Провальный ракетный проект Гитлера

Валерий Агейчик
Способность думать замечательный дар,
Но способность не думать-дар ещё больший!
(Шри Ауробиндо)

Наиболее затратным и провальным проектом второй мировой войны явился  ракетно-космический комплекс по созданию ракет ФАУ и осуществлению их полётов. Он обошёлся Германии в 3 миллиарда долларов. Для сравнения, проект США «Манхеттен» по созданию атомного оружия стоил 2 миллиарда.

 Вернер фон Браун показав в 1942 году Гитлеру полёт ракеты заставил того бросить туда большинство ограниченных ресурсов Германии, в том числе во многом в ущерб атомному проекту.  В результате ракеты убили меньшее число человек (около 40 тысяч), чем погибло во время одного налёта самолётов союзников на Дрезден.

Больше всего ракет (около 2,5 тысяч) было выпущено не на Лондон, а на Антверпен с целью дезорганизовать работу снабжавшего войска союзников порта, что в целом не дало желаемого результата. Вернера фон Брауна и его сотрудников охранял батальон эсессовцев, которые не скрывали, что не позволят живыми им попасть в руки американцев, к чему в конце войны они стремились.
Ракетчикам вначале удалось вывести на Запад и спрятать в горной пещере всю техническую документацию, а затем обмануть перепившуюся не без их помощи по случаю какого-то праздника охрану и самим сбежать к американцам.

Именно Вернер фон Браун и подарил американцам  Луну(Нил Армстронг 20 ноября 1969 года), впервые осуществив полёт человека на поверхность спутника Земли (на 2020 год в результате 6 полетов там побывали 12 человек, последний Харрисон Шмидтт 14 декабря 1972 года).

 В наши руки попали 20 готовых ракет ФАУ-2 и некоторые специалисты. Около года в Германии работал наш НИИ под руководством Королева чему посвящена первая из четырех книг его первого заместителя (Академик Черток Борис. Ракеты и люди. 4 книги).

Но только через пять лет эту ракету удалось скопировать, создав для этого в СССР 180 новых технологий. Она была успешно запущена как РДС (ракетный двигатель Сталина)-1.
Дальнейшее развитие и высокие достижения нашего ракетостроения стали возможными, в том числе,  за счет американских ученых коммунистических убеждений, которые скрылись от преследования у себя на Родине  в СССР и создали индустрию электроники и вычислительных машин в Зеленогорске (Гранин Д. Бегство в Россию), по сути дела осуществив и возглавив переход на транзисторы в мировом масштабе. Именно они на предложение присвоить им без защиты диссертаций степени докторов технических наук (что соответствовало занимаемым ими должностям) ответили, что имеют более высокое звание т.к.  являются создающими новое ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ, а ученые лишь описывают уже существующую действительность.

Потом, когда их покровителя Хрущева отправили на пенсию, у них стали возникать проблемы, т.к.  они плохо вписывались в бюрократический механизм власти. В результате  один из них  снова сбежал, но на этот раз из СССР в США, где ему предъявили претензии, что их электроника была на ракетах, сбивавших американские самолеты во Вьетнаме. Но не судили, оставили в покое. Второй уволился с руководящей должности по собственному желанию (подал заявление и, не смотря на возражение, через 30 дней не вышел на работу), работал несколько месяцев рядовым  маляром на стройке в Москве и умер от сердечного приступа в должности директора академического НИИ кибернетики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске.

Современное состояние ракетостроения и связанные с ним проблемы хорошо изложены в книге бывшего директора НИИ ТЕПЛОТЕХНИКА Юрия Соломонова (Ю. Соломонов. Ядерная вертикаль).

ДАЙЖЕСТ

1

Гений фон Брауна. История офицера СС, который подарил Америке Луну
23 марта 2020 в 13:27
Аргументы и факты в Беларуси

23 марта 1912 года родился «отец» американской космической программы Вернер фон Браун. У его поклонников непростая задача, ведь вопреки словам поэта ученый успешно совмещал в своей биографии гений и злодейство.

