236. 1774. Дело о приведении в исполнение приговор

Леонид Блохин
2-22а-1774. Дело о приведении в исполнение приговора над осужденными участниками народного восстания крестьянами      с. Покровского вотчины Л.А.Колычева – Моисеем Плаксиным, Николаем Максимовым.
25 августа-5 сентября 1774 года.

(РГАДА Ф.419, оп.1,ч.5, д.116)

Генерал порутчика ковалера Нижегородского губернатора Ступишина

Арзамасская провинциальная канцелярия

    Предоставленные при доношении секунд-майора Льва Александровича сына Колычева Арзамасской ево вотчины села Покровского крестьяне Моисей Плаксин, Степан Щербаков, Федор Андриянов, Николай Максимов допросами винясь показали што в три приезда минувшего июля 25 дня  в оное село известного государственного злодея Пугачева воровской шайки разной сволочи до тридцати человек согласась они возмутили всего гона (?) ево означенного села крестьян и дворовых людей почитая реченного злодея Пугачева государем  вложиться в своего помещика и быть в подданстве у него Пугачева а потому означенною воровскою шайкою из них Плаксин поставлен был атаманом крестьян же привели до того что  в господском доме нажить всю обще с воровскою шайкою разграбили и разделили по себе зеркалы камоды столы канопе креслы стулья и прочее поломали лошадей же взяли а полное число не упомнить. Предводительствуя  в то ж более они  и прикащика  Петра Андриянова той шайкой называющейся полковником по их прозьбе повесил сверх же того  крестьянин Шушляев стоя перед тем полковником на коленях просил ево чтоб и выборного повесить однако сего не учинил.
На сей уж Плаксин поставлен был атаманом то до означенного воровской шайкой полковника приказано  ему было всех тех вешать которые не будут почитать злодея Пугачева императором и станут называться господскими(?). К сему ночь Плаксин тогда находился преклонным однако никого не повесил и для того много определено извыше объясненных злодеем помещика Колычева крестьян Плаксина и начинщика бунта участника смертей прикащиковой, грабителя дому господского который и еще имел желание делать зло высечь нещадно кнутом в самом том  жительстве где оного Плаксина с прочими  злодейство оказываемо было и отрезать оба уха.
Крестьян же Степана Щербакова, Федора Андриянова, Николая Максимова за разграбление дому господского которые они имели участие в смерти прикащика наказать кнутом в той же жительстве где сие зло происходило а как то село где они принадлежат крестьянам учинить наказание в Арзамасском уезде то означенные крестьяне Плаксин со товарыщи посылаются при сем в Арзамасскую провинциальную канцелярию а оная  имеет отправить и уже для наказания в себя.
По исполнению же же сего отдать их в вотчину с росписью а назначенных подтвердить есть ли они  впредь отважатся помыслить о разбойнике Пугачеве именовать будто освещенным именем покойного  императора Петра Третьего или отступать в должного повиновения своем женам, то будут наказаны смертию о чем и всем того села крестьянам подтвердить накрепко.
По исполнению сего меня репортовать.


Августа 21 дня 1774 года

(Копировано 11.09.2019 г. в РГАДА   г. Москва)