Берёзка 6. Глава 9. Как победить Хутери

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Глава девятая.
Как победить Хутери

Глава 8 - http://www.proza.ru/2019/09/14/228


Белочки прискакали к дуплу Крота, смеясь.

- Крот вышел из дупла.

- Что такое?! – раздался раздражённое уханье Филина. – Опять вы?!..

- Мы только хотим рассказать Кроту, что произошло в лесу, - ответили зверьки.

Тут белочки рассказали, как они атаковали кмирчей. Крот посмеялся вместе с ними, и даже Филин улыбнулся.

- А почему так долго не видно наших друзей? – спросила птица.

- Они сейчас заняты, - ответила белочка, которая была недавно в подземелье у гномов. – Но просили никому не рассказывать ни о чём.

- Ну, значит, даже белочек можно научить чему-то,  - сказал Филин. –  Молодцы они, что не выходят наружу. Но я пойду-ка ещё посплю, пока вечер не наступил.


***

Топаз открыл дверь, выпустил кинжал и последовал за ним. Кинжал летел неторопливо и вскоре уверенно остановился перед одной из дверей.  Топаз изумился – это была мастерская. Он прочитал заклинание, и дверь открылась.  Первое, что увидел гном, это была волшебная книга.

- Интересно, кто оставил её тут? – подумал Топаз.

И тут он вспомнил.  Его братья создали здесь меч в подарок Тартуху.

«Красивый меч вышел», - подумал Топаз. - Значит, они использовали волшебную книгу, и меч получился заколдованный? Какое же заклинание они вложили в этот подарок?.. В последнее время Тартух ведёт себя лояльно по отношению к нам. Но кто знает, что у него на уме? Братья правильно поступили. Я поговорю с ними».

Кинжал продолжал подпрыгивать над книгой.
Гном взял её и принёс Сиреневому Ветерку:

- Здесь найдёшь, как избавиться от старика «незваного». Как же это я забыл эту книгу в другой комнате?..
 
Сиреневый Ветерок углубилась в чтение.


***

Топаз попытался подытожить события последних дней:

- Ну вот, друзья, скоро прилетят тролли, давайте подумаем, как будем действовать, - начал говорить гном. – Я так понимаю, что инициатива битвы должна происходить от нас, иначе «незваный» продиктует нам свои условия.  С помощью Берёзовой Серёжки мы узнали, где находятся враги.

- Как только прибудут тролли,  я сделаюсь невидимой, проникну в дом «незваного», там, в каком-нибудь месте превращусь в крестьянина, - начала Берёзовая Серёжка. – Надо как-то убедить двугорбого собрать всех кмирчей вместе. Тогда я позову мургашей, чтобы они уничтожили сразу всех железных чудищ, желательно – вместе с их повелителем. Будем помогать им соком ванфи. Он же поможет, если кмирчи нападут на кого-нибудь из нас. А дальше будет видно. Если «незваный» позовёт тахрогов, то очертим волшебный круг и на всякий случай пошлём гонца к троллям. Однако всё это – конечно, примерный план. Могут быть и неувязки. Надо всё точней продумать.

- Кстати, тролли помогут нам расправиться и с самим стариком, - добавил Аметист.

- Этот старик, скорее всего, заколдован, и его не так просто уничтожить, - заметил Топаз. - Об этом мы узнаем очень скоро от Сиреневого Ветерка. Кстати, Аметист, можно тебя о чём-то спросить?

- Да, разумеется, - проговорил брат. – Давай выйдем в мастерскую.

Они вышли из комнаты, и Топаз спросил:

- Скажи мне, какое заклинание вы с братом внесли в меч, который сделали для Тартуха?

- Очень простое, - улыбнулся Аметист. – если Тартух захочет на нас напасть, то всё его войско превратится в подснежники.

Оба брата рассмеялись.

- И это было написано в волшебной книге, которую вы взяли в мастерскую?

- Именно оттуда и взяли, - подтвердил брат. – Ты же сам научил нас всех читать волшебные книги. Я уже давно приметил эту книгу. В ней есть интересные вещи, советую внимательно просмотреть. Извини, что забыл вернуть её. Это – из-за того, что начался бардак с «незваным».

- Да, видимо, книга стоящая, - задумчиво ответил Топаз.


