Screenshot. Скриншот

Рейтаро Уза
Скриншот (англ. screenshot – “выстрел в экран”) – это оперативный снимок экрана компьютера или другого устройства (телефона, планшета).


- Что, товарищ капитан, знакомые места? Бывали здесь?
- Да. Месяц назад. Из госпиталя возвращаюсь.
- Странно. Я тут почти всех знаю, а вот Вас не помню. Хотя тут... так всё быстро меняется. Смотришь, вроде бы, всё такое же, как вчера, но другое. Горы! Едешь, в голове возникают картинки. Будто мозг всё фотографировал, скриншоты сохранял. Вчера тут куст у моста цвёл, а сегодня... всё иначе...

В истинности слов водителя капитан убедился, прибыв в родную часть. Многое неуловимо преобразилось. Это вызвало первые неприятные ощущения.
Он вернулся домой. Пусть и временный, но дом, который вдруг стал чужим и неузнаваемым. Вроде бы те же стены, кровати, столик, печка. А даже воздух стал иным. Бросив вещи, капитан вышел наружу ожидать возвращения своей группы с занятий.
В приближавшихся разведчиках не было видно ни знакомых фигур, ни походок.
Вновь накатила волна неприятных ощущений, только ещё и закололо уже знакомой ледяной болью пронзительного одиночества.
Бойцы, видимо, поняв кто их ожидает, моментально построились и доложились. Поздоровавшись, командир стал вглядываться в лица своих воинов. Никого из его прежних соратников среди них не было («Неужели все погибли? Всего т-р-и-д-ц-а-т-ь дней!!!»). В ходе дальнейшего знакомства, слова его новых бойцов подтвердили эту страшную, печальную догадку капитана.

В детстве его семья много переезжала, следуя за отцом по гарнизонам. Пришлось менять школы, бросать друзей и знакомых. Казалось бы, он привык к потерям. Но это было не так.

Здесь война.

И теперь, пристально посмотрев на своих новых ребят, моргнул, словно бы сохраняя в памяти скриншот («вот слово-то привязалось»), мысленно отдал приказ сохранить их всех живыми.