Восточная сказка

Сергей Кутько
Древние тропы, старые горы,
Солнце садится в Красное море.
Восточная мудрость в стёршихся рунах,
Арабская вязь распрямляется в струны.

Кочевники с ветром беседу ведут,
Плывут величаво за верблюдом верблюд.
И солнце песок тихо плавит в стекло -
Здесь вечное что-то покой обрело.

Песчаные спины -
Барханы и дюны.
Оазисы, джины,
Огромные луны.
Сагаты* танцовщиц,
Им вторит думбек**.
Скрип вёсел в ключицах
Остроносых шебек***.

И сказка звучит, и сказка влечёт за собой.

Идёт караван, скачет герой,
Азан**** прозвучит над базарной толпой.
Запахи пряностей, восточных сластей -
Остров спокойствия в океане страстей.

Стены башен прекрасных восточных дворцов
Помнят многих и многих удалых гордецов.
Коварство и хитрость, достоинство, честь -
На этих страницах всё было, всё есть.

Песчаные спины -
Барханы и дюны.
Оазисы, джины,
Огромные луны.
Сагаты танцовщиц,
Им вторит думбек.
Скрип вёсел в ключицах
Остроносых шебек.

Необычное всюду -
За каждым углом.
В поисках чуда
Оставим свой дом.
С тобой погрузимся
В цвет жёлто-багряный
И там растворимся
В мире Фата-моргана*****.

Ведь сказка звучит, сказка зовёт за собой...

------------------------------
* САГАТЫ (араб. ;;;;;;) — музыкальный инструмент, тарелочки, используемые в танце живота.
   Тарелочки обычно имеют диаметр около 2 см, и изготавливают из латуни или других сплавов. В них имеется одно или два отверстия для крепления петель, надевающихся на средний и большой пальцы каждой руки. Танцовщицы при игре изящно поднимают ладони с тарелочками кверху.
   В зависимости от манеры игры могут иметь разное звучание, от мелодичного звона до резких щелчков. Постоянное и однообразное звучание сагат не приветствуется, аккомпанемент должен вносить разнообразие.

** ДУМБЕК (также известный как табла или дарбука). В танце самое большое значение имеет музыкальный ритм и думбек помогает поддерживать его. Изначально думбеки были керамическими и обтягивались рыбьей или козьей шкурой , но сегодня большинство из них металлические с пластмассовой поверхностью.

*** ШЕБЕКА — парусно-гребное трёхмачтовое судно с косыми парусами. Применялось в Средние века и в Новое время на Средиземном море для военных и транспортных целей, а также пиратами. Узкий длинный корпус с развалом бортов и сильно выдвинутым форштевнем обеспечивал шебеке хорошую мореходность. Шебека по конструкции корпуса была близка к каравеллам и галерам, но превосходила первые по скорости, а вторые — мореходности и вооружению.
   Длина шебеки составляла 25—35 метров. В задней части судна строилась палуба сильно выступающая за корму. Наибольшая ширина верхней палубы составляла около трети её длины, форма подводной части была исключительно острой.

**** АЗАН (араб. ;;;;; — объявление, приглашение;) — в исламе: призыв к обязательной молитве. Читающий азан — муэдзин (тюрк. — азанчи). Во время чтения азана муэдзин встаёт лицом в сторону Каабы (кибла) и держится за мочки ушей большими и указательными пальцами. Через несколько минут после азана, непосредственно перед молитвой, читается икамат, состоящий из тех   же формул. Азан обычно возвещается с минарета мечети.

***** ФАТА-МОРГАНА (итал. fata Morgana) — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Своё название получило в честь волшебницы — персонажа английских легенд Феи Морганы.