***

День подходил к концу. Прежде, чем вылететь на охоту, Филин решил навестить друзей. Он подлетел к пригорку и стал ухать. Вход открылся, и птица влетела внутрь.

Друзья очень обрадовались гостю.

- Ну, наконец-то, я смогу выслушать вас и понять, что же произошло. А то сижу в своём дупле в неведении.

Топаз рассказал ему о происшествиях последних дней, о растениях, которые они нашли, о пленении Ауки и Солнечной Незабудки.

- Да, вы прошли через многое, - Филин был поражён. – Чем же я могу вам всем помочь?

- Пока ничем. Но, возможно позже, когда мы пойдём походом против «незваного», то позовём тебя на помощь. Потерпи немного.

Терплю, - улыбнулся только так, как умеют улыбаться птицы, Филин. – Сегодня, например, был потешный случай, мне о нём белочки рассказали. Они атаковали кмирчей шишками.

- Скажи белочкам, чтобы были осторожней. Наши враги не могут нас прощупать и становятся всё злей.

- Да… а я полечу на охоту, - ухнул Филин. – Иначе останусь без еды этой ночью. Вам всем желаю удачи. Я – с вами, если понадобится помощь.


***

Сурхат стоял с опущенной головой. Рядом с ним стоял Хутери. Старик был зол, однако не позволял себе выйти из себя:

- Скажи, для чего ты пришёл сюда? Чтобы обкладывать лес железом? И не жалко железа?

- Я не люблю растений, - ответил Сурхат. Люблю, когда вокруг – блеск железа.

- Ты попросту теряешь время на потакание своим личным вкусам. Не довольно ли заниматься ерундой?

- Что же ты прикажешь делать? Я никак не могу найти этих гномов с их проклятым кинжалом.

- Так, хотя бы, ищи их. Пошли кмирчей, пусть высматривают каждый уголок этой земли. Пока не найдёшь.

- Так и сделаю, Хутери. Через несколько дней кинжал будет у нас, а все гномы будут уничтожены.

- Несколько дней – это слишком много времени. Ты и так уже столько времени тут возишься. Могу дать тебе максимум два дня.

Сурхат опустил голову ещё ниже:

- Я понял, Хутери.

В эту минуту кмирч Дузо постучался в дверь.

- Входи, кмирч Дузо! – взглянул на него Сурхат.

- Ваше владычество, мы прорыли весь подземный ход и никого не нашли.

- И куда же делись те, кто прошли по нему? Кто вообще его копал?

- Мы не знаем, повелитель, - смутился кмирч Дузо.

- Вот, что.  Больше не обкладывайте лес железом. Собери всех кмирчей и ищите гномов. Заглядывайте в каждый уголок этого края.

- Слушаюсь, владыка!

- Можешь идти.


***

- Ну вот, дырявая голова! – признался Топаз Берёзовой Серёжке. Когда они сидели вдвоём за ещё неубранным обеденным столом. – Забыл сказать Филину, что мы позвали на помощь троллей.

- Ну, ничего, он сам их скоро увидит, - ответила Берёзовая Серёжка.

- Сиреневый Ветерок, ты нашла что-нибудь о старике? – поинтересовался Агат.

- Сейчас, Агат, заканчиваю читать. – Сиреневый Ветерок досмотрела несколько отдельных строчек и подняла голову:

- Чтобы уничтожить старика, нужно привести его к Берёзке, прочитать заклинание, которое написано здесь, в книге, и только после этого пронзить его волшебным кинжалом.

Присутствующие ознакомились с заклинанием.

- Только и всего, - грустно проговорил Жёлудь.

- А ты ищешь приключений? – усмехнулся Аука.

Со всех сторон посыпались вопросы. Берёзовая Серёжка подняла руку:

- Пожалуйста, вопросы задавайте по одному, - объявила она. – Так, как вы шумите, трудно понять что-либо.

- Как можно восстановить Берёзку?

- Как привести старика к деревцу?

- Как избавиться от кмирчей, которые охраняют старика и «незваного»?



Берёзовая Серёжка улыбнулась и произнесла:

Хватит вопросов. Давайте обсудим всё по порядку. Начнём с самого лёгкого. Итак, чтобы выполнить все указания из книги, необходимо привести старика к Берёзке. Это значит, что сначала надо восстановить Берёзку, чтобы было, куда приводить старика. Вороны, вы сами это сделаете или вам помочь?