Он родился 23 марта 1912 года в городе Вирзиц в провинции Позен Германской империи. Правда, сегодня родовое гнездо ученого находится на территории современной Польши. Вернер происходил из аристократической семьи. Отец его во времена Веймарской республики занимал пост министра продовольствия и сельского хозяйства.
После Первой мировой войны семья фон Браунов переехала в Берлин, где Вернер совмещал увлечение астрономией и техническими новинками. В возрасте 12 лет он попытался превратить игрушечный автомобиль в гоночный, прикрепив к нему петарды. Машинка благополучно взорвалась, а «изобретателя» отправили в полицейский участок, откуда его пришлось забирать отцу.
Энтузиаст космоса и военные ракеты
В школе Вернеру лучше всего давались физика и математика. Однажды ему попалась в руки книга «немецкого Циолковского» Германа Оберта «Ракета для межпланетного пространства». После этого юноша буквально заболел идеей покорения космоса.

В 1930 году он поступил в Берлинский технический университет, где вступил в группу «Общество космических путешествий», работавшую над созданием ракетного двигателя на жидком топливе.
На талантливого студента обратили внимание немецкие военные. Версальский договор серьезно ограничивал Германию в разработках оружия. Но тогда, когда договор подписывался, всерьез о ракетной технике речь не шла. Пользуясь этой лазейкой, германское командование решило заняться работами по ракетному оружию.
В 1932 году с группой ученых Вернер фон Браун начинает работать над ракетным вооружением, испытывая первые образцы на полигоне близ Куммерсдорфа.

В 1933 году к власти пришли нацисты во главе с Адольфом Гитлером. Для немецких ученых настало время выбора — одни решили покинуть страну, другие приняли условия нового режима. Вернер фон Браун относился ко вторым.
Он получил средства для экспериментов, нужных для диссертации «Конструктивные, теоретические и экспериментальные соображения к проблеме жидкостных ракет», и в июле 1934 года с успехом защитил ее, став самым молодым в Германии доктором наук.
К декабрю 1934 года образец А-2 поднялся на высоту 2300 метров. Успехи фон Брауна убедили военных в том, что ему нужно создать максимально комфортные условия для работы. В 1937 году были созданы полигон и исследовательский центр в Пенемюнде.

На стороне зла
Поклонники фон Брауна пытаются представить его «роман» с нацистами как вынужденный. На практике, однако, это не так: ученый стал членом сначала НСДАП, а затем и офицером СС.
«От меня официально потребовали вступить в национал-социалистическую партию. В то время (1937 год) я уже был техническим директором военного ракетного центра в Пенемюнде… Мой отказ вступить в партию означал бы, что я должен отказаться от дела всей моей жизни. Поэтому я решил вступить. Моё членство в партии не означало для меня участия в какой-либо политической деятельности… Весной 1940 года ко мне в Пенемюнде приехал штандартенфюрер СС Мюллер и сообщил мне, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер прислал его с приказом убедить меня присоединиться к СС. Я немедленно позвонил своему военному начальнику… генерал-майору В. Дорнбергеру. Он мне ответил, что… если я желаю продолжить нашу совместную работу, то у меня нет другого выбора, кроме как согласиться», — давал после войны конструктор письменные объяснения американцам.
Историки смотрят на это скептически: для нацистов фон Браун был слишком ценным специалистом, и никто не стал бы заставлять его надевать эсэсовскую форму. Свидетели утверждали, что фон Браун, дослужившийся до звания штурмбанфюрера СС, любил щегольнуть эсэсовской формой, хотя сам фон Браун уверял, что надевал ее всего лишь несколько раз на официальные мероприятия.
Тысячи жертв профессора фон Брауна
В 1942 году Вернер фон Браун провел первые успешные испытания «Фау-2». Это была первая в мире баллистическая ракета дальнего действия. Нацистское руководство, включая Гитлера, пришло в восторг, фон Браун получил звание профессора.
Боевые пуски «Фау-2» начались в 1944 году. В результате ракетных ударов по Лондону погибли около 3000 человек, однако «оружием возмездия» «Фау-2» так и не стала.
Это сегодня позволяет поклонникам Вернера фон Брауна утверждать, что он даже… способствовал поражению Германии. Ссылаются они при этом на слова гитлеровского министра вооружения Альберта Шпеера, который назвал «Фау-2» «нелепой затеей», на которую были потрачены огромные деньги.
На самом деле фон Браун просто не успел. Его ракеты были еще не слишком надежны, не отличались высокой точностью, а с востока уже приближалась Красная Армия. Но даже страшно подумать, как бы повернулось дело, если бы немецкие атомщики преуспели в создании атомного заряда для детища Вернера фон Брауна.
На работах по строительству и дальнейшему обслуживанию объектов полигона Пенемюнде использовался рабский труд заключенных, в первую очередь советских военнопленных.
Вернер фон Браун после войны признавался, что видел «отвратительные» условия, в которых находились рабочие, но не мог ничего с этим поделать. О массовых смертях он якобы вообще ничего не знал.
Однако французские заключенные Ги Моран и Робер Казабон свидетельствовали, что конструктор лично отдавал распоряжения о телесных наказаниях, а также присутствовал при казнях заключенных.
Подземный завод «Миттельверк», который производил ключевые узлы «Фау-2», обслуживался заключенными концлагеря «Дора». Когда эта территория была освобождена, в лагере было обнаружено захоронение 25;000 погибших узников. Еще примерно 5000 гитлеровцы казнили непосредственно перед отступлением, чтобы заключенные не выдали их секреты.
Верить в то, что обо всем этом не был информирован офицер СС и член НСДАП Вернер фон Браун, может только очень наивный человек.

