Toucher. Туше

Рейтаро Уза
Туше' (фр. toucher – касаться, дотрагиваться) – в музыке это характер, способ прикосновения (также нажима, удара) к клавишам фортепиано и других клавишных инструментов, влияющий на силу и окраску звука. В живописи: манера нанесения штрихов или наложения красок. В спорте: в борьбе – прикосновение борца обеими лопатками к ковру, знаменующее его поражение; в фехтовании – укол (удар), нанесённый в соответствии с правилами.


Часы отчаяния создают безвременье, в котором разум уступает место инстинктам. Наиболее явственно это осознаётся, когда из-за кризиса государства спортсмены и правоохранители становятся бандитами, учителя и врачи – торговцами, убийцы и мошенники – депутатами, а политики – олигархами. Общество погружается в панику от безысходности. На этом фоне любой нестандартный акт доброты и человечности выглядит нелепицей, но именно он наносит неотразимый удар по всей этой атмосфере мракобесия.

Как любой спортсмен, он умел ждать. Эту дамочку приметил ещё на перекрёстке. Как только она открыла дверь в подъезд, устремился за ней. В небольшом холле было ярко освещено, но это неважно – главное, неожиданность. Он развернул женщину к себе лицом, упёр левый локоть в плечо, а кисть, обмотанную платком, приложил к её рту, на периферии зрения блеснул металлической расчёской в правой руке. Однако сказать ничего не успел. Это оказалась пожилая женщина, которая спокойным голосом произнесла:

- Ой, милок! Да, у тебя кровь течёт. Пойдём ко мне, я перевяжу рану.

По возрасту она годилась ему в матери, и говорила также, отчего он, опешив, послушно поднялся за ней.

- Не разувайся. Проходи в ванную, отопление слабенькое, холодно в доме.

Уже на кухне, поколдовав над раной, пока он приходил в себя, поставила перед ним тарелку с горячим супом и хлебом.

- Что же ты на людей бросаешься? А если бы кто с настоящим оружием попался? Глаза-то у тебя добрые, но голодные, знать нужда довела. Ты поешь, домой иди, а завтра по этому адресу придёшь. Нам дворники нужны.
Глянул он на протянутый листок и произнёс:
- Туше;…
- Верно, милок, не вреди душе.