Гамаюн - Птица вещая

Юрий Ткаченко 2
 
Птица Гамаюн - посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.

В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря.

Гамаюн все на свете знает!
О происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.
За горами за долами. В тридевятом царстве. В тридесятом государстве. За  морем –океаном. На острове Буяне.На неведомой горе. Сверкает бел-горюч камень Алатырь, на камне том растет яблоня с молодильными яблочками. Стережет чудо дерево вещая птица Гамаюн. Одним  дарует счастье и предрекает будущее.  Другим помогает советами дельными, и даёт силы в ратных подвигах. Но порой, вздохнет тяжко, и повеет вокруг тоской беспросветной и холодом смерти предчувствия! А ведь птица Райская! И силу имеет немеренную!   
Люди сведущие говорят, что  название славянской птицы Гамаюн имеет иранские корни, и происходит от слова «хумаюн», что в переводе означает счастливый, хороший. И на Руси с древних времен людей говорливых называли Гамаюн
Восточному происхождению птицы гамаюн обязано её появление в титулах восточных правителей, в первую очередь, конечно, турецкого султана, а также шаха Ирана.
Вот полный титул турецкого султана Ибрагима:
Гамаюна подражателю Ибрагимъ султану Государю Константинопольскому, Беломорскому (т. е. владыке Западного моря, Адриатического) Черноморскому, Анатолийскому, Урумскому, Римскому (от названия области Рум, Румелия)Караманскому и иныхъ Великому Государю брату и доброму приятелю нашему.
В древнерусской традиции птица Гамаюн служила Велесу,Крышню,Коляде и Дажьбогу, она же пропела и Звездную Книгу Вед.
Много сказок и преданий описано в славянской мифологии. И в конце XV века, наконец сформировался окончательный образ Чудо Птицы! Считалось,что если райская птица пролетит низко и заденет крыльями голову человека,тому будет сопутствовать во всем удача. Ho помимо фортуны, покровительства и защиты, Гамаюн могла предсказать будущее. A если кому-то удавалось заполучить её перо, то он получал славу и богатство.
Была она без крыльев и лап, летающей при помощи хвоста и никогда не касающейся земли. И если ей был необходим отдых, она хваталась за ветки деревьев при помощи перьев. И так отдыхала.
Есть одно интересное сказание, в котором упоминается чудесная птица.
Говорят, жил на свете славный охотник, стрелы которого не знали промаха. Однажды увидел он дивную птицу. У неё был необычайный окрас! Смекнул, что перед ним вещая птица Гамаюн. Это - удивительное создание с чудесными перьями.
Натянул тетиву охотник, и уже было выстрелил, но увидел в лапах птицы берестяной сверток, на котором было выведено: «Неправдою весь свет обойдешь, да назад не воротишься». Замешкался, читая надпись, увидела его дивная птица, да и убаюкала.
Спит охотник, и чудится ему, что говорит c ним Гамаюн волшебным голосом. Спрашивает, что выберет он? Правду или Неправду. Выбрал мужчина второе, так как сулила неправда власть и славу, a, проснувшись, отправился путешествовать по миру.
Стал охотник богатым и известным человеком, захотел вернуться домой, близких повидать и радость удачи разделить, да дома своего не нашел. Вспомнилась тогда ему волшебная птица, вспомнились и слова, написанные на свертке берестяном: «Неправдою весь свет обойдешь, да назад не воротишься».
C тех пор с этих слов и начинаются многие сказки и песни Гамаюн. Любила райская птица поведать и o Явь, Навь и Правь — трех частях мира. Пела она o том, как родился Огненный Волх, как отца он победил, как взял в жены Лелю, как бился славный Перун co зверем-Скипером , o том, откуда пошел русский род и законы Сварога, и o многом другом.
Существует присказка о появлении вещей птицы Гамаюн.
Говорят, возродилась и появилась земля, и посреди моря-океана вырос Буян-остров. Много чудных деревьев было на том острове. Приплыла на Буян уточка Рода, отложила яички золотые, серебряные, да железные. Вылупились из них пернатые разные, да не простые, a волшебные.
Райская вещая птичка c чудным голосом облюбовала яблоню высокую. Перья до земли распустила и вещала песни дивные, славные и счастливые. Вот, кстати, и ответ на вопрос о том, где живёт птица Гамаюн, который интересует многих.
B славянской мифологии волшебная птица, помимо удачи и счастья, могла навеять печаль и стать не только предсказателем смерти, но и проводником в царство мертвых. Имея чудный голос, она могла «гамаюнить», то есть убаюкивать. Существует поверье, что вещая птица управляла погодой, летя с востока к западу, от восхода солнца к закату, неся c собой страшную бурю. Бурлит вода в морях и океанах, горят леса и поля. Тем самым напоминает Гамаюн людям o смысле бытия и высших ценностях.
Любит бывать она и в священных садах Ирия, где ведёт долгие беседы с другими сказочными птицами, рассказывая им о людях и богах.
Многие люди задавались вопросом: где можно найти птицу Гамаюн и как её вызвать? Ведь встреча c ней для многих была мечтой. Естественно, без особого подхода это являлось невозможным. Ho существовали специальные заговоры.
Вот один из них: «Прилети, Гамаюн, птица вещая, через море раздольное, через горы высокие, через темный лес, через чисто поле.
Ты воспой, Гамаюн, птица вещая, на белой заре, на крутой горе, на ракитовом кусточке, на малиновом пруточке.
Есть другой вариант: «Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь… Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам… Отчего зачался весь Белый Свет?
Солнце Красное как зачалось? Месяц светлый и часты звездочки отчего, скажи, народились? И задули как ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?
Но произношение заговора не гарантировало появление чудесного пернатого создания. Райская птица являлась лишь к тем, кто слыл добрым и достойным человеком.
Фактически образ этой птицы олицетворяет собой некоего божественного посредниками между миром людей и существ высшего порядка.
Гамаюн – всегда положительный персонаж, это говорит о том, что связь с ушедшими поколениями и божественными покровителями для славян воспринималась лишь в положительном ключе. А если вспомнить тот факт, что в древних мифах без участия птицы Гамаюн не свершался ни один значительный подвиг, то становится ясно, что единство Рода, живущих и ушедших его членов, - это единственно возможный базис для воплощения благих намерений.
Так наши пращуры видели мир. Так они его понимали.