- Сделаем сами. Только надо удалить кмирчей с полянки.

- Далее, когда деревце встанет на место, надо будет привести и врага к стволу. Как это сделать, я ещё не знаю – подумаем вместе.

Как избавиться от кмирчей? – надо собрать их всех вместе и позвать мургашей. Я уже говорила об этом. Дальнейшее обсудим.

- А где гарантия, что, если мы встанем, как деревце на полянке, нас не срубят и вообще не причинят вреда? – спросили вороны.

- Хороший и важный вопрос, - ответила Берёзовая Серёжка. – Гарантии нет. Но восстановить Берёзку необходимо. Если что-то случится, превратитесь на короткое время в птиц и сообщите нам. Кстати, очень скоро на полянке расположатся тролли, и Берёзка будет в безопасности. К тому же нам будет очень удобно получать информацию с полянки.

- Как только можно будет, я обязательно приду к моей любимой Берёзке, - просопел Ёжик.

- Тогда открой нам вход, и мы полетим, - ответили вороны.

- Будьте осторожны. Если увидите кмирчей, подождите, пока они не удалятся. А, в общем – действуйте на своё усмотрение.

Она открыла вход, и вороны вылетели.


***

Три вороны прилетели на полянку и сели на куст. По полянке ходил и что-то усиленно искал один из кмирчей.

- Ты останешься пока здесь посмотреть, что будет происходить, - очень тихо прокаркала одна из ворон. - А мы пока облетим окрестности и проверим, нет ли здесь ещё кого-то.

- Я прокаркаю четыре раза, когда всё здесь освободится, - также очень тихо ответила третья ворона.

Две птицы улетели. Через несколько минут кмирч ушёл. Сторожевая ворона подождала, пока он окончательно не удалится и каркнула четыре раза. Тут показались остальные вороны.

- Начнём? – каркнула одна из прибывших птиц.

Они встали в круг, коснулись одна другой распростёртыми крыльями, прочитали заклинание и превратились в Берёзку.

- Как хорошо стоять на своём родном месте! – радовалось деревце.


***

Через день, после визита Берёзовой Серёжки тролли во главе с Тартухом двинулись в путь. Они летели целый день и сделали привал на ночь.  Они опустились, стали троллями, но заметили цветы гвоздики.

- Ой, какой ужас! – закричал один тролль и побежал прочь. За ним пустились бежать остальные тролли. Один из них споткнулся о камень и сломал ногу.  Двое, заткнув нос, побежали к Королю:

- Король! Король!

- Ну, что такое? – спросил Тартух.

- Там тролль споткнулся о камень и сломал ногу.

- Горе с вами. Где он? Ведите меня к нему.

Тролли указали путь Королю к пострадавшему. Король наклонился, прочитал заклинание, и тролль сразу встал, поклонился.

- У вас есть ещё проблемы? – спросил Тартух.

- Нет, кроме этого всё в порядке, - ответили подчинённые. – Только цветов много. Мы же задыхаемся от их запаха. Тролль хотел плюнуть, но Тартух вовремя остановил его.

- В лесу много цветов, ничего не поделаешь. Потерпите – ответил Король.

– А если здесь плеваться будете, то начнётся лесной пожар.

Его подчинённые ему уже начали надоедать.

- Если всё в порядке, то отдыхаем и утром – снова выходим в путь.

Всю ночь тролли страдали от запаха цветов, но не хотели будить Короля, чтобы не разозлить его.

На следующее утро Король спросил:

- Ну что, больных или раненых нет?

- Нет, Король. Всё хорошо. Он поклонился.

Тогда продолжим наше путешествие.  Больше меня в таких случаях не беспокойте! Если с кем-нибудь из троллей что-то случится, пусть остаётся в дороге выздоравливать.

Так они пролетели ещё два дня без приключений.


***

Вечер уже рассыпал на небе золотистые звёзды. Приятный ночной ветерок уже вышел на прогулку по лесу. Филин  вылетел из дупла и отправился на ночную охоту. Кмирчи приостановили обкладывание лесов железом, и с разных сторон воздух наполнялся замечательными ароматами оставшихсяс растений.

 «В каком же чудесном краю мы живём!» - подумала птица.

