Новая встреча с Матвеем Дергачёвым

       Рецензия на "Капкан" Александра Терентьева.
              (Главы, не вошедшие в роман "У расстрельной стены")

      Знакомый  образ Матвея Дергачёва вновь с нами на страницах «Прозы», и мы тотчас попадаем под его обаяние. Это главы, не вошедшие (по не зависящим от автора причинам) в основной напечатанный текст романа.

   Читатели могут ознакомиться с ними до чтения рецензии, чтобы иметь представление, о ком идёт речь. Ссылка на страницу автора  http://www.proza.ru/avtor/alextkun

  Этим летом с огромным удовольствием я перечитала роман Александра Терентьева «У расстрельной стены», перечитала полностью – благо, стоит он у меня на книжной полке в бумажном варианте. Как и другие книги Александра Терентьева, выписала через интернет в "Лабиринте". Вновь вместе с Матвеем Дергачёвым прошла его тернистым путём  крестьянского паренька – от простого бойца ЧОНа до исполнителя расстрельных приговоров. Об этом романе я рассказала в литературном обзоре, посвящённом творчеству Александра Терентьева (часть 2).

    Увидела главы, которые не вошли в печатный текст, очень рада была новой встрече с Матвеем, судьба которого (благодаря таланту автора) давно уже  стала мне отнюдь не безразлична.

   1943-й год…. Цифры говорят (вернее кричат!) сами за себя. Давно уже рапорт старшего лейтенанта Дергачёва об отправке в действующую армию лежит на столе у начальства.
    И вот – вызов к командованию… Просьба удовлетворена! Одновременно читатель узнаёт о создании СМЕРШа, знаменитой армейской контрразведки. 

   Автор не скрывает трудностей (особенно физических) обучения на курсах оперсостава контрразведки. Впечатляюще убедительно звучит: «Неповоротливые, тупые бараны в СМЕРШе не нужны!»
 И: «На передовой вас ждет реальное боестолкновение с хорошо обученными в школах абвера и СД матерыми мужиками, которых просто так на испуг не возьмешь»...

   Усиленные занятия идут одно за другим, и героя по-матерински даже жаль иногда: «Дергачев, обреченно матерясь вполголоса, проклял пачку «Беломора», водку и свой возраст – и по отдельности, и все сразу. Проваливаясь после вечернего отбоя в тяжелый сон, Матвей каждый раз мысленно прикидывал, на сколько же его хватит?»  Вот такие тренировочки!
 
   Эта глава очень  важна для понимания  того, как окончательно утвердился характер Матвея,  как проявились его лучшие стороны, и написана она блестяще!

   О том, насколько хорошо усвоил Матвей знания, насколько необходим был этот изматывающий тренинг,  узнаем из второй главы.  Она начинается  документом военных лет –  сообщением из фронтовой газеты «Коммунар», словами «…Август 1943 года». Невольно вспоминается  название знаменитого романа Богомолова,  только год  там  – 1944-й.

  Но, даже если и захотите, вы напрасно будете сравнивать. У А. Терентьева свой стиль, свои неповторимые герои и иные ситуации. Не буду пересказывать содержание.  По словам Дарины Сибирцевой, Александр пишет «зримо, кинематографично», а я добавлю: художественно ярко и убедительно.

     Операция по задержанию диверсантов закончилась успешно. А через две недели  в новой операции Матвей  тяжело ранен,  «И лежать бы Дергачеву с тряпицей на лице, если бы не старлей Иванов и ребята, успевшие-таки дотащить своего командира до медсанбата. Повезло - на войне это бывает...»

     Третья глава…
    На этот раз Матвей  сражается в Прибалтике, где после отступления немецкой армии остались многочисленные отряды пособников фашистов, так называемые  «лесные братья».

   Голос автора точно фиксирует события трагических послевоенных лет. Ощущение документальности значительно усиливается подлинными цитатами из газет сороковых годов.
   Великая Отечественная война окончена и на Западе, и на Востоке, где 2 сентября подписан Акт о капитуляции Японии.

   На груди Матвея  три боевых ордена и две медали, не считая ордена Красной Звезды, полученного в конце тридцатых. Он вполне мог бы вернуться в тыл, в Москву, к тому же  тяжёлое ранение - реальное основание для этого.

   Но нет!  Именно тем и запоминается читателям (и нравится!) этот герой, что его беспокойное сердце никогда не будет прозябать в тишине и благоденствии, если кому-то плохо и тяжко, если стране нужны защитники и отважные бойцы. Говоря врачам, что рано списывать его в запас, что он ещё может повоевать, Матвей нисколько не лицемерит, ибо это и есть главная цель его жизни – служить Родине.

  Возможно, кто-то захочет обвинить его в излишней, на первый взгляд, жестокости по отношению к врагам, но, увы, это были не мирные детские игры – перед ним жесточайший коварный враг, на счету которого десятки безвинно убитых мирных жителей, включая детей, стариков, женщин. И он во сто крат бесчеловечнее и злее. «Таких, как я, - заявляет главарь банды Антс, - половина Эстонии! Мы вас резали и будем резать, понял? Борьба не окончена!»
 
  Сердце замирает от предчувствий, когда читаешь о захвате бункера и аресте Леннарта Антса!  Восхищаешься хладнокровием и отвагой Матвея. Но какими душевными усилиями даётся ему это спокойствие! Всего одно предложение – однако читателям понятно его состояние: он, «чувствуя невероятную усталость и опустошение, медленно пошел к дороге…» 

   Поражаешься художественному мастерству Александра Терентьева в обрисовке психологического состояния героя.

   На контрасте построены авторские пейзажи: «Лес молча и совершенно равнодушно наблюдал, как вооруженные люди, стараясь не шуметь, идут убивать других людей. Сильно пахло медуницей и прелью, где-то в густой листве распевали-насвистывали птицы…»

    Но главное мне, как учителю, импонирует патриотический посыл автора. Как мало сейчас встречаем мы на страницах современной литературы строк о любви к Родине, о долге, о желании именно служить! Как не хватает нам примеров такого же, как у Матвея, беззаветного служения Отечеству!

   Включаю с разрешения автора рецензии слова Светланы Петровской, обращённые к  Александру Терентьеву: "Вы описываете реального человека, обобщив в его судьбе жизненные трагедии тысяч других. Матвею есть чем гордиться в 1947-м: три боевых ордена и две медали, заслуженные в более чем серьезных операциях. Он мужественный стойкий солдат ТОГО ВРЕМЕНИ. Мы всё-таки от времени зависим! Сражается, рискуя жизнью, с "лесными братьями". Обидно, что в НАШИ ДНИ вновь возрождается национализм в Прибалтике, Польше, Украине. Спасибо вам за честное отражение жизни в ваших произведениях, за позицию не манекена, не лицемера или угодника властей, но ГРАЖДАНИНА".  Прекрасные, искренние слова!

   А мне очень хотелось бы прочитать продолжение романа «У расстрельной стены», чтобы узнать о дальнейшей судьбе полюбившегося героя.

   О романе вы можете прочитать по ссылке:  http://www.proza.ru/2018/04/18/1341


Рецензии
Здравствуйте, Элла! Спасибо Вам за знакомства с интересными людьми и интересными наблюдениями, мыслями.

Кристина Заяц   01.10.2019 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Кристина!

Элла Лякишева   02.10.2019 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.