Эскиз

Галина Го
Эскиз к пьесе «Смотритель маяка»

Однажды он услышал то, что говорили люди за его спиной. Да мало ли он сам говорил за спинами? И мало ли слышал за собственной? Всегда казалось – это не имеет к нему отношения.

И вот однажды вдруг понял, что говорят о нём. И даже не в том дело, что понял. Узнал себя и устыдился.
Когда? Когда произошло это? Когда он перестал осознавать себя? Возгордился? Раз-само-любовался?
Задрал нос, надул щёки и стал поглядывать на всех свысока?

А люди: добрые и не очень – подыгрывали ему – приплясывая и похваливая. Похлопывали по плечу, перемигивались друг с другом и беззлобно посмеивались.
Кровь бросилась в лицо. С трудом дотянул до конца мероприятия, улыбаясь и кивая, как будто ничего не изменилось. Весело и беззаботно со всеми простился, сел в машину и уехал.
Куда глаза глядят. Выбросил по дороге все телефоны и другие гаджеты. Оставил только ноутбук, поменяв все настройки и одну банковскую карту с минимальным счетом на бензин.

Он ехал и ехал. А когда «счет» кончился – пошёл пешком.

Впервые в жизни сделал то, чего действительно хотел – дошёл до моря.

Море вспенивалось у скал и вполне ласково лизало берег пляжей.
Беглец пошёл в сторону скал и через несколько дней вышел на заброшенный маяк. Место оказалось совершенно необитаемым, видимо из-за свалки ближайшего города, видневшейся вдалеке и простиравшейся на несколько километров вокруг.

Маяк оказался рабочим, и было ясно, что если приложить руки, это вполне может стать каким-никаким домом. Всего-то убрать мусор, кое-что подлатать и – живи. Кладка прочная. Стены толстые. Любые бури – нипочем!


пьеса:
http://proza.ru/2017/10/09/717