Про капусту и I-pad

Александр Эрлих
  На утренней прогулке, в процессе важного эксперимента по выявлению глубины канавы, шедшей вдоль детсадовского забора, шестилетняя Машка с видом семейного врача, серьёзно озабоченного здоровьем своего давнего пациента и друга, спросила Гошу:
  - Это правда?
  - Что? – Спросил в ответ Гоша, которому завтра должно было исполнить семь лет.
  - Ну… что твои родители решили ребёнка завести?
  Гоша чуть сдвинул брови:
  - Правда. - Он сделал очередной шаг, и изображённый на голенище его резинового сапога «Человек-паук» погрузился в весеннюю, сверкающую на солнце, воду ещё на один сантиметр глубже, оказавшись в ней уже, как говорится, «по самую шейку».
  - Интересно, - продолжила Машка, - они его в капусте будут искать или в магазине купят?
  - Купят. – Уверенно ответил Гоша и мрачно добавил. – Папа так и сказал: «Ну, Гошан, радуйся! Мы тебе решили братишку купить! Или сестрёнку!».
  - Глупо. – Хмыкнула Машка.
  - Угу! – Кивнул Гоша.
  – Лучше бы в капусте поискали, так и денег платить не надо.
  - Папа говорит, что за всё в нашей жизни приходится платить. К тому же у нас огорода нет, одни цветочки в старых шинах растут.
  - Не, в цветах детей не ищут. – Озабоченно сказала Машка, и тут её вдруг осенило. – А пусть к нам приезжают! У нас бабушка не жадная и на даче много чего посадила!
  - И капусту?
  - И капусту.
  Гоша задумался и деловито взглянул на Машку:
  - А далеко ваша дача? А то папа вечно ругается, что машина жрёт как прорва, и что он пашет на один бензин!
  - Не знаю. Я всегда по дороге сплю. – Сказала, пожав плечами, Машка и не без гордости добавила. - Папа говорит, что я прямо как настоящая женщина!
  Гоша критически глянул на Машку. Та, хихикнув, кивнула. В её улыбке не хватало переднего зуба сверху:
  - Он говорит, что укачивает только женщин!
  - Ну, это да. Нас не укачивает. – Буркнул не без гордости уже Гоша, особо выделив слово «нас», сдвинул брови и сказал, «уйдя» куда-то вглубь себя. – Да, лучше в капусте… Тогда, может, мне «I-pad», наконец, купят – ведь деньги-то останутся.
  - Это, смотря, сколько они собирались на ребёнка потратить.    
  - А сколько сейчас дети стоят?
  - Не знаю. Зависит от того, мальчик или девочка. Девочки дороже. - Машка не без достоинства поправила чёлку, вся как-то, вдруг, приосанилась и заскользила по луже, аки ладья по озерной глади.
   Но Гоша этих телесных трансформаций подруги не заметил, так как мысли его продолжали ковыряться во мраке Марианской впадины своих вполне себе материалистических проблем:
  - Да, девочки – дороже. Папа говорит, что на маму он тратит почти всю зарплату.
  - А большая у него зарплата?
  - Не маленькая. На «I-pad» должно хватить. И даже не на один.
  Машка резко растеряла благородную поступь:
  - Ой, а может, тогда и мне на «I-pad» денежки останутся? – Хихикнула она, вновь беззаботно явив миру неполный комплект верхних зубов.
  Гоша, казалось, впервые отметив эту чернеющую прореху во рту Машки, глубокомысленно выдохнул:
  - Вряд ли. Ведь, есть ещё мама.
  - Но вдруг… - С чуть теплившейся надеждой сказала Машка. – Вот бы быстрее всё узнать! А скоро тебя заберут?
  - Не знаю. Может, вообще, опоздают. Они должны от какого-то доктора приехать, который разбирается в каких-то двух полосках.
   Машка непонимающе нахмурилась:
  - Они что, оба заболели?
  - Не, вроде, только мама.
  - Тогда зачем поехали к нему вдвоём?
  - Не знаю, но я слышал, как мама утром сказала папе: «Твоих рук дело, вот и поехали вместе!».
  - Наверное, он её заразил. – Безапелляционно констатировала Машка и скривила рожицу. – Значит, они теперь одну микстуру пить будут. Бе-бе…

  Игровая площадка быстро пустела. Родители забирали своих детей. Вскоре остались только Машка и Гоша. И вот пришла и мама Машки.
  - Не забудь. – Сказала Машка другу, обернувшись, прежде, чем уйти. – У нас на даче! В капусте! За полцены!
  Гоша в ответ несколько неуверенно сжал кулак, типа «No pasaran!». И Машка, по своему обыкновению подпрыгивая, словно не подозревая о более привычном для всех людей способе передвигаться, исчезла с мамой за углом детсада.

  - Мама! Папа! – Закричал Гоша, когда с большим опозданием, вручив воспитательнице в качестве извинений шоколадку, появились мама и папа. – Я знаю, где нам ребёнка раздобыть!
  Мама с папой переглянулись.
  - Сынок, мы решили не покупать братишку. – Сказала мама.
  Папа кивнул, отчего-то по-идиотски улыбаясь.
  - А кого? Сестрёнку? – Оживился Гоша. – Девочки же дороже!
  - Нет. Не сестрёнку. – Ответил папа, не в силах стереть со своего лица отчего-то сильно в этот миг раздражавшую Гошу улыбку.
  В сердце Гоши стал заползать леденящий змей фиаско:
  - А кого тогда?..
  Мама и папа переглянулись, отчего-то одновременно пожали плечами и ответили в голос:
  - Никого…
  Веки Гоши вмиг набухли и покраснели. Скупая мужская слеза скатилась по мальчишеской щеке и упала на блестящий носок резинового сапога - прямо к ногам Человека-паука:
  - Но ведь недорого… Всего за два «I-pad»…