Листая памяти страницы

Наталья Скорнякова
Есть в нашей памяти такие уголки, куда не каждый может заглянуть. Наша память не идеальна. Со временем многие наши воспоминания затуманиваются, и в результате приходится приложить немало усилий, чтобы вспомнить то, что мы когда-то отлично знали.

Некоторые воспоминания остаются с нами навсегда, и они такие же яркие, как будто всё произошло совсем недавно.

Далекие семидесятые. В соседнем дворе появился телевизор. Целое событие. Сейчас и представить трудно, что жили, не тужили когда-то без телевизоров. Тетя Аня, хозяйка телевизора была парализована, очень приветливая, знала все наши детские новости. Окно у них открыто.
 
- Здравствуйте, тетя Аня. Будут сегодня показывать фигурное катание?

-Да, будут. Приходите к семи вечера.

Довольные, мы убегали по своим делам.
К семи мы всей честной компанией собирались у окна. Взрослые приносили табуретки, мы, дети усаживались прямо на земле, иногда тетя Аня давала нам половичок.
Стадион. Лед. Музыка и фигуристы. В те года мы болели за брата и сестру из Чехословакии. Революцию в танцах на льду совершили чехи Ева Романова и Павел Роман. Они предпочитали танцевать под бурные латиноамериканские ритмы; их постановки на то время звучали вызывающе, но они сумели отстоять свои творческие взгляды, став 4-кратными чемпионами мира (1962—1965). Ева и Павел стали заниматься танцами на льду, когда ей было тринадцать, а ему пятнадцать лет. До этого они пробовали себя в парном катании, но особых успехов не достигли.
В начале 1960-х, под руководством опытного тренера и тонкого знатока танцев Милы Новаковой они приступают к изучению техники танцев. Интересно, что М.Новаковой предложил заниматься с детьми их отец, просто раздобыв где-то телефон тренера.
Первая завоеванная медаль — бронза чемпионата Европы 1962 года. На чемпионате мира того же года в Праге они, неожиданно для всех, становятся первыми. Это было необычно для танцевальных соревнований того времени, традиционно чемпионы Европы выигрывали и чемпионат мира, а чтобы первой стала третья европейская пара — такое случилось в первый раз. И это событие дало толчок к рождению нового танцевального направления.
Однако верхняя ступенька пьедестала чемпионата Европы не покорилась им следующем году — они стали вторыми. Но Ева и Павел смогли быстро собраться и на чемпионате мира того же года они снова первые. И два следующих сезона брат и сестра Романовы занимали первые места на чемпионатах и Европы и мира. (Танцы на льду не были включены в программы Олимпийских игр в то время)
Окончив любительскую карьеру, они выступали в шоу-ревю «Holiday on Ice».
Роман погиб в автокатастрофе, спустя несколько дней после своего 29-летия, когда развозил гостей после праздника.
Ева вышла замуж за Джека Грехама и жила с ним на ферме в Техасе. Сейчас Ева и Джек живут в Чехии, в Липнице.

После окончания школы я поступила в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В институте была сильная спортивная база. В колонном зале фотографии спортсменов, которые защищали честь нашей страны. Среди них Белоусова и Протопопов, они были студентами моего института. Эту пару называли «ласточками» и «художниками на льду» за ту легкость, грацию и артистизм, которые они демонстрировали в своих номерах. В начале 70-х годов, когда оба фигуриста уже приближались к своему 40-ка летнему юбилею, они решили покинуть большой спорт. Впрочем, сами супруги не раз отмечали, что их пару попросту выдворили из большого спорта, начав откровенно засуживать. Им непрозрачно намекали на то, что пора бы уже дать дорогу молодым. Тем не менее, выступать они не прекратили, став солистами цирка на льду.
Горечь обиды за то, что их заставили уйти «на пенсию» нашла выход через несколько лет, когда осенью 1979-го года, отправившись на гастроли в Швейцарию, Людмила и Олег решили не возвращаться на родину, попросив политического убежища в чужой стране. Фигуристы позже неоднократно отмечали, что для них это был шанс продолжить развиваться в любимом деле, и они не могли его упустить.
В 2016-м году у Белоусовой диагностировали онкологическое заболевание, с которым женщина мужественно боролась почти полтора года, но недуг оказался сильнее. Легендарная фигуристка скончалась 26-го сентября 2017-го года, в Швейцарии, на 82-м году жизни. Её тело было кремировано, а урну с прахом забрал супруг, пожелав хранить его в их доме, где они прожили почти четыре десятка счастливых лет. Самому Протопопову исполнилось 87 лет. Он проживает в швейцарской коммуне Гриндельвальд.

Сложность программ повышалась стремительно: Белоусова и Протопопов продемонстрировали новые варианты тодеса; Роднина с Улановым — необычные комбинации прыжков. Стандартным приёмом стали тройные прыжки и выбросы. В 1988 году Курту Браунингу был засчитан первый четверной прыжок — тулуп.

Рождение фигурного катания как вида спорта связывают с моментом, когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости. По данным исследований, впервые это произошло в Голландии, в XII—XIV веке. Первоначально фигурное катание представляло собой состязание по мастерству вычерчивать на льду разнообразные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.

Фигурное катание в России было известно ещё со времён Петра I. Русский царь привёз из Европы первые образцы коньков. Именно Пётр I придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам и создал, таким образом, «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов.
Из Европы фигурное катание попало в США и Канаду, где получило огромное развитие. Здесь были созданы многочисленные клубы фигуристов, разрабатывались новые модели коньков, создавалась своя школа техники

Спортивные танцы на льду возникли в 1930-е годы в Великобритании, а затем получили распространение во всём мире. В 1952 году спортивные танцы были включены в программу чемпионатов мира и Европы. В течение первых 10 лет на всех крупных международных состязаниях побеждали фигуристы Великобритании. В программу зимних Олимпийских игр танцы на льду были включены с 1976 года.

В 1961 году случилась трагедия: вся сборная США погибла в авиакатастрофе. Это положило конец доминированию США в фигурном катании.

Многие годы я оформляла альбомы и папки газетных вырезок. Сейчас иногда перебираю их и в памяти всплывают те или иные события.