На юбилей в Новый Орлеан. Ч. 6

Алла Валько
      Парад «Pride» и конная статуя Жанны д’Арк

Обед в ресторане после посещения Сада Скульптур оставил у нас приятное впечатление. Впервые еда показалась нам вкусной, более привычной, близкой к европейской. После обеда мы стали обсуждать вопрос, идти ли нам на парад «Pride» («Гордость»), который должен был начаться в 8 часов вечера. Наши мнения разделились. Я не изъявляла желания наблюдать шествие, однако дочь сумела убедить меня, что это интересное и весёлое зрелище. Мы сели в трамвай и направились к месту проведения парада, однако через несколько остановок нам предложили покинуть вагон, хотя до старта оставался целый час. Трамвайные пути пересекали улицу Бурбон, откуда должен был стартовать парад, и движение транспорта могло помешать безопасности его участников и зрителей. Дальше мы были вынуждены идти пешком.
 
В ежегодных парадах Pride, помимо представителей ЛГБТ-сообществ, принимают участие школы, организации, танцевальные коллективы, церкви, предприятия и частные лица. Парады являются массовыми мероприятиями, в которых принимают участие до 5000 человек. Поддержку парадов осуществляет крупнейшая в Соединённых Штатах Америки  аптечная сеть «Walgreens» ( «Волгрин»).

Я предложила дочери наблюдать парад не на улице Бурбон, поскольку справедливо полагала, что там будет очень много людей, а на улице Канал, в том месте, где праздничное шествие должно было финишировать. Мы остановились напротив отеля «Marriott» и стали ждать появления участников парада.
 
Ждать пришлось довольно долго. Наконец, появилась небольшая колонна людей с плакатами в защиту нетрадиционных сексуальных меньшинств. Их сосредоточенные лица не располагали к веселью. Но первое впечатление оказалось обманчивым. Вскоре вслед за ними проехала красивая бело-синяя полицейская машина в сопровождении нескольких мотоциклистов. А потом начался и сам парад. Шли пешие участники парада  -  группами и поодиночке. Каждая группа представляла какую-либо организацию. И далеко не все в этих группах были представителями ЛГБТ-сообществ. Некоторые участники парада просто выражали им свою поддержку.
 
Мимо нас проехали раскрашенные цветными узорами машины разных марок – легковые и грузовые - с сидящими в кузове ярко одетыми людьми. Нам особенно понравилась изящная машина с надписью на борту «MeTV». Я поинтересовалась, что это значит. Оказалось, что «MeTV» - сокращённое от «Memorable Entertainment Television» («Памятное развлекательное телевидение»). Это американская телевизионная сеть, транслирующая классические телевизионные программы с 1950-х до начала 1990-х годов.

На машине зелёного цвета какого-то невероятного дизайна, с огромными, широкими задними шинами и значительно меньших размеров передними колёсами, был установлен плакан «Amanda Show» («Аманда Шоу»). Это популярная комедийная телевизионная программа, представляющая собой шоу внутри шоу, сюжет которого разворачивается в вымышленной вселенной.

Среди участников шествия были пожилые и молодые, стройные и полные, белые, чёрные и жёлтые. У некоторых были загримированы лица. Шли женщины в коротких шортах или юбочках салатового цвета и белых сапожках, а следом за ними группа ярко одетых мужчин и женщин в юбках цветов радуги. Люди шли, пританцовывая, с большими и маленькими шарами, девушка со светящимся обручем устроила целое представление.
Снова появились машины. Одна из них была декорирована голубой тканью с изображёнными на ней большими красными цветами в обрамлении зелёных листьев. На её борту было написано: «Walgreens гордится своим служением всем сообществам». Люди в кузове этой машины, с разноцветными бусами и косынками на шее, приветливо махали зрителям и бросали им разноцветные бусы, значки, полиэтиленовые стаканчики, кепки от солнца. Зрители заметно оживились и начали ловить подарки. Сначала я наблюдала это зрелище весьма скептически и отстранённо, не выпуская из рук фотоаппарата, но потом постепенно стала заражаться всеобщим весельем.

За машиной Walgreens следовала группа людей, несший длинный транспарант с продольными полосами разных цветов. За ними шли участники, одетые в лёгкие газовые одежды –  зелёные, жёлтые, голубые. На ногах у всех - высокие белые сапожки. У многих участников парада на ногах были гольфы цветов радуги. Перед нами прошествовал человек с наклеенной бородой и разрисованным лицом, в короткой гофрированной разноцветной юбке, с бусами на шее и чем-то совершенно невообразимым на голове, похожим на разноцветные шарфы, ниспадавшие с его шляпы. Но таких ярких «петушков» среди участников парада был немного. Все участники парада улыбались и радостно приветствовали зрителей, а те в ответ махали им руками.

