Танго

Юл Валерьин
      Первые лучи солнца заглянули в окно. Тонкие шторы не могли противостоять такому смелому натиску солнца. Раннее утро, что может быть прекрасней пробуждения природы,  только не в выходной день, когда хочется подольше поспать.               
        Женщина открыла глаза. ¬¬- Боже мой, который час? И посмотрев на будильник, ужаснулась. - Четверть шестого, ещё спать и спать, а я бодрствую. Муж в командировке, скоро домой вернётся, все хорошо у него. Так что же я растревожилась?  Вчерашнее занятие, мы разучивали новый танец. Странно, но и до этого были такие, же моменты и что с того? Мысли женщины кружились в хороводе и наконец, сложились в одно слово - танго. Вот, что занимало женщину.    
     Два близких человека сидели в гостиной, и пили чай. Очевидно, это были супруги, прожившие долгое количество лет вместе и помимо совместных семейных дел, разграничившие свою территорию, небольшие ареалы, в которых им было хорошо и комфортно отдельно друг от друга. Нельзя сказать, что они устали друг от друга, совсем нет, они по-прежнему любили друг друга, хотя и не так безумно и ярко, как в молодости. Просто ритм жизни и разные перипетии заставляли найти свою небольшую планету, как у Экзюпери ее искал маленький принц.
       - Ну, что ты дорогая, нельзя жить по принципу работа - дом, попробуй ещё найти занятие, ты же ходила на йогу, растяжку. - Не мое это милый, не мое, ну какой из меня йог. Ты сам-то хоккей забросил, весь вечер танки гоняешь в компьютере. Последовала длинная пауза и тяжелый вздох. - Да, вот давеча Витя звонил, в субботу ребята собираются на игру. Может и правда пойти. - Беги, если тебя диван окончательно не привязал к себе. Я не держу, рассмеялась женщина. А вот мне то, что делать? - Не знаю,                - грустно ответил мужчина.
  Задержавшись однажды на работе, она шла по вечерней улице, наслаждаясь красивым закатом. Внимание привлекло объявление, написанное от руки. «Производится набор в танцевальную студию. Возраст не ограничен...», далее был написан адрес. Женщина задумалась. - А что может быть попробовать. Она представила себя в объятиях партнёра, человека ранее не знакомого ей, по внешности мексиканца, а может и аргентинца, очевидно уроженца Южной Америки. Отточенными движениями он двигался вместе с партнёршей в ритмах аргентинского танго. Женщина сама удивилась разыгравшейся фантазии. - Какое ещё танго? Смешно, ей богу. Однако через пару дней она пришла на первое занятие. Действительно, там записывали в студию для любителей танцев любого возраста и даже без навыков. Гостью встретил немного усталый мужчина средних лет, осанка и манера передвигаться выдавали в нем бывшего танцора. - Здравствуйте, проходите, вам понравится у нас в студии, - тихо произнёс мужчина. Он не был латиноамериканцем, напротив внешность была самой обыкновенной. Просто жизнь потрепала его, столичная карьера не сложилась, и бывший танцор вернулся в родной город. - Вы очевидно недавно открыли студию? - спросила женщина. - Да, вот вернулся из дальних,  как говорится странствий. Решили заняться танцами, это замечательно, в танце вся жизнь пролетает за минуты. - Но я новичок, - робко сказала женщина. - Ничего, это поправимо, начнём с простых движений.
       Через какое-то время женщина окунулась в ритмику танцев. Пришли и первые успехи. Особенно хорошо получались европейские танцы,  видимо они были ближе к природе женщины.  Но вот, что качается латинских  танцев, здесь все было не так просто. Какой- то внутренний барьер мешал раскрыться. Мастер видел, что успехи окрыляют женщину и старался не зацикливаться на том, что не получалось. – Итак, раз, два, три, раз, два, три и чуть помедленнее. Хорошо? Домой она летела на крыльях, муж все же по просьбе друга Вити, снова стал играть вечерами в хоккей и радостно замечал перемены в ее настроении. Ночью ей часто снилось, что она танцует танго с тем же темпераментным мексиканцем или аргентинцем. Утром муж отвозил ее на работу, где женщина в суете дел забывала о снах и танцах. Вечером три раза в неделю она снова летела в студию, и каждый раз кружилась сначала в вальсе, потом в фокстроте или квикстепе. Стараясь не травмировать ее психику, мастер стал избегать по возможности латинской программы, особенно танго. Однажды она решилась и резко спросила: - Когда же будет танго? Мастер пристально посмотрел на неё и сказал: - Танго - это взрыв эмоций, а вы слишком холодны для этого, извините, я не хотел вас обидеть, но это правда. Она с тоской посмотрела не учителя и промолчала, однако по глазам он видел, что зацепил в ней те самые тайные струны.
    Однако жизнь брала своё, обиды забылись, и она снова, и снова предавалась ритмам уже знакомых движений. Но танго во сне по-прежнему преследовало, хоть и не так часто, как раньше. В одну из зим женщина заболела каким-то ОРВИ или ОРЗ и неделю провалялась дома. Потом ее послали в командировку на учебу в Москву. Танцы отошли на задний план, а про танго она и вовсе забыла. Возвращаясь с занятий, женщина медленно шла по городу. - Завтра экзамен, день отдыха и домой, что - то я танцы забросила совсем, - подумала женщина. Мысли прервала музыка, доносившаяся из небольшого помещения неподалёку. Она нерешительно вошла через вестибюль. На двери  висело объявление «Всего два дня танго для всех желающих, мастер -  класс с  сеньором  Диего, вход свободный».  Словно ток пробежал через тело. - Нет, так не бывает, что за меценатство?  Весь вечер мучили сомнения. – Ну, какое  ещё танго, чего позорится, да и бесплатным только сыр бывает, известно где. Так она и заснула в сомнениях. Утром она опять погрузилась в размышления,-  а если пойти? - Нет, я даже платье не взяла. Так и прошёл день, в каком- то тумане она сдала экзамен. И вернулась в гостиницу, но словно повинуясь неведомой силе, женщина все, же отправилась на мастер - класс. Переступив порог, она к своему удивлению увидела того самого аргентинца или мексиканца (да кто же их разберёт). Он совсем не разговаривал по-русски, но ей все было понятно без слов. Она словно сбросила тяжелый груз забот, и невидимый бартер перестал существовать. Все движения были знакомы ей, словно сон превратился в явь. Женщина полностью доверилась партнеру, забыв про окружающий мир. Диего темпераментно и очень аккуратно вёл ее по паркету. Только теперь женщина поняла, что танго, это не просто танец, это действительно взрыв эмоций. Наконец музыка затихла и они остановились.                - Браво сеньора!!! Диего улыбнулся.
  В самолете она долго не могла в себя прийти, эмоции не стихали. Муж с удивлением заметил, что с ней что - то не так. - Ты какая-то другая, что случилось? - Потом, - устало сказала она и пошла в ванную. На следующий день опять начались будни и в водовороте дел, она немного успокоилась. На танцы как-то не получалось выбраться. Муж улетел в командировку. Она коротала дома вечер, внезапно ее одиночество прервал звонок. - Добрый вечер, это из студии танцев. Вы что - то забыли дорогу к нам, завтра у нас разучивание танго, приходите, мне кажется, у вас получится. Комок застрял в горле, чуть погодя, женщина ответила: - Хорошо, я приду. Ночью она долго не могла уснуть, а потом забылась сном. Завтра нужно учить  в студии новый танец - танго. Впрочем, почему новый, ведь это уже случилось в ее жизни.