Уникальные женщины мира. Генералиссимус пацифизма

Анжела Конн
Генералиссимус пацифизма.

Берта Кински.

 1.Известно ли тебе, мой читатель, что движение пацифистов организовала ещё в 19 веке графиня, дочь аристократа-фельдмаршала, проведшая юность в фешенебельных отелях Парижа и Венеции, будущая австрийская писательница и страстный борец за мир, первой среди женщин получившая Нобелевскую премию мира?!

  ...«Очень богатый, образованный пожилой господин, проживающий в Париже, ищет даму пожилого возраста, знающую иностранные языки для работы секретарём и также для ведения хозяйства"... Берта соответствовала двум последним пунктам  опубликованного в газете объявления. Ей было тридцать три.
 - Что ж, - решила девушка, - надо пробовать, может, в этом моё спасение... Попрощавшись с благородным семейством, в котором она, работая гувернанткой, оставила не только подопечных ей четырёх сестёр, но и свою любовь по имени Артур, устремилась из Вены в Париж. 
На вокзале её встречал вовсе не пожилой, а вполне привлекательный господин чуть больше сорока лет... Им оказался Альберт Нобель. На перроне никто не мог предположить, что встретились будущий учредитель премии мира и первая женщина, которая станет её лауреатом. Обрадовавшись, что прибывшая девушка кроме молодости, обладала приятной внешностью, он увлёкшись ею, посоветовал оставить позади переживания о покинутом Артуре.

  Однако жизнь расставляет свои приоритеты. Артур заклинает её вернуться..."Не могу без тебя жить"..."Возвращайся, умоляю!"... бомбит он возлюбленную письмами. Проработав некоторое время у Нобеля, она, воспользовавшись его отъездом в Швецию, возвращается в Вену к любимому Артуру, в глазах которого уловила отражение своей судьбы.

2. Теперь самое время рассказать моему терпеливому читателю о Берте, которая попала в эту головокружительную историю. Собственно, история её жизни претендует на головокружительность со дня появления девочки на свет.
Берта Кински родилась в 1843 году в Праге в семье графа Кински, австрийского генерала, который умер в семидесятипятилетнем возрасте за месяц до рождения дочери. Мать её - София Вильгельмина -  на пятьдесят лет моложе мужа, оставшись с двумя маленькими детьми на руках, недолго горевала.  Вдова проматывала наследство и небольшое состояние мужа в Париже, Баден-Бадене, Венеции за игорными столами в казино, навёрстывая упущенные удовольствия. Но надо отдать ей должное, на образование детей не скупилась; получив превосходное воспитание и овладев светскими манерами, Берта в совершенстве овладела французским, английским, немецким, итальянским языками.
Знакомство с влиятельными интересными людьми из разных кругов позволяло ей вращаться в атмосфере ярких событий и впечатлений. Мать возлагала на дочь большие надежды. А девочка мечтала о карьере певицы. Её красивое сопрано затрагивало сердца людей... Увы! На прослушиваниях она провалилась, и о сцене пришлось забыть. 
К тому времени мать осталась без денег. Берта должна была выбрать: выгодное замужество или работа? Но и с замужеством не ладилось. Выходить за богатого старика... Фи! До этого она не опустится.
 Горделиво подняв головку, нанялась гувернанткой в семье австрийского барона фон Зуттнера. И попала в капкан любви! Мало того, что сама влюбилась до потери сознания, но и вызвала любовь Артура, сына барона...  На семь лет младше неё! Он не спускал с неё глаз, а она прятала свои чувства к нему насколько это было возможно в течение трёх лет.  И когда Артур, доведённый до отчаяния, открылся ей и родителям, отец его, придя в бешенство, изгнал Берту из благородного семейства.  У родителей Артура были совершенно иные планы - женить сына на богатой, чтобы поправить финансовое положение семьи. Берта, несмотря на аристократическое происхождение, знание языков и владение светскими манерами, была бедна.  Объявление господина о найме на работу подвернулось независимой, но стоящей на перепутье Берте, как нельзя кстати...Что бы она предприняла не будь его? Однако случилось так, как случилось.

