Космическая Одиссея. Или растраченная Мечта

Сергей Лановой
Очень давно, когда человек ещё только начинал оглядываться в окружающем его мире, практически все его морские экспедиции, исследования земель и прочие открытия были связаны с мечтой о лучшей жизни, в которой можно было бы использовать полученные территории, продать ископаемые и вообще монетизировать любой подобный шаг. Дальние походы часто становились рискованным делом, однако, при удачном стечении обстоятельств, могли принести несметные богатства и славу тем, кто вкладывался в данные авантюрные предприятия. Это была Эпоха Открытий, Завоеваний и даже Порабощений, которые, кроме естественной жажды к приключениям и романтике, возводили в ранг обычной торговли не только новые территории, но даже человеческую жизнь. Быстрая нажива позволяла молниеносно развиваться новым городам и корпорациям, обеспечивала образование колоний, приносящим, в свою очередь, уверенную сверхприбыль тем, кто стоял у руководящего руля. Пираты и золотоискатели, старатели и флибустьеры, конкистадоры и бродяги севера - все они стремились найти нечто, что до них ещё никто не находил, а некоторые из них, обладая силой и зубами, отбирали чужую добычу, за что порой качались на виселицах или клали головы под топоры. Но это лишь отдельные персонажи, преступники, разбойники и прочие бунтари и одиночки, а если речь шла о государственном интересе, то можно было безнаказанно отобрать свободу и землю у целого народа, написать под это событие подходящий закон и войти в историю великим исследователем, коротающим яркую на приключения жизнь перед богатым камином или в райском гамаке.

А затем пришла Эпоха Космоса.

Как только научно-технический прогресс достиг необходимой отметки, как только возникла возможность заглянуть куда-то, куда ещё никто не заглядывал, и дотянуться до чего-то, чего ещё никто на свете не касался - человек со всем присущим ему жаром начал рваться вверх, искренне мечтая о будущей мирной колонизации Вселенной и заселении ближайших к Земле планет. И вот здесь романтики всего мира натолкнулись на досадный фактор, представляющий собой интересы небольшого числа людей, чьи предки всегда рассматривали вложение денег в любого рода экспедицию как возможность ещё больше заработать. Очень скоро им стало ясно, что космос, какой бы красивой ни казалась его бесконечная суть, такой возможности не давал.

Мечтающее человечество в виде верящих в светлое будущее людей оказалось в заложниках у обычных купцов, не желающих расставаться с деньгами на какую-то там мечту. Оказалось, что Мечта, в частности Космическая, не сулила немедленной прибыли, в неё необходимо вкладывать гораздо больше средств, чем в уже найденные и зарекомендовавшие себя месторождения золота, нефти, газа и чего угодно ещё. Достижение космических далей могло на какое-то время насытить имперские тщеславие и амбиции, но в прямом смысле завоевать и прикарманить космос было невозможно, что остудило инвесторский пыл тех, кто не забывал думать о земном. Нужно жить, а не таращиться на звёзды. Необходимо зарабатывать для себя и собственных детей, а не витать в облаках, надеясь на скорую встречу с братьями по разуму. Какие там, к чёрту, братья. Если разума особого нет. Есть лишь жажда, страсть, тоска, и всё это в глазах ещё оставшихся мечтательных дураков, читавших книжки о космических пиратах, о победе справедливых космолётчиков над инопланетными узурпаторами, после победы над которыми наступит вселенский мир. В общем, всё как в увлекательных кино прошлого и настоящего, где всегда побеждает бескорыстность и добро. Да только кино - это не жизнь. Добро пожаловать в реальность.

Прогресс отказался от космических фантазий, которыми горели наполненные романтикой души, он остановился на производстве примитивного корма, вкладываясь в развитие коммуникаций и яркой картинки всё равно о чём. И Космическая Мечта умерла. Всего какие-то пятьдесят восемь лет назад в это не поверил бы ни один человек на земле. А я до сих пор не верю. Теперь я жду, что те существа и народы, о которых я в детстве читал так много научно-фантастических книг, не пойдут по нашему дурацкому пути, собирая золотые крупинки под бесконечным алмазным покрывалом звёзд, нет, я надеюсь на солидарность и отчаяние этих гуманоидов, на посланные ими для нашего спасения космические корабли и галеоны, на воображение чужого разума и его широко раскрытые глаза, в которых отражается наше скорое путешествие к чертовски далёким мирам, пусть даже это будет просто кино, обычный пустой и тем не менее желанный фильм о мечте, границ для которой в этом мире никогда не было и нет.



GC

Лотерейный билет. К звёздам
http://www.proza.ru/2019/09/12/1640