Мимо нас прошествовала большая группа людей с плакатом «Halloween Carnival» («Карнавал Хэллоуин»). В другой колонне участники несли в руках холщовые сумки с надписью «Pride». Среди них шёл чернокожий мужчина в белых шортах и гольфах с полосками разных цветов, а к его майке были прикреплены извивающиеся, как змеи, поролоновые трубки, голубые, синие и салатовые. Другие участники парада несли транспарант, который призывал к равенству всех людей в вопросах создания семьи. Некоторые участники парада ехали на велосипедах, другие - в запряжённых белыми лошадьми повозках.
 
Большое оживление среди зрителей вызвала машина пожарного департамента. У всех стоящих в её кузове людей на шее висели огромные бусы, и такие же они щедро бросали зрителям, которые с радостью принимали сыпавшиеся на их головы или попадавшие прямо им в руки подарки. Мне тоже захотелось иметь такие бусы. И если раньше я была занята фотографированием, то теперь повесила фотоаппарат на шею и приобщилась ко всеобщему веселью.

Перед нами прошла колонна представителей Епископальной церкви с надписью на плакате «The Episcopal Church Welcomes You» («Епископальная церковь приветствует вас»). Эта церковь помогает иммигрантам справиться со сложными проблемами, с которыми они сталкиваются на территории США, помогает иммигрантам, не имеющим документов, выступает за всеобъемлющую иммиграционную реформу и занимается расселением беженцев.
 
Среди участников шествия было несколько женщин  в стрингах и с обнажённой грудью, прикрытой газовым шарфиком. Женщины с голубыми волосами в сине-белых коротких платьях и кроссовках со светящейся подошвой на ходу исполняли танцы в таком быстром темпе, что сфотографировать их не представлялось возможным.
 
Дальше следовали машины с установленными на них плакатами: «Avita», «Microsoft», «GE Digital» и многие другие. «GE Digital» является дочерней компанией американской корпорации «General Electric» и предоставляет программное обеспечение и консультационные услуги в области здравоохранения, авиации, добычи полезных ископаемых, нефти и газа, производства и распределения электроэнергии, а также транспорта.

Парад закончился. Это был праздник веселья, призывающий американских граждан к терпимости и всеобщей радости. Мы были обвешаны бусами всех цветов и размеров, на голове у меня была розовая кепка, в руках полиэтиленовый стакан от фирмы-производителя водки и мягкая игрушка - жёлтый цыплёнок. В таком виде мы и направились в ближайшее кафе "Black rock bar", чтобы ещё раз отметить мой юбилей. Сюда же пришли и другие зрители, наблюдавшие парад. Наш ужин был лёгким: коктейль и пирожные. За соседним столиком сидела компания, приехавшая ради этого праздника из другого штата. Узнав о моём юбилее, они тепло поздравили меня.

А потом мы отправились к конной статуе Жанны д’Арк, установленной во Французском квартале. Во многих странах мира установлены памятники этой героической женщине, национальной героине Франции. Несколько памятников находится в деревне Домреми, где она родилась и где впервые услышала голоса архангела Михаила и святых Екатерины Александрийской и Маргариты Антиохийской. Эти святые часто окружают  Жанну на картинах и в изваяниях. По преданию, они возвестили Жанне, что ей суждено стать спасительницей Франции в Столетней войне. Она действительно стала одним из главнокомандующих французскими войсками. Осада и освобождение Орлеана под предводительством Жанны д’Арк стали одними из самых важных событий в этой войне. Именно после этого сражения её стали называть Орлеанской девой.
 
Попав в плен к бургундцам, Жанна была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. По окончании войны, в 1452 году, Карл VII приказал собрать все документы, относящиеся к процессу над Жанной, и расследовать законность этого процесса. В 1456 года судьи зачитали вердикт, гласивший, что каждый пункт обвинения против неё опровергается показаниями свидетелей. Доброе имя Жанны было восстановлено. В 1909 папа Пий X провозгласил её блаженной, а в 1920 году папа Бенедикт XV канонизировал. В настоящее время почти в каждой католической церкви Франции установлена статуя святой Жанны д’Арк. Орлеанская дева изображается в мужском костюме, с мечом или стягом в руке.
 
Именно такой она и предстала перед нами в Новом Орлеане. В сумерки, подсвеченная снизу прожекторами, окружённая деревьями и установленная на высоком постаменте, золотая статуя Жанны верхом на коне на фоне ночного неба показалась нам поистине величественной и произвела на нас неизгладимое впечатление.

Мы возвращались в гостиницу в полным мешком бус и других подарков, которые я рассчитывала подарить своим друзьям. Поначалу я опасалась, как они будут восприняты, но дочь опять-таки убедила меня, что такие бусы нравятся маленьким девочкам, так как они любят всё яркое. Каждая нитка содержала шесть разноцветных секций: золотую, зелёную, красную, синюю, оранжевую, фиолетовую. Мои друзья американцы и в самом деле охотно брали в подарок бусы для своих дочек. А позже я увидела, что их повесили себе на шею не только девочки, но и взрослые женщины. Несколько ниток я подарила и своим друзьям в Москве.

Закончился день 9 июня 2018 года.

Продолжение следует.