К. Н. П

Евгений Шапорев
                /А мне папа рассказал/

  Везли папу и других солдат, человек тридцать, в тентованом грузовике – «ГАЗ-66», долго. А началось, как рассказывал папа, ночью.
Никто ничего не знал. Объявили тревогу. Сонных солдат загрузили в грузовики и повезли в неизвестном направлении.
Военная тайна! Перед отправкой, прапорщик Твердохлеб, начальник солдатской столовой, бросил им в машину мешок солонины и мешок чёрного хлеба.
Позаботился, чтобы с голоду не умерли.

     Двое суток, с двумя остановками на туалет, везли солдат. Наконец грузовик остановился. Раздалась команда:
   - «С машины!».

   Построились. Огляделись. Кругом сопки. Климат тёплый. А на календаре дальневосточный декабрь.
Подошёл к папиному взводу прапорщик Твердохлеб и пояснил ситуации. Оказалось, что привезли солдат прямо с кроватей в Приморский край.
Строить К.Н.П. – «командно – наблюдательный – пункт» для командующего К.Д.В.О. –«Краснознамённого  дальневосточного округа».

 -«А строить этот пункт надо втихаря», -
Так и сказал прапорщик Твердохлеб, -
«Чтоб ни одна сволочь нас не заметила. В километре от нас китайская граница.
Возражения есть. Нет. Тогда вперёд!».

     Премудрость этой стройки заключалась в том, что соорудить К.Н.П. надо было из снега. И находиться это К.Н.П. должно было на вершине самой высокой сопки.
И, в том, что снега там мало, прапорщика Твердохлеба – это не волнует.

   Раздали всем солдатские плащ - палатки. Разбили на пары. И вперёд, с песней про себя, искать снег.
А условия этого конкурса были такие, кто первый натаскает свои сто палаток снега на вершину, тот приступает к ужину, в виде двух банок тушёнки, подогретой на невидимом костре.

   Нужное количество снега, с трудом нашли в трёх километрах от будущей стройки, в овраге. Как он там сохранился в такое тепло, одному богу было известно.
И солдаты – муравьи взялись за дело.  Двое суток продолжалось строительство  снежной пирамиды.

   Как древнеегипетские рабы, солдаты таскали плащ – палатки со снегом для будущего К.Н.П. Время обеда определялось стами палатками снега.

   Папа с напарником уже получили по шесть банок тушёнки. Я подсчитал, - папа перенёс триста палаток снега!      
         
   Подкреплялись солдаты, заработанной тушёнкой, в большой армейской палатке. Посередине неё, как в чуме, был разведён костёр.
На костре, служивые разогревали банки. Маскировка была соблюдена. Условный «неприятель», а подразумевалась китайская сторона, не видел, как в палатке солдаты вычищают хлебом китайскую тушёнку.

  Когда солдатские учения – мучения закончились, пожаловал командующий.
Поднялся на сопку. Поглядел в бинокль на сопредельную сторону. Потом, как рассказывал прапорщик Твердохлеб, выпил с офицерами французского коньяка, за победу, и укатил по своим генеральским делам.

  Полчаса находился командующий на К.Н.П. И папа, возьми, да ляпни, во время перекура в солдатском кругу, что абсурднее армии ничего он ещё пока не видел.

    А прапорщик Твердохлеб проходил мимо. И как раз во время. Услышал он это и так ехидно, по - прапорщецки,
-Рядовой Муркин, ко мне! Это, чем же тебе, наша армия не нравится? Кто позволил обсуждать действия командующего?

 -Так я, это сказал, в смысле гениальности задуманного учения. Непредсказуемости наших манёвров. –
Серьезно сказал папа, а солдаты повалились со смеху, что ещё больше разозлило прапорщика.

 -За свою гениальность, рядовой Муркин, получаешь три наряда на службу, Не слышу?     - Есть три наряда на службу! –
Ответил папа, чувствуя желудком, как переваривается неприятельская, китайская тушёнка.
Вкуснее её, папа в Армии больше ничего не ел!

Евгений
Шапорев