Как самому сделать брошюру

Драгунс
     Не думаю, что кто-то захочет самостоятельно делать свои книжки. Но, иногда, такие знания могут пригодиться.
     Я, к примеру, делаю брошюры-инструкции, для техники, которой пользуюсь. Печатаю с PDF файла.
     Можно, конечно, читать на компьютере, но не всегда это удобно. Например, в процессе работы, о чем-то забыл, или нужно проверить, как же это делается. В этом случае, естественно, распечатанная книжка намного удобнее.
     Итак, знаю я два способа сделать брошюру. Сшить и склеить.
     Для начала, конечно, текст необходимо распечатать. Значит нужно выбрать формат брошюры. Я печатаю в А4 и А5.
     А4 проще, а для А5, придется бумагу резать, потому что стоимость этого формата, по не понятной мне причине, очень завышена. Впрочем, нарезать сотню листов, при наличии резака для бумаги, это пол часа работы.
     Далее, желательно найти принтер, печатающий сразу с двух сторон. Потому что в ручную, листов сто, замучаешься переворачивать. Но можно распечатать сначала четные страницы, а потом перевернуть эту стопку и напечатать нечетные.
     У меня есть такой принтер. На фото надпись "Сохнут чернила. Подождите..."
     Как скрепить листы:
     1. СШИТЬ: Аккуратно сложить, зажать с одной стороны, оставив свободным 1-1.5 сантиметра, под свободным концом нужно иметь дерево (в данном случае, я использовал доску, толстую стальную пластину и две струбцины), а затем, сверлом, необходимого размера, сверлим в бумаге дырки. Для того, что бы связать листы, можно использовать, все что захотите - толстую нитку, веревку и т.д. (на фото у меня шнурок, для ботинка).
     2. СКЛЕИТЬ: Аккуратно сложить, зажать с одной стороны, оставив свободным 3-5 миллиметра. С обеих сторон, свободная бумага, не должна касаться того инструмента, которым вы ее зажали. Далее берем ножовку по металлу и аккуратно делаем надрезы торца бумаги, поперек, конечно, на глубину 1.5-2 мм. с расстоянием, примерно в 5мм. Затем берем обычны ПВА клей для бумаги (желательно густой, то есть не разбавленный водой, что иногда делают, если много бумаги клеить приходиться) и мажем этот торец. Когда высохнет, мажем еще раз. Трех раз, обычно хватает. Но можно, конечно, и больше. Чем больше раз положить клей, те крепче получится это край. Когда высохнет, ваша книжка готова. Можно, если хотите, закрыть торец, наклеив какой-то материал. (на фото Я использую изо ленту, правда очень клейкую, плотную, похоже матерчатую, называется, если интересно: "Marksman Adhesive tapes").
     Если обложку (первый и последний лист) сделать из более плотной бумаги, то очень "цивильно" получится.(Здесь я две обложки на фотобумаге напечатал. Обложки почти одинаковые, про одну камеру, но книжки разные. "Краткое описание" и "Функциональные особенности") А если не делать обложку, то текст, как вы можете увидеть, просвечивается.
      Кстати, если хотите картинку ближе посмотреть, нажмите на нее правой кнопкой мыши, выберите "скопировать", вставите в вашем графическом редакторе и получите больший размер

     Хотел сделать страничку, на своем сайте, что бы с примерами фотографий, подробно рассказать о процессе, но решил не тратить время впустую. Может это никому не интересно.
     Однако, если появиться много желающих узнать подробности, сделаю, конечно.