Электродинамика без эфира немыслима

Пётр Басков
1. Экспериментальное наблюдение эффекта замедления времени

     В СТО Эйнштейна замедление времени является координатным (кажущимся) эффектом. На накопительном кольце Центра по исследованию тяжёлых ионов (GSI) в Дармштадте (2014 г.) наблюдалось мгновенное, реальное замедление времени [1]. С высокой точностью, с помощью эффекта Доплера, измерили замедление "внутренних часов" ионов Li+ [2, 3]. Ионы имели примерно треть скорости света и были возбуждены двумя лучами лазера из противоположных направлений. Луч лазера, который догонял ионы, имел более высокую частоту, чем луч лазера, встречающий ионы. Частоты лазеров были так точно настроены, что для ионов лития они имели одинаковую частоту. Основная цель заключалась в том, чтобы определить, зависит ли собственная частота ионов от их скорости.
     Так вот, как только ионы лития попадали в перекрёстный свет двух лазеров на коротком (пара метров) прямолинейном участке накопительного кольца, их внутренние часы практически мгновенно замедляли свой ход. Разумно предположить, что в результате взаимодействия с эфиром. Термин "замедление времени" в данной ситуации использовать нельзя.

2. Отсчёт времени не зависит от хода часов

     Рассмотрим так называемые «световые часы" в эфире – два зеркала, между которыми скачет пучок света. Пролёт в одну сторону, снизу-вверх, – тик, вниз – так. Если часы покоятся в эфире, то луч света проходит расстояние от одного зеркала к другому за время ;; = ;/;. При поступательном движении часов в сопутствующей системе ничего не меняется (свет движется по-прежнему по перпендикуляру к зеркалам), но для наблюдателя в системе «Эфир» часы замедляют свой ход, При этом, луч света продолжает жить по закону покоящихся часов – расстояние ; проходится им за то же время ;;. Таким образом, временная шкала, т. е. сам по себе отсчёт времени, не зависит от движения часов.
     В абсолютном вакууме (светоносного эфира нет) при достаточно большой скорости световые часы останавливаются.

3. Релятивизм не способен правильно объяснить аберрацию света

     В статье Каравашкиных [4] установлено следующее.
1. С точки зрения классики условия моделирования задачи об угле аберрации, возникающем при движении наблюдателя относительно источника света, не идентичны условиям задачи о движении источника относительно неподвижного наблюдателя. И это различие существенно возрастает с приближением взаимной скорости объектов к скорости света.
     Выявленная неидентичность моделей обусловлена тем, что аберрация возникает не вследствие относительного движения систем отсчёта наблюдателя и источника, а вследствие необходимости использования некоторых угломерных линеек при измерении направления на звезду в случае подвижного наблюдателя и учёта конечности скорости распространения света от звезды к наблюдателю при движущемся источнике.
2. Метод Эйри измерения изменения угла аберрации при заполнении телескопа водой дал отрицательные результаты не вследствие отсутствия эффекта, а вследствие наличия маскирующих эффектов телескопической системы. Однако на базе этого метода может быть разработана методика точного измерения абсолютной скорости движения и направления движения наблюдателя относительно эфира. Для этого необходимо изъять из экспериментальной установки любые оптические системы и ориентироваться на схему двойного квадранта.
3. Релятивизм не может учесть все нюансы аберрации, поскольку в этом формализме в основу эффекта аберрации заложена трансформация взаимно движущихся систем при полной идентичности отмеченных выше случаев взаимного движения. Не может в силу ложности СТО Эйнштейна.

4. Потенциалы Линара и Вихерта

4.1. Классический подход
     Исторически наибольшую поддержку теория эфира получила от электродинамики [1]. Полное описание электромагнитных явлений в рамках теории эфира получили независимо друг от друга Линар (1898) [5] и двумя годами позже Вихерт [6].
Потенциалы Линара и Вихерта играют ключевую роль в расчёте и описании         
синхротронного излучения и в наши дни. Чтобы получить названные потенциалы, делаются две предпосылки.
1. Электрические и магнитные поля распространяются в эфире со скоростью света.
2. Заряженная частица не может быть бесконечно малой. Учёт конечных размеров заряда приводит к интересному феномену движения: при перемещении заряда даже в ближайшее соседнее положение ведёт к изменению структуры его поля.
Конечная скорость распространения электромагнитного взаимодействия учитывается также в макроскопическом масштабе таким образом, что положение заряда рассматривается к более раннему времени, когда актуальные поля только покинули заряд. Поэтому потенциалы Линера и Вихерта называется запаздывающими.

4.2. С точки зрения СТО Эйнштейна
      Интересно, что в теории относительности эффект кажущегося изменения заряда полностью игнорируется, хотя конечная скорость распространения электромагнитного взаимодействия имеет там первостепенное значение. Ход мыслей Эйнштейна подчинялся полностью принципу относительности [7]: "Пусть имеется точечный заряд, который при измерении в покоящейся системе ; равен 'единице', т. е., покоясь относительно покоящейся системы, он на расстоянии 1 см действует с силой 1 дин на такое же количество электричества. Согласно принципу относительности, этот электрический заряд при измерении в движущейся системе тоже равен 'единице'". Поэтому не удивительно, что СТО приходит к другой зависимости электрических и магнитных полей от движения заряда, чем классическая электродинамика.