3. А любовь?! О, у этого чувства свои пути-дороги...Она выждала какое-то время, и как тайфун смела все преграды и предрассудки и объединила два любящих сердца. Потому что оказалась подлинной...  Продав ожерелье и оставив Нобелю письмо с извинениями, девушка возвращается в Вену, где тайно от всех они с Артуром женятся и бегут в Грузию к приятельнице Берты, грузинской княгине Дадиани, с которой познакомилась на германских курортах.
 Почти десять лет прожили Зуттнеры в Зугдиди, Кутаиси, Тифлисе, зарабатывая себе на жизнь частными уроками музыки и иностранных языков. Вдали от Европы серьёзно увлеклись европейской политикой и культурой и пришли к выводу, что обществу людей без образования и здравого смысла невозможно добиться прогресса. Берта взялась за перо, когда её муж Артур фон Зуттнер стал военным корреспондентом, освещая события между Россией и Турцией в ходе войны 1877-1878годов. Артур ездил на передовую, а Берта сопровождала его, затем пошла работать в лазарет и ужасы войны и страшные последствия описывала в своих произведениях. Статьи, эссе, рассказы проложили ей путь к писательству. 
Вернувшись в Европу, она написала  один за другим четыре романа в духе Золя, которого боготворила. Но романы не о любви... "Плохой человек" - о вольнодумстве, "Даниэла Дормес" об антисемитизме, "Светлая жизнь" о демократии и прогрессе и "Перед штормом" -  восхваление социализму...
 Романы сделали её известной...Ещё бы! Впервые женщина подняла свой голос против войн, заговорила во всеуслышание, смело и решительно...  Она выступала и как автор, и как человек, от имени женщин и матерей, на различных конференциях за решение конфликтов не на поле брани, а мирным путём в Ассоциации мира.
Да и судьба к ней благоволила. Альберт Нобель, который пристально следил за творчеством Берты и постоянно переписывался с ней, по приезде их в Австро-Венгрию ввёл эту супружескую чету в европейское общество, познакомил их с политическими и литературными деятелями. С выходом романа "Долой оружие" Берта Зуттнер приобрела статус главного борца за мир на планете. Книгу высоко оценил Лев Толстой.
Австрийское общество мира было организовано ею в 1891 году,затем она стала учредителем Бернского бюро мира, которое впоследствии координировало всех пацифистов Европы.
  На рубеже веков она становится самой авторитетной женщиной мира, призывающей человечество жить без войн и насилия. И это в то время, когда условности 19 века лишали женщин права голоса. Вне всякого сомнения, эта смелая женщина заслуживает называться "отважной Бертой", хотя враги прозвали её "фурией пацифизма", "ведьмой пацифизма"...

4. Смерть Артура, мужа и соратника - единственного человека, кого искренне  и преданно до конца дней своих любила Берта - не надолго выбила её из колеи. Она умела собрать себя в кулак! Тяжело переживая утрату, превозмогая боль, она продолжала выступать с лекциями, писать статьи, участвовать в международной пацифистской деятельности.
 Несмотря на перенесённую утрату и преклонный возраст, Берта Зуттнер совершает несколько поездок в Америку и добивается там большого успеха, становясь идолом женского движения. И продолжает взывать о сохранении и поддержании мира во всём мире...
На страницах своей последней книги "Мечты человечества" она показала, что война будущего с ядерным оружием принесёт человечеству неисчислимые потери и страдания. Разрушительная сила нарисованной войны вселила в сердца людей ужас и холод... Этот провидческий роман заставил многих политиков сесть за стол переговоров в Гааге; вполне заслуженно на Международном конгрессе мира автора провозгласили генералиссимусом пацифистского движения.
   
 Альфред Нобель умер в 1896 году в тяжёлом моральном упадке. Каково человеку, создавшему смертоносное оружие?!  Все считали его "торговцем смерти", тогда как он был уверен, что с появлением динамита любые войны потеряют смысл. Это противоречие,заставившее испытывать муки совести, сократило ему годы жизни.
 Отдавая по завещанию свой капитал пяти впоследствии знаменитым премиям, одну из них он специально выделил для поощрения идеалистов, борющихся за мир.

 В 1905 году Берта Зуттнер  становится первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии мира. Благодаря её усилиям и внесённому вкладу в пацифистское движение появилась премия в этой категории, которая присуждается борцам за мир. Она отлично понимала, что без неё не было бы Нобелевской премии мира.
   Невозможно представить страшное разочарование мужественной женщины, если бы смерть не застала её за полтора месяца до начала Первой мировой войны... Предчувствовала ли она войну, отказываясь от операции по удалению злокачественной опухоли! Вряд ли! Судьба позволила ей покинуть этот мир с чувством выполненного долга...И в последний миг судьба оказалась к ней благосклонна...