Американский «трофей»
Надо сказать, что в 1944 году фон Браун две недели провел в заключении. Находившемуся в дурном расположении духа Гитлеру донесли, что главный ракетчик с помощниками обсуждает перспективы… полетов к Марсу. Разгневанный фюрер приказал арестовать фон Брауна. Лишь заступничество генералитета и министра вооружений Альберта Шпеера позволило освободить конструктора.
К весне 1945 года Вернер фон Браун прекрасно понимал, что дело нацистов проиграно. Понимал он также, что его команда — ценный приз для победителей. С тем, кому сдаваться, конструктор определился довольно быстро. Сам он потом скажет прессе:
«Мы знаем, что мы создали новое средство ведения войны и теперь моральный выбор — какой нации, какому победившему народу мы хотим доверить наше детище — стоит перед нами острее, чем когда-либо прежде. Мы хотим, чтобы мир не оказался вовлечённым в конфликт, подобный тому, через который только что прошла Германия. Мы полагаем, что, только передав такое оружие тем людям, которых наставляет на путь Библия, мы можем быть уверены, что мир защищён наилучшим образом».
Думается, однако, что его рассуждения на самом деле были проще: на его совести были смерти тысяч советских военнопленных, и Вернер фон Браун опасался, что в СССР за это с него спросят по всей строгости.
Ему пришлось проявить крайнюю изворотливость в марте-апреле 1945 года: эсэсовская охрана получила из Берлина указание расстрелять всех ученых, если возникнет опасность их попадания в плен. Но и охрана видела, к чему идет дело, так что фон Брауну удалось убедить их не выполнять данный приказ.
В рамках операции «Скрепка» Вернер фон Браун вместе со своей группой отбыл для работы в США. Американцам достались и главные технические разработки Пенемюнде. Когда на полигон прибыли Сергей Королев и другие советские технические эксперты, им достались, что называется, «крохи с барского стола». В итоге отец советской космической программы, начав с копирования немецких наработок, очень скоро пошел своим путем, который привел его к триумфу.
Немецкий конструктор как «запасной вариант»
А что же фон Браун? По правде говоря, само его попадание в Америку было нарушением американских же норм. Дело в том, что директива президента США Гарри Трумэна ясно говорила о недопустимости вербовки тех, кто «был членом нацистской партии и был более чем формальным участником её деятельности или активно поддерживал нацистский милитаризм».
Проблему решили просто: для фон Брауна и таких, как он, были созданы фиктивные биографии без упоминания про НСДАП и СС.
Правда, первые годы в США для группы фон Брауна были не самыми веселыми. Американцы обращались с немцами крайне пренебрежительно, ограничивали их в средствах. Группе фон Брауна позволили работать только над ракетами малой дальности.
В 1955 году Вернер фон Браун получил американское гражданство. Он рвался к работам над спутником, но они были доверены конструкторской группе ВМФ США.
Американцев было можно понять: еще не хватало, чтобы первенство в космосе им обеспечил какой-то бывший эсэсовец. Но когда проект ВМФ провалился, а 4 октября 1957 года с орбиты начал подавать сигналы первый советский спутник, стало, что называется, не до жиру — Вернер фон Браун получил карт-бланш.

