Суженый

Людмила Григ
Сочельник, самое время для гадания на суженого. Когда тебе пятнадцать, то естественно, ты желаешь знать, кто же он, который ждёт своего часа, чтобы назвать тебя своей избранницей. Вот и в доме статского
 советника Звягинцева шли тайные приготовления к ночному гаданию.

- Глаша, а он точно придёт? Я его увижу прямо как тебя?,- спрашивала Ольга свою няню.
- Не скажу, что он точно придёт, это уже как ему вздумается, но  если придёт, то увидишь,- улыбнулась Глаша, не переставая вязать.
- А расскажи, когда ты была девушкой, ты кого в зеркале увидела?

Глаша некоторое время молчала, отложив вязание посмотрела на свою питомицу, ответила:
- Я увидела нашего конюха Митьку, стоит, смотрит на меня, и ухмыляется. Помню шибко я тогда расстроилась, злым человеком был Митька, не хотела я себе такого суженного.
- Ну, а дальше, что было дальше?- нетерпеливо теребила Ольга, молчавшую Глашу.
- Зашиб Митьку барский рысак, до смерти зашиб. Вот что было дальше,- ответила Глаша.
- Печально. Но у меня всё будет иначе,- сказала Ольга, убегая в свою комнату.

Наступала полночь. Ольга приготовила зеркала, свечи, распустила волосы. Подошло время, она села перед зеркалом, и начала шептать:
"Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать."
Она повторяла заклинание вновь и вновь, пристально вглядываясь в зеркало.

Вдруг,показалось, что она видит какую-то приближающуюся тень. Сердце девушки замерло от страха и любопытства. Тень медленно шла, но лица нельзя было разглядеть. Ольга затаила дыхание и не отрывала глаз от зеркала.
Тень оказалась у зеркала. На Ольгу смотрел паук. Большие и мохнатые лапки царапали стекло, издавая мерзкий звук.
Девушка в ужасе закричала и лишилась чувств.

Паук медленно шёл к своей жертве, цокая большими лапками по паркету.  Она хотела закричать, но из горла исходил тихий шёпот. Руки и ноги  не повиновались. Ольга лежала, и смотрела, как мерзкая тварь приближается к ней.

Огромный, как дом, он возвышался над девушкой. Из его страшной пасти исходил смрад, от которого Ольга задыхалась. Паук издал звук, похожий на плач ребенка, и быстро затанцевал вокруг Ольги. Липкая паутина опутывала её тело. Она стала похожа на кокон.
Паук остановился, осматривая дело своих лап.
Он был удовлетворён работой, и быстро убежал в пещеру.

Ольга закричала, и проснулась.
Открыв глаза, девушка увидела возле кровати Глашу. Та стояла на коленях и молилась.
- Пресвятая Богородица, защити. Заступись за рабу Божью Ольгу...
- Глаша,- застонала Ольга.
- Святые Угодники, пришла в себя. Мы уже думали ты Богу душу отдашь. Третьи сутки лежишь,- суетилась Глаша.

Два светящихся глаза наблюдали за жертвой.
Ольге становилось трудно дышать, глаза заволакивало туманом. Скованные конечности затекли, и начали болеть.
Паук ждал.
На мгновение Ольга потеряла сознание. Открыв глаза она увидела над собой паука с открытой пастью. Он захрипел и из пасти показался зловонный язык, приближающийся к лицу девушки.

Она рассказала Ольге, как нашла её без чувств на полу, а рядом лежало зеркало. Маменька очень испугалась, послала за доктором. Тот двое суток не отходил от бесчувственной девушки. Натирал виски какими-то мазями, и вливал в рот  микстуры. Сказал, что если через сутки не придёт в себя, то дело плохо.

Ольга, в свою очередь, рассказала Глаше про то, что увидела в зеркале, и про свой сон.
Глаша слушала, и в страхе крестилась.
Она поспешила за маменькой, чтобы сообщить, что Ольга очнулась.
Ещё на лестнице радостная мать услышала страшный крик дочери.
Забежав в комнату она обнаружила дочь в шкафу.

Ольга указывала на паутина в углу комнаты и кричала;
- Уберите его, уберите, он пришёл за мной. Мой суженый пришёл за мной. Он смотрит на меня. Он хочет меня сожрать. Я не хочу. Помогите мне.
В углу сидел маленький паучок, и медленно плёл свою паутину.