Дом родной

Михаил Поленок
   Лето уверенно набирало обороты. Мягкие лучи тёплого солнца нежно ласкали всё вокруг. Яркая и сочная зелень трав и деревьев живо раскручивала стебельки и подставляла молодые листочки под животворное тепло щедрых лучей долгожданной энергии жизни.

   В огороде, прижавшись к дому пенсионера Ивана Максимова, широко раскинуло мощные ветви дерево грецкого ореха, стремясь ввысь и красуясь пушистыми серёжками. Пара крупных скворцов, общаясь меж собой, весело чирикали,  перескакивая с ветки на ветку, затем улетали куда-то и опять возвращались, но уже с добычей. Осмотревшись вокруг, они  поочерёдно шустро ныряли в скворечник, закреплённый на верхней части ореха. Высокий и с небольшим отверстием, чтобы «рукастые» коты не могли дотянуться до птенцов, домик приглянулся их хозяевам. Перед его входом была закреплена удобная жёрдочка для посадки, а навес крыши прикрывал её сверху от дождя.

   Ивану нравилось между делом с интересом наблюдать за птицами, невольно сравнивая их жизнь с деятельностью людей. Вначале их жизнь казалась ему беспечной и беззаботной, в веселье от зари до зари, неустанном чирикании и исполнении мелодий любви. Затем он понял, что, как и у человека, за внешней простотой и лёгкостью птичьей жизни кроется напряжённый ежедневный труд. Теперь он с уважением и пониманием относился к их постоянной заботе о  доме и потомстве.
- Наблюдаешь? – от неожиданности Иван невольно вздрогнул от голоса жены. - Я тебе давно уже говорила, что птичкам нужен был скворечник, - с лёгким укором добавила Евдокия. – Как поют!? Заслушаешься! - довольная проворковала она.
- Я и не возражал. Сказала – сделал, - Максимов, пряча возникшие тёплые чувства, невольно прокашлялся.
- Теперь и яблок в саду будет больше. Молодцы! Быстро личинок с деревьев собирают, - Евдокия любила разную живность, а птицами не могла налюбоваться.
   
   Скворцы, уже привыкшие к появлению хозяев на огороде, продолжали трудиться.  Иссиня-чёрный крупный самец совершил очередную посадку невдалеке от домика. Вращая головой, он осматривался, как разведчик. В его длинном жёлтом клюве была надёжно зажата связка червячков и личинок. Быстрый рост потомства требовал бесперебойного и усиленного питания.
- Дармоеды и лихоимцы! – косо поглядывая в сторону пары скворцов, пробурчал вышедший в огород  с тяпкой в руках моложавый сосед Терентий Невалёнов. Его крепкое и холёное тело излучало радость жизни, а лицо, как - будто другого человека, было  перекошено непримиримой злобой.
- Какие дармоеды? – встала на защиту своих любимцев Евдокия. – Трудятся ведь целый день.
- Не трудятся, а воруют, - мгновенно отреагировал Терентий, его руки воинственно сжали черенок тяпки.
- Что, со скворцами собрался воевать? – весело поддела Евдокия, ещё не понимая всей серьёзности момента.
- А кому они нужны вредители? Всю клубнику поклевали, - сосед с сожалением осматривал грядки. – Паршивые птицы, одна задумка у них: «Не съем, так надкушу».
- Всякая живность нам дана от Бога, для радости и общения. Рядом с ними и жить как то веселее, - попыталась успокоить Невалёнова добрая пенсионерка. - Вот и пусть полакомятся, много не съедят, хватит и им, и нам.
- Какая радость? Сначала с клубникой расправятся, затем с вишней, потом с черешней. Надо убрать скворечник, - решительно потребовал обозлённый Терентий, его лицо налилось, как яркий помидор.
   Помрачневший Иван, не вступая в спор, бросил взгляд на скворечник, а затем задумчивый ушёл в дом.