Первый на Луне
Вернер фон Браун и Джон Кеннеди. Фото: wikipedia.org
Фон Браун работал с напряжением всех сил, надеясь первым вывести в космос человека. В 1960 году он стал членом Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и директор Центра космических полётов NASA.
5 мая 1961 года ракета Вернера фон Брауна «Редстоун» позволила американцу Алану Шепарду совершить первый суборбитальный полет. Но немец проиграл: 12 апреля 1961 года Сергей Королев на «Востоке» отправил Юрия Гагарина в полноценный орбитальный полет.
Президент США Джон Кеннеди провозгласил, что в ответ Америка должна первой достигнуть Луны. На эту программу Вернер фон Браун получил невероятные средства, которые были несопоставимы с тем, что имел Королев в Советском Союзе.
И все-таки мы не знаем, чем бы закончился новый раунд этой схватки, если бы в январе 1966 года Королев не ушел из жизни.
В 1969 году разработанная Вернером фон Брауном ракета «Сатурн-5» доставила к Луне корабль «Аполлон», и американец Нил Армстронг первым ступил на поверхность спутника Земли.
За этот полёт Браун был награждён медалью NASA «За выдающуюся службу».
Лунная программа принесла США триумф, но фон Браун хотел большего. Выведя на орбиту первую американскую орбитальную станцию «Скайлэб», конструктор с головой погрузился в чертежи лунной базы и в планы полета на Марс.
Но здесь Вернеру фон Брауну, к тому времени заместителю директора NASA и начальнику космодрома на мысе Канаверал, посоветовали умерить пыл. Соединенные Штаты, насладившись победой на Луне, ужаснулись, подсчитав, во сколько им это обошлось. Тратить еще больше на новые проекты фон Брауна никто не собирался — США и СССР сбавили обороты «космической гонки». Конструктору предложили заняться чем-то попроще, например коммерческими спутниками. Фон Браун отказался от этого и покинул NASA, став вице-президентом одной из компаний, работавших в космической отрасли. Он продолжал работать на космос, но, лишившись возможности реализовывать масштабные проекты, конструктор словно лишился жизненных сил. Вскоре у него был диагностирован рак, и 16 июня 1977 года его не стало. Вернеру фон Брауну было 65 лет.

2

Академик Черток (1-й заместитель Королева). Из его книги РАКЕТЫ и ЛЮДИ. Том 3 "Горячие дни холодной войны".