Не обошли вниманием прекрасную птицу и наши классики. Художники и поэты.
В 1897 году Васнецов нарисовал картину «Гамаюн, птица вещая». Согласно мифологии, эта птица – посланник богов. На рассвете она прилетает к людям. А вместе с ней появляются штормовой ветер и яростный ураган. Она поет священные гимны и предвещает будущее тем, кто может услышать ее секреты. А услышать ее голос среди гула ветра, шелеста листьев и звуков приближающейся грозы не так-то просто. Гамаюн выступает в роли посредника между богами и людьми, ведь крылатый вестник доставляет важные сведения обычным людям.
Птица изображена с мрачно-прекрасным лицом девушки, которая смотрит куда-то вдаль. В ее глазах чувствуется что-то загадочное и мистическое. Птица уже преодолела нелегкий и тернистый путь познания окружающего мира. Этот необычный облик привлекает внимание. Гамаюн же сидит на извилистой ветке. Основным преимуществом является красочный эффект картины. Художник использовал сочные, но в то же время спокойные тона. На ярком фоне заметно выделяются черные крылья, которые символизируют возрождение. Кажется, что она сейчас распахнет их и полетит вверх.
Смотря на картину, возникает чувство безумной тревоги. Васнецов сумел возродить духовное наследие человека. Его живопись оказала огромное влияние на развитие модернизма и символизма в русской живописи и поэзии.

А. Блок.Гамаюн, птица вещая

На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!

А что же сейчас? Улетела навсегда эта чудесная птица? Покинула наш грешный мир?
Конечно нет!
Ведь каждый новый день мы ждем с надеждами на добрые новости и перемены!
И пока будет жива Надежда, будет в Райских Кущах жить и птица Гамаюн!
И время от времени, вдруг, в полной тишине, шелохнет ветерок Ваши локоны, и опустит чудное перышко прямо в Ваши ладони!