Инвалидная коляска

Эмма Гусева
Прохожий, если мимо тебя проедет инвалидная коляска, оглянись, кто в ней? И задумайся: почему? Такой бы слоган я выбрала к фильму"Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в Дом инвалидов". Режиссер А. Хан поднял очень важную тему: ответственности родителей за детей и детей за родителей, выбрав на главные роли( отца) -Алексея Серебрякова и (сына)- Евгения Ткачука. Отец-Штырь-инвалид-колясочник, уголовник с большим стажем. Его брошенные жены и дети ничего хорошего не видели от такого мужа и отца.Старость он встречает один-больной и забытый. Единственная ценность у Штыря квартира, которую и завещать-то некому. Но обстоятельства складываются так, что без особой радости сын встречается с отцом и должен сдать его в дом инвалидов. У Витьки свои проблемы, ему не до отца. Детдомовец, безотцовщина, 27-летний Витька не знает как избавиться от нелюбимой жены, тещи и сына и слинять к любовнице. Тут кстати, подворачивается квартира отца, отправляющегося в дом инвалидов. Витёк, сопровождающий туда непутевого отца, который всю дорогу называет сына безличным словом "пацан",мечтает скорей избавиться от него. Любовница Лариска шлёт   Витьку эсэмэски о том, что готова въехать в его отцовскую  квартиру. Обсуждает с ним, где найти деньги на их общую кровать, а у Витьки неожиданно возникают проблемы с уголовниками, готовыми "порешить" Штыря.ДерганныЙ, но честный парень, включается в неравную схватку с ворами в законе."В законе", заметьте,и на зоне, есть свои "законы"...А на воле они часто попираются.В Витьке пробуждаются сыновьи чувства. Пацан сказал: отвезет! Слово держит! И сдержал! Этот короткий урок жизни сделал Чеснока сыном. Мужчиной, который ответственен даже за непутевого отца.
Недавно я побывала в Центре реабилитации, где получают медпомощь колясочники. Там у каждого-своя история не только болезни, но и жизни.Когда-нибудь основательно займусь этой темой, чтобы понять, почему люди теряют свой стержень и становятся зависимы от чужих колёс? Но это уже другое кино.