В сентябре 1965 года состоялся XVI конгресс Международной федерации астронавтики в Афинах. Главньм ученым представителем Советского Союза на этом конгрессе был неутомимый академик Леонид Седов, главной достопримечательностью советской делегации – космонавты Беляев и Леонов.
   Американцы не поскупились и не испугались делегировать на конгресс технического руководителя, по-нашему – главного конструктора, еще не летающих, но уже знаменитых ракет серии «Сатурн» – Вернера фон Брауна.
   В европейской печати была опубликована обширная статья «отца реактивного снаряда Фау-2, немецкого ученого, натурализованного американца, Вернера фон Брауна». Надо отдать должное фон Брауну. Статья, описывающая тогдашнее состояние космонавтики, ближайшие планы США и прогноз на будущее, даже спустя тридцать лет читается с большим интересом. Фон Браун описывает основные особенности ракет «Сатурн-lB» и «Сатурн-5», сравнивает их возможности по доставке полезных нагрузок на околоземную орбиту и стоимости возможных полетов человека на околоземную орбиту и на Луну. В этой статье и последующих интервью он называет сроки полета на Луну – не ранее 1969 и не позднее 1975 года. Прогноз фон Брауна оказался точным. Под его руководством все шесть американских экспедиций на Луну были совершены в период 1969 – 1972 годов. Но в отношении других экспедиций фон Браун оказался слишком оптимистичным. Он писал:
   «Первые миссии человека на Венеру могут быть осуществлены к 1975 году, если будут выделены достаточные кредиты и будут использованы с этой целью все промышленные средства. Для первой высадки на Марс или на одну из его лун надо будет дождаться 80-х годов…
   …Путешествие на Луну по программе «Аполлон» – это просто разведывательная миссия, подобная той, какую осуществляет армия, прежде чем проникнуть на неизвестную территорию. После программы «Аполлон» начнется действительное покорение космоса».
   Далее фон Браун остановился на проблемах ядерно-энергетических установок для космического транспорта, многоразовых системах, астрономических обсерваториях и орбитальных «отелях».
   У нас исследования и проекты на. эту тему шли под грифом «совершенно секретно». То, что публиковалось в популярной литературе некомпетентными журналистами, было настолько выхолощено и далеко от реальной техники и ее проблем, что расценивалось специалистами как халтура для школьников младших классов.
   Фон Браун не только писал и рассказывал. Он привез на конгресс модель лунного корабля, 360-футовой ракеты «Сатурн-5» и десятки различных диапозитивов. Газеты писали, что «все еще моложавый, но уже седой» доктор фон Браун руководит армией в 300 тысяч человек.
   «Только выкладывая на стол все наши карты, мы можем надеяться побудить русских рассказать нам, что они делают», – сказал фон Браун корреспондентам.
   Рассказывая о своих космических планах, американцы не блефовали. Они действительно «выкладывали карты на стол». Это ставило нашу делегацию в трудное положение. В ее составе, кроме космонавтов Беляева и Леонова, не было ни настоящих компетентных ракетчиков, ни создателей космических кораблей. А ведь мы могли блеснуть, показав конструкцию трех модификаций семерки и хотя бы общий вид УР-500.
   Оценивая тогдашнюю закрытость по прошествии 30 лет, можно утверждать, что она не оправдывалась ни здравым смыслом, ни идеологией, ни реальной заботой о безопасности. Даже Хрущеву не удалось преодолеть тупую бюрократическо-чиновничью установку сильнейшего в мире партийного аппарата, действовавшего по принципу «держать и не пущать». Советские ученые на конгрессе по поводу экспедиции на Луну в ответ на многочисленные вопросы отказывались подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что они собираются отправить человека в полет вокруг Луны. Согласно инструкции, полученной в ЦК перед отлетом в Афины, члены нашей делегации отвечали{3.4}
   «Подождите и вы сами увидите».
   Но уклониться от встречи с фон Брауном нашим делегатам не удалось. С ним встречался и беседовал Седов, имели часовую беседу Беляев и Леонов.
   По этому поводу у нас разгорелся секретный скандал, который я имел неосторожность в разговоре с Тюлиным по «кремлевке» назвать «бурей в стакане воды».
   Прочитав экспресс-информацию ТАСС о том, что происходило в Афинах, Пилюгин позвонил мне по «кремлевке». Он был очень возбужден.
   –Я возмущен тем, что Седов здоровается и общается с фашистом, эсэсовцем фон Брауном. Я хочу уговорить Келдыша и Сергея разобрать его поведение на президиуме академии. Ты собирал в Германии материалы о зверствах на подземном заводе Фау-2, там погибли тысячи людей с ведома фон Брауна, ты должен мне помочь!
   – Чем же я тебе могу помочь? Наказать безвинного Седова за грехи фон Брауна? По-моему, это более чем несправедливо, даже, если хочешь, смешно.
   – Он не имел права разговаривать с фон Брауном!
   –Ты вспомни, Николай! В 1945 году, когда мы с тобой были в Бляйхероде, то пытались организовать похищение или переманивание этого самого фон Брауна с американской зоны в свой институт «Рабе». И хотели мы его приобрести отнюдь не для того, чтобы наказать за пребывание в нацистской партии, а для того, чтобы использовать его опыт и знания на пользу своей страны. Если бы это нам удалось, с ним, я уверен, общались бы не только мы, но и министры. Кстати, ты с другими бывшими нацистами, вроде доктора Руле, не единожды сидел за одним столом, успешно работал, пил кофе и даже тридцатиградусный «корн».