4.3. Напряжённость электрического поля
     Орлов приводит две формулы для напряжённости электрического поля – классическую и по СТО. На две трети уравнения идентичны, явное различие только в третьем коэффициенте: классическая электродинамика работает с запаздывающем положением заряда, СТО – работает с актуальным положением зарядов [8]. И на самом деле последние множители могут друг в друга трансформироваться.
     Суть происходящего такова. Наблюдатель не может знать, где в данный момент времени находится заряд, особенно, если движение последнего не равномерно и не прямолинейно. Информации об актуальном положении заряда требуется время, чтобы со скоростью света достигнуть наблюдателя. Наблюдатель принципиально может узнать об актуальном положении заряда только к более позднему моменту времени, когда заряд уже находится где-то в другом месте. С этой точки зрения переход в расчётах от запаздывающего положения к актуальному лишён смысла и означает игнорирование причинно-следственных связей.
     Наблюдатель должен обладать даром предвидения, чтобы со 100% точностью угадывать актуальное положение заряда. Да, классическая формула может быть трансформирована в релятивистскую и наоборот, но физический смысл может иметь только одна из них. Компьютерная симуляция, сделанная на кафедре теоретической электротехники Берлинского технического университета [9], выявила недостатки концепции СТО.

4.4. А что практика?
     Ежедневная практика работы на синхротронах (ускорители электронов кольцевого типа) подтверждает уравнения классической электродинамики. Если высокоэнергичные электроны отклоняются от прямолинейного пути, то начинают излучать. Максимальная интенсивность синхротронного излучения приходится на направление движения электронов – распределение, повторяющее структуру полей Линара и Вихерта.
      В случае же быстрого торможения заряда информация об изменении передаётся вдоль классических линий поля со скоростью света. При этом релятивистское электростатическое поле продолжает двигаться само по себе без заряда. Но бывает ещё хуже, когда по предсказаниям СТО синхротронное излучение оказывается направленным по перпендикуляру к реальному [10]. «Поэтому я считаю, что в электродинамике следовало бы вернуться к идее эфира. Только тогда электромагнитные явления могут быть описаны физически правильно во всех деталях», – пишет Орлов [1].
     Существование эфира неопровержимо доказано во многих корректно поставленных экспериментах. Эфир активно участвует в передаче электромагнитных взаимодействий, без него электродинамика немыслима.

Заключение
    Подавляющее большинство физиков понимает сегодня, что СТО Эйнштейна более, чем убедительно, опровергнута экспериментально и теоретически. В этой ситуации РАН должна была бы, на мой взгляд, объявить о ложности этого опуса Эйнштейна, о том, что
1) отныне в академических изданиях отменяется негласный запрет на критику этой гипотезы;
2) отменяется преподавание СТО в школах и вузах России;
3) составляется план по переработке основных учебников и монографий по физике; и т.д. и т.п.   
     Не объявила, да и не собирается это делать. Значит надо судить «политиков» РАН как государственных преступников. Всех живых и тех, кто уже на небесах.
– Как, однако? Ведь в России никогда не было и нет праведного суда. Значит надо начинать с головы, откуда начинает гнить…
 
Источники информации

1. Орлов В. Возвращение к идее эфира в электродинамике. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/15000.html
2. Benjamin Botermann, Dennis Bing, Christopher Geppert, Gerald Gwinner, Theodor W. H;nsch, Gerhard Huber, Sergei Karpuk, Andreas Krieger, Thomas K;hl, Wilfried N;rtersh;user, Christian Novotny, Sascha Reinhardt, Rodolfo S;nchez, Dirk Schwalm, Thomas St;hlker, Andreas Wolf, and Guido Saathoff: Test of Time Dilation Using Stored Li+ Ions as Clocks at Relativistic Speed. Phys. Rev. Lett. 113, 120405 – Published 16 September 2014. http://arxiv.org/pdf/1409.7951.pdf
3. ВЕСТИ, Иван Загорский: Физики точно измерили замедление времени, предсказанное Эйнштейном. 23 сентября 2014.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1989874&cid=2161
4. Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н.  К вопросу об аберрации света.
5. Li;nard: L;eclairage ;lectrique, Band 16, 1898, S. 5, 53, 106    
YTQ5LThjM2EtNzhjYTYzNzFlZD Y0/edit?hl=en_GB&pli=1
6. Wiechert: Elektrodynamische Elementargesetze. Aus den Archives N;erlandaises des Sciences Exactes et Naturelles, Serie 2, Band 5, 1900, S.549 M2LWFlMTUtYjVmYTkyZmVlY2 M2/edit?hl=en_GB
7. Эйнштейн А.: К электродинамике движущегося тела. Перевод. М.: Наука, 1965.
http://physicsv.ru/classic/Einst_STO1.pdf
8. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М.: Фейнмановские лекции по физике. Т. 6. Электродинамика.
9. Manfred Filtz: Abbremsen einer gleichf;rmig bewegten Punktladung. TU Berlin, 2013. http://www-tet.ee.tuberlin.de/Animationen/Punktladung2/
10. Вальтер Орлов: Синхротронное излучение опровергает принцип относительности Эйнштейна и указывает на несостоятельность преобразования Лорентца. SciTecLibrary, 2014. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13831.htm
                Опубликовано: 14.09.2019