О вранье, гражданском обществе и политзаключенных

Николай Хомяков
Часто наши либеральные круги возмущаются: почему россияне сотнями тысяч не выходят на улицы, не протестуют против ущемления прав граждан? И сами же отвечают на этот вопрос: потому что в России не сформировано «гражданское общество»! Видимо, либералы полагают, что гражданское общество имеет те же интересы, что и они, и никак иначе. Ну, если так, то получается, что сами же либералы и препятствуют образованию этого гражданского общества. Разберем это на примере «политзаключенных» из Украины, которых обменяли на российских за последние пять лет, в частности – Надежды Савченко и Олега Сенцова. Только условимся, что среднестатистический человек в России не глуп и умеет мыслить логически.
Известна истерика насчет Надежды Савченко, поднятая нашими либеральными кругами – «Свободу Савченко!», «надуманные обвинения» и т.п.! Пикеты, акции, статьи, выступления в ее пользу! Выпустили ее, на Украине наградили, а через некоторое время – уже на Украине Надежду отправили за решетку, уже ее отдали под суд, причем по обвинениям, которые вообще предстают полным абсурдом! И – где реакция наших либералов?! О Савченко словно забыли! Смотрит на это среднестатистический россиянин, который вчера участвовал в акции в поддержку Савченко, и недоумевает: «Как же так?! Почему сейчас либералы не призывают Савченко освободить?! Ведь дело против нее явно шито белыми нитками!» А ему отвечают либералы: это их дела, России не стоит вмешиваться во внутренние дела соседей! А среднестатистический россиянин все не унимается: «Как это – их внутренние дела?! Значит, если в России кого-нибудь из вас сажают на десять суток за несанкционированный митинг, а США требуют отпустить – это что, не вмешательство во внутренние дела?!» А либералы ему: сравнил тоже, это же США, оплот демократии, а у нас – тоталитарная Россия!
Ну ладно, думает среднестатистический россиянин, пусть так, наверное, это правильно! И активно включается в акции за освобождение Олега Сенцова. Да уж, масштабы этой «борьбы» за него достигли всемирного масштаба! Постоянно писали, как долго он голодает, как плохо у него со здоровьем, как он уже внутренне готов к смерти, потом таки голодовку снимает, но по-прежнему страдает… И вот, таки добились! И видит среднестатистический россиянин Олега Сенцова, только вместо исхудавшего, измученного мужчины средних лет видит бодрого крепыша, со спортивной фигурой, с накаченными бицепсами! И снова среднестатистический россиянин обращается к либералам: «Как же так?! Вы же писали, как он голодает, как он страдает! Выходит, вы меня обманывали?!» А те ему: ну да, обманывали, но пойми, что мы делали это в благих целях – чтобы поднять мировой шум, чтобы была массовость, чтобы освободить незаконно осужденного человека! И тут среднестатистический россиянин задумывается: если они обманули меня насчет страданий Сенцова – где гарантия, что они не обманывают меня насчет того, что Сенцов незаконно осужден?! Плюет он в сердцах, идет домой, включает телевизор и смотрит новости о том, как все хорошо в стране. К нему, правда, порой еще заходят либералы, зовут его принимать участие в акциях за других «узников Кремля», но он и слышать ничего не хочет. Он не шибко-то доверяет тому, что ему говорят по телевизору, но и либералам уже не верит – сходится на той мысли, что «везде одно вранье». А людям не нравится, когда им нагло врут и беззастенчиво их используют, это для них весьма оскорбительно.
Вот, собственно, и получается, что наши либералы сами мешают развиваться этому «гражданскому обществу» - его невозможно развить за счет лжи и двойных стандартов, если ты борец за правду, равенство, свободу, то будь правдив и справедлив во всем, а не так: здесь мы соврем, там – утаим правду, а там – сделаем вид, что ничего не происходит… Да и нужно ли нашим либералам это гражданское общество?! Может, оно им как раз совсем не нужно, может, гражданское общество только представляет для них угрозу?! А нужно им «стадо», которое бы любой их тезис воспринимало на веру.