   Не найдя у меня понимания и убедившись, что я не разделяю его возмущение поведением Седова, Пилюгин в сердцах бросил трубку.
   Я был тоже возмущен, но совсем по другой причине. Прошло девять лет со времени XX съезда партии. Все, что стало известно тогда после секретного доклада Хрущева, было ужасно. Последовавшие за этим реабилитации многих десятков тысяч простых людей, известнейших военных деятелей, партийных работников, писателей и ученых вселяли надежду на изменение политики, на то, что больше ни у кого не будет страха попасть в разряд «врагов народа», быть обвиненным в «преклонении» перед западной наукой и просто в том, что познакомился с иностранным ученым. После визитов Хрущева в Америку появилась уверенность, что с нашей стороны будут приложены усилия для подъема тяжелого железного занавеса.
   Фон Брауну американцы дали свое гражданство и доверили руководство крупнейшей национальной космической программой, разрешили не только лететь в Афины, но при этом еще докладывать о работах, которые по нашим канонам должны иметь статус «совершенно секретно».
 Многие из нас наивно полагали, что теперь с тех, кто никогда не был репрессирован, не был «под судом и следствием», не жил во время войны «на территориях, временно оккупированных немцами», будет снят унизительный штамп «невыездной». Нона такую либерализацию партийные чиновники сталинской выучки не могли решиться даже при Хрущеве. Алексей Аджубей в своих воспоминаниях{3.5} «Те десять лет» пишет: «Королев, Глушко, Келдыш, Курчатов вместе и порознь часто бывали на даче Никиты Сергеевича. Множество самых разных дел не мешало Хрущеву с каким-то радостным нетерпением ждать их в выходной день к обеду. Он вообще ценил людей науки, инженерного труда, ставил их, так сказать, выше гуманитариев… За научными, техническими открытиями его ум мгновенно отыскивал материальную выгоду, способ движения вперед и, главное, социальный эффект».
   Только Курчатову был разрешен единожды выезд на научную сессию в Англию. Кто мешал Хрущеву извлечь из неизвестности Королева и при встрече Гагарина или других космонавтов поставить его рядом на трибуне? Почему ни Королев, ни один из главных конструкторов даже не думали обращаться с просьбой о разрешении выступить или хотя бы присутствовать на международных космических конгрессах? Очистительный ветер XX съезда все же не в состоянии был развеять застоявшуюся атмосферу страха, что советский человек, выехав за рубеж, увидит нечто, что заставит его заколебаться, изменить свои убеждения или, чего доброго, его к тому же и завербует какая-нибудь вражеская разведка. Хрущев «открыл Америку» для себя и своей семьи. Ученым, которых он действительно очень ценил, тем не менее участие в этом открытии было недоступно.
   После смещения Хрущева аппарат административной системы власти, сформированный Сталиным, вздохнул с облегчением и занялся восстановительным ремонтом, заделывая бреши, приобретенные в железном занавесе. Не прошло и часа после телефонного разговора по «кремлевке» с Пилюгиным, зазвонил прямой королевский.
   – Борис, какие это материалы у тебя просил Николай по фон Брауну?
   Я ответил Королеву, что никаких материалов, компрометирующих фон Брауна, у меня нет. Есть книжка «Тайна Хантсвилла», в которой автор – немецкий журналист – описывает историю «Миттельверка», антифашистское подполье и очень коротко пишет о том, что американцы приголубили немецких специалистов-ракетчиков, в том числе фон Брауна, которого, по мнению автора, следует считать военным преступником. История Фау-2 в этой книге описана очень коротко, без технических подробностей.
   – Передай Николаю эту книгу. Он хочет уговорить Келдыша вынести на президиум академии порицание Седову за общение с фон Брауном. Я в эту игру – впутываться не собираюсь и ему не советовал.
   Мне было обидно и за Келдыша, и за Королева, и за Пилюгина, и за себя. Чтобы отвести душу, тоже по «кремлевке» позвонил Тюлину. Теперь он был нашим заместителем министра, но добрые отношения у меня с ним сохранились.
   Я просил его посоветовать Пилюгину отказаться от своих агрессивных действий против Седова. Заодно, прикинувшись наивным простаком, упрекнул Тюлина:
   –Ты как новый заместитель министра должен был поставить вопрос в ЦК или где хочешь, чтобы на такие конгрессы посылали настоящих создателей нашей техники, а не второстепенных чиновников из аппарата ВПК и не имеющих отношения к работам знаменитых академиков. Тогда не было бы этой «бури в стакане воды».
   Тюлин не принял моих упреков.
   – Ты прекрасно понимаешь, что я не могу в этом вопросе ничего изменить. Особенно теперь. Тебе советую нигде по этому поводу лишних разговоров не вести и будь здоров!
   Много лет спустя, когда уже не было в живых ни Королева, ни Пилюгина, ни фон Брауна, встретившись с Леонидом Ивановичем Седовьм на одном из академических сборов, я спросил его мнение о фон Брауне.
   – Очень приятный, умный и даже обаятельный человек и собеседник. Он, конечно, фанатически предан делу.

