Часть 2. Яков Андреевич. Глава 1. Голодомор

Александр Вилд
Соколовка, благодаря умелому управлению пана Бжозовского или Березовского (как его называли сами украинцы), была очень благоприятным местом жительства для местных селян. Люди жили в достатке. У каждой семьи была корова, большой огород и сад. Благодаря этому селяне и пан Березовский продолжали поддерживать прежние отношения почти до конца 20-х годов. Пан Березовский сложил свои полномочия, когда началась организация колхозов. Ну, и как всегда, вовремя, иначе его бы просто расстреляли, как врага народа. У большевиков это было хорошо налажено.

   Большевики связывали построение социализма с переводом крестьянства на путь коллективного производства. На XV съезде ВКП(б) в 1927 г. был провозглашен курс на кооперирование сельского хозяйства.(17)   

   Слухи о коллективизации доходили до Соколовки и огибали её. Никто из трудолюбивых хозяев даже и слышать не желал об этом бреде. Одни только пяницы да бездельники тешили себя мыслью поживиться за чужой счёт.
 
   К этому времени у Андрея с Диной подрастал сын, и Дина опять была на сносях. Оба трудились не покладая рук,но и не нуждались ни в чём.

  1929 год И. Сталин назвал «годом великого перелома» — «решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни». В стране началась сплошная коллективизация.

   В 1930 году семья Андрея и Дины пополнилась ещё одним ребёнком. Родился Яков, он был уже третьим по счёту в семье. Старшим был Михаил, после него Дина родила дочь Людмилу. Яков родился 30 января. Январь 1930 года не был похож на все предыдущие годы, с их суровыми январьскими морозами и обильными снегопадами. В том году была, на удивление, тёплая зима. Температура воздуха поднялась выше нуля. Лили непрекращающиеся дожди. Дороги размыло, грязь была непроходимая, телегой невозможно было проехать. Андрей оседлал двух коней и верхом  поехал в Жабокрич, чтобы привезти рэбэ к новорождённому младенцу. Лошади с трудом месили грязь. Рэбэ исполнил всё, что полагалось по иудейскому обычаю. Сели за стол, выпили кошерного вина. "Лыхаим, пусть он приносит вам нахыс",- благословил рэбэ Якова.(18)

   Шло время. Все члены семьи трудились, включая детей. У каждого были свои обязанности. Вместе управлялись по хозяйству, были бережливыми и экономными. Мальчики пасли коров, Людмила помогала матери по дому.    
   
   Чтобы удержать на плаву доведенную до ручки экономику большевикам нужна была валюта. Поскольку Запад охотно покупал у Союза зерно, то в украинских крестьян забирают почти весь урожай. Однако война за хлеб переросла в войну с украинцами. Ибо сопротивлялись хлебозаготовкам. Чтобы наказать непокорных – забирали вообще все съедобное.
   
   В ходе коллективизации перед большевиками встал вопрос о судьбе зажиточных крестьян. Основой их благосостояния был труд всех членов семьи, бережливость, хозяйственность. Эта часть крестьян была наиболее крепко привязана к земле и не желала с ней расставаться. Именно по отношению к этой категории крестьянства начала проводиться политика раскрестьяни-вания: было усилено налогообложение, ограничена аренда земли, запрещено использовать наемный труд, покупать сельскохозяйственные машины, инвентарь; началось выборочное «раскулачивание».   

   В начале 1930-х гг. власть начала террор против крестьян. Ликвидация зажиточных хозяйств сопровождалась конфискацией имущества и высылкой на Север и в Сибирь крестьян, не желающих вступать в колхозы.(17)

   Пришла пора для жителей Соколовки делать свой выбор. Да и выбора, практически, и не было: или Соловки или совхоз. Пал выбор на совхоз.Дина и дети в слёзы, гладят коровку, лошадей. Андрей строго посмотрел на их перепуганные и встревоженные лица и сказал: "Что людям - то и нам. Проживём!"