   На следующий день тревожный галдёж скворцов, перелетавших с дерева на дерево, привлёк внимание Максимова. Он увидел, что Терентий тянет в огород рогатую палку, а на ней болтается его распятая цветная рубашка.
- Сосед, добрый день! – поприветствовал он весело Терентия. - Погода хорошая, сушить выносишь? – шутливо добавил он.
- Погода благоприятная, да радости мало, - угрюмо ответствовал тот. – Всё утро твоих прожорливых жильцов с клубники гоняю.
   Заботливо поправив куст крупных налитых и сочных ягод, он поднял с земли одну из них - яркую, но исклёванную птицами.
- Вот результат! Их работа, - Терентий бросил непримиримый взгляд, как проблеск молнии, в сторону ореха, где в густых ветвях притихли скворцы, ожидая развязки. - Чучело буду ставить, пусть вместо меня сторожит огород.
- Верное решение, - поддержал его Иван, озабоченно поглядывая на свой орех с обиталищем любимых птиц жены.

   В течение дня скворцы уже не залетали в огород соседа, а только противно и резко скрипели, поглядывая на таинственное чучело, размахивавшее руками. Теперь они добывали еду, обходя стороной злополучный участок Терентия. Мир и добрососедство были восстановлены...
- Кыш, разбойник! Что творишь? – крики соседа встревожили и Максимова.
   Терентий, размахивая хворостиной, бежал по огороду. Большая чёрная ворона сидела на чучеле и усердно клевала шапку, одетую на нём. Увидев спешившего к ней хозяина, она, недовольно каркая, нехотя взлетела с понравившегося чучела. Раздосадованный Терентий, в спешке зацепившись ногой, покатился в борозду. Сконфуженный и злой он медленно выползал из неё. Пара скворцов, чирикая и весело попискивая, довольная наблюдала эту сцену.

   Погожие дни лета радовали огородников – быть урожаю! Иван, спозаранок вышедший в огород, невольно залюбовался нежно алым восходом солнца, уютной тишиной и трепетным спокойствием природы. Озорной птичий посвист привлёк его внимание. Скворцы, не реагируя на чучело, уверенно бродили по огороду соседа, а затем с добычей взлетали к своему дому. Расстроенный Максимов бросился согнать их с грядок Терентия, пока тот не увидел творившегося беспредела.
«Поняли, что не человек стоит, а безопасный манекен, - подумал Иван. – Ворона подсказала», - сообразил он.

   За завтраком Иван рассказал жене об увиденном поутру эпизоде и предложил:
- Надо убирать скворечник. Зачем вредить соседу и портить отношения?
- Как убирать? Там ведь птенцы, - голос обескураженной Евдокии дрожал от переживаний, а её глаза умоляюще и с надеждой смотрели на мужа.
- Подождём, пока подрастут и улетят из гнезда, тогда и уберём, - согласился тот.
- Надо его затем перевесить на другое дерево, подальше от соседа, - внезапно предложила жена. – Пусть птички всё же и в следующем сезоне живут в скворечнике, им так нравится в нём.
   Иван поддержал и это предложение жены, а пока решили, по возможности, присмотреть за огородом Терентия, чтобы птицы меньше принесли ему ущерба...

   Осенью Иван снял с ореха пустой домик скворцов, опустил его на землю и временно прислонил к сложенным дровам. Начавшаяся непогода и домашние заботы отвлекли от выбора нового места и установки скворечника. Он так и остался стоять на земле...

   Пришедшая весна была бурной и яркой. Буйно цвели одуванчики, жёлтым ковром прикрыв землю, ожила черёмуха, распустив соцветия. Безумолчно щебетали птицы, всем им задавал игривый тон запевала соловей. Мерно, как барабанщик, куковала кукушка.

   Иван, проболевший более месяца, смог выйти в огород уже в разгар весны. Он с удовольствием любовался таким прекрасным и всегда необычным возрождением природы. От свежего дыхания земли, ярких красок, разбросанных вокруг, закружилась голова, а сердце - радостно рвалось на простор.
   Немного придя в себя, он увидел потемневший за зиму скворечник, брошенный им осенью около дров, затем – беспокойных скворцов на верху ореха. Их бывший дом выглядел при этом сиротливо и неуютно на земле.
- Наши птички! – обрадованно пояснила жена. – Приглянулось им место, вернулись опять сюда, поют от счастья.
- Где же живут они теперь? – задумчиво произнёс Иван.
- Видимо, свили гнездо где-то рядом, - рассуждала Евдокия. – Возможно в дровах, там часто трясогузка обустраивала уютное гнёздышко.

