Петрович о поговорках

Лидия Белоусова
   Я медосмотр проходил. Пришёл в поликлинику, а там на-ро-ду! В основном,  бабушки-старушки о своих болезнях рассказывают. Сижу в очереди, а тут Петрович подходит. Ему рецепт нужен, у жены давление подскочило, а таблетки закончились. Поздоровались, сидим, молчим. Петрович долго молчать не привык, рассказал, почему у жены давление подскочило.
- У наших соседей внук, Василием зовут. Родители в Египет, на отдых укатили, парнишку на стариков оставили. Парню тринадцать, самый  бестолковый возраст. Родители сами не справляются, а стариков то он и совсем не слушается. У нас рядом новый магазин открылся. Вот оттуда к соседям и пришёл охранник. Сказал, что Васька на стене краской из баллончика  написал – «Кто прочитает, тот  сдохнет». Пусть парень эту надпись как хочет, смывает. Бабушка стала внука защищать, мол, Василий не мог, у него никаких баллончиков отродясь не было. Охранника вытолкали, он, уходя, обронил: «Не хотите добром, как бы сам Васька не сдох».  А на другой день пацан под машину попал, в реанимации лежит. Дед с бабкой в больнице были, их к внуку не пустили. Обратно возвращались  как раз мимо магазина. На стене, под Васькиной писаниной, ещё одну увидели: «А ты уже сдох». Дед как увидел, бегом домой за ружьём, и в магазин. Охранник возле прилавка стоял. Дед выстрелил в него, промахнулся. А охранник, видно, со страху, дёрнулся, упал, и головой об угол припечатался.  Из головы кровища. Вызвали скорую, полицию. Охранника в больницу, а деда в ментовку. Соседка к нам прибежала, просит помочь, а что мы можем. Васька, конечно, дурак, но ведь, пацан ещё. А охранник то, взрослый мужик, слышал, небось, поговорку – слово не воробей. Вот и поплатился. А соседа жалко, попал,  как кур в ощип.  Поговорки не так просто  народ придумал. Соседка ушла, а у моей давление поднялось, таблеток нет,  рецепт нужен.

   Из кабинета  медсестра  вышла, Петрович к ней, мол, мне только рецепт надо у доктора взять. Сестричка его в кабинет пропустила, через минуту он уже с рецептом вышел. Сказал, что  за меня попросил, сейчас вызовут, направление к специалистам выпишут, Петрович в аптеку пошёл, а меня  медсестра в кабинет позвала.

   Я шёл домой и всё рассказ Петровича вспоминал. Верно, поговорки народ не зря придумал.