    Украинцы шли в колхоз неохотно.
Реальной причиной Голодомора стала расправа большевиков над непокорным крестьянством — люди сопротивлялись поголовной коллективизации и жить по большевистским законам, за что их и стали уничтожать голодом. То же самое, но в меньших масштабах, происходило и в самой России , а также и в других республиках СССР — в оцепленных войсками деревнях от голода погибали те самые крестьяне, кто мог сказать советской власти — что она никакая не народная, а ещё худшие эксплуататоры, чем царизм.
   Учитывая мощное чувство индивидуализма украинских земледельцев, в Украине политика насаждения колхозной системы получила сопротивление. Поэтому крестьян насильственно загоняли в колхозы путем принуждения, террора и пропагандистской войны с несогласными, на которых режим вешал ярлыки "кулаки", "буржуазные националисты", "контрреволюционеры" и уничтожал этих людей.

Политика советского режима вызывала сопротивление со стороны украинского народа. Историки зафиксировали около 4 тыс. массовых выступлений крестьян в начале 1930-х годов против коллективизации, политики налогообложения, ограбления, террора и насилия органами власти.

Чувство национальной идентичности украинского крестьянина в сочетании с его ментальным индивидуализмом противоречило идеологии Советского Союза. Это было основой украинского национализма и представляло угрозу единства и самому существованию СССР. Именно поэтому объектом преступления геноцида стала украинская нация, для послабления которой сталинский тоталитарный режим осуществил  истребление украинского крестьянства как удельной части нации и источника ее духовной и материальной силы.

Опасность бунтов и восстаний для существования СССР хорошо осознавали в Кремле. Не желая терять Украину, советский режим выстроил план истребления части украинской нации, что был замаскирован под планы сдачи хлеба государству. Шла речь о полном изъятия всех запасов зерна, а потом конфискации других продуктов питания и имущества в качестве штрафов за невыполнение плана сдачи хлеба. Превратив Украину в территорию массового голода, режим перекрыл все пути к спасению. Лишь крестьянам Украины и Кубани было запрещено выезжать в города, в Россию и Беларусь. 22,4 миллионы людей были физически заблокированы в пределах территории Голодомора.

Сталин, который считал крестьянство основой национального движения, ударил по украинскому крестьянству, как по носителю украинской традиции, культуры и языка. В 1932 г. для Украины был установлен нереальный к выполнению план хлебозаготовок в 356 млн. пудов хлеба. Для утверждения этого плана в Харьков прибыли ближайшие соратники Сталина - Каганович и Молотов, которые были хорошо проинформированы о разгаре голода уже в первой половине 1932 года в Украине. Геноцид был организован и создан путем узаконивания насильственных действий и массового убийства украинцев представителями органов власти. Около 400 архивных документов подтверждают это.

В начале 1930-х годов политика коллективизации в Украине испытала крах. Крестьяне массово покидали колхозы и забирали свое имущество: скот, инвентарь, заработанный хлеб. Для сохранения колхозов и имущества в руках государства режим 7 августа 1932 года принял репрессивное постановление, которое в народе получило название "закон о пяти колосках".

Постановлением ЦИК и РНК СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности" все колхозное имущество приравнивалось к государственному и за его разворовывание было установлено жестокое наказание. Этим законом государство наказывало голодных крестьян за сбор в поле остатков урожая заключением на 10 лет с конфискацией имущества или расстрелом. Фактически закон забрал у народа право владеть едой. Данным постановлением были организованы специальные группы людей, которые осуществляли обыски населения с целью насильственного сбора зерна. Такие обыски сопровождались террором, физическими и моральными издевательствами над людьми.(19)




(17)https://ukrainian-history.jimdo.com
(18)Лыхаим, лехаим, означающее “за жизнь” — это традиционное еврейское пожелание, произносимое при совместном поднятии бокалов;
нахыс (нахес)– счастье.
(19)https://memorialholodomor.org.ua/rus/holodomor/history/