Сейф

Коста Мария
Что такое человек снаружи - мы знаем, потому что видим. Но что он из себя представляет внутри? Даже организм - это сложный, не только механический, но и биохимический, механизм. Так что из себя представляет наша душа, ментальность или сознание? Не важно, как вы это назовёте, и разложите ли внутренний уклад на слои или обобщите, суть наполняющей нас начинки мы хотя бы примерно представляем себе, а не только видимой физической оболочки. Эта статья не столько научна, а потому прошу не кидаться в меня камнями, а больше - жизненна. Мне хотелось бы, чтобы визуальные образы сумели найти себе применение на практике. Ведь практические знания гораздо полезнее теоретических.

Итак, если тело - оболочка, то его содержимое, и в физическом смысле слова, и уж тем более в духовном, это некая ценность. Куда мы обычно помещаем ценности? В сейфы или банковские ячейки. Значит человек - сам себе сейф, который радеет о своём содержимом. В идеале должен бы заботиться и охранять его от всяческих посягательств извне.

Именно потому мир одного конкретного человека бывает настолько сильно замкнут. Так он пытается защититься от неблагочестивых посягательств снаружи. Так он пытается сохранить, накопленное им за долгие годы. Как нам известно, не бывает чистых интровертов и экстравертов, эти понятия давно уже смешались между собой. И именно из-за того, что мир вокруг нас жесток. Те, кто раньше с радостью и легко открывались навстречу другим, стали предусмотрительнее. Что случилось с теми, кто был замкнут изначально? Возможно им повезло найти родственную душу. Таким образом они сумели научиться открываться порционно и навстречу только тем, кому могут позволить себе довериться полностью, или хотя бы частично.

Как легко вторгнуться в чужой мир, и сломать внутри него духовные ценности или мечты, как легко спалить хрупкие и искренние чувства дотла. И даже не заметить этого. Каждый день нас отвергает кто-то: другие люди, система, мы сами (из-за неприятия себя такими, какие мы есть). А как хотелось бы быть принятым, а как хотелось бы оказаться найденным. С каждым провалом мы всё больше осознаём ценность находящегося у нас внутри, и потому однажды наконец-то решаемся это богатство беречь и охранять любой ценой. 

Мы становимся сейфами, ячейками, запароленными файлами. Мы воздвигаем вокруг себя неприступную крепость, а её в свою очередь окружаем рвом и линией противотанковых ежей. Да мы и сами как ежи в любой момент опасности выставляем иглы и колючки. Человек научился защищаться только потому, что на него однажды напали. Если бы он жил в идеальном мире, где ему никто не угрожает, он и понятия бы не имел, что такое конкуренция. Но с давних времен люди конкурируют за власть, мечтая получить признание, желая управлять другими, прикарманивая общие ресурсы.

Те, кто не могут себя защитить сами, сбиваются в стаи или стада, у которых свой вожак или пастух. Он берёт их на поруки, а они в свою очередь платят ему верностью. Правильно говорят: Один в поле не воин. Потому люди и объединяются между собой. Любая семья - это некий клан. В каждой паре есть вожак. И да, находятся и те, кто борются за равнозначные отношения, и всё же в ответственный момент одному из них придётся брать на себя принятие ответственного решения, а другому в тот же самый момент доверять, поддерживать, исполнять. 

Но вернёмся к сохранности каждой отдельной души. Что в ней такого ценного, чтобы защищать? А много чего, начиная от внутреннего стержня, характера, привычек и устоев и заканчивая самыми нежными излияниями чувств, с которые следует обходиться с наибольшей аккуратностью. Душа тонка, прозрачна и ломка, её легко повредить. Но как же быть с выражением: Что не убивает нас, делает сильнее. Не думаю, что нам бы хотелось умирать и воскресать каждый день. Наверняка эту фразу придумали для тех самых моментов, когда в содержимое нашего сейфа кто-то вероломно проник. Для тех самых моментов, когда мы не сумели удержать, сохранить, сберечь.

А как нам быть в отношениях с теми, кому мы решили довериться. Бесконечно сложно открываться, набирая пин-коды, пароли и специальные комбинации ключей. Наверное, для таких случаев мы становимся персональной пластиковой картой, что всегда носят под сердцем. В которой конечно же имеется свой лимит доверия. Но и желание осчастливить, и возможности это сделать тоже присутствуют. Так что, основной депозит упрятан надёжно, а в доступности какая-то часть нас, может быть самая искренняя, невесомая, эмоциональная, та что умеет вести разговоры по душам и интересно проводить совместный досуг, та что всегда оказывается рядом в нужный момент, та что не предаст и придёт на выручку, что бы не приключилось.

Если бы каждый в этом мире относился с особым трепетом и нежностью к содержанию чужих ячеек, не понадобились бы ни сигнализации, ни особые системы охраны, ни лимитов доверия, ни запасов терпения. Поэтому, давайте беречь себя и друг друга! И уважать накопленные долгими годами невозмещаемые ценности.

Costa Maria