Операция Рай

Эстебан Крокодилов
Задумали три начинающих Демиурга рай на Земле сотворить. Не с утра, конечно, но ближе к полудню. Распланировали всё так. В обеденный перерыв, когда «Главный», прилично накушавшись, уснёт, они юркнут в приборную комнату, быстро подёргают за нужные рычаги и незамеченными вернутся на свои места. Если кто спросит потом, то они ничего не видели, ничего не делали. И, вообще, они практиканты. Может, это «Старый» сам подёргал, да и забыл, что наворотил. Возраст. Склероз, понос и т.д.
 
Надо пояснить, что начинающие Демиурги толком ничего делать не умеют. Самую малость с четвёртым измерением пошалить: разобрать, собрать, перебрать и ещё пару фокусов выдать курам на смех. Как практикантам им давали и рычаги подёргать, но строго под надзором «Главного», непременно с благими мыслями и аллилуйей на устах.

Приборная комната по уставу должна замыкаться на ключ, если «Старый» Демиург её покидает. Но старого потому и назвали старым, что он по забывчивости бросал дверцу незапертой, когда уходил на обед. Этим и воспользовался молодняк.

Операция «Рай» стартовала вполне удачно. «Старый» засопел раньше обычного, забыв примкнуть дверь. Три чёрные тени юркнули в приборную комнату. Аллилуйя! Рычаги творения оказались во власти практикантов…

***

Сначала троица остановила всю жизнь на Земле, переведя рычаг с красным набалдашником и табличкой «Гейм» в положение «Овер». Всё живое замерло на неопределённый срок. Потом они дёрнули рычаг с серебристым набалдашником и надписью «Время» в положение «Капут». Четвёртое измерение булькнуло и застыло. Под рычагом зажёгся дисплей и один из Демиургов набрал цифру «4». Время развалилось на сегменты: утро, день, вечер, ночь. Всё было готово к творению рая.
 
По задумке Демиургов время нужно было пересобрать заново. Периоды с высокими показателями людской греховности – отключить, а оставшиеся «хорошие» сегменты зациклить. Если убрать всё «плохое» время, людям будет некогда грешить. Вот вам и рай на Земле. Элементарно же!
   
Первый Демиург зашептал:

- Предлагаю оставить утро, день и ночь. А вечер отключить. По статистике больше всего грешат как раз по вечерам. Представьте, благодать такую: люди трудятся утром и днём, а в конце смены моментально вырубаются на ночь, чтобы набраться сил на следующий рабочий цикл. Им то и думать о плохом будет некогда, не то что грешить. Чем не рай? А по выходн…

- Такое может предлагать только глупый дурак! – зашипел второй Демиург, - крайние исследования доказывают, что все грехи на Земле от работы. Как ты не ставь людей в равные условия, всегда найдутся эксплуататоры и эксплуатируемые. Буржуазия и пролетариат, касты, классы, профсоюзы, бюрократы. От работы в головах людей происходит сдвиг по фазе. Им быстро надоедает только вкалывать и спать. Они выходят на митинги и революции. Развязывают войны. Короче… я предлагаю оставить вечер и ночь. Кстати, недавние лабораторные опыты подтверждают, что люди больше приспособлены для отдыха и фестивалей, чем для пахоты. Любая работа делает их грустными, злобными и суицидными тварями. Именно в таких деструктивных состояниях они предаются самым тяжким грехам.
 
-  Я вас послушал, - включился в спор третий, самый старший по возрасту Демиург, - и ужаснулся! Вам только дай рычаги подёргать – беды не оберёшься. В первом варианте у людей быстрее грыжа вылезет, чем рай наступит. Второй же вариант из людей сделает праздных болванчиков, что тоже не вяжется с Земным раем. Нет, други-Демиурги, мы пойдём иным путём. Я предлагаю железно оставить утро и вечер, а день и ночь включать по запросу.
 
- Для отдыха и фестивалей как-никак бабосы нужны, а их по людскому обычаю необходимо заработать. Или ты, - обратился он ко второму Демиургу, - хочешь из собственного кармана оплачивать прихоти людей?

- Вижу, что не хочешь, и правильно!

- Поэтому - продолжил третий, -  с утра все люди трудятся до обеда, а вечером идут на фестивали. Кому сильно неймётся, тот может активировать день и продолжать вджобывать. А если кто с вечера нафестивалился, пожалуйста, ночь в помощь. Это будет справедливый рай. Я думаю...

- А я думаю, - раздался за спиной троицы сонный голос «Главного», - когда мастер есть – не фиг лезть!

Демиурги резко обернулись и полными вселенского страха глазами уставились на «Старого», нежданно возникшего в проёме двери. Его появление означало крах всей операции по сотворению рая, а в довесок и серьёзные неприятности по учёбе.
 
Разговор с практикантами был коротким. Точнее, его совсем не было. Демиурги получили по смачной затрещине, больше не за нарушение правил, а за глупые мысли о рае. Конечно, от практики в приборной комнате их отстранили и отправили задворки Вселенной подметать. «Старый» разжился очередным выговором за халатное отношение к должностным обязанностям. Но всё это было потом…

Выгнав Демиургов из приборной комнаты, «Главный» посмотрел на замершее пространство и застоявшуюся жизнь на Земле. Слава богу, молодняк ничего не успел натворить.

- А не тряхнуть ли тогда мне стариной, - буркнул он себе под нос, -  один чёрт по балде все получат, а момент жаль упускать.

- А и тряхну!

«Старый» запустил время. Посмотрел на город Луисвилл, что в штате Кентукки. Немного подумав, взял Форт-Нокс со всем его содержимым и поменял местами со Счётной Палатой РФ в Москве. 

- Должно забавно получиться, - хихикнул в бороду Демиург и перевел рычаг «Гейм» в положение «Поехали».