   Полюбовавшись картинами природы, Максимов решил истопить баньку, чтобы выгнать последние признаки болезни. Набирая дрова, он вдруг услышал рядом нежный и тонкий писк. Иван замер, прислушиваясь и стараясь определить, откуда он исходит и от кого. Звуки нескольких слабых голосов раздавались из находящегося внизу скворечника. «Кто же его облюбовал?» – мелькнула мысль. Приблизившись, он понял, что это были голоса птенцов. Сверху тут же рассыпались недовольные сухие возмущения скворцов, переживавших за своё потомство. Они беспокойно метались, перелетая с одного места на другое, возмущённо трещали, наблюдая за действиями хозяина. Иван не стал дальше беспокоить птиц и ушёл в дом, удивляясь, что они облюбовали такое опасное место вблизи земли.
- Скворчата вывелись в брошенном скворечнике, - сообщил он жене.
- Для них он дом родной, - задумчиво произнесла Дарья, - а в своём доме и стены помогают.

  Теперь они с женой опекали семейство скворцов, чтобы дать им возможность спокойно вырастить потомство. Птицы, прильнувшие к их подворью и любимому скворечнику, ставшему для них родным домом, вызывали у них ответные тёплые чувства.
- Откуда только скворцы у меня всё время на грядках хороводят?- озабоченно пытался понять сосед. – Скворечника давно нет, а они, как будто живут здесь, вышагивают по огороду, как у себя дома.
   Иван молча пожал плечами, всем своим видом сочувствуя беспокойному Терентию.
   Прошло две недели. Скворцы напряжённо трудились, доставляя добычу. Если в начале кормления они важно ходили по вспаханной земле, склёвывая дождевых червей или собирая личинки, то теперь Иван заметил, что они стали приносить насекомых и даже жучков. «Значит, подросли птенцы, скоро покинут родное гнездо», - подумал он.
   Прибывший с бабочкой в клюве скворец, усевшись на ветке ореха, внимательно осматривался вокруг. Убедившись, что хозяин отошёл, он резко спикировал на дрова, энергично вращая головой, провёл повторный обзор, а затем быстро нырнул вовнутрь домика и мгновенно, уже без бабочки,  выпорхнул обратно и опять полетел на охоту.
   Спустя пару дней, скворчата уже встречали родителей радостным писком, по очереди неуверенно высовываясь из отверстия домика и проявляя всё большее любопытство. На лету передав добычу, родители опять убывали за следующим лакомством для своего потомства.

   Иван уже привык видеть мелькавших в отверстии скворечника птенцов, но они явно не желали выбираться наружу, всё более настойчиво требуя  разнообразного пропитания. Скворчиха, прилетевшая в очередной раз с аппетитной стрекозой в клюве, внезапно не отдала её сразу скворчатам, а уселась рядом на дрова, демонстрируя им такую прекрасную добычу. Она изящно вращала головой, чтобы молодёжь, выглядывавшая из отверстия домика, могла насладиться таким вкусным видом. Первым не выдержал самый смелый оперившийся птенец, он неуклюже выбрался из домика и уселся на жёрдочке. Наградой ему была – крупная стрекоза. Его примеру затем последовали и остальные.

   Вскоре семейство скворцов, окрепшее и набравшее сил, покинуло скворечник. Иван и Евдокия частенько затем видели стайку молодых скворцов у себя в огороде, узнавая своих подопечных. Залетали они и к понравившейся, давно облюбованной их родителями, плантации Терентия. Скворцы, в отличие от суетливо скакавшей трясогузки, беспокойной синицы и шумной ватаги воробьёв, вышагивали по огороду спокойно, важно и даже солидно.

   Максимовы не сомневались, что и в следующий весенний сезон их любимцы вернутся в родной дом, поэтому Иван, облюбовав новое место, надёжно закрепил скворечник на дереве поодаль от неуютного соседа.
13-15.06.2019г., Тихореченское