Волшебница из грёз. Сценарий

Андрей Пустынник
НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ, МЕЧТА ЛАРИСЫ

ЛЕВ, красавец 30 лет с пышными усами, и ЛАРИСА, бледная длинноволосая блондинка 27 лет, держась за руки, босиком бегут по песку вдоль реки.

Лев и Лариса заходят в воду и со смехом брызгают друг на друга водой.

Лев поднимает Ларису подмышки, весело кружится с ней, ставит, обнимает и хочет поцеловать, но Лариса выскальзывает из объятий и бежит по воде.

Лев догоняет Ларису, хватает за плечи, разворачивает к себе, прижимает и страстно целует.

НАТ. ПАРК – ВЕЧЕР

Лев и Лариса, держась за руки, шагают по аллее. В руках Ларисы – букет из 15 алых роз.

Подойдя к строению с надписью «Беседка влюблённых», Лариса становится на входе, а Лев вынимает из кармана фотоаппарат и делает пять снимков: Лариса анфас; Лариса вполоборота правым боком, потом левым; Лариса прислоняется к опоре беседки; Лариса, указующая рукой на надпись.   

Лев и Лариса меняются местами, при этом Лев передаёт Ларисе фотоаппарат и берёт цветы, и теперь Лариса фотографирует Льва анфас, вполоборота правым боком и вполоборота левым.

Лариса подзывает рукой ПРОХОЖЕГО, отдаёт ему фотоаппарат и становится рядом со Львом, взяв у него букет.

Прохожий нажимает на кнопку аппарата.

Снимок: Лариса и Лев.

ИНТ. КОТТЕДЖ БРАГИНЫХ – КОМНАТА ЛАРИСЫ - ВЕЧЕР

Комната дочери миллиардера, где царит идеальный порядок.
На кровати – плюшевый кот размером с годовалого ребёнка.

У окна – стол с компьютером, на дисплее – картинка рабочего стола: серьёзный Лев в деловом костюме.

Лев также на снимке размером 25 на 30 в фоторамке возле компьютера с левой стороны. С правой стороны – лоток со стопкой чистых листов бумаги.

У клавиатуры – авторучка и амбарная тетрадь; на обложке ровным и красивым почерком выведено: «Лариса Брагина. Стихи о счастье», а между страниц вложен лист формата А4.
 
У кровати – мягкий стул с резной спинкой, на нём – гитара.

Лариса отходит от окна с видом на лужайку, садится за стол и вынимает из тетради лист с текстом: «Дорогой мой человек! Пусть простят меня боги Вселенной за смелость написать эти строки. Но я люблю тебя и не могу молчать!»

Лариса берёт ручку, смотрит на лист, перечёркивает строки, комкает бумагу и бросает в корзину под столом.

Лариса, положив перед собой чистый лист, пишет: «Солнце моё! Я отчаянно люблю тебя! Вместе мы будем как в раю!»

Лариса задумчиво глядит в окно, грызя колпачок авторучки, перечёркивает написанное, встаёт, берёт гитару, садится на кровать и перебирает струны.

ЛАРИСА
(поёт)
Моя душа внезапно озарилась
лучами солнца, что горит в полнеба. И бог шепнул, что я в тебя влюбилась. Теперь не ведаю, где быль, где небыль.

Лариса притоптывает в такт музыке.

ЛАРИСА
(поёт)
А я люблю, я люблю, я люблю тебя! На крыльях радости парю я в небесах. А я люблю, я люблю, я люблю тебя! Твой поцелуй всегда пылает на устах.

Лариса проигрывает мелодию припева.

ЛАРИСА
(поёт)
С тобою мы пройдём все испытанья, достигнем звёзд, мерцающих далече. И бог исполнит все наши желанья. И будет век с тобой всегда беспечным. А я люблю, я люблю, я люблю тебя! На крыльях радости парю я в небесах. А я люблю, я люблю, я люблю тебя! Твой поцелуй всегда пылает на устах.

Лариса встаёт, кладёт гитару на стул и берёт со стола фоторамку со снимком Льва.
ЛАРИСА
Я добьюсь твоей взаимности!

Лариса целует снимок.

ИНТ. КВАРТИРА ЭММЫ – СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

ЭММА, красавица 28 лет с короткой причёской чёрного цвета, и Лев, лёжа в постели, обнимаются и страстно целуются в губы, а потом откидываются на подушки, шумно дыша. 

ЭММА
Ты, как всегда, великолепен!

ЛЕВ
Знаю. Я всегда и везде лучший. Но не все это ценят.

ЭММА
Ой, не начинай похвальбу. Скажи лучше, когда в загс пойдём? Хочу семью!

ЛЕВ
Какая семья, Эмма? Я ещё не стал солидным начальником с заоблачной зарплатой и не построил коттедж.

ЭММА
А в семье карьера не светит?

ЛЕВ
Нет. Семья будет помехой. Как камень на шее человеку, плывущему по волнам.

ЭММА
Что за чушь? Скажи честно, что не любишь, а пользуешься мной. Чтобы жить тут.

ЛЕВ
Мне и вправду негде жить в этом городе. А люблю тебя или нет, не знаю. Я ещё не разобрался в своих чувствах.

ЭММА
Два года уже телишься! Не пора ли определиться?

Лев берёт с прикроватной тумбочки планшетный компьютер, проводит пальцем по дисплею и касается иконки браузера.
 
ЛЕВ
Не торопи меня. Как станет ясно, так сразу сообщу.

ЭММА
Волчара! Опять в Интернет полез? Зачем?

ЛЕВ
Проверяю рабочую почту.

Эмма недовольно фыркает и поворачивается ко Льву спиной.

ЭММА
За что я люблю тебя, Лев?

ЛЕВ
А я откуда знаю?

Эмма шумно выдыхает.

На дисплее планшетного компьютера – страница Льва в социальной сети и его переписка с Дарьей.

Лев набирает сообщение: «Привет! Ты свободна завтра?» - и касается иконки отправки.

Под текстом Льва появляется ответ Дарьи: «Куда пропал на целую вечность?»

Лев печатает: «Не ворчи. Задержался на работе. Еду домой, уставший и голодный» - и отправляет послание.

Сообщение Дарьи: «А я тебя ждала весь вечер. Сварила твой любимый плов. И сделала оливье».

Ответ Льва: «Ничего страшного. Съем завтра».

Сообщение Дарьи: «Поздно. Еда отдана соседке. Почему ты стал холодным?»

Послание Льва: «Ошибка. Я без ума от крошки Даши!»

Отклик Дарьи: «Не верю!»

Лев недовольно вытягивает губы трубочкой, выключает компьютер, кладёт его на тумбочку и укладывается на бочок.

ЛЕВ
Женщинам не угодишь.

ЭММА
А не надо угождать. Нужно искренне любить. И не лгать.
ИНТ. ОФИС КОНЦЕРНА - ДЕНЬ

КАБИНЕТ ЛЬВА: небольшая комната руководителя невысокого уровня. На стене – постеры с изображениями миллиардеров Билла Гейтса, Стива Джобса и Уоррена Баффета.

Лев, в деловом костюме с бейджем «Лев Утюгов. Начальник отдела закупок», печатает на клавиатуре компьютера, поглядывая на лежащий перед ним документ.

Стук в дверь.

ЛЕВ
Войдите!

Робко входит Лариса, сутулясь и держа конверт, и пару секунд глядит на Льва, облизывая губы.

ЛЕВ
Да, Лариса Вениаминовна?

ЛАРИСА
Добрый день, Лев Павлович. Для Вас… письмо.

Лариса подходит к столу и протягивает конверт.

Лев вскрывает конверт, вынимает лист и читает.

ЛЕВ
Дорогой Лев! Я люблю Вас! Умоляю: отправьтесь со мной в путь за семейным счастьем!

Лев изумлённо смотрит на Ларису.

ЛЕВ
Что это?

ЛАРИСА
Моё… признание… в любви.

Лев складывает лист, запихивает в конверт и кладёт на стол.

ЛЕВ
Лариса Вениаминовна, я польщён Вашим вниманием к скромной персоне Льва. Но…

ЛАРИСА
Любовь нечаянно нагрянет, когда совсем её не ждёшь. Вы должны быть моим!

Глаза Ларисы наполняются слезами, её губы дрожат.

ЛЕВ
Я изумлён. Обескуражен.

Лариса, скрещивает руки на груди.

ЛАРИСА
Каков ответ?

ЛЕВ
Я не питаю к Вам чувств.

ЛАРИСА
Надо пожить вместе, чтобы чувства появились.

ЛЕВ
Нет. Вы не в моём вкусе.

Лариса плюхается на стул у стола.

ЛАРИСА
Из-за внешности?

ЛЕВ
Ну, и внешность тоже. А главное, характер.

ЛАРИСА
Ясно. Тактичный намёк, что я – нелюдимая уродина, так?

ЛЕВ
Мы – как жаркий юг и ледяной север.

ЛАРИСА
Да, мы разные. Но ведь плюс притягивается к минусу!

ЛЕВ
Не забывайте про симпатию и ёканье в сердце. Недаром говорят: не ёкнуло – значит, любви не будет.

ЛАРИСА
А я верю, что, живя вместе, люди становятся близкими.

ЛЕВ
Это чушь! Взаимная симпатия должна быть с первого мига!

ЛАРИСА
Значит, Вы не будете моим?

Лариса встаёт с ручьями слёз на щеках.

ЛЕВ
Не хочется мучений.

Лариса уходит.

КОРИДОР: Лариса прижимается спиной к стене и закрывает глаза.

НАТ. ВОЗЛЕ ИЗБУШКИ – ДЕНЬ, ВИДЕНИЕ ЛАРИСЫ

Завывает вьюга. Лариса, в лёгкой одежде и туфлях, дрожа всем телом, обхватив руками плечи, облепленная снегом, подходит к двери и сначала звонит, а потом стучит кулаком – никто не открывает.

Лариса пробирается к окну – за стеклом стоит Лев, держа серебряный подстаканник со стаканом чая с лимоном.

Увидев Ларису, Лев заливается смехом, тыча в неё пальцем.

ЛАРИСА
Лев! Любимый! Впусти меня!

Лариса бьёт ладонями по стеклу, но Лев отхлёбывает чай и задёргивает шторы.

ЛАРИСА
Любимый! Не уходи! Открой дверь! Пожалуйста!

Лариса, царапая ногтями стекло, медленно оседает в снег, ложится навытяжку и превращается в ледяную скульптуру.

Снег полностью заметает Ларису.

ИНТ. ОФИС КОНЦЕРНА - ДЕНЬ

КОРИДОР: Лариса открывает глаза, утирает слёзы и, понурив голову, идёт к лифту.

КАБИНЕТ ЛАРИСЫ: просторное помещение с диваном и всем необходимым для работы.

Лариса вяло входит, садится за стол, глядит на монитор компьютера, кликает мышкой, и звучит музыка – композиция «Вечерняя серенада» композитора Ф. Шуберта.

Лариса склоняет голову на руки и плачет.

ИНТ. КОТТЕДЖ БРАГИНЫХ – ВЕЧЕР

ГОСТИНАЯ: в комнате, обставленной в стиле ампир, ВЕНИАМИН, статный старик 70 лет, и НАТАЛЬЯ, полная женщина 65 лет, по виду моложе, сидят на роскошном диване и смотрят концерт по телевизору.

Входит Лариса и плюхается в кресло.

ВЕНИАМИН
Ты чем-то расстроена, дочка?

ЛАРИСА
Всё нормально, папа.

ВЕНИАМИН
Не обманывай. В чём дело?

Глаза Ларисы наполняются слезами.

НАТАЛЬЯ
Излей душу. Кто же поможет тебе, как не родители?

ЛАРИСА
Люблю одного человека. А он издевается над чувствами.

ВЕНИАМИН
Это кто такой изверг?

ЛАРИСА
Лев Утюгов. Начальник отдела закупок. Красивый, как…

ВЕНИАМИН
Этот эгоист? Кошмар!

Лариса закрывает лицо ладонями.

НАТАЛЬЯ
А Лев знает о твоей любви?

Лариса кивает.

НАТАЛЬЯ
Да, беда. Но что поделать, если нет взаимности?

ЛАРИСА
Лев нужен мне!

НАТАЛЬЯ
Тогда борись за счастье!

ВЕНИАМИН
Наташа, не говори ерунды! Забудь его, дочь. Забудь!

НАТАЛЬЯ
Предлагаешь сдаться? Влюби желанного мужчину, дочь!

ЛАРИСА
Как? Ему нравятся красивые и общительные женщины.

ВЕНИАМИН
Деточка, а ты разве не красивая? А то, что к одиночеству тянешься, так в этом большой плюс…

ЛАРИСА
Ах, папа, не утешай! Я прекрасно знаю себя!

Лариса вскакивает и убегает.

ВЕНИАМИН
Надо помочь ей. Иначе пропадёт девчонка.

НАТАЛЬЯ
Надо, значит, поможем.

КОМНАТА ЛАРИСЫ: Лариса берёт гитару со стула, садится на кровать и, всхлипывая, перебирает струны.

ЛАРИСА
(поёт)
Моя душа внезапно озарилась лучами солнца, что горит в полнеба. И бог шепнул, что я в тебя влюбилась. Теперь не ведаю, где быль, где небыль.

Лариса ставит гитару на место и ложится на бок.

ИНТ. ОФИС КОНЦЕРНА - ДЕНЬ

КАИНЕТ ВЕНИАМИНА: в комнате на последнем этаже высотного здания, где в широченное окно видна панорама города, Вениамин сидит за обширным столом в огромном кожаном кресле с чашкой кофе.

Лариса располагается за длинным столом, примыкающим к столу Вениамина, и теребит бутылку минеральной воды, одну из многих, поставленных на стол напротив стульев.

ВЕНИАМИН
Сегодня во сне скончался мой брат, а твой дядя Николай Игоревич.

ЛАРИСА
О, папа! Как это печально!

ВЕНИАМИН
Похороны послезавтра.

ЛАРИСА
О, дядя!

ВЕНИАМИН
Какой трагический день!

Вениамин прихлёбывает кофе.

ВЕНИАМИН
Концерн понёс тяжёлую утрату. Ушёл вице-президент.

ЛАРИСА
Кто же им будет?

ВЕНИАМИН
Не знаю. Хочется иметь правой рукой родного человека. Но тебе бог не дал таланта управления.

ЛАРИСА
И что, никакой кандидатуры?

ВЕНИАМИН
Нет, дочка. Буду думать.

Вениамин выпускает из рук чашку кофе и откидывается на спинку кресла, прикрыв лоб рукой.

ЛАРИСА
Папа, вице-президентом надо поставить Льва Утюгова.

ВЕНИАМИН
С какой стати?

ЛАРИСА
Лев женится на мне.