Тут он почувствовал какой-то неприятный запах. Филин повернул голову, желая понять,  откуда это доносится, и тут увидел множество троллей, расположившихся на ночной отдых…

«Ну и ну! - подумал Филин. – неужели нам не хватает Сурхата, нужно будет ещё с Тартухом биться?!..

Он быстро полетел по направлению к пригорку, а пролетая над полянкой, вдруг увидев Берёзку, вспомнил, что несколько дней назад её там не было.

«Хорошие новости, - подумала птица. – Берёзка – на месте, значит – скоро всё наладится.

Он подлетел к пригорку  и стал громко ухать.

Вход сразу открылся.

- Как я сейчас перепугался! – сообщил Филин. – Вдруг увидел сейчас целую армию троллей с Тартухом, расположившихся в лесу.

- О, спасибо за новость, - обрадовался Топаз. – Значит,  Тартух уже близко!

- А чему ты радуешься, Топаз? – с грустью поинтересовалась птица. – Теперь тебе придётся воевать и с «незваным», и с Тартухом.

- Всё идёт по плану! – радостно проговорил Топаз. Берёзовая Серёжка позвала Тартуха нам на помощь, и он согласился прилететь с войском троллей.

- Теперь я понял. Вы молодцы! – проухал Филин. - А ещё опять увидел Берёзку на полянке. Как приятно, когда она растёт на своём месте! Однако полечу-ка я на охоту, а то нечего будет есть. Извините, что потревожил.

- Прилетай к нам всегда! – приветствовали его друзья.

И Филин удалился в лес.


***

Утром Тартух поднял своих воинов:

- Сегодня нам предстоит последний перелёт. Мы прибудем на полянку и там остановимся отдохнуть. Вы останетесь на полянке, а я полечу к Топазу, и мы договоримся обо всём.

Тут что-то зашумело, и появился кмирч. Король увидел его и очень удивился.

- Ты кто? – спросил Король? Что ты тут делаешь?

- А ты кто? – спросил кмирч. – Может, ты – гном? Как ты здесь очутился и что тут делаешь?

- Я – Тартух, король троллей, и имею право первым спросить тебя, кто ты и что из себя представляешь. Отвечай!

- Я – кмирч, слуга Сурхата. Мы здесь – хозяева, поэтому я имею право спросить тебя, что ты собираешься тут делать.

- Со мной так не разговаривают, - грозно заявил Тартух. Его панцирь начал накаляться.

Ты что себе позволяешь? – воскликнул кмирч! – С таким нахальством я в жизни не сталкивался.

Он подошёл вплотную к Королю и выставил железные выступы своего тела.

Язык Тартуха начал удлиняться. Кмирч приостановил атаку. Такого длинного языка он ещё не видел. В это время Тартух обернул языком всего кмирча, лавируя между железных выступов его тела, и сжал его языком. Тот начал задыхаться. Он попробовал удлинить рога, но тут язык Короля ответвился и сжал рога кмирча. Тот окончательно задохнулся и поник. Король произнёс заклинание, и слуга Сурхата лежал на земле, бездыханный и застеклённый.

- Вот так буду расправляться с такими нахалами, как эта колючая дрянь! – объявил Тартух. – Неужели  это – враг, с которым нам придётся воевать?..

- А теперь – в путь! - приказал Король. – Нам осталось лететь совсем мало, к обеду прибудем. Я уже голоден. Всё-таки их орехи – это вкусная еда. А ещё вкусней – каплуны Берёзовой Серёжки. Как я по ним соскучился! Итак, взлетаем!

Видимо, тролли тоже сильно проголодались, потому что немедленно подпрыгнули и взлетели, превратившись в шершней.

Вскоре всё войско Тартуха приближалось к полянке. Вот уже и Берёзка показалась. У Короля были неприятные воспоминания об этом месте. Тем не менее, он скомандовал своему войску приземлиться. Тролли опустились на землю.

- Здесь мы пока останемся. Он поманил пальцем ближайшего к нему тролля.

- Я должен отлучиться, а ты следи за порядком. Чтобы тролли не плевались, вели себя прилично, не гонялись за животными и не рвали траву. Я позабочусь, чтобы вас накормили.

Тролль кивнул.

Тартух отправился к пригорку.

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/09/16/182

© Илана Арад - август 2019