На афоризм - Если вы умные, то почему бедные?

Сергей Гокинаев
От одного работавшего в то время слесарем-сантехником в больнице я узнал про одну применяемую в их среде «хитрость»: некоторые слесари-сантехники специально, тайком закладывают в сифон унитаза майонезную стеклянную банку для того, чтоб их регулярно вызывали в отделения больницы пробивать в очередной раз «засорившийся» унитаз. При этом сантехник каждый раз требует с медперсонала спирт. Я думаю, такой сантехник так же доволен собой, как и авторы приведённого выше «афоризма».
 
Похожий пример – с моим братом. Брат – программист, и человек далеко не глупый, но из «бедных». Пришлось брату поработать программистом в нескольких компаниях, в которых он наряду с другими программистами писал компьютерные программы. И брат писал свои программы так, чтоб они работали надёжно, без сбоев. А его более хитрые коллеги, по аналогии с описанными выше сантехниками, закладывали в свои программы некие подобия «майонезных баночек». Т.е., в программу вносились маленькие слабые места, которые временами давали сбои в работе программы, ставя в тупик рядовых пользователей этих программ. Пользователи в таких случаях обычно обращаются за помощью к разработчику-программисту, а те с умным видом в очередной раз «налаживают» работу компьютера. Таким образом, эти «умные» программисты оказываются постоянно востребованы, а моего брата через некоторое время после написания программы увольняют, т.к. его программа прекрасно работает и без его регулярного вмешательства. Зачем же бизнесмен-работодатель будет содержать программиста, если созданная им программа прекрасно работает и без него. Как говорят такие бизнесмены - «ничего личного – бизнес».

Я далёк от мысли, что все состоятельные люди приобрели своё состояние нечестным путём, но подозреваю что все богачи, олигархи создавали свои богатства через преступления, через воровство. А кто есть вор? Это существо, паразитирующее на людском сообществе. Наверное, тот паразит-сантехник, «изобретатель» использования майонезной банки в унитазе, тоже считает себя гением, и тоже произносит какой-нибудь «афоризм»; к примеру, «умный всегда найдёт, чем похмелиться», или что-то похожее.

Напрашивается невольный вопрос к таким сантехникам-программистам-олигархам: чем Человек отличается от паразита? Моё мнение – Человек своим трудом приносит пользу людям и за это получает заслуженное вознаграждение, а паразит бессовестно присваивает чужое, не заботясь о пользе своего существования для других людей. Мы ведь не заглядывали в мозг таракана, а, может, он тоже очень доволен собой и восхищается своим умом, когда пожирает продукты на нашей кухне? А для нас он всего лишь – таракан.