Монахиня-поэтесса

Родионов Виталий Константинович
Маленькая девочка Лиза Пипенко в будущем станет известной русской поэтессой Елизаветой Кузьминой-Караваевой и прославленной монахиней Марией Скобцовой.

Елизавета с молодых лет отличалась решительным характером. Она ставила перед собой цель и достигала желаемого результата.

Шестнадцатилетняя Елизавета, влюблённая в знаменитого поэта Александра Блока, пришла к нему домой. Он посвятил девушке стихотворение. Между ними возникли сложные отношения и длительная переписка.

Кузьмина-Караваева стремилась объять жизнь во всей её полноте: жажда подвига заставляла служить и Богу, и людям.

У Кузьминой-Караваевой любовь к Богу была неотделима от любви к человеку. Она жила и Небом, и землёй.

Кузьмина-Караваева служила Богу «несвятой святостью», являясь одновременно поэтессой и монахиней.

Кузьмина-Караваева безропотно принимала осенённую Богом земную ночь. Сквозь мрак и беды она стремилась к духовному счастью.

Судьба безраздельно властвовала над Кузьминой-Караваевой, ангел-хранитель грустно покачивал головой, неистовая жертвенность испепеляла душу. В силу этого жизнь монахини превратилась в трагедию, а смерть – в Голгофу.

Земная жизнь Кузьминой-Караваевой была мятежна и трагична. Поэтесса оставила двух мужей, младшая дочь умерла в детстве, старшая уезхала из Парижа в СССР, чтобы через год оказаться в могиле. Сын погиб в фашистском концентрационном лагере, сама же она добровольно зашла в газовую камеру, спасая жизнь другой узнице.

Небесная жизнь Кузьминой-Караваевой была сложна и противоречива. Она постриглась в монахини по византийскому обряду, избрала активное монашество в миру: открыла общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для больных туберкулёзом, укрывала военнопленных, спасала евреев, активно участвовала во французском Сопротивлении.
Нарушены все заповеди Христа!

Прежде всего надо служить Богу и думать о спасении души. И только затем – смиренно нести добро людям. Кузьмина-Караваева переставила религиозные акценты. Тем не менее, Константинопольский патриархат канонизировал монахиню Марию как преподобную мученицу. Современный биограф Ксения Кривошеина называет её «святой наших дней». Верные слова!