упадет в океан !
Жена рава стала его будить , но он не спал , а был в каком -то самоуглублении . Было видно что он напрягает все силы . Наконец он сказал - Можете идти . Утечка прекратилась .Мы долетим до аэропорта !
 Летчик вернулся в кабину , и вскоре сообщил - утечка прекратилась ! Мы летели над океаном не тратя топливо ! Это было невероятно , но нам удалось благополучно приземлиться ! Рав выглядел совершенно обессиленным . а люди спокойно спали , не догадываясь не о чем .И только через много лет рабанит рассказала эту историю по просьбе журналиста , увидевшего специальную молитву на кабине пилотов Эль Аль . Её составил тогда рав Элияху .
 р. Яков Шехтер