1. Девочка, которая гуляла сама по себе

Джули Романо
Девочка Юля с детства была очень самостоятельным ребенком. Ну, по крайней мере, с того возраста, когда она себя помнила. А помнила себя она лет с трех. И уже с этого возраста она гуляла сама по себе. У нее, конечно, как у любой девочки, были родители. И каждый день, они вспоминали, что у них есть ребенок, и искали Юлю. Находили они ее, то у кого-то в гостях, то в дальних дворах, то на заброшенных финских участках, да и еще в тысяче других интересных мест. Родителям бы радоваться изобретательности их ребенка, но они, почему-то не радовались, и всякий раз, наказывали Юлю. Тогда она и поняла, что наказывают, значит любят. Ведь другого отношения, она не видела.

Когда девочка Юля подросла и пошла в школу, то она не перестала быть самостоятельной и гулять где вздумается. Теперь родители уже вспоминали о ней только поздно вечером. Видно в их головах работала программа, что вечером ребенок должен быть дома, накормлен и уложен спать. И почти каждый вечер они искали Юлю по поселку, но теперь уже с прутом из березы, ивы или еще какого куста или дерева. Тогда она поняла, что чем старше становишься, тем крепче родительская любовь.

Юля чувствовала себя очень одинокой, ей хотелось, чтобы родители уделяли ей больше внимания, и она начала болеть. А болела она постоянно, так как знала, что стоит ей заболеть, как родители, тут же начинали о ней заботиться. Они ставили ей банки и горчичники, замачивали ее в горячей горчичной воде, заставляли глотать пилюли и пить микстуры. По сути, все это было очень неприятно, - и когда после банок растирали спину полотенцем, и горькие антибиотики, а ведро с горячей горчицей просто вызывало страх быть сваренной заживо. Но Юля терпела, понимала, что любовь родителей бывает разной.

Наверное, жизнь Юли была бы совсем не веселая, если бы в том же поселке не жили ее дедушка с бабушкой. Они жили в старом финском доме с большим садом. И как только жить дома становилось совсем невмоготу, девочка Юля собирала в большую сумку свои книжки и игрушки, и шла жить к дедушке. Он укладывал ее спать рядом с собой, рассказывал сказки и чесал спинку. Юля была его любимой внучкой, а он ее любимым дедушкой. Это ведь так прекрасно, когда есть человек, который тебя любит просто так, и никогда не наказывает. Но приходилось возвращаться...

Еще была удивительная странность, что когда ее какой-то период не было дома, то потом, по прибытию, два первых дня ее все любили сильно-сильно, кормили вкусняшками, не заставляли делать работу по дому и, не обижали. Но два дня очень быстро заканчивались и, Юля опять становилась виноватая во всех бедах семьи.

В принципе именно возможность жить на два дома, помогла ей выжить, и остаться такой же самостоятельной девочкой.