о чем Вслух не говорят

Анжелика Барановска
Есть вещи, которые вслух не говорят, но все всё понимают.

В соседней комнате умирал раковый больной. Он в очередной раз метался по кровати от боли, обезболивающие уже не помогали, и было понятно, что скоро он уйдет. Жена, находясь в соседней комнате, сидела на диване, и рационально рассуждала, что пора готовить одежду к похоронам, потому что потом некогда будет. Она открыла шкаф, выбрала умирающему рубашку, достала одни брюки, потом другие. Задумалась, и выбрала вторые. Это казалось приемлемым и вполне нормальным в данной ситуации.
Умирающий все понимал. Было нестерпимо больно понимать. Никто так и не узнал, что оказалось больнее – физическая или душевная мука.

***

Он ей изменял. Регулярно. Она знала, чувствовала. Но он приходил домой, возвращался и все делали вид, что ничего не происходит.  Ради детей. Ради квартиры. Ради того, что он всегда сыт и накормлен, чисто одет. Ради того, что скажут люди. Ради того, что как у всех. Все так живут. Удобно.
Обоим  было страшно поговорить честно. Потому что честно-это значит открыться. Довериться, стать уязвимым, посмотреть правде в глаза.  А так, вроде бы все нормально. И так всю  жизнь они прожили под лозунгом «Нормально».  Иногда, раз в месяц, он дотрагивался до нее, и в полумраке происходило подобие любви. Она уже и не помнила, каково это – нежность и тепло. Чувствовала лишь человека-робота, который  производил подобие любви. Они оба не сделали ничего, чтобы узнать настоящее, чтобы вырваться из этих рамок и рабства своих страхов.  Было страшно. Все делали вид, что все хорошо. И это казалось приемлемо и привычно. Ее слезы в подушку каждый день тоже стали привычными.

***

 
Однажды был день и он сказал ей нечто, что стало точкой невозврата. Он оскорбил и унизил, проявил равнодушие, обидел, и сам того не заметил. Она промолчала.  И все поняла. Потом отношения пошли по кривой  вниз, но они были зрелыми людьми, куда уж расходиться на старости лет. Только однажды за столом, в приватном разговоре с другом, он признался: я ведь ее не люблю, и не любил никогда. Так, сошлись много лет назад,  просто, чтобы не быть одинокими.
Стоя за дверью,  в темноте, случайно услышав  этот  разговор, Она  машинально, силой закрыла руками рот, чтобы не закричать от боли, и не выдать своего присутствия. Все всё понимали, и вслух не говорили, но как больно  было услышать эту правду.  Как откровенно жестока может быть правда. Как горько понимать. И что теперь с этой правдой делать?…думала она.
Так многие живут, успокаивала она себя, это нормально. Она зашла в комнату, присела на стул и посмотрела на него. Он налил себе очередной стакан  алкоголя и снова начал топить свои печали в этом самом стакане. Потому что не хотелось смотреть в глаза той, которую не любишь.

***

Двадцать лет назад  у них случилось счастье, а потом несчастье, родился ребенок, но  с ДЦП и теперь, спустя  годы, ее муж, еще полный сил,  красивый мужчина, собрался с духом и сказал: прости,  устал,  я еще молод, хочу свободы и Любви, я ухожу. Она не держала. И даже поблагодарила за честность и прямоту. Потому что всегда легче знать,  и понимать, Что происходит, чем замалчивать  и делать вид, что все хорошо. У них у всех появился шанс на новую жизнь. И в скором времени это произошло. Все было непросто, но жизнь послала ей благородного человека в помощь.

***


У него было красивое лицо, и он очень болезненно  относился к проблеме старения. Понимал, что рано или поздно его лицо уже не будет таким юным и красивым. Появятся новые морщины, и это очень пугало мужчину.  Он выбирал девушек  помоложе, кровь с молоком, потому что видел в них равных и таких же красивых. Молодое тело приносило удовольствие и чувственное наслаждение. Но почему-то после -  наступала пустота. И потом снова требовался допинг. И все повторялось по кругу. Шли годы.

***


Многие рискуют и делают ставку на внешний фасад. А кто-то заботится о фундаменте. И однажды фундамент очень помогает. Ведь фасад приходится перекрашивать и делать мелкий ремонт,  это утомительно, дорого, сложно и порой очень болезненно. Порой уже и бессмысленно. Но когда есть надежный фундамент, твой дом, твоя основа выдержит любой шторм и любое  ненастье.

*фото автора