3

Анатолий Дарон ушел из жизни 24 июня 2020 года.

В США скончался ученый и конструктор Анатолий Дарон, разработавший двигатели для ракет-носителей, которые доставили в космос первый спутник и первого космонавта Юрия Гагарина, сообщило НПО "Энергомаш" (предприятие "Роскосмоса"), передает ria.ru.

"Двадцать четвертого июня ушел из жизни выдающийся ученый, конструктор, многие годы проработавший в НПО "Энергомаш", Анатолий Давидович Дарон", - говорится в сообщении на сайте предприятия.

Дарон умер в результате обострения многолетней сердечно-почечной недостаточности в США, где жил с семьей с 1998 года.

Дарон родился в Одессе в 1926 году. Окончил Московский авиационный институт в 1948 году, с 1948 по 1998 год работал в ОКБ-456 (НПО "Энергомаш"), пройдя путь от инженера-конструктора до начальника отдела и ведущего конструктора.

Дарон был ведущим конструктором при разработке жидкостных ракетных двигателей РД-107 и РД-108, которые использовались в первой в мире межконтинентальной баллистической ракете Р-7 и космических ракетах-носителях, созданных на ее базе.

В частности, эти ракеты доставили в космос "Спутник-1" в 1957 году и Юрия Гагарина в 1961-м. Двигатели прошли множество модернизаций и применяются до сих пор для выведения спутников и пилотируемых кораблей на ракетах "Союз-2".

Дарон был кавалером орденов Трудового Красного Знамени (1957), Ленина (1961) и Дружбы (1996), Заслуженным конструктором РСФСР (1989), доктором технических наук и профессором.

4

Трамп обвинил Россию в краже "супер-ракеты"
update: 19-09-2020

Россия создала свое гиперзвуковое оружие на основе американских технологий, похищенных во время руководства Барака Обамы. Об этом заявил президент США Дональд Трамп на выступлении перед сторонниками в штате Миннесота.

"Мы разработали оружие, мощнее которого не видело человечество. Президент Си, Путин и другие смотрят на нас с завистью. Вы знаете, у них есть супер-пупер ракета — я называю ее супер-пупер, потому что она в пять раз быстрее, чем обычные ракеты. У нас же есть ракета, которая развивает намного большую скорость. Но Россия получила эту информацию у администрации Обамы, похитила ее и создала свое оружие", — заявил Трамп.

Александр Гнатюк
Технологии создания мультиков лежат в открытом доступе, Дональд...