ВЕНИАМИН
Но Утюгов тебя не любит! И вряд ли женится!
Лариса отвинчивает крышку бутылки и отпивает воду.

ЛАРИСА
Лев не откажется от роскоши  и должности. И я добьюсь его взаимности. Обязательно!

ВЕНИАМИН
Глупость!

ЛАРИСА
Пожалуйста!

ВЕНИАМИН
Разочарование и страдание ждут тебя! Не допущу!

ЛАРИСА
Это единственный шанс спасти любовь, папа! Умоляю!

Вениамин встаёт и ходит взад-вперёд.

ВЕНИАМИН
Для концерна важен профессионализм, а не личные чувства членов семьи.

ЛАРИСА
Лев способный. Справится.

ВЕНИАМИН
Я люблю тебя. И… если так хочешь для счастья…

ЛАРИСА
Очень хочу, папа! И ты, и мама постоянно твердите: ищи мужа, хотим внука. Вот и нашлась моя любовь.

ВЕНИАМИН
Что ж, рискнём. Но я всё равно против этой затеи!

ЛАРИСА
Спасибо, папочка!

Лариса встаёт и целует Вениамина в щёку.

ВЕНИАМИН
А теперь иди, дочка. Мне нужно побыть одному.

Лариса направляется к двери, открывает, оглядывается на Вениамина, уже сидящего в кресле с приложенной ко лбу ладонью, и уходит.

КАБИНЕТ ЛАРИСЫ: Лариса садится за стол и глядит на монитор с изображением Льва.

ЛАРИСА
Бедный дядя! Как жаль!

На глаза Ларисы наворачиваются слёзы.

ЛАРИСА
Помню, как дядя Коля катал меня на катере по реке. Как дарил мне красивых кукол. О, дядюшка!

Лариса утирает слёзы.

ЛАРИСА
Но теперь Лев станет правой рукой папы. И у нас будет свадьба! Свадьба!

Лариса кликает мышкой, поднимается и кружится по кабинету под весёлую музыку.

ИНТ. КВАРТИРА ЭММЫ – ВЕЧЕР, СОН ЭММЫ

ПРИХОЖАЯ: Эмма отворяет входную дверь.

Входят Лев и НЕЗНАКОМКА в чёрном платье и в чёрном платке, полностью скрывающем волосы, и в тёмных очках.

ЛЕВ
Эмма, я влюблён в эту даму. И переезжаю к ней.

ЭММА
Что за шутки, Лев?

ЛЕВ
Заберу мои вещи.

Лев делает два шага.

ЭММА
Стоять! Что за цирк, Лев? Ты же не способен любить!

ЛЕВ
Тебя не способен. А в эту красавицу влюбился сразу.
ЭММА
Ах, неблагодарный! Два года я ждала взаимности! А тут первая встречная…

ЛЕВ
Наш матч завершён, Эмма.

Эмма хватает Льва за руку.

ЭММА
Не пущу! Останься для создания семьи!

Лев оборачивается к Незнакомке.

ЛЕВ
Дорогая, разберись с этой чокнутой. Я устал с ней сражаться за свободу.

ЭММА
Лев, потрудись…

Незнакомка бьёт Эмму по щеке.

НЕЗНАКОМКА
Слушай сюда, кукла. Лев - мой мужчина. Не мешай! Или станешь отбивной. Поняла?

ЭММА
Пошла отсюда, уродина!

Незнакомка кулаком бьёт Эмму в солнечное сплетение.

Эмма с оханьем сгибается пополам.

Незнакомка ногой бьёт Эмму в плечо, и Эмма падает.

Лев заливисто смеётся, уходит, возвращается с чемоданом и склоняется над Эммой.

ЛЕВ
Прощай, неудачница Эмма!

Лев и Незнакомка целуются и уходят.

ИНТ. КВАРТИРА ЭММЫ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Эмма просыпается, лёжа на диване.

Входит Лев с бокалом колы, садится в кресло и маленькими глотками прихлёбывает напиток.

ЛЕВ
Сбывается моя мечта! Я стану вице-президентом концерна, если женюсь на дочери босса! Да здравствует свадьба! 

ЭММА
Что? 

Эмма вскакивает.

ЭММА
И ты подло уйдёшь от меня?

ЛЕВ
Грех отказываться от удачи.

ЭММА
И сможешь жить с нелюдимой кикиморой?

ЛЕВ
Посмотрим. Зато получу в подарок всё, чего желаю!

ЭММА
А как же я?

ЛЕВ
Ты, конечно, красивее и лучше той обезьяны. Мы будем любовниками.

ЭММА
Что? Совсем свихнулся?

Эмма ходит взад-вперёд, взлохмачивая волосы.

ЛЕВ
Послушай. Старику Брагину семьдесят лет. Он скоро уйдёт на небеса. Тогда я стану владельцем концерна и миллиардером. И разведусь с Ларисой и женюсь на тебе!

ЭММА
А если старик проживёт ещё лет двадцать?

ЛЕВ
Не проживёт. Судя по его виду, он больной.

ЭММА
Тебе нужно к психиатру!

Эмма садится на диван и закрывает лицо руками.

ЛЕВ
Я хочу быть богатым и влиятельным! И стану! И тогда наступит рай!
 
ЭММА
Ты забудешь Эмму после свадьбы! Волчара!

ЛЕВ
Ну, как забыть? Наши страстные ночи…

ЭММА
Вот, вот! Ночи и квартира – всё, в чём ты нуждался!

ЛЕВ
Хватит! Решил – значит, решил! Вперёд!

Лев уходит.

ЭММА
Ле-е-е-ев!

Эмма вскакивает и бросается за Львом.

ТИТРЫ:

Полгода спустя

НАТ. КОТТЕДЖ УТЮГОВЫХ – ДЕНЬ

Посреди лужайки, обнесённой оградой, - двухэтажный коттедж с башенкой, чья крыша увенчана флюгером в виде петушка.

От ворот к парадной двери дома ведёт асфальтированная дорожка. У крыльца припаркован чёрный седан бизнес-класса.

ИНТ. КОТТЕДЖ УТЮГОВЫХ – ДЕНЬ

СПАЛЬНЯ ЛАРИСЫ: уютная комната, где царит идеальный порядок. На постели – плюшевый кот размером с годовалого ребёнка.

На столе – компьютер: на дисплее – портрет Льва как заставка; рядом с компьютером – фоторамка со снимком улыбающейся Ларисы и сердитого Льва.
 
У клавиатуры – пухлая тетрадь, раскрытая на странице со стихами, выведенными красивым почерком: «Твой лик я вижу на зеркале пруда. Твой голос слышу в напеве ветра с гор. Тебя ласкаю в моих горячих снах. С тобой желаю на славу и позор. Ты – далеко. Ты – далеко. А я – одна!»

На стуле у кровати – гитара.

ГОСТИНАЯ: просторное помещение в стиле арт-нуво с плазмой в полстены; есть бар с барной стойкой и напитками. 

На диване сидят Вениамин, Наталья и Лариса и пьют чай с тортом, от которого на столе у дивана осталась половина.

НАТАЛЬЯ
Лариса, расскажи о семейной жизни.

Вениамин облизывает ложечку.

ВЕНИАМИН
С интересом послушаю, как дочь и зять лепят счастье. И когда же будет внук?

Лариса прихлёбывает чай, глядя вниз, ставит чашку на стол и смотрит на Наталью и Вениамина глазами, полными слёз.

ЛАРИСА
Мама, папа, не могу больше обманывать. Ох, не могу.

ВЕНИАМИН
Что случилось?

ЛАРИСА
Все мои усилия тщетны. Я в отчаянии. И живу как в аду.

НАТАЛЬЯ
Муж распускает руки?

ЛАРИСА
Лев - жестокий мучитель!

КУХНЯ: просторная комната в классическом стиле.

Лариса на столе, на разделочной доске, режет морковь и кладёт её в стеклянную миску с нарезанной капустой.

На плите в кастрюле без крышки кипит вода с картофелем.

Входит хмурый Лев, наливает в стакан воду из хрустального кувшина на столешнице гарнитура и пьёт.

ЛАРИСА
Привет. Как прошёл день?

Лев утирает губы и поворачивается, чтобы уйти.

ЛАРИСА
Лев! Не игнорируй меня!

Лев оборачивается, осматривает Ларису и цыкает.

ЛАРИСА
Что не так? Я готовлю ужин. Твою любимую курицу с пюре.

ЛЕВ
Напрасно стараешься. Я тебя никогда не полюблю, псих-одиночка.

ЛАРИСА
Я не псих! Я обычная девушка с дислексией и ОКР.

ЛЕВ
Нет любви – и точка!

Лев цыкает и делает шаг к выходу.

ЛАРИСА
Куда направился? Сейчас будем ужинать!

ЛЕВ
Меня в боулинге ждут друзья. Там и поужинаю пиццей.

Лев приближается к Ларисе.

ЛАРИСА
Пожалуйста, не уходи! Я так старалась, готовя ужин! И хочу семейного вечера!

ЛЕВ
Как же ты надоела! Если бы не концерн, я давно бы послал тебя в ледяной край!

ЛАРИСА
Не груби!

Лицо Льва принимает гневное выражение. Лев хватает Ларису за волосы и возит взад-вперёд.

ЛЕВ
Сумасшедшая обезьяна, оставь меня в покое!

Лев отпускает волосы и толкает Ларису так, что она падает, едва не ударившись головой о плиту.

Лев уходит. Слышится хлопок входной двери.

Лариса встаёт, в гневе сметает со столешницы разделочную доску с морковью и миску с капустой, садится на стул и плачет.

ЛАРИСА
За что мне такое наказание?

ГОСТИНАЯ: Лариса ладонью смахивает слезу со щеки.

ЛАРИСА
Лев равнодушен! Полгода я добиваюсь взаимности. Но, увы! После свадьбы мы спим в разных спальнях.

ВЕНИАМИН
Значит, внука не будет?

ЛАРИСА
Нет, папа!

Вениамин со стуком ставит чашку на стол, встаёт и ходит взад-вперёд.

ВЕНИАМИН
Клоп неблагодарный! Я ему дочь доверил, в люди вывел, дворец подарил! А я был против этого брака! Но вы обе взяли меня в клещи: жени Льва на Ларе! И будет рай!

ЛАРИСА
Папа, я старалась! Всё время изобретала, как влюбить Льва! Но тщетно!

Вениамин садится.

ВЕНИАМИН
Ты страдаешь, дочка. Больно видеть это. Разводись. И я вышвырну Льва.

Лариса складывает ладони домиком.

ЛАРИСА
Нет, папа! Любовь крепка! Прошу, не прогоняй Льва! Поговори с ним! Лев должен измениться!

Вениамин отрицательно качает головой.

ВЕНИАМИН
Дочь, не питай иллюзий. Найди другую любовь. Иного выхода нет.

ЛАРИСА
Нет! Не смогу без Льва! Папа, умоляю: поговори с ним! Пожалуйста!

Вениамин хмуро смотрит на Ларису и машет рукой.

ВЕНИАМИН
Хорошо. Поговорю. Но если не будет эффекта…

Лариса облегчённо вздыхает.

ЛАРИСА
Спасибо, папа!

НАТ. КОТТЕДЖ УТЮГОВЫХ – ДЕНЬ

Вениамин, Наталья и Лариса появляются из дверей и подходят к чёрному седану.

НАТАЛЬЯ
В следующий раз сама сообщай о проблемах. Не жди нашего приезда.

ВЕНИАМИН
Будь смелее, дочка! Иначе ничего не добьёшься и пропадёшь!

ЛАРИСА
Хорошо. Пока, мама.

Лариса обнимает и целует Наталью.

ЛАРИСА
Пока, папа.

Лариса обнимает и целует Вениамина.

Вениамин открывает переднюю дверцу и захлопывает её, когда Наталья садится на пассажирское сиденье. Потом Вениамин машет Ларисе, садится за руль и заводит машину.

Автомобиль трогается с места и движется по дорожке.

Лариса машет вслед и заходит в дом.

ИНТ. КОТТЕДЖ УТЮГОВЫХ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Лариса, сидя на диване, смотрит по телевизору мелодраму и пьёт чай с сушками.

Входит Лев.

ЛЕВ
Я и тесть говорили о тебе.

Лев подходит к бару, наливает в бокал виски и отпивает.

ЛЕВ
Ты вправду верила, что я стану любящим мужем?

ЛАРИСА
Да!

ЛЕВ
Я женился, чтобы стать богатым и влиятельным. Хочешь любви – заведи любовника.

ЛАРИСА
Не глумись над чувствами!

Лев качает головой и цыкает.

ЛЕВ
Я говорю правду.

Лев допивает виски.

ЛАРИСА
Воспылай любовью к жене!

ЛЕВ
Пустое, Лариса. Не надейся. Скорее луна упадёт на Землю, чем я полюблю жену-психа.

Лев уходит.

Лариса обхватывает голову руками.
 
ИНТ. КВАРТИРА ЭММЫ – СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Обнажённые Лев и Эмма лежат в постели, укрытые одеялом.

ЭММА
Не мучай меня.

ЛЕВ
О чём ты?

ЭММА
О семье.

ЛЕВ
Потерпи. Скоро старик умрёт.

ЭММА
Надоело быть любовницей!

ЛЕВ
Нам ведь хорошо, разве нет?

Эмма встаёт и надевает халат.

ЛЕВ
Ты за кофе? Не забудь бутерброды с ветчиной.

Эмма хватает подушку и швыряет в Льва.

ЭММА
Эти полгода были страшной пыткой! А тебе хорошо?

ЛЕВ
Неужели так трудно подождать нужного момента?

ЭММА
Трудно! Невыносимо! Когда любимый человек живёт с другой женщиной…

ЛЕВ
Я не живу с Ларисой. Просто ночую в коттедже. И этот дворец будет наш!

ЭММА
У тебя на уме только деньги!

ЛЕВ
А разве это плохо?

Эмма замахивается кулаком и уходит.

ЛЕВ
Бутерброды не забудь!

ИНТ. КОТТЕДЖ УТЮГОВЫХ – НОЧЬ

ХОЛЛ: в освещённом помещении отворяется входная дверь, появляется Лев, разувается и следует в –

КУХНЮ: включив свет, Лев наполняет стакан водой из кувшина и пьёт.

Входит Лариса в ночной рубашке.

ЛАРИСА
У тебя есть любовница.

Лев оглядывает Ларису и цыкает.

ЛАРИСА
Детектив рассказал всё. Адрес, имя, цвет волос. Ты мерзавец, Лев.

Лев ставит пустой стакан на столешницу гарнитура.

ЛЕВ
Любовница у меня все полгода семейной жизни. И что?

ЛАРИСА
Брак предполагает верность!

ЛЕВ
Пустое. Между нами никогда не будет близости.

ЛАРИСА
А если подам на развод, что тогда?

ЛЕВ
А что тогда?

ЛАРИСА
Папа уволит тебя.

Лев замирает с приоткрытым ртом.

ЛАРИСА
Я даю последний шанс. Будь верен мне. И сделай детей. Ты согласен?

Лев потирает лоб и подбородок, приближается к Ларисе, машет рукой и упирается руками в столешницу, глядя вниз.

ЛАРИСА
Согласен?

ЛЕВ
Это выше моих сил!

ЛАРИСА
Любовь придёт, когда станешь верным мужем и отцом.

ЛЕВ
Наивная мечтательница!

Лев оборачивается и хватает Ларису за плечи.

ЛЕВ
Пойми же: если Купидон не попал стрелой в сердце, то любовь не вспыхнет! Никогда!

ЛАРИСА
Условие поставлено. Думай.

Лев отпускает Ларису, и она уходит.

ЛЕВ
Не надо развода! Я не могу потерять концерн, деньги и власть! Не могу!

Лев наполняет стакан водой из кувшина, жадно выпивает и разбивает сосуд, бросив на пол.

СПАЛЬНЯ ЛАРИСЫ: Лариса, сидя за компьютером, кликом мыши открывает страницу социальной сети, где на фотографии профиля – печальное лицо Ларисы, а в друзьях – только два пользователя: Наталья и Юрий.

Лариса печатает сообщение Наталье: «Лев переступил черту бессовестной изменой. Жизнь теряет смысл!»

Ответ Натальи: «Дочь, мы предупреждали, что за тип Лев. Ты не слушала».

Лариса набирает слова: «Мама, что делать?»

Наталья отвечает: «Взрослые девочки решают проблемы сами».

Лариса, кусая губы, глядит на дисплей, потом печатает послание Юрию: «Привет, братик! Можешь помочь?»

Юрий отвечает: «Привет, сестрёнка! Что случилось?»

Лариса набирает текст: «У меня нет друзей и подруг. Мне хорошо в моём мире. Есть только любимый человек – муж. Но Лев обманывает. Что делать?»

Ответ Юрия: «Сочувствую. Разберись сама».

Сообщение Ларисы: «Как, и ты отказываешь в помощи?»

Послание Юрия: «Просто не знаю, что рекомендовать».

Лариса пару секунд смотрит на дисплей, кусая губы, кликает на иконку «Выключить компьютер», встаёт, ложится на кровать и обнимает плюшевого кота.

ЛАРИСА
Что делать, котик?

ИНТ. КОТТЕДЖ УТЮГОВЫХ – НОЧЬ, СОН ЛАРИСЫ

СПАЛЬНЯ: Лариса спит при свете полной луны.

Проснувшись, Лариса садится, суёт ноги в тапочки, встаёт и направляется к закрытой двери.

ЛАРИСА
Надо попить воды.

Дверь распахивается. На пороге стоит Лев с заведённой за спину правой рукой.

ЛАРИСА
Ты хочешь близости?

Лев хищно улыбается.

ЛЕВ
Я не допущу развода! И убью тебя! А тело надёжно спрячу! И увольнения не будет! 

Лев поднимает правую руку – в ней большой кинжал – и надвигается на Ларису.

Лариса вскрикивает, отступает, натыкается на кровать и падает на неё.

Лев замирает возле Ларисы и заливисто хохочет.

ЛЕВ
Через секунду я стану вдовцом! Обожаю свободу!
 
Лариса ногами бьёт Льва в живот, и Лев отодвигается на два шага назад.

Лариса вскакивает, отталкивает Льва так, что он падает, и спешит в --

КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА: Лариса быстро шагает к лестнице по освещённому лампами коридору и бежит вниз, в -- 

ГОСТИНУЮ: здесь горит ночная лампа. Оказавшись у нижней ступеньки, Лариса смотрит вверх.

Наверху стоит Лев. Подняв руку с кинжалом, Лев спускается по лестнице.

Лариса мчится в --

ПРИХОЖУЮ: Лариса поворачивает замок входной двери и пытается отворить, но дверь не поддаётся.

Появляется Лев со злорадной улыбкой и постукивает кинжалом по левой ладони.

ЛЕВ
Не уйдёшь, Лариса!

Лариса прижимается спиной к двери.

Лев надвигается на Ларису.

ЛЕВ
Что, не хочешь умирать? Не бойся. Ты мгновенно улетишь на небеса.

Лариса порывисто бросается на Льва, отталкивает его и бежит в --

ГОСТИНУЮ: Лариса кидается к лестнице и мчится вверх по ступенькам.

КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА: очутившись наверху, Лариса смотрит вниз – Лев подходит к лестнице.

Лариса спешит в --

СПАЛЬНЮ: Лариса вбегает, захлопывает дверь и подпирает её спиной.

Приближаются шаги. Раздаётся стук.

ЛЕВ (ВПЗ)
Отвори, Лариса!

Лариса поворотом ручки запирает грохочущую дверь, подбегает к шкафу и забирается в него, задвинув дверцу.

ШКАФ: Лариса, дрожа, стоит среди одежды.

Слышно, как отворяется дверь спальни, а потом – шаги.

ЛЕВ (ВПЗ)
Лариса! Ты где?

Лариса чуть отодвигает дверцу: у кровати стоит Лев.

ЛЕВ
Лариса, выходи!

Лариса закрывает дверцу, но она отодвигается.

ЛЕВ
Попалась!

Лев хватает кричащую Ларису и выволакивает её.

СПАЛЬНЯ: Лариса лежит на полу, и Лев склоняется над ней.

ЛАРИСА
На свадьбе ты клялся уважать и любить меня!

ЛЕВ
Я солгал! Ты надоела мне! Гори в аду!

Лев заносит руку с кинжалом.

ЗТМ

ИНТ. КОТТЕДЖ УТЮГОВЫХ – СПАЛЬНЯ ЛАРИСЫ - УТРО

Лариса с криком колотит руками по воздуху, лёжа в постели.

Проснувшись, Лариса садится и оглядывается, шумно дыша.

ЛАРИСА
Господи! Какой ужасный сон! 

Лариса встаёт и подходит к окну.

ЛАРИСА
Лев никогда меня не полюбит. И пойдёт на всё, чтобы не потерять богатство. Господи, почему я полюбила Льва?

Небо затягивают тучи, и хлещет ливень.

НАТ. У КОТТЕДЖА УТЮГОВЫХ – ДЕНЬ

Вторая половина дня, ближе к вечеру. Лев на автомобиле бизнес-класса подъезжает к коттеджу и выходит из машины.

У коттеджа - машина «Скорой помощи» с ВОДИТЕЛЕМ за рулём и полицейский автомобиль.

Лев подходит к крыльцу.

Из дверей два МЕДБРАТА выносят Ларису, по шею укрытую покрывалом на носилках, и кладут в машину «Скорой помощи».

Следом выходит ссутулившийся Вениамин с листком бумаги в руке, замечает Льва и испускает вопль.

ВЕНИАМИН
Явился, мерзкий клоп? Ты добился своего! Добился!

ЛЕВ
Что случилось?

Вениамин приближается ко Льву и бьёт его в плечо.

ВЕНИАМИН
Ларочка умерла! По твоей вине, скотина!

ЛЕВ
Как?

ВЕНИАМИН
На, читай!

Вениамин протягивает листок, и Лев читает.

ЛЕВ
Любимый муж холоден ко мне. И никогда не полюбит. Не могу так больше жить! В моей смерти виноват супруг Лев Утюгов!

ВЕНИАМИН
Я уничтожу тебя за гибель единственной дочери! Вонючий клоп! Ах, Ларочка! Как теперь жить?

Вениамин рыдает.

Один из медбратьев ведёт Вениамина в машину «Скорой помощи», открывает дверь и усаживает на сидение.

На крыльцо выходит ПОЛИЦЕЙСКИЙ.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Кто Вы?

ЛЕВ
Лев Утюгов. Муж покойницы.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Вы-то мне и нужны. Пройдёмте в дом, дадите показания.

Машина «Скорой помощи» уезжает.

Лев провожает её взором и входит в коттедж.

ИНТ. КВАРТИРА ЭММЫ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Эмма сидит на диване перед столиком, на котором – бутылка вина и полный бокал.

Лев вальяжно располагается в кресле.

ЛЕВ
Лариса самоустранилась. И  нашему союзу во дворце никто не мешает, дорогая Эмма.

Эмма делает глоток из бокала.

ЭММА
Ты хочешь моего переезда в дом, где умерла Лариса?

ЛЕВ
А что такого?

ЭММА
Я боюсь привидений! А если там будет бедокурить призрак мадам Утюговой?

ЛЕВ
Эмма, не будь суеверной. Мой коттедж - сказка!

ЭММА
Ты любишь Эмму?

Лев пожимает плечами.

ЛЕВ
Какое это имеет значение? Нам будет хорошо, вот и всё!
Эмма опустошает бокал, ставит на столик, хватает диванную подушку и запускает в Льва.

Лев ловит подушку и швыряет на диван.

ЭММА
Волчара! Не любишь! Просто пользуешься моим телом!

ЛЕВ
Эмма, хватит истерики.

ЭММА
А как же семья?

ЛЕВ
Будет свадьба.

ЭММА
А захочу ли я замуж после страданий?

ЛЕВ
Ты же любишь меня, значит…

ЭММА
Безответно, да?

ЛЕВ
Ну… не знаю.

ЭММА
Тьфу!

Эмма наполняет бокал вином и выпивает.

ЛЕВ
Ладно, думай.

Лев поднимается и направляется к двери.

ЭММА
Лев!

Лев оборачивается.

Эмма встаёт и подходит ко Льву.

ЭММА
Да, я тебя люблю!

Эмма обнимает Льва и прижимается к его груди, а Лев гладит волосы Эммы.
Эмма страстно целует Льва в губы, а потом снимает с него пиджак и рубашку и целует грудь, шею и губы, крепко обняв.

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Гроб, где лежит манекен с лицом Ларисы со 100% сходством, покоится на лафете возле вырытой могилы.
 
Недалеко находится прямоугольный памятник с фотографией Ларисы и датами её жизни: «22.08.1991 – 24.06.2019».

Вениамин, Наталья, Лев, ЮРИЙ, лысый мужчина 40 лет, три МУЖЧИНЫ и три ЖЕНЩИНЫ, пять ТРУБАЧЕЙ с музыкальными инструментами стоят возле гроба.

Неподалёку - МОГИЛЬЩИКИ, двое угрюмых мужчин.

СВЯЩЕННИК у гроба держит в одной руке кадило, в другой - раскрытый молитвослов.

СВЯЩЕННИК
Душу рабы твоей Ларисы, спаситель, упокой, сохраняя её в блаженной жизни. В покое твоём, господи, где святые успокоились, успокой и душу рабы твоей Ларисы, бог всемилостивый.

Священник машет кадилом.

ВЕНИАМИН
Лариса родилась, когда мне было сорок три года. Лара была единственной дочерью, ласковой и доброй. Писала добрые стихи. И мечтала о волшебной любви. Мы многого не успели сказать друг другу. Теперь дочки нет. Спи спокойно, моя девочка! Наташа, прочти наш любимый стих, сочинённый Ларочкой.

Вениамин утирает слёзы платочком.

НАТАЛЬЯ
Твой лик я вижу на зеркале пруда. Твой голос слышу в напеве ветра с гор. Тебя ласкаю в моих горячих снах. С тобой желаю на славу и позор. Ты – далеко, ты – далеко, а я – одна!

Наталья переводит дух.

НАТАЛЬЯ
На небе тучи рыдают каждый день. Гадает сердце: когда же ты придёшь? Весна уходит, срывая лепестки. Шаги услышу – бросает в жар и дрожь. Ты – далеко, ты – далеко, а я – одна!

Юрий плачет в голос.

НАТАЛЬЯ
Цветы увяли. Кругом лежат снега. Печали ястреб терзает мою грудь. И птицей в клетке трепещет моя боль: когда разлука окончит скорбный путь? Ты – далеко, ты – далеко, а я – одна!

Голос Натальи срывается в рыдание.

Вениамин вытирает слёзы платочком и машет рукой.

Трубачи играют похоронный марш.

Наталья, Юрий и Вениамин по очереди целуют манекен в лоб.

Могильщик закрывает крышку гроба и заколачивает гвозди.

Вениамин, Юрий и могильщики опускают гроб в могилу.

Могильщики зарывают последнее пристанище манекена.

Юрий берёт Льва за грудки.

ЮРИЙ
Я отомщу тебе за смерть сестры, негодяй!

Юрий отпускает Льва и бьёт его кулаком в грудь.

НАТАЛЬЯ
Юрий, не буянь в такой день. После разберёшься.

ВЕНИАМИН
Лев! Ты жестоко украл наше с Натальей Даниловной счастье! И будешь наказан и отправлен на самое дно жизни!

НАТАЛЬЯ
Эгоист Лев! Ларочка так любила тебя! А ты…

ЮРИЙ
Гнусный убийца, теперь дрожи от страха! Станешь прахом!

Наталья обнимает плачущего Юрия за плечи.

Лев бросает взгляд на могилу и уходит.

Вениамин отделяется и идёт мимо огороженных надгробий.

Его лицо залито слезами, он не видит пути и механически шагает по кладбищенской дорожке.

Вениамин останавливается у дерева и смотрит на него несколько мгновений. Потом обнимает ствол дерева, прижимается к нему грудью и щекой и рыдает.

ВЕНИАМИН
Ларочка, доченька! Зачем ты меня оставила? Как быть без дочери? Всё сердце, всю душу я посвящал счастью моего ребёнка! Но не помог малышке в беде! Прости, моя девочка!

С дерева вспархивает чёрная птица и улетает.

Когда могильщики заканчивают насыпать могильный холм, Юрий и один из мужчин ставят на холм памятник.

ИНТ/НАТ. КВАРТИРА ЭММЫ – НОЧЬ

СПАЛЬНЯ: в постели Эмма и Лев обнимаются, целуются в губы и, шумно дыша, откидываются на подушки.

ЭММА
Какое счастье – быть вместе!

ЛЕВ
Счастье – быть свободным от брака на нелюбимой женщине! 

ЭММА
Циник. Тело Ларисы только закопали, а ты радуешься.

ЛЕВ
Да! Я безмерно рад! Ещё бы и старик окочурился, тогда…

ЭММА
Заткнись, волчара! Жутко слушать такие выкрики!

ЛЕВ
Я приложу все усилия, чтобы стать президентом концерна!

ЭММА
Ты всё об одном и том же…

ЛЕВ
Через два дня наступает время отпуска! Отдыха на юге! Пятизвёздочный отель, плескание в море…
   
ЭММА
Я поеду с тобой!

ЛЕВ
Нет. Хочу одиночества.

ЭММА
Но я будущая жена…

ЛЕВ
Отстань.

ЭММА
Так ты не возьмёшь меня?

ЛЕВ
Сказал же: нужно уединение!

ЭММА
Ах, чёртов эгоист!

ЛЕВ
Не ворчи. Привезу сувенир.

ЭММА
Скотина!

Эмма поворачивается спиной ко Льву.

Лев закрывает глаза и через секунду похрапывает.

Эмма вертится с боку на бок, встаёт, обувает тапочки и шагает в --

КУХНЮ: Эмма вынимает из настенного шкафчика бутылку вина и бокал, откупоривает бутылку, наполняет бокал, нажимает кнопку магнитолы на подоконнике и садится за стол.

Под музыку Эмма отпивает из бокала.

ГОЛОС ПЕВИЦЫ
(поёт)
Открою снова свой альбом, где сказка-память о любви. Всегда, везде я рядом с ним,
с любимым, ласковым моим! И снимки молвят мне о том, что счастьем две души цвели! И дни, и ночи провели мы словно где-то вне Земли.

Эмма делает глоток.

ЭММА
Лев, почему ты камень?

ГОЛОС ПЕВИЦЫ
(поёт)
Мне сейчас нужны бокал вина, ласковый напев и тишина. Снова вижу я глаза твои.
Снова слышу сказки о любви.

Эмма опустошает бокал и снова наполняет его.

ГОЛОС ПЕВИЦЫ
(поёт)
Как счастье мне опять вернуть? И шепчет сердце: «Позабудь! Что было – поросло быльём. Альбом хранит кино о нём». Вино тепло груди даёт. Воспоминаний сладок мёд. И расцветают предо мной мгновенья роскоши с тобой.

ЭММА
Где ты, моё счастье? Когда прилетишь? Сколько можно ждать?

ГОЛОС ПЕВИЦЫ
(поёт)
Мне сейчас нужны бокал вина, ласковый напев и тишина. Снова вижу я глаза твои.
Снова слышу сказки о любви.

Эмма выпивает вино до дна, швыряет бокал на пол, встаёт, берёт бутылку, отпивает из горлышка и колышется в танце.

ГОЛОС ПЕВИЦЫ
(поёт)
Мне сейчас нужны бокал вина, ласковый напев и тишина. Снова вижу я глаза твои.
Снова слышу сказки о любви.

Когда музыка смолкает, Эмма нажимает кнопку магнитолы.

ЭММА
Как, как растопить сердце возлюбленного?

Эмма отворяет балконную дверь и выходит на --

БАЛКОН: Эмма оглядывает панораму ночной улицы города и смотрит вниз.

ЭММА
Если я сигану вниз с высоты седьмого этажа и разобьюсь, то Лев будет горевать? Конечно же, нет! Он вмиг найдёт новую любовницу.

Эмма делает из бутылки три больших глотка, размахивается и швыряет бутылку вдаль.

Слышен шум разбившегося стекла.

ЭММА
Не дождётся моей смерти!

Эмма идёт в --

КУХНЮ: запирает дверь и, выключив свет, топает в --

СПАЛЬНЮ: Эмма ложится в кровать и обнимает Льва.

ЭММА
Я придумаю, как пробудить в тебе вулкан любви! И мы создадим счастливую семью! Не отвертишься, Лев!

НАТ. МОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ У КОМПЛЕКСА ОТЕЛЕЙ – ДЕНЬ

Море с купающимися КУРОРТНИКАМИ. Пляж, полный курортников. Корпуса отелей в субтропической зелени.

Лев, в плавках, встаёт с лежака, быстрым шагом идёт к морю, входит в воду и плывёт.

Потом Лев лежит в воде на спине, закрыв глаза.

ИНТ. РЕСТОРАН ОТЕЛЯ – ВЕЧЕР

ОРКЕСТР из шести человек исполняет плавную мелодию.

Лев за столиком наслаждается рыбным блюдом и белым вином.

Рядом появляется МАРИАННА, двойник Ларисы, румяная, с короткой причёской красного цвета, в ярком и коротком платье, подчёркивающем формы.

МАРИАННА
Привет! Ого, какой мужчина! Как зовут мачо?

Лев оглядывает Марианну с ног до головы.

ЛЕВ
Чёрт! Ты похожа на мою рано усопшую жену.

МАРИАННА
Не сравнивай! Скажи имя!

ЛЕВ
Лев.

МАРИАННА
А я Марианна. Потанцуем?

ЛЕВ
Не хочу.

МАРИАННА
Мачо – бука? И не желает знакомства с красавицей?

ЛЕВ
Просто не хочу. И всё.

МАРИАННА
Потанцуй и накорми. И я подарю тебе блаженство.

ЛЕВ
Так ты доступная девица?

Марианна бьёт Льва по щеке.

МАРИАННА
Не смей оскорблять даму благородных манер!

ЛЕВ
Ты что, бешеная?

МАРИАННА
Мачо, ну, пойдём танцевать! Поднимай свой зад!

Марианна хватает Льва за руку и тянет.

Лев поднимается и следует с Марианной к свободной площадке рядом с оркестром.

Марианна и Лев обнимаются и колышутся в медленном танце.

МАРИАННА
Откуда приехал неотразимый джентльмен Лев?

ЛЕВ
Из богатого города.

МАРИАННА
Везунчик! А я из далёкого села Медовое.

ЛЕВ
Где это?

МАРИАННА
Две тысячи километров на север. Волшебная природа. Лес, чистая река, духмяные поля. А у леса – пасека.

ЛЕВ
И тебя потянуло на юг?

МАРИАННА
Захотелось море повидать. Вот, приехала. Полюбовалась. И жутко проголодалась.

Музыка смолкает. Лев ведёт Марианну к своему столику, подзывает ГАРСОНА и, усадив Ларису, садится сам.

Гарсон подходит и вопросительно смотрит на Льва.

НАТ. КИПАРИСОВЫЙ ПАРК – НОЧЬ

Лев и Марианна, взявшись за руки, идут по аллее.

МАРИАННА
Говорят, что человечество – потомки инопланетян из созвездия Лебедя. Видишь вон там? Это Лебедь.

Марианна указывает вверх.

МАРИАННА
Оттуда, с планеты Ариам, прилетели на Землю корабли с колонистами.

Лев, подняв голову, смотрит в небо, где блещут звёзды и полная луна.

ЛЕВ
Какие ещё корабли? Люди произошли от обезьян.

МАРИАННА
Нет, нет и нет! Превращение обезьян в людей – это теория учёных. В неё заставили верить.

ЛЕВ
Перестань, фантазёрка.

МАРИАННА
Ничего не фантазёрка. В нашем лесу, в болоте, когда искали торф, нашли корабль инопланетян. А там – видео на компьютере. Ему много-много тысяч лет. Там видно, как с планеты Ариам на Землю улетают колонисты.

Лев коротко смеётся.

ЛЕВ
Да, Марианна, с тобой не соскучишься. И Айзека Азимова читать не нужно – ты сочиняешь похлеще его.

МАРИАННА
Не хочешь, не верь. А люди всё равно прилетели из созвездия Лебедя.

Марианна смотрит на небо. 

ИНТ. ОТЕЛЬ - НОМЕР ЛЬВА – НОЧЬ

Номер-люкс. На столе – бутылка шампанского. Лев и Марианна сидят за столом и пьют вино из хрустальных бокалов.

Марианна указывает на двуспальную кровать.

МАРИАННА
Хочешь удовольствия?

ЛЕВ
Быстро дошло до постели.

МАРИАННА
Ты мне нравишься. Почему бы и нет?

ЛЕВ
Ты замужем?

МАРИАННА
Нет. Так займёмся любовью?

Лев наполняет свой бокал шампанским и делает пару глотков.

ЛЕВ
Значит, ты из села Медовое? Где оно находится?

МАРИАННА
Я же говорила.

ЛЕВ
Далеко от моего города?

МАРИАННА
Думаю, да. Но я не сильна в географии.

ЛЕВ
Отлично! Тогда – в постель!

Лев встаёт и раздевается, оставшись в плавках.

МАРИАННА
А ты груб. Нельзя так с девушкой.

Марианна поднимается и снимает платье.

Лев оглядывает Марианну и рукой указывает на кровать.

Лев и Марианна ложатся в постель и укрываются одеялом.

МАРИАННА
Сейчас я посвящу тебя в тайны Учения любви.

ЛЕВ
И что это за учение?

МАРИАННА
Это искусство счастья и райского наслаждения. Меня научил ему волшебник, что путешествует по миру. Готовься к удовольствию!

Марианна натягивает одеяло на головы.

Вскоре одеяло сползает, открывая головы Марианны и Льва.

Лев открывает глаза и облегчённо выдыхает.

ЛЕВ
Я никогда не испытывал такого блаженства! О-о-о!

МАРИАННА
Если будешь со мной, то каждый миг будет мёдом!

НАТ. БЕСЕДКА У МОРЯ – ДЕНЬ

Ясный день. На морской глади – солнечные блёстки. Лев и Марианна сидят в беседке и едят мороженое.

МАРИАННА
Здесь чудесно!

ЛЕВ
Хотела бы тут остаться?

МАРИАННА
Нет. Люблю родные края. Сильнее, чем Есенин.

ЛЕВ
Насквозь деревенская?

МАРИАННА
Да. И меня не заманить в гремящий и чадящий город.

ЛЕВ
А я не представляю жизни без ритма большого города. Много работы, машин, людей и море денег. Ярко и со вкусом!

МАРИАННА
Да? Но тогда тебя ждёт короткая жизнь и куча болезней. Ведь в городе опасный воздух.

ЛЕВ
Лучше прожить немного, но в своё удовольствие, чем долго, но скучно.

Лев доедает мороженое.

МАРИАННА
Думаешь, в селе скучно? Что ты! Наш пасечник, дед Никита, столько историй знает! Заслушаешься.

ЛЕВ
Ерунда.

МАРИАННА
Ах, Лёва! Настоящая жизнь – в гармонии с природой!

ЛЕВ
Хватит агитировать. Мы - абсолютно разные люди.

МАРИАННА
Знаешь, я хочу перевоспитать тебя. Сделать селянином.

ЛЕВ
Что? Меня? Перевоспитать? А силёнок хватит?

МАРИАННА
Я волевая девушка. Спорим, что добьюсь успеха?

ЛЕВ
А на что будешь спорить?

МАРИАННА
На дом. Если проиграю, изба будет твоей.

ЛЕВ
Идёт. А я ставлю пять миллионов рублей.

МАРИАННА
Ого! Значит, по рукам?

ЛЕВ
По рукам!

Лев и Марианна жмут друг другу ладони.

ИНТ. ОТЕЛЬ – НОМЕР ЛЬВА – НОЧЬ

Лев и Марианна лежат в постели, укрытые одеялом.

ЛЕВ
Учение любви творит чудеса!

МАРИАННА
А то! Жизнь должна быть удовольствием!

ЛЕВ
Давай побеседуем?

МАРИАННА
О чём?

ЛЕВ
Ну… расскажи о себе.

МАРИАННА
Хорошо. Слушай мою историю.

НАТ. УЛИЦА СЕЛА – ДЕНЬ

Звучит романтическая музыка.

Марианна шагает по асфальтированной дороге меж аккуратных домов, неся пакет с продуктами.

Навстречу Марианне движется легковой автомобиль, за рулём – РУСЛАН, красавец 27 лет.

Приблизившись к Марианне, машина тормозит, Руслан покидает салон и зачарованно глядит на Марианну.

Марианна смотрит на Руслана и переводит взор вниз.

Руслан обнимает Марианну за плечи и приникает губами к её губам. Долгий поцелуй.

ИНТ. ДОМ МАРИАННЫ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Руслан - за столом, где стакан и плошка со сметаной.

Марианна ставит перед Русланом блюдо со стопкой блинов и, взяв с буфета кувшин, наливает в стакан молоко.

Вернув кувшин на место, Марианна садится напротив Руслана и, подперев щёки ладонями, наблюдает, как он сворачивает блины трубочкой, макает в сметану и ест, запивая молоком.

Заметив улыбку Марианны, Руслан, доев блин, поднимает вверх большой палец.
НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – УТРО

У реки один берег высокий, а другой – низкий. Руслан и Марианна стоят в обнимку на высоком берегу и наблюдают за восходом солнца.

Солнце, показавшись из-за горизонта алым краешком, всё выше и выше взбирается в небо и вскоре становится красным шаром, а через несколько секунд – золотым.

Руслан и Марианна обнимаются и пылко целуются.

ИНТ. ДОМ МАРИАННЫ – ДЕНЬ

ГОСТИНАЯ: Руслан, опускается на колено перед стоящей Марианной и протягивает ей открытую бархатную коробочку с золотым кольцом.

Марианна складывает руки на груди и кивает.

Руслан встаёт, одевает кольцо на палец Марианны, обнимает и приникает губами к её устам.

НАТ. У ЗАГСА – ДЕНЬ

Марианна в свадебном платье и с букетом цветов, три СЕЛЯНКИ и три СЕЛЯНИНА стоят у крыльца здания, табличка у двери которого говорит, что это «Отдел загс администрации села Медовое».

Селянка поглядывает на часы и качает головой.

Марианна выходит на дорогу, смотрит по сторонам – вдалеке никого нет, - бросает цветы на землю, топчет их, закрывает лицо руками и плачет.

Музыка смолкает.
 
НАТ. ПАСЕКА – ДЕНЬ

Пасека на поляне у леса. Поодаль – домик пчеловода, рядом - беседка со столом и лавками.

За столом, где самовар, заварочный чайник, чашки и миска с мёдом, пьёт чай НИКИТА, старик 70 лет.

Напротив Никиты садится Марианна.

НИКИТА
Здравствуй, Марианна.

МАРИАННА
Добрый день, дедушка Никита.

НИКИТА
Чайку?

МАРИАННА
Не откажусь.

НИКИТА
Сегодня чай на смородиновом листе.

Никита наливает в чашку заварку и воду, ставит чашку перед Марианной, и Марианна отпивает пару глотков.

НИКИТА
Ты мёд, мёд бери!

МАРИАННА
Спасибо.

Марианна зачерпывает ложкой мёд и отправляет в рот.

МАРИАННА
Чудесный мёд!

НИКИТА
Ты чем-то опечалена? Открой душу. И я помогу советом.

МАРИАННА
Дедушка! Сердце болит о Руслане. Две недели о нём нет вестей. Две недели!

НИКИТА
Да, ужасная трагедия.

Марианна утирает слёзы.

НИКИТА
Ну, ну, успокойся, милая. Вернётся твой жених.

МАРИАННА
И за что мне, сироте, такая горькая жизнь?

НИКИТА
Всё образуется.

В беседку вбегает 10-летняя ДЕВОЧКА.

ДЕВОЧКА
Тётя Марианна! Твой Руслан нашёлся!
Марианна вскакивает.

МАРИАННА
Где?

ДЕВОЧКА
Лесник нашёл его в глухой чаще. Убитого.

МАРИАННА
О, боже! Мой Руслан!

Марианна падает в обморок.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ВЕЧЕР

Марианна стоит у самой воды.

МАРИАННА
Мой Руслан умер. О, ты, бог! Почему так жесток? Почему допускаешь гибель тех, кого любим? Зачем забрал Руслана? Зачем отнял счастье?

Марианна поднимает к небу лицо, залитое слезами.

МАРИАННА
Что же ты скрылось за горизонтом, солнце? Почему спокойно взирало, как убивали Руслана?

Марианна заходит в воду до колен.

МАРИАННА
Не могу дальше жить!

С карканьем пролетает ЧЁРНЫЙ ВОРОН, и Марианна провожает его взглядом, заходя в воду по пояс.

МАРИАННА
Лети, лети. Рассказывай. Простите меня, люди добрые, все друзья и знакомые.
 
Чёрный ворон с карканьем снова пролетает над Марианной.

По берегу идёт ФЕЛИКС, белобородый старец с длинными волосами и кустистыми белыми бровями, с посохом и сумкой через плечо, замечает Марианну и всплёскивает руками.

Марианна заходит в воду до плеч.

Феликс роняет посох, бежит по воде, хватает Марианну и выводит на берег.

ФЕЛИКС
Что с тобой, дитя?

Феликс поднимает посох.

МАРИАННА
Мне незачем жить.

ФЕЛИКС
Жизнь – сокровище человека! И пусть в ней много потерь и бед, всегда надо жить!

МАРИАННА
Я не смирюсь с потерей.

ФЕЛИКС
Пройдёт время – и ушедшее забудется. И снова отправишься в путь за счастьем.

МАРИАННА
Не надо утешения! Отпустите!

ФЕЛИКС
С Учением любви обретёшь желание яркой жизни!

МАРИАННА
Хочу смерти!

ФЕЛИКС
Так ты и мертва. Пока. А Учение любви оживит тебя!

МАРИАННА
Я Вам не верю.

Марианна поворачивается к воде и шагает в воду по колено.

Феликс вынимает из сумки бутылочку с тёмной жидкостью.

ФЕЛИКС
Смотри, что у меня есть!

Марианна не оборачивается и всё дальше заходит в воду.

ФЕЛИКС
Это эликсир счастья! Выпей – и горячо полюбишь жизнь!
Феликс бежит к Марианне, хватает за руку и выводит на берег.

ФЕЛИКС
Глупая девчонка! Не смей умирать! На, выпей!

Феликс отвинчивает крышку и даёт бутылочку Марианне.

ФЕЛИКС
Пей!

Марианна выпивает: её глаза расширяются, губы расплываются в широкой улыбке.

ФЕЛИКС
Всегда люби жизнь!

Марианна порывисто обнимает Феликса.

МАРИАННА
Кто Вы, дедушка?

ФЕЛИКС
Феликс. Спасаю людей от необдуманных и роковых поступков.

Феликс гладит волосы Марианны.

ИНТ. ОТЕЛЬ – НОМЕР ЛЬВА – НОЧЬ

Марианна целует Льва в щёку.

МАРИАННА
Такова моя история.

ЛЕВ
Ты до сих пор страдаешь?

МАРИАННА
Нет. Я вооружена Учением любви, что приносит счастье. Если соблюдать все пункты.

ЛЕВ
Искусно ласкать и целовать?

МАРИАННА
Не только. Ещё быть честным и добрым. Помогать людям. Вести здоровый образ жизни. Бороться со злом. И жить в гармонии с природой.

ЛЕВ
Ясно. Учение – утопия.

МАРИАННА
Почему?

ЛЕВ
Потому что добрые и честные всегда будут нищими. Вот ты чего добилась в жизни?

МАРИАННА
Дом в селе и любимая работа – и всё прекрасно!

ЛЕВ
Не густо. И в кошельке пусто.

МАРИАННА
А ты всё меряешь деньгами?

ЛЕВ
Да. Я – реалист. Ладно, давай спать. Спокойной ночи.

Лев поворачивается на бок.

МАРИАННА
Спи сладко, Лёва. И окажись во сне в домике в селе.

НАТ. МОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ У КОМПЛЕКСА ОТЕЛЕЙ – ДЕНЬ

Марианна и Лев в купальных костюмах встают с лежаков и наперегонки бегут к воде.

Очутившись в волнах, Марианна и Лев брызжут друг на друга водой и плывут рядом.

ИНТ. РЕСТОРАН ОТЕЛЯ – ВЕЧЕР

Оркестр исполняет плавную мелодию.

На столе – розовое вино, две тарелки крем-супа и два блюда с картофелем и кусочками мяса.

Лев кормит Марианну супом с ложечки.

Марианна накалывает на вилку кусочек мяса и подносит ко рту Льва; Лев с наслаждением съедает этот кусочек.

Музыка смолкает.

ЛЕВ
Здесь божественно готовят!

МАРИАННА
Ничего особенно. Я готовлю вкуснее.

ЛЕВ
Ну, конечно! В ресторанах…

МАРИАННА
Я хочу петь! Лёва, пойдём к микрофону!

ЛЕВ
Стесняюсь. Не умею петь.

МАРИАННА
Ничего страшного! Вперёд! Будешь подпевать!

ЛЕВ
Не хочу!

Марианна тащит Льва к микрофону.

МАРИАННА
Музыканты! Сыграйте «Волшебный край»!

Звучит нужная мелодия. Лев пританцовывает.

МАРИАННА
(поёт)
Я без тебя жила в унылом, сером сне, не зная солнца и тепла волшебных грёз. Случилось чудо: ты явился вдруг ко мне и разбудил любовь, и в край мечты унёс.

Марианна хлопает Льва по плечу.

МАРИАННА И ЛЕВ
(поют)
Волшебный край, волшебный край, в блаженстве сладостном купай, ежесекундно восхищай, дари сюрприз. Волшебный край, волшебный край, нас никогда не разлучай
и солнышку не позволяй катиться вниз.

Пока музыканты играют партию без слов, Марианна и Лев энергично исполняют танец, похожий на твист.

МАРИАННА И ЛЕВ
(поют)
Волшебный край, волшебный край, в блаженстве сладостном купай, ежесекундно восхищай, дари сюрприз. Волшебный край, волшебный край, нас никогда не разлучай
и солнышку не позволяй катиться вниз.

Когда музыка смолкает, Лев и Марианна пылко целуются.

ИНТ. НОМЕР ОТЕЛЯ – ДЕНЬ

Лев складывает одежду в чемодан на кровати.

Марианна сидит за столом и пьёт шампанское; рядом – две бутылки вина, одна наполовину пустая.

ЛЕВ
Вот и промелькнул месяц отпуска. И не хочется уезжать. Потому что ты остаёшься здесь.

МАРИАННА
Могу поехать с тобой. Мой отпуск продолжается.

Лев подбегает к ней и целует в макушку.

ЛЕВ
Спасительница! Едем! Для счастливых часов в городе!

МАРИАННА
Красота. Увижу город. И вдохну опасный воздух.

ЛЕВ
Не бойся. Воздух нормальный. Только я с утра до вечера буду на работе. В будни. Но ночи и выходные наши!

МАРИАННА
У меня будет много времени пройтись по городу. И по магазинам.
ЛЕВ
Да! Покупай что хочешь! Хоть машину! У тебя есть права?

МАРИАННА
А как же!

ЛЕВ
Отлично! Собирайся! И – в аэропорт!

Марианна допивает шампанское, встаёт, обнимает Льва и чмокает в губы.

ИНТ. КОТТЕДЖ УТЮГОВЫХ – СПАЛЬНЯ – УТРО

Лев и Марианна в обнимку лежат в постели, укрытые одеялом.

МАРИАННА
Какой прогресс! Теперь ты активен и ночью, и утром.

ЛЕВ
Рядом с тобой так хочется кипящей страсти!

МАРИАННА
А спальня шикарная! Рай для влюблённых!

ЛЕВ
Останешься тут насовсем?

МАРИАННА
Увы! Работа в живописном селе ждёт меня.

ЛЕВ
Уволься! И устройся в мой концерн!

МАРИАННА
Не могу. Люблю родину.

ЛЕВ
Умоляю!

МАРИАННА
Бесполезно.

ЛЕВ
Как добиться согласия прелестной и капризной Марианны?
МАРИАННА
Никак.

ЛЕВ
Моя Марианна, не будь…

МАРИАННА
Я не твоя. И буду жить так, как хочу.

ЛЕВ
Посмотрим. Но хочется есть! Приготовишь завтрак?

МАРИАННА
Очуметь! Я – гостья! Хозяин должен готовить завтрак и приносить в постель!

ЛЕВ
Я? Вице-президент концерна? Уважаемый и солидный…

МАРИАННА
А ну-ка, вставай и беги на кухню! Или забудешь о ласке!

ЛЕВ
А вот это шантаж!

МАРИАННА
Вперёд! Готовить завтрак! И не забудь про мёд!

Лев встаёт, надевает брюки и уходит.

Марианна потягивается с довольной улыбкой.

ИНТ. ОФИС КОНЦЕРНА – НОВЫЙ КАБИНЕТ ЛЬВА – ДЕНЬ

Лев, сидя за столом, просматривает папку с документами и прихлёбывает чай из чашки с изображением волчьей головы.

Бесцеремонно входит Эмма и садится напротив Льва.

ЭММА
Здравствуй, Лев.

ЛЕВ
Привет. Что скажешь?

ЭММА
Ты приехал и даже не позвонил мне. Почему?
ЛЕВ
Не требуй отчёта.

ЭММА
Но наши отношения…

ЛЕВ
Отношений больше нет.

ЭММА
Как так?

ЛЕВ
У меня другая женщина.

Эмма встаёт с расширенными от изумления глазами.

ЭММА
Другая женщина? Что за бред?

ЛЕВ
Это правда.

ЭММА
И что за лахудра?

ЛЕВ
Не обзывай! С ней я улетаю на седьмое небо рая.

ЭММА
Хватить лгать!

ЛЕВ
Она владеет Учением любви. Богиня! Так что прощай!

Лев ставит чашку на стол.

ЭММА
Ты специально доводишь меня до белого каления?

Лев отрицательно качает головой.

ЭММА
Не верю в ахинею о другой женщине! Сегодня вечером ты придёшь к Эмме!

ЛЕВ
Не мечтай. И оставь меня в покое.

ЭММА
Лев! Прекрати издеваться!

ЛЕВ
Я говорю правду! Ещё раз повторяю: я увлечён другой женщиной! Богиней! Дошло, наконец?

Эмма в ярости распахивает стеклянные дверцы шкафа, хватает папку с документами и швыряет во Льва.

Папка попадает Льву в голову, и он вскакивает.

ЛЕВ
Ты ополоумела? Вон отсюда!

ЭММА
Убью! Ты столько мучил меня – и бац! - другая женщина!

Эмма швыряет во Льва вторую папку, и он отбивает её рукой.

ЭММА
Чтоб ты сдох, скотина! Мучительной смертью!

Лев нажимает на кнопку телефона.

ЛЕВ
Пришлите двух секьюрити!

Эмма с визгом набрасывается на Льва и бьёт его кулаками.

Лев отдирает Эмму и отталкивает так, что она падает.

ЭММА
Твоя лахудра умрёт!

Входят два СЕКЬЮРИТИ.

ЛЕВ
Вышвырните её из здания!

Секьюрити поднимают визжащую Эмму и уводят.

Лев подходит к двери, захлопывает её и отряхивает ладони.

ЛЕВ
Прощай, Эмма. Навсегда.

Лев возвращается за стол и, прихлёбывая чай, изучает папку с документами.

ИНТ. РЕСТОРАН – ДЕНЬ

На столе перед Эммой – полупустая бутылка вина и блюдо с мясом и овощами.

Эмма наполняет бокал, выпивает и обращает взор на сцену, где находятся музыканты - КЛАВИШНИК, УДАРНИК, ГИТАРИСТ и СКРИПАЧ, играющие на музыкальных инструментах

Эмма наполняет бокал вином, выпивает и швыряет пустую бутылку на пол.

Музыка смолкает. Эмма идёт на сцену, встаёт у микрофона и обводит взором зал с ПОСЕТИТЕЛЯМИ.

ЭММА
Я люблю красавца мужчину! А он волочится за другой!

Посетители оглядываются на Эмму.

ЭММА
Два года я отдала любимому! Терпела жуткую пытку, как святая мученица!

Эмма несколько секунд всхлипывает.

ЭММА
Почему я влюбилась в камень? Как дура, обхаживала подлеца! Заботилась о нём, как родная мать! Люди! Не повторяйте моей ошибки! Любите тех, кто отвечает взаимностью! Музыканты! Сыграйте «Тихий вечер»!

Звучит музыка.

ЭММА
(поёт)
Охватил планету нашу тихий вечер. Как божественно вдали горит закат! Но теперь я эту роскошь не замечу: горьким стал вчерашний сладкий шоколад. Тихий вечер, ты меня поймёшь: скрылось солнце нашего романа. Тихий вечер, подари мне дождь: смыть слезу разлуки и обмана.

Эмма громко всхлипывает.

ЭММА
(поёт)
Тихий вечер – символ наших отношений. Море страсти было в эти вечера! Море чудных, драгоценных украшений вдруг осталось в растворившемся вчера. Тихий вечер, ты меня поймёшь: скрылось солнце нашего романа. Тихий вечер, подари мне дождь: смыть слезу разлуки и обмана.

Эмма становится на колени, закрывает лицо руками и рыдает.

ЭММА
Не могу, не могу больше!

ИНТ. КОТТЕДЖ БРАГИНЫХ – СТОЛОВАЯ – ВЕЧЕР

Вениамин и Наталья ужинают картофелем с мясом.

ВЕНИАМИН
Палач нашей девочки привёл в коттедж новую пассию.

НАТАЛЬЯ
Какой мерзавец! Совсем не чтит память Ларочки!

ВЕНИАМИН
Руки чешутся удавить его!

НАТАЛЬЯ
Бог накажет этого подлеца!

ВЕНИАМИН
Сегодня дочка приходила в мой сон. И произнесла: «Папа, хочу вернуться! Я осознала, что ошиблась с любовью!» И так стало жаль мою бедняжку!

Вениамин утирает слёзы салфеткой.

НАТАЛЬЯ
А в моих снах Ларочка угощает меня пирожками с печенью. Ты помнишь эти произведения кулинарного искусства? Таяли во рту!

ВЕНИАМИН
Лариса была единственным ребёнком. И мы остались одиноки на старости лет.

НАТАЛЬЯ
Прости, что долго не могла родить! Я мечтала о трёх детишках! Но судьба подарила только Ларочку!

ВЕНИАМИН
Это природа, Наташа. Это всё природа. Ты ни в чём не виновата, любимая!

Вениамин и Наталья утирают слёзы салфетками. 

ВЕНИАМИН
Полина!

Входит ПОЛИНА, женщина 40 лет, в униформе домработницы.

ВЕНИАМИН
Включи любимую музыку дочки.

Полина нажимает на кнопку музыкального центра.

Звучит «Вечерняя серенада» композитора Ф. Шуберта.

ВЕНИАМИН
Потанцуем, Наташа? В память о дочери.

Вениамин и Наталья поднимаются и делают несколько шагов в сторону свободного пространства.

Вениамин кладёт одну руку на талию Натальи, а второй берёт руку Натальи.

Вениамин и Наталья колышутся в танце.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Легковой автомобиль бизнес-класса паркуется возле бутика.

Лев и Марианна покидают салон и направляются в бутик.

ИНТ. БУТИК – ДЕНЬ

У вешалок с модной одеждой замерли две молодые ПРОДАВЩИЦЫ.

Лев сидит на стуле.

Отдёрнув занавеску, Марианна выходит из примерочной кабинки в блузке и юбке и дефилирует мимо Льва.

Лев поднимает вверх большой палец и кивает продавщицам.

Марианна берёт с вешалки платье и уходит в кабинку.

Вскоре Марианна появляется одетая в платье, с блузкой и юбкой в руках и передаёт их первой продавщице.

Первая продавщица упаковывает блузку и юбку на столе.

Марианна ходит туда-сюда мимо Льва и кружится так, что платье поднимается колоколом.

Лев хлопает в ладоши и кивает второй продавщице.

Марианна берёт с вешалки сарафан и скрывается в кабинке.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Марианна и Лев, неся десять коробок, подходят к машине.

Лев вынимает из кармана брелок с ключами, нажимает кнопку – и автомобиль пищит.

Лев открывает заднюю дверцу и складывает коробки на сиденье. Потом принимает коробки от Марианны, кладёт рядом и захлопывает дверцу.

Лев распахивает переднюю дверцу, Марианна садится, и Лев, хлопнув дверцей, огибает машину и садится за руль.

ЛЕВ
А теперь – в ресторан!

Лев целует Марианну в уста и заводит двигатель.   

ИНТ. ОФИС КОНЦЕРНА - КАБИНЕТ ВЕНИАМИНА – ДЕНЬ

Вениамин с чашкой кофе восседает в своём большущем кресле.

За примыкающим к его столу длинным столом располагается Лев с раскрытой папкой документов.

ВЕНИАМИН
Ты горюешь о супруге?

ЛЕВ
Да, Вениамин Игоревич.

ВЕНИАМИН
Не заметно.

ЛЕВ
Что же мне, непрестанно рыдать?

ВЕНИАМИН
Так я и думал!

Вениамин отхлёбывает кофе и ставит чашку на стол.

ВЕНИАМИН
Я всё время думаю о Ларочке. А жена… такая была цветущая женщина! А теперь – высохшая былинка.

Вениамин разглядывает Льва.

ВЕНИАМИН
Было ошибкой отдавать Ларису за тебя. Но верилось, что дочка найдёт любовь и счастье. И подарит внука. Но не суждено. Ты - кусок льда.

Вениамин берёт авторучку и чертит на листе бумаги замысловатые фигуры.

ВЕНИАМИН
Каждую ночь Ларочка гостит в моих снах. Юная, красивая, милая. Вернуть бы дочку! Я всё бы отдал за это! А ты?

ЛЕВ
Я тоже.

ВЕНИАМИН
Лицемер!

Вениамин вынимает из кармана платочек и утирает слёзы.

ВЕНИАМИН
Включи музыкальный центр у книжного шкафа.

Лев шагает к музыкальному центру и включает его.

Звучит композиция «Слеза» Рихарда Вагнера.

Лев возвращается на место.

Вениамин утирает слёзы, берёт со стола рамку с фотографией Ларисы, смотрит на снимок и всхлипывает.

Через десять секунд Вениамин отхлёбывает кофе.

ВЕНИАМИН
Пришло время ответа за преступление, Лев Павлович.

ЛЕВ
О чём речь?

ВЕНИАМИН
Ты убил мою дочь. Поэтому выметайся из концерна.

ЛЕВ
Вы меня увольняете?

ВЕНИАМИН
Да, клоп. Зло наказуемо!

Лев вскакивает.

ЛЕВ
Я не причина смерти Ларисы! Мало ли, что она начертала в записке!

ВЕНИАМИН
Не юли! Дочь рассказала, как ты над ней издевался!

ЛЕВ
Это выдумки!

ВЕНИАМИН
Ложь! Ты мучил её! Ларочка долго терпела и молчала из-за крепкой любви!

Лев быстрыми шагами ходит туда-сюда.

ЛЕВ
Да я её и пальцем не тронул! После свадьбы мы разошлись по разным спальням. И днями не видели друг друга.

ВЕНИАМИН
Лариса никогда не лгала! Ты вёл себя как урод! И дочь не выдержала! Я обещал, что раздавлю тебя? Обещал!

Лев взлохмачивает волосы.

ЛЕВ
Боже мой! Вениамин Игоревич! Чем угодно клянусь, что не обижал Ларису! Я пытался полюбить жену, но…

ВЕНИАМИН
Твоя песенка спета, циник!

Лев падает на колени и протягивает руки к Вениамину.

ЛЕВ
Не увольняйте! Должность вице-президента – моя мечта! Концерн – моя жизнь!

ВЕНИАМИН
Не умоляй! Я не растаю!

ЛЕВ
Пощадите! Хочу быть богатым и влиятельным! Я долго шёл к этому, семь лет трудясь на Вас! Разве я был плохим работником?

Лев закрывает лицо ладонями и плачет.

ВЕНИАМИН
Работник ты нормальный. Но мужем и зятем был скверным. Ты обещал любить Ларочку! И не сдержал обещание!

ЛЕВ
Вениамин Игоревич! Умоляю! Не увольняйте! Не лишайте мечты и радости жизни!

Лев распластывается по полу и рыдает.

Вениамин встаёт, приближается ко Льву и несколько мгновений смотрит на него.

ВЕНИАМИН
Ну, что ты делаешь? Почему унижаешься? Встань, клоп!

ЛЕВ
Не встану! Пока не отмените роковое решение!

ВЕНИАМИН
Но я обещал раздавить тебя!

ЛЕВ
Не надо!

Вениамин морщится и возвращается в кресло.

ВЕНИАМИН
Суть в том, что ты одержим богатством и властью. И плюёшь на любовь. Мерзавец!

ЛЕВ
Я родился таким.

ВЕНИАМИН
Да встань же!

Лев поднимается.

ВЕНИАМИН
Теперь мой концерн свободен от Льва Утюгова! Я раздавил тебя, клоп!

Глаза Льва наполняются слезами, руки бьёт крупная дрожь.

ЛЕВ
О, боже! О, боже! Ох-хо-хо-хо-хо-хо-хо!

Лев рыдает в голос.

ВЕНИАМИН
Опять истерика? Ты же мужчина! Умей стойко переносить потрясение!

Лев садится и колотит кулаками по столу.

ЛЕВ
Ох-хо-хо-хо-хо-хо-хо! Неужели я теперь никто?

Вениамин прихлёбывает кофе.

ЛЕВ
Не увольняйте! Сделаю всё, что захотите!

ВЕНИАМИН
Да прекрати же выть!

ЛЕВ
Это жестоко! Почему Вы так поступаете со мной?

ВЕНИАМИН
Потому что ты - клоп!

Вениамин пьёт кофе.

ВЕНИАМИН
Убирайся из коттеджа. Это подарок Ларисе. Дочки нет. И ты не имеешь права там жить.

ЛЕВ
Но где же…

ВЕНИАМИН
Сегодня же!

Лев внезапно успокаивается, отвинчивает крышку бутылки с водой и пьёт.

ЛЕВ
Вы - бесчеловечный тип!

ВЕНИАМИН
После драки кулаками не машут. Иди! Или мне позвать секьюрити?

ЛЕВ
Прощайте, ненавистный и жестокий старик!

Лев уходит.

Вениамин берёт фоторамку со снимком Ларисы.

ВЕНИАМИН
Я отомстил за тебя, дочка! Наслаждайся раем, дорогая!

ТИТРЫ:

Изгнанный из коттеджа, Лев продал дорогой автомобиль и купил небольшую квартиру на окраине города.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

На столе – включённый ноутбук с открытой страницей социальной сети «Галактика», где во вкладке «Диалоги» - переписка Марианны и Рудольфа.

Входит Лев, замечает ноутбук, подходит к нему и пробегает глазами текст переписки.

ЛЕВ
До тебя моя жизнь была пресной и серой. Ты преобразил меня, чародей! Ах, Рудольф! Почему мы раньше не познакомились?

Лев хмурит брови, прикусывает нижнюю губу, берёт мышь и прокручивает страницу переписки.

ЛЕВ
Моя Марианна! Мы уедем с тобой в сказку и окунёмся в мир любви и счастья! 

Входит Марианна. 

МАРИАННА
Ты уже вернулся? Привет!

ЛЕВ
У тебя любовник?

МАРИАННА
Что?

Лев указывает на ноутбук.

МАРИАННА
Ах, это. Он друг.

ЛЕВ
Что у тебя с этим типом?

МАРИАННА
Какая разница?

ЛЕВ
Я видел ваши излияния! Моя Марианна, уедем и бла-бла-бла…

МАРИАННА
И что? Я свободная девушка.

ЛЕВ
Ты живёшь со Львом Утюговым!

МАРИАННА
Успокойся. Марианна ничего не должна мачо Льву.

ЛЕВ
Так что у тебя с Рудольфом?

МАРИАННА
Может, отношения. Может, дружба. Пока не знаю.

ЛЕВ
Вы спали?

МАРИАННА
Отстань!

Лев в ярости толкает Марианну так, что она падает, и топает ногами.

ЛЕВ
Зачем тебе Рудольф, когда есть я?

Марианна поднимается.

МАРИАННА
Ещё раз ударишь – уеду! Я не собственность психа Утюгова!

Марианна отвешивает Льву звонкую пощёчину и уходит.

Лев потирает щёку, переводит взгляд на ноутбук и набирает сообщение: «Урод, отстань от Марианны!»

На экране появляется ответное сообщение: «Не вмешивайся в наши отношения».

Лев кликает мышкой на слово «Рудольф» над сообщением, и открывается аккаунт Рудольфа.

ЛЕВ
Рудольф. Тридцать пять лет.

Лев кликает по фотографии профиля, и весь экран заполняет изображение Рудольфа – мужчины с пышными усами, с густой чёрной шевелюрой и в затемнённых очках.

Лев закрывает снимок Рудольфа и набирает сообщение: «Оставь Марианну в покое или убью тебя!»

Ответное сообщение: «Процесс уже не остановить».

Лев закрывает окошко социальной сети.

Звонок скайпа. Лев кликает на значок принятия вызова.

На дисплее появляется РУДОЛЬФ, такой, как на фото профиля.

ЛЕВ
Какого дьявола тебе нужно?

РУДОЛЬФ
Только Марианна.

ЛЕВ
Марианна моя!

РУДОЛЬФ
И не мечтай! Марианна выбрала меня. Потому что я знаю, что нужно женщине!

ЛЕВ
Ну-ка, просвети!

РУДОЛЬФ
Женщина всегда нуждается во внимании, уважении, свободе, нежности, заботе и подарках. А ты – ревнивый эгоист. И Марианна не ощущает счастья. Разве это допустимо?

ЛЕВ
Не говори о том, чего не знаешь! Отстань от Марианны!

РУДОЛЬФ
Я теперь часть её жизни. А ты потерял Марианну.

Рудольф смеётся.

Лев раздражённо кликает на иконку выключения компьютера и раздражённо ходит взад-вперёд. Потом несколько раз бьёт кулаком по ладони и быстрым шагом покидает гостиную.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Обнажённые Лев и Марианна, лёжа в обнимку, целуются и, шумно дыша, откидываются на подушки.

ЛЕВ
Сегодня было ещё слаще! Да здравствует Учение любви!   

Марианна кладёт ладонь на грудь Льва.

ЛЕВ
Рудольфу ты тоже даришь это учение?

МАРИАННА
Ещё нет.

ЛЕВ
Но собираешься, да?

МАРИАННА
Может быть.

ЛЕВ
Порви с ним! Я ревную!

МАРИАННА
Что будет, то будет.

ЛЕВ
Но ты прогонишь Рудольфа?

МАРИАННА
Не знаю.

Лев сердито сбрасывает ладонь Марианны со своей груди и поворачивается к Марианне спиной.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА - ГОСТИНАЯ – НОЧЬ, СОН ЛЬВА

На столике перед диваном – бутылка вина, ваза с фруктами, тарелка с нарезанным сыром и пульт от телевизора.

Лев и Марианна в обнимку сидят на диване с бокалами вина и смотрят телевизор.

ЛЕВ
Ты выбрала чудесный фильм!

Лев целует Марианну в губы.

МАРИАННА
Теперь поглядим твоё кино. Что ты хочешь посмотреть?

ЛЕВ
Учение любви. Но посмотрим его после десерта!

Лев целует Марианну в губы, но она отстраняется.

МАРИАННА
Нет уж! Кино так кино! А десерт будет в спальне!

ЛЕВ
А чем плохо совместить приятное с полезным?

МАРИАННА
Нет, Лёва!

ЛЕВ
Ну, ладно.

Лев целует Марианну в щёку, берёт пульт и нажимает кнопку.

Начинается фильм, что слышно по музыке.

Свет в гостиной мигает. 

Сам собой включается ноутбук с поднятым дисплеем. Звучит музыка.

ГОЛОС ПЕВЦА
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит…

МАРИАННА
Что это?

Марианна ставит бокал на столик и прижимается ко Льву.

Гостиную трясёт.

Лев ставит бокал и оглядывается.

Со столика и из стенного гарнитура на пол падает посуда.

ЛЕВ
Это землетрясение!

Тряска прекращается. Свет перестаёт мигать. Музыка смолкает.

Слышится громкий звук приближающихся шагов.

ЛЕВ
Это ещё кто?

Лев поднимается.

Шаги всё ближе.

Входит Рудольф, бьёт Льва по щеке, и Лев падает.

РУДОЛЬФ
Я пришёл за Марианной!

ЛЕВ
Не трогай её! Исчезни отсюда, психопат!

МАРИАННА
А я хочу, чтобы Рудольф забрал меня! Лев, ты скучен и пресен!

РУДОЛЬФ
Лев, забудь Марианну!

Рудольф хватает Марианну, перекидывает её через плечо и уходит.

Лев спешно вскакивает.
 
ЛЕВ
Марианна! Отпусти, отпусти её, сумасшедший!

Лев бежит к двери, но она захлопывается перед ним.

Лев пытается открыть дверь, но тщетно.

РУДОЛЬФ (ВПЗ)
У тебя больше нет Марианны! Ты не достоин этой царицы!

Лев колотит кулаками по двери.

ЛЕВ
Марианна, я верну тебя!

Гаснет свет.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА – СПАЛЬНЯ – УТРО

Лев просыпается, садится, смотрит на спящую рядом Марианну и облегчённо вздыхает.

ЛЕВ
Приснится же кошмар!

Лев целует Марианну и ложится на бочок.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА – ДЕНЬ

ПРИХОЖАЯ: Марианна отворяет дверь – на пороге стоит Рудольф с пышным букетом алых роз и большой куклой.

РУДОЛЬФ
Добрый день. Можно в гости?

МАРИАННА
Да, конечно. Проходи.

Рудольф входит, и Марианна запирает дверь.

Рудольф протягивает Марианне цветы и куклу.

РУДОЛЬФ
Моей королеве Марианне!

МАРИАННА
Ой, ну, что ты!

Марианна берёт розы и куклу.

РУДОЛЬФ
Найдётся ли чашка кофе?

МАРИАННА
Да, конечно. Пойдём.

КУХНЯ: Рудольф садится за стол.

Марианна кладёт куклу на стол, ставит цветы в вазу на столе, зажигает конфорку газовой плиты, где стоит чайник, и садится напротив Рудольфа.

РУДОЛЬФ
Я соскучился по тебе.

МАРИАННА
Здесь опасно находится. Лев грозится убить тебя.

РУДОЛЬФ
Лев слаб и убог.

МАРИАННА
А ты смелый и сильный?

Рудольф кивает и как боксёр бьёт кулаками воздух.

МАРИАННА
Тогда одолеешь слабака Льва.

Рудольф кладёт руку на ладонь Марианны.

Слышен шум отпираемой и закрывающейся двери.

Входит Лев и замирает.

ЛЕВ
Рудольф? Здесь? Зачем?

МАРИАННА
Рудольф зашёл в гости.

ЛЕВ
Пусть выметается!

Рудольф встаёт.

РУДОЛЬФ
Какие проблемы, парень?

ЛЕВ
Исчезни!

МАРИАННА
Мальчики, не ссорьтесь. Давайте просто попьём чаю.

Лев, нахмурив брови, бросает взгляд на Марианну.

ЛЕВ
Двум паукам в банке не место.

МАРИАННА
Невежливо гнать человека, подарившего чудесные цветы и красивую куклу!

Марианна указывает на букет и на куклу.

Лев распахивает окно, хватает игрушку и цветы и швыряет на улицу.

МАРИАННА
Лев! Ты спятил?

ЛЕВ
Рудольф, пошёл вон!

Рудольф подходит ко Льву и бьёт его кулаком в грудь.

Лев пытается ударить Рудольфа, но Рудольф левой рукой отбивает руку Льва, а правой наносит удар в солнечное сплетение Льва.

Лев сгибается пополам.

Рудольф целует Марианну в щёку и за руку уводит её.

Лев с перекошенным от боли лицом валится на пол.

ЗТМ

Свист чайника. Лев встаёт, убирает огонь и садится за стол со слезами на глазах.

Появляется Марианна с букетом и куклой, ставит цветы в вазу, а игрушку кладёт на стол и садится.

МАРИАННА
Успокоился? Запомни: никогда не обижай моих друзей!

ЛЕВ
Рудольф не друг, а враг!

МАРИАННА
Рудольф – мой друг! И ты тоже – друг. Но не муж!

ЛЕВ
Рудольф хочет забрать тебя.

МАРИАННА
Хватит. Я живу тут, значит, мне дорог Лев Утюгов. Ясно?

ЛЕВ
Но Рудольф…

МАРИАННА
Он больше не придёт сюда. Не ревнуй.

ЛЕВ
Я боюсь потерять тебя!

Марианна пожимает плечами, поднимается, из настенного шкафчика вынимает чашки и ставит их на стол. Затем кладёт в чашки пакетики чая из коробки на столе и наливает воду.

МАРИАННА
Попьём чаю и куда-нибудь сходим, хорошо? А то несколько дней сидим без развлечений.

ЛЕВ
Ты точно не исчезнешь?

Марианна кивает и гладит Льва по руке. 

ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА – ДЕНЬ

КУХНЯ: Марианна хлопочет: жарит котлеты, варит суп, вынимает из духовки два противня с пирожками и выкладывает пирожки на блюда.

Звонок в дверь. Марианна вытирает руки о фартук и уходит.

ПРИХОЖАЯ: Марианна отворяет дверь: на пороге - Эмма с сумочкой.

Эмма разглядывает Марианну и усмехается.

ЭММА
Так это ты – пассия Льва? Надо же, как похожа на покойную Ларису! Такая же уродина!

МАРИАННА
В чём дело?

Эмма решительно входит, грубо оттесняя Марианну, и захлопывает дверь.

ЭММА
Кто ты такая, дура с красными волосами? Чем приворожила Льва?

МАРИАННА
Какие проблемы?

ЭММА
Исчезни! И любимый Лев вернётся к Эмме!

МАРИАННА
Это решать Льву.

ЭММА
Пока есть ты, Лев будет тут. Поэтому – сгинь!

МАРИАННА
Лев изменился. Прими это и успокойся.

ЭММА
Я вижу, ты по-человечески не понимаешь! Пеняй на себя!

Эмма вынимает из сумочки большой нож.

ЭММА
Я два года строила дом счастья. Приносила себя в жертву любви. И получается, что зря? Появляешься дура и забирает моего Льва!

МАРИАННА
Лёву увела покойная жена.

ЭММА
Лев женился по расчёту. Но планировал развод.

МАРИАННА
Да ладно! Он же роскошь любит! Если бы Лев развёлся…

ЭММА
Её отец – дряхлая развалина и вот-вот бы умер. И тогда Лев стал бы миллиардером, прогнал бы супругу и на мне…

МАРИАННА
Это Лев тебе сказал?

ЭММА
Именно! Даже после свадьбы Лев был со мной! И мы строили грандиозные планы быть вместе!

МАРИАННА
Что поделать? Иногда планы не сбываются. Форс-мажор.

ЭММА
Заткнись! Последний раз требую: верни Льва!

МАРИАННА
Увы. Это невозможно. Наши судьбы переплелись так цепко, что уже не распутать.

ЭММА
Тогда прощайся с жизнью, ржавая селёдка!

Эмма, с перекошенным от ярости лицом, замахивается ножом и пытается нанести удар в грудь, но Марианна уклоняется, хватает запястье Эммы и выворачивает так, что нож выпадает.

Марианна коленом бьёт Эмму в живот, заводит её руку за спину, заходит за спину и второй рукой за волосы поднимает голову Эммы. При этом Эмма роняет сумочку.

МАРИАННА
Ты слабая.
ЭММА
Всё равно ты сдохнешь!

Марианна толкает Эмму так, что Эмма падает головой вперёд, поднимает нож и грозит им поднявшейся Эмме.

Дверь распахивается, и входит Лев.

ЛЕВ
Эмма? Как ты нашла этот дом?

МАРИАННА
Она пришла убить меня.

Марианна машет ножом.

ЛЕВ
Эмма, я вижу, что твой рассудок совсем помутился. Не трогай нас или окажешься в сумасшедшем доме.

ЭММА
Но ты должен вернуться ко мне, Лев! Я однолюбка! И только тебе подарю рай!

ЛЕВ
Выпутывайся сама.

ЭММА
А как же обещание любить?

ЛЕВ
Я люблю Марианну!

ЭММА
Что? Ты любишь? Это шутка?

ЛЕВ
Это правда! Я люблю мою Марианну!

Эмма смотрит на Льва, на Марианну, поднимает сумочку, зажимает рот рукой и убегает за входную дверь.

Лев запирает дверь, подходит к Марианне и обнимает её, при этом Марианна роняет нож.

МАРИАННА
Ты вправду меня любишь?

ЛЕВ
Да, моё солнце!
Лев торопливо целует лицо Марианны.

НАТ. МОСТ – ДЕНЬ

Мост через широкую реку. Эмма, склонившись над перилами, смотрит на воду. За её спиной шагают прохожие и проезжают автомобили.

Перед ней, паря в воздухе, появляется Лев.

ЛЕВ
Не надейся на взаимность! Отстань от меня, неудачница!

Лев грозит кулаком и исчезает.

На месте Льва появляется пятилетний МАЛЬЧИК.

МАЛЬЧИК
Мама, неужели я никогда не появлюсь на свет?

ЭММА
Нет, милый, никогда!

Мальчик закрывает лицо ладонями и пропадает.

Из воды выныривает УТОПЛЕННИЦА в белой сорочке и поднимается до уровня Эммы.

УТОПЛЕННИЦА
Не мучься! Иди ко мне, в подводное царство! Здесь нет страданий! Иди сюда! Иди!

Утопленница протягивает руку Эмме.

Эмма тянет руку к Утопленнице, но опускает её со слезами на глазах, и Утопленница хмурит брови.

УТОПЛЕННИЦА
Иди же ко мне! Смелее!

Эмма протягивает руки.

От громкого сигнала машины Утопленница пропадает.

Эмма оглядывается: справа приближаются три МОНАХИНИ.

ЭММА
Монастырь. Обитель уединения и молитв. Там моё место. Там забудутся Лев и страдания, причинённые им.

Эмма присоединяется к шагающим монахиням.

ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

Просторное и празднично убранное помещение с длинным столом, уставленным блюдами и напитками.

Оркестр из шести музыкантов, один из них – за роялем.

ОФИЦИАНТЫ – их трое.

Отворяется дверь, и под звуки туша, держась за руки, входят Марианна в вечернем платье и Лев в смокинге.

Лев подводит Марианну к столу, отодвигает стул и, когда Марианна садится во главе стола, задвигает его и занимает место сбоку.

Первый официант наполняет бокалы вином и отходит.

Оркестр сменяет туш на плавную мелодию.

Лев встаёт и поднимает бокал.

ЛЕВ
Марианна! За тебя, любимая!

Лев и Марианна чокаются и медленно пьют вино.

Лев хлопает в ладоши, и подходит второй официант с подносом, на котором – две бархатные коробочки.

Лев берёт и открывает первую коробочку: в ней – золотое кольцо с огромным сапфиром.

ЛЕВ
Протяни пальчик, моя богиня!

Марианна протягивает руку, и Лев надевает на палец кольцо.

Лев открывает вторую коробочку: в ней – серьги из белого золота с рубинами.

ЛЕВ
Надень их, моя королева!

Марианна меняет свои серебряные серьги на новые.

Второй официант уходит.

ЛЕВ
Ты великолепна, Марианна! Сама богиня любви! Будешь моей женой?
Марианна закрывает лицо ладонями и отнимает руки от лица. 

МАРИАННА
Ошеломил! Но мне нужно подумать.

ЛЕВ
Чего тут думать? Я – здесь! И всегда буду рядом!

МАРИАННА
Ты мне симпатичен. Но о замужестве говорить рано.

ЛЕВ
Когда же будет пора?

Первый официант наполняет бокалы вином и отходит.

ЛЕВ
Не молчи, Марианна.

МАРИАННА
Не спеши. Чувства должны окрепнуть как бетон.

ЛЕВ
Я готов к браку!

МАРИАННА
А я подумаю.

Лев садится и берёт бокал.

ЛЕВ
Почему сразу не согласиться?

МАРИАННА
Уважай моё мнение.

ЛЕВ
Ладно, думай. А сейчас выпьем за то, что вместе!

Лев и Марианна чокаются и делают по глотку.

ЛЕВ
Музыканты! Тихо!

Музыка смолкает.

ЛЕВ
Марианна, сюрприз: твой любимый певец!
Из боковой двери выходит ПЕВЕЦ, яркий мужчина 40 лет.

МАРИАННА
О, господи! Это же он!

ПЕВЕЦ
Приветствую красавицу Марианну!  И дарю песню «Кораблик времени»!

Оркестр играет.

ПЕВЕЦ
(поёт)
Возвратить порою хочется мгновенья, что к неверным результатам привели. Но, увы, у нас есть только сожаленья, что деяния другими быть могли.

Марианна подходит к певцу.

ПЕВЕЦ И МАРИАННА
(поют)
По быстрому теченью без якоря кораблик к заре заката алой стремительно плывёт. Поплыть против теченья беспомощный кораблик не может, и из виду он скоро пропадёт.

Марианна кружится в танце.

ПЕВЕЦ
(поёт)
Позади несчастья, шишки и ошибки. Если б знать прогнозы, не было бы их.
Вместо ссоры-стужи грели бы улыбки! Вместо прозы скучной был бы яркий стих!

ПЕВЕЦ И МАРИАННА
(поют)
По быстрому теченью без якоря кораблик к заре заката алой стремительно плывёт. Поплыть против теченья беспомощный кораблик не может, и из виду он скоро пропадёт.

Пока оркестр проигрывает мелодию припева, Марианна и певец танцуют друг напротив друга.

Музыка смолкает. Певец целует руку счастливой Марианны, кланяется и уходит.

Марианна возвращается за стол и отпивает вина.

МАРИАННА
Это было волшебно!

ЛЕВ
На здоровье!

Марианна отправляет в рот кусочек мяса.

ЛЕВ
Ты поешь, поешь. Все блюда – вкуснейшие!

МАРИАННА
Верно. Во рту тает. Но я готовлю вкуснее, правда?

Лев кивает и поднимает вверх большой палец.

ЛЕВ
Чувство нежности переполняет меня! И песня любви рвётся из груди! Музыку!

Лев встаёт, и звучит музыка.

ЛЕВ
(поёт)
Цветенья крепкий аромат со страстью вперемешку пью. И я совсем не виноват, что Вас так искренне люблю! Царица грёз, Вам подарю любви нарядную весну, беспечной радости зарю и счастья тёплую волну!

Лев целует Марианну в щёку.

ЛЕВ
(поёт)
Любовь сжигает моё сердце. Я Вашей прелестью пленён! Сама собою льётся песня о том, что в фею я влюблён так искренне, сердечно, всей душой!
Марианна наслаждается едой.

ЛЕВ
(поёт)
Любви нектар нас опьянит - и станет мир в сто раз светлей. Пускай в сердцах любовь горит до окончанья наших дней! В Эдем земной мы путь найдём. И я без устали пою: «Мы будем счастливы вдвоём, ведь я Вас искренне люблю!»

Лев обнимает Марианну за плечи.

ЛЕВ
(поёт)
Пожаром страсти пышет сердце! Навек я Вами покорён! Сама собою льётся песня о том, что в фею я влюблён так искренне, сердечно, всей душой!

Первый официант подносит Марианне шикарный букет алых роз и удаляется.

Музыка утихает, и Лев садится.

МАРИАННА
Прекрасный вечер!

ЛЕВ
Такими теперь будут все наши вечера!

МАРИАННА
Неужели все?

ЛЕВ
Да! Ты навсегда остаёшься в городе! К чёрту село!

МАРИАННА
Ты решил за меня?

ЛЕВ
Да. Как мужчина.

МАРИАННА
Слишком рано, Лёва. Ох, как рано! Как бы потом не пожалеть о поспешности.

ЛЕВ
Так надо! А у меня есть ещё один подарок!

Лев дважды хлопает в ладоши.

Третий официант из боковой двери катит тележку с огромным тортом в виде сердца, а на нём – надпись: «Марианна + Лев = Любовь».

Подкатив тележку к столу, третий официант большим ножом отрезает два крупных куска и кладёт их на тарелки рядом с Марианной и Львом, после чего уходит.

Марианна пробует торт и зажмуривает глаза от удовольствия.

ИНТ. ОФИС КОРПОРАЦИИ – ДЕНЬ

Лев сидит за столом в комнате для переговоров напротив пожилого и солидного АНТОНА, читающего резюме.

АНТОН
Семь лет в концерне Брагина. Вице-президент. Отличное резюме. Почему ушли?

ЛЕВ
Я был его зятем. Супруга умерла. Я был напоминанием о дочери. Пришлось покинуть концерн.

АНТОН
Понятно.

Антон кладёт резюме на стол.

АНТОН
Вы подходите нам. Должность ответственная и сложная. Зарплата соответствующая. Корпорация заботится о своих сотрудниках.

Входит ЭДУАРД, мускулистый мужчина 45 лет.

ЭДУАРД
Антон Петрович, проблема.

АНТОН
В чём, Эдуард?

ЭДУАРД
Это ведь Лев Утюгов?
Антон кивает.

ЭДУАРД
Он внесён в чёрный список работников города. За безответственность и цинизм.

Антон удивлённо смотрит на Льва и качает головой.

АНТОН
Значит, Вы мне солгали, Лев Павлович? Плохо. Прощайте.

Антон уходит вместе с Эдуардом.

Лев сидит, словно окаменевший, глядя перед собой.

НАТ. У ОФИСА КОНЦЕРНА – ДЕНЬ

Вениамин выходит из здания в сопровождении двух ОХРАННИКОВ и направляется к чёрному седану бизнес-класса.

К Вениамину подбегает Лев, шумно дыша.

ЛЕВ
Почему Вы так бесчеловечны?

ВЕНИАМИН
О чём ты?

ЛЕВ
О чёрном списке. Вам мало увольнения и пинка из дома?

ВЕНИАМИН
Я не желаю жить с тобой в одном городе.

ЛЕВ
Исключите меня из позорного списка!

ВЕНИАМИН
Нет. Исчезни.

ЛЕВ
Вы лишаете меня возможности нормально жить!

ВЕНИАМИН
Я нанёс ответный удар.

ЛЕВ
Я не виноват в смерти жены!

ВЕНИАМИН
Прощай, клоп!

Вениамин и охранники садятся в автомобиль и уезжают.

Лев смотрит вслед машине, падает на колени и плачет.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА – КУХНЯ – ДЕНЬ

Лев и Марианна обедают, кушая борщ.

ЛЕВ
Почему ты грустная?

МАРИАННА
Печалюсь по родным краям. Хочу в село, Лёва!

ЛЕВ
Мы поедем в другой город. И найдём престижную работу.

МАРИАННА
Не по мне этот шум и цирк.

ЛЕВ
Ты привыкнешь. И со смехом вспомнишь убогую жизнь в депрессивном селе.

Марианна бьёт Льва ложкой по лбу.

МАРИАННА
Не говори так о моём селе! Там хорошо и уютно.

ЛЕВ
Да забудь о нём. Ведь в городе чудесно!

МАРИАННА
Нет, Лёва, я уеду. Невмоготу больше в этой тюрьме!

ЛЕВ
А как же я?

МАРИАННА
Поедешь со мной?

ЛЕВ
Ни за что! Я снова должен добиться высот!

МАРИАННА
Тогда поеду одна.

ЛЕВ
Ты серьёзно? Бросишь меня?

МАРИАННА
Не поедешь со мной - останешься один.

ЛЕВ
Но у нас любовь! Марианна, в чём дело? У тебя жар?

МАРИАННА
Всё, решено. Уезжаю. А ты выбирай: или я, или город.

ЛЕВ
Да что мне делать в селе?

МАРИАННА
Будешь пчеловодом. Дедушка Никита даст нужные знания.

ЛЕВ
Ха-ха-ха-ха-ха-ха! Я – и пчеловод? Вот умора!

МАРИАННА
Что ж, придётся разлучиться.

Марианна вытирает губы салфеткой, поднимается и уходит.

Лев глядит ей вслед и со злостью швыряет вилку на пол.

НАТ. У ДОМА ЛЬВА – ДЕНЬ

Лев с пакетом продуктов шагает к подъезду.

Рудольф, в чёрной шляпе и в затемнённых очках, угрожая пистолетом, выводит из подъезда Марианну со связанными за спиной руками и с заклеенным пластырем ртом.   

ЛЕВ
Рудольф? 

Рудольф направляет пистолет на Льва.

РУДОЛЬФ
Привет, слабак!

ЛЕВ
Отпусти Марианну!

РУДОЛЬФ
Слушай сюда, червяк. Вечером выйду на связь. По скайпу. И скажу, что делать для возвращения девчонки. Жди!

Рудольф подводит Марианну к внедорожнику с заклеенными чёрной плёнкой номерами, открывает дверцу и запихивает Марианну в машину. Потом садится на водительское сиденье, заводит автомобиль и уезжает.

Лев несколько метров бежит за внедорожником.

ЛЕВ
Господи! Моя Марианна!

Лев вынимает из кармана мобильный телефон и набирает номер.

ЛЕВ
Сейчас полиция объявит план «Перехват» и освободит её.

Лев подносит аппарат к уху, но через секунду нажимает кнопку отмены вызова.

ЛЕВ
Нет! Мало ли что Рудольф сделает с возлюбленной!

ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Лев сидит за столом, на котором находится планшетный компьютер, и сморит на дисплей.

Звонок по скайпу. Лев касается пальцем иконки звонка, и на дисплее появляется изображение Рудольфа.

ЛЕВ
Как моя Марианна?

РУДОЛЬФ
В порядке. Сразу к делу. Мне нужны два миллиона рублей. Принесёшь – верну девчонку.

ЛЕВ
Почему так дорого?

РУДОЛЬФ
Вопрос не в том, сколько. А в том, готов ли ты сделать всё для спасения любимой.

ЛЕВ
Зачем было похищать?

РУДОЛЬФ
У тебя есть три дня. Не будет денег – убью девчонку!

ЛЕВ
Чёрт! Уж не сплю ли я?

РУДОЛЬФ
Принесёшь деньги в дом на острове посреди лесного озера. Действуй!

Сеанс связи завершается.

Лев встаёт и подходит к окну.

ЛЕВ
Два миллиона рублей! А где их взять? Неужто придётся продать квартиру? А как же планы по уезду отсюда?

Лев испускает вопль отчаяния и, заложив руки за спину, ходит по комнате.

ЛЕВ
Столько несчастий сразу!

Лев ничком бросается на диван и лежит секунд десять.

Вскочив, Лев бьёт кулаком по ладони.

ЛЕВ
Угораздило же связаться с Марианной! Остался бы с Эммой, проблем было бы меньше!

Входит Эмма, бросается на шею Льву и торопливо целует его лицо.

ЭММА
Люблю! Люблю! Люблю! И никому не отдам!

Эмма смотрит в глаза Льва.

ЛЕВ
Мне неважно, какой у тебя доход и есть ли жильё. Просто будь рядом. Хорошо?
Лев кивает и прижимает Эмму.

ЭММА
Пойдём в загс, любимый? Давно пора создать семью. И у нас родится сын. Ты хочешь этого?

ЛЕВ
Господи, ну, конечно, хочу! Сын! Львович!

Вбегает пятилетний мальчик.

МАЛЬЧИК
Папа! Мама! Я вас люблю!

Лев, Эмма и мальчик берутся за руки и кружатся в хороводе.

Эмма и мальчик исчезают.

Лев хватается за голову.

ЛЕВ
Да, с Эммой было бы хорошо!

Лев зажмуривает глаза.

ЛЕВ
Неужели я потерял счастье?

Лев открывает очи и шагает по комнате.

ЛЕВ
А может, ну, её, эту Марианну? Кто она такая? Селянка чёрт знает откуда. Продам квартиру и махну в соседний город.

Лев ложится на диван и смеживает веки.

ЛЕВ
Надо подумать о себе! Иначе жизнь пойдёт кувырком!

ИНТ. ДОМ РУДОЛЬФА – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ, СОН ЛЬВА

Рудольф, развалившись в кресле, читает журнал.

Звонок скайпа с ноутбука на столе.

Рудольф кликает мышью по иконке приёма звонка – и на дисплее - изображение Льва.

ЛЕВ
Выкупа не будет. Марианна не нужна мне.

Сеанс связи завершается.

Рудольф уходит в --

КОМНАТУ: Марианна, со связанными руками, лежит на диване.

Рудольф поднимает Марианну, взяв за плечи, и толкает к выходу из комнаты.

НАТ. ОСТРОВ/ОЗЕРО – ДЕНЬ, СОН ЛЬВА

Рудольф и Марианна выходят из дома и направляются к лодке с вёслами, привязанной к колышку.

Рудольф отвязывает лодку и толкает в воду, а затем сажает в лодку Марианну, садится сам и гребёт от острова.

Отплыв на тридцать метров, Рудольф берёт со дна лодки камень, обмотанный верёвкой, и надевает на шею Марианны.

Марианна складывает ладони домиком под подбородком.

Рудольф отрицательно качает головой и бросает Марианну в воду.

Марианна тонет.

Рудольф гребёт к острову.

ИНТ. ДОМ РУДОЛЬФА – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ, СОН ЛЬВА

Рудольф кликает мышью по иконке вызова – слышен звонок.

На экране появляется Лев.

РУДОЛЬФ
Твоя девчонка утонула. Пока.

Рудольф отключает скайп и бьёт кулаком по столу.

РУДОЛЬФ
Будь ты проклят, жадина!

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ – ДЕНЬ, СОН ЛЬВА

Лев катит тележку с продуктами к кассе и останавливается: перед ним – Марианна.

Марианна укоризненно качает головой и скрывается за прилавком.
Лев кидается за ней – Марианны нет.

ЛЕВ
Марианна! Вернись!

ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ, СОН ЛЬВА

Лев берёт со стола рамку со снимком Марианны и, сев на диван, рассматривает фотографию.

Лев переводит взор к окну: стоит и плачет Марианна.

Лев вскакивает и протягивает руки к Марианне, но она с силой отталкивает его и пропадает.

Лев падает, хватается за сердце, пять раз ловит ртом воздух и умирает.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Лев просыпается в полутьме и садится.

ЛЕВ
Всё ясно. Без Марианны я скоро умру. И как я мог даже подумать о ненужности моей любимой? Кретин! Болван! Надо спасать возлюбленную!

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Лев, с рюкзаком на спине, идёт по тропе и подходит к воротам, за которыми - бревенчатый дом.

Лев стучит в ворота. Отворяет Феликс.

ФЕЛИКС
Чем могу помочь, добрый человек?

ЛЕВ
Я ищу Рудольфа. Он украл мою Марианну.

ФЕЛИКС
Заходи. Феликс поможет.

Лев входит в ворота, и Феликс запирает их.

ИНТ. ДОМ ФЕЛИКСА – ДЕНЬ

Феликс и Лев за деревянным столом пьют чай, закусывая мёдом из миски.

ФЕЛИКС
Рудольф – известный и неуловимый злодей. Живёт в огромном доме на острове посреди озера.

ЛЕВ
И где это озеро?

ФЕЛИКС
В десяти верстах отсюда. Вот прямо по тропе и пойдёшь, как шёл. Страшно, что люди, украденные Рудольфом, исчезают бесследно.

ЛЕВ
Что он с ними делает?

Феликс, съев порцию мёда, облизывает деревянную ложку и отхлёбывает чай.

ФЕЛИКС
То неведомо мне. Знаю только, что его дом охраняют два здоровенных бугая. Они одеты в одежду, которую пуля не берёт. И без жалости убивают всякого чужака, ступившего на остров.

ЛЕВ
И как одолеть их?

ФЕЛИКС
Я дам тебе пистолет, что стреляет дротиками со снотворным. Старайся попасть в незащищённые места. 

ЛЕВ
Благодарю, Феликс.

Феликс зачерпывает ложкой мёд, отправляет в рот и блаженно зажмуривает глаза.

НАТ. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА – ВЕЧЕР

Лев по тропе подходит к озеру, где вдалеке виден остров с большим двухэтажным домом, причём первый этаж без окон и только с одной дверью; у берега, недалеко от дома, пришвартован катер.

Лев оглядывает берег на своей стороне.

ЛЕВ
Прелестно! Ни лодки, ни плота. Как переплыть озеро?

Лев смотрит на небо и досадливо бьёт кулаком по ладони – наползают чёрные тучи.

ЛЕВ
Наверняка будет дождь! И ночь близко! Неужто придётся ночевать на берегу?

Лев идёт вдоль берега и вскоре, за поворотом, упирается в деревянный дом со светом в окне.

ЛЕВ
Слава богу! Жильё!

Лев стучит в дверь.

Дверь отворяет ИННА, молодая красавица.

ЛЕВ
Добрый вечер, прекрасная незнакомка. Не пустите на ночлег? Дождь надвигается…

ИННА
Не дождь, а буря с дождём. Заходи.

Лев входит, и Инна запирает дверь.

ИНТ. ДОМ ИННЫ – ВЕЧЕР

ГОСТИНАЯ: Инна поворачивает замок входной двери и указывает на вешалку у двери.

ИННА
Вешай куртку сюда. Сапоги и рюкзак прислони к стене. И проходи за стол. Я Инна.

ЛЕВ
А я Лев. Спасибо.

Инна уходит.

Лев прислоняет рюкзак к стене, помещает куртку на вешалку, снимает сапоги и следует в --

КУХНЮ: Инна ставит на стол большую сковородку с жареной картошкой и сковородку поменьше – с яичницей.

ИННА
Мой руки и садись.

Лев моет руки под рукомойником на стене.

В окно ударяют крупные струи дождя.

ИННА
Стихия разыгралась до утра.

Когда Лев садится за стол, Инