Игрушечный Патруль. Глава 45

Александр Михельман
- И чего мы раньше до супергероев не додумались? – Петя вздохнул, - первые две серии посмотрели в два раза больше зрителей, чем предыдущую сказку!


- Модная тема, - Ева улыбнулась, - к тому же, комарихи Коле так же блестяще удались. Наш муравей бульдог даже с одной подружились, возможны романтические отношения.


- Я уже знаю, какие злодеи окажутся третьими, - бывший хулиган потёр руки, - *клещи! Их никто не любит, встречаются смертельно опасные виды. Атакуют как настоящие ниндзя. Возражения имеются?


- Враги просто обязаны быть отвратительными, - наш герой пожал плечами, - клещи – идеально. Наш жук нашлёт, дабы покусали супергероев и заразили их неизлечимыми болезнями. Необычайно коварно, подло и жестоко, вполне в духе повелителя суперзлодеев. Наш репер просто жжёт напалмом, как говорит наш учитель физкультуры.


- Меня беспокоит, хватит ли у нас суперспособностей, которые муравьи станут получать после очередной победы? – девочка нахмурилась, - сегодня увеличили остроту зрения, которое поможет в схватке с кусачими «ниндзя».


- А мы, возможно, найдём идеи в мультфильмах, которые смотрим, - предложил Петя, - в интернете писали, что сегодняшняя серия необычайно ярка и хороша. Особенно, лекция Мудрой Милы.


- Тогда чего мы ждём? – оживился репер, - включай уже свой смартфон. Учительница из Киндер-сюрприза куда интереснее, чем реальных, из школы.




*Клещи  — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано более пятидесяти четырёх тысяч видов, включая сто сорок четыре ископаемых. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками. Раздел зоологии, изучающий клещей, называется акарологией. Длина клещей обычно составляет ноль целых две десятых — ноль целых четыре десятых миллиметров. Туловище цельное или разделено на две части, которые не соответствуют головогруди и брюшку пауков, — граница проходит несколько ближе к передней части тела. Обычно имеется шесть пар придатков, из которых четыре задних пары у большинства взрослых особей — ноги (личинки, как правило, шестиногие). Членики ног: тазик, вертлуг, бедро, колено, голень и лапка. Лапка (концевой членик) обычно вооружена коготками и стебельчатыми присосками. Самая передняя пара придатков — хелицеры, они клешневидные (грызущие) или образуют колюще-режущие ротовые структуры. Вторая пара — педипальпы, также входящие в комплекс ротовых органов. У самых примитивных клещей они свободные, но в типичном случае срастаются основаниями и вместе с хелицерами и некоторыми другими частями тела образуют «головку», подвижно причленённую к туловищу. Свободные концы педипальп служат щупиками или хватательными приспособлениями. Обычно имеется четыре простых глазка, но у разных видов число глаз может варьировать от нуля до пяти. У представителей некоторых семейств тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у других оно защищено твёрдыми щитками или панцирем. Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства. У представителей надсемейства Argasidae встречается явление омовампиризма, когда голодная особь нападает на сытого «собрата» и питается выпитой им кровью. Клещи могут обитать как в траве и на невысоких растениях, так и на различных невысоких деревьях.


- Итак, тема сегодняшней лекции – Хагерманская лошадь, - начала Милая Мила, – Лошади верно служили людям на протяжении тысячелетий. Но не секрет, что все одомашненные породы когда-то произошли от диких лошадей. За всю историю планеты видов их существовало множество. Часть из них топтала копытами землю ещё задолго до появления на ней человека. Одной из доисторических разновидностей стали примитивные зебро-лошади, останки которых были обнаружены Фермером Элмером Куком впервые в городе Хагерман. В тысяча девятьсот двадцать восьмом году он показал их доктору Стернзу из Геологической службы США, который тогда передал их палеонтологу из Смитсоновского института Джеймсу У. Гидли. Эти животные появились на земле три с половиной миллиона лет назад, а вымерли, как полагают, в античные времена. Обитали такие лошади на территории Северной Америки, где паслись на лугах и в проймах рек. Они были очень похожи на арабских верховых лошадей, одомашненных в землях Аравии за шесть или семь веков до наступления нашей эры. Хагерманские лошади имели такой же небольшой рост, не более полутора метров в холке. Однако, немного смахивали на зебру и отличались соответствующий окрасом. По сложению древние американские лошадки были коренастыми. Как зебры, они обладали толстой шеей, отличались прямыми плечами, совсем не лошадиным хвостом, оканчивающимся кисточкой. А череп их по-ослиному был узким. Дополняла облик вертикальная жёсткая грива. Из членов лошадиного рода, известных ныне, это были одни их самых древних представителей. Лошадь, вероятно, жила на лугах и в поймах, которые были на месте Хагермана три миллиона лет назад. Местные североамериканские лошади вымерли приблизительно  десять тысяч лет назад, как и многие представители плейстоценовой мегафауны.


- Ах, как жаль, что вымерла такая чудесная лошадка, - Крылатая Прелесть судорожно вздохнула, - вот бы с кем бы я с радостью подружилась!


- Уверен, не нашлось бы никого, кто не желал бы погладить и покормить подобную прелесть, - присоединился к возлюбленной Мягкий Животик, - но, к сожалению, не всем везёт. Сколько изумительнейших видов сгинуло без следа.


- А если учесть, что нынешняя цивилизация, по некоторым гипотезам, считается не первой и предшественники не оставили никаких следов, есть повод огорчиться ещё больше, - кивнула преподавательница, - давайте, для разнообразия, не станем задавать зрителям вопросов, а предложим представить и нарисовать обитателей Земли до появления первых существ, вроде **сприггинов, ***трилобитов и им подобным. Победителям пришлют уникальные приспособления для светлых перевёртышей. В магазине такие не купишь, и заказать не получится, разве что подделки. По их рисункам снимут мультик.




** Сприггина — род организмов эдиакарской биоты из семейства Sprigginidae, возраст окаменелостей которых составляет пятьсот пятьдесят миллионов лет (эдиакарский период). Тело сегментировано, длиной от трёх до пяти сантиметров. Конец тела покрыт двумя рядами жёстких перекрывающихся пластин, в переднем отделе тела несколько сегментов срастаются с образованием «головы», на которой, вероятно, располагались антенны и глаза. Представители рода вероятно вели хищнический образ жизни. Родственные связи сприггины в настоящее время не ясны. Её рассматривают как представителя эдиакарских организмов типа проартикулят, как члена клады Rangeomorpha[en], как один из видов рода Charniodiscus или даже как отдельный тип, а также как кольчатого червя или как членистоногое, похожее на трилобитов. Отсутствие сегментированных конечностей, скользяще-симметричные, а не просто симметричные сегменты свидетельствуют о том, что, несмотря на внешнее сходство, отнесение сприггины к членистоногим и кольчатым червям маловероятно. Род был назван в честь Рега Спригга[en], который открыл ископаемые Эдиакарских холмов в Австралии и был сторонником их рассмотрения как многоклеточных организмов. Единственным общепризнанным видом рода является Spriggina floundersi Glaessner. Видовое название дано в честь Бена Флоундерса — южноавстралийского охотника за ископаемыми. Тело сприггины было близко к продолговатой форме, длиной около трёх сантиметров. Ранние интерпретации считали, что первые два сегмента образовывали «голову» из которых первый подковообразный сегмент имел пару углублений на верхней поверхности (предположительно для глаз), а на втором сегменте могли располагаться антенны. Также предполагали круглый рот в центре полукруглой головы, хотя такая интерпретация всегда была спорной ввиду небольших размеров сприггины по сравнению с крупными гранулами песчаника, в которых сохранились её окаменелости. Современные интерпретации считают, что «голова» по сути, является первым из сегментов, не отличающимся принципиально от остальных, хотя, вероятно, и свободноплавающим в личиночной стадии. Предположительно питалась бактериальными матами. Как в случае других представителей эдиакарской биоты, родственные связи сприггины не ясны. Несмотря на скользящую симметрию, только благодаря некоторому сходству, ранее исследователи пытались причислить сприггину к многощетинковым червям, к членистоногим или к классу трилобитов. Впрочем, всегда оговаривалось, что сходство может быть результатом конвергентной эволюции. Сейчас её относят к проартикулятам — группе листовидных эдиакарских организмов. В последнее время, на основе анализа сохранившихся в окаменелостях белков считается, что всю эту группу организмов можно отнести к царству животных, хотя вполне вероятно, что она входила в отдельное ныне вымершее царство. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сприггина


***Трилобиты — вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Известно свыше десяти тысяч ископаемых видов и пять тысяч родов, объединяемых в сто пятьдесят семейств и девять отрядов. По одной из версий, предком трилобитов являлась сприггина — организм позднего протерозоя длиной около трёх сантиметров. Класс Трилобиты (Trilobita) был выделен Вальхом в тысяча семьсот семьдесят первом году. Trilobita в переводе с латинского «трёхдольный» («трёхлопастные»), потому что тело трилобитов состоит из трёх долей. Однако впервые трилобиты были описаны Эдвардом Ллуйдом в тысяча шестьсот девяносто восьмом году под названием Trinuclei. Затем трилобиты были описаны Линнеем в тысяча семьсот сорок пятом году под названием Entomolithes. Строение тела трилобитов несёт свидетельства приспособленности к придонному образу жизни: мощный панцирь (экзоскелет), уплощённость, сложные глаза на верхней стороне тела, расположение рта и ног на брюшной стороне тела. Длина тела трилобитов доходила до семидесяти двух сантиметров (Isotelus), и даже до девяноста сантиметров. Тело состояло из защищённой панцирем головы с двумя глазами, сегментированного туловища (торакс) и хвоста (пигидий). Реже встречаются в окаменелом виде неизвестковые части скелета: конечности (ноги) и щупальца. Конечности трилобитов многофункциональные, то есть выполняли сразу несколько функций — двигательную, дыхательную и жевательную. Придатки брюшной стороны, открытые в последнее время, состоят: 1) из четырёх пар конечностей над головным щитом по бокам ротового отверстия, состоящих из шести — семи члеников и служивших частью в качестве жевательных органов. Конечные члены задней пары имели вид плавательных лопастей; 2) из парных двуветвистых конечностей, находящихся как под туловищными, так и под хвостовыми сегментами, состоящих из некоторого числа члеников, оканчивающихся коготками. Над наружной ветвью находились ещё особые двуветвистые и спирально свернутые придатки, рассматриваемые как жабры. Трилобиты обладали сложными фасеточными глазами, которые были посажены на стебельки у тех животных, которые зарывались в ил. Встречались свободноплавающие, ползающие, а также роющие животные. Помимо окаменелостей, трилобиты оставили многочисленные следы жизнедеятельности, предположительно к ним относят следы покоя (Rusophycus) и ползания (Cruziana и Diplichnites). Сохранились ископаемые яйца и личинки трилобитов. Такой способ размножения присущ современным мечехвостам. Среди трилобитов некоторые группы питались илом, другие — мелкими беспозвоночными, а некоторые — планктоном . Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Трилобиты


- Отличный способ отрекламировать наши собственные проекты, - оживился Петя, - давайте, как только основной мультфильм досмотрим, сядем и попробуем нарисовать что-нибудь. Если результат окажется хорошим, отошлём.


- Я уже знаю, что нарисую, - Коля хитро улыбнулся, - поверьте, испугаю абсолютно всех!


- Я так же, - Ева потёрла ручки, - но мои окажутся милыми.


Наш герой нажал на окошко, и вот перед детишками появилась бабушка Маша, подмигнула и помахала передней лапой.


- Приветствую темя, мой милый зритель, - наставница улыбнулась, - надеюсь, сегодняшняя история тебе понравится. Первое самостоятельное задание моих курсантов. Но, кое-что пришлось, разумеется, подготовить, поговорить с другими игрушками и те согласились поучаствовать с удовольствием. Они были заинтересованы в результате, как никто другой. Даже больше, чем мы, патрульные. И вот молодняк отправился в дорогу. Я следовала за ними, но не намеревалась вмешиваться, без крайней необходимости.


Крокодил Тоша лежал себе на спинке, сложив лапки на животе, и дремал. Змея подле, свернулась, но её так же заранее оповестили и сделали соучастницей. Крылатая панда громко запел. Подушка немедленно проснулась и перевернулась на живот.


- Что разорался-то? – возмутился крокодил, - вот ведь мерзкий ребёнок, не даёт поспать. А я такой сладкий сон видел, между прочим. Надо будет сказать твоим родителям, чтобы отшлёпали и поставили в угол! А-а-а-а, вот и бабушка Маша. Почему ваш подопечный орёт тут, как оглашенный и будит приличные игрушки? 
Между тем, оба крольчонка воспользовались тем, что Тоша отвлёкся, забрались на спинку дивана, спрыгнули к подушке на спину и быстро облачили её в плащ, застегнули пряжку на шее, тут же попрыгали на пол, благо таким мягким игрушкам падение не могло причинить вреда в принципе.


- А, что такое? – пролепетал крокодил.


- Простите, вы же слышали, что волшебница, даровавшая нам суперспособностями, надумала исправить всех вредителей в детской, - я откашлялась, - вот и вам она прислала чудесный плащ. Его главная способность – все, окружающие при приближении, начнут ворчать и ругаться и не прекратят, пока не поймёте, как это всё неприятно слушать. А теперь, простите, вынуждены покинуть, работы необычайно много. Некогда беседовать.


- Что значит «некогда»? – возмутилась подушка, - а ну немедленно снимите с меня эту мерзкую зачарованную гадость, или спущусь, и тогда всем плохо придётся! Пожалеете, что на свет белый появились.


- А вы догоните! – хохотнул колёсный пони и сделал круг, - внимание, кто последний добежит до базы патрульных, тот – ржавая посудина!!!


- А если это буду я? – я хитро улыбнулась.


- Ни в коем случае, забирайтесь в моё седло, - ученик подъехал, - разве могу так оскорбить свою любимую наставницу?


И мы понеслись прочь, хохоча, как маленькие деньги. Меж тем, змея начала игру. (Ей очень уж хотелось изменить возлюбленного и сделать его не таким противным).


- Ну, вот, разлёгся тут, зелёный лентяй, - начала гибкая игрушка, - целый день только тем и занят, что дремлешь. Когда, в последний раз, в обществе появлялись? Небось, соседи скоро в лицо узнавать перестанут. Будут спрашивать, пожимая плечами: - «Тоша… А кто это такой, не помним. Вроде был крокодил с подобным прозвищем, но, наверное, давно выбросили на помойку хозяева. Впрочем, так ему и надо. Иного обращения не заслуживает, на самом деле, бука ругачая». И я даже не смогу их осудить или возразить.


Бедный Тоша лишь рот открыл от удивления. Не знал, впервые в жизни, что и ответить. С ним вообще редко спорили, старались не связываться. Его подруга никогда подобного не говорила, даже в шутку. Значит, плащ вправду работает!


- Сейчас пойду, найду этих отвратительных курсантов и заставлю снять артефакт или подам жалобу… куда-нибудь или кому-нибудь! – рыкнул крокодил, скатился на пол и пополз к базе патрульных, надеясь обнаружить обидчиков там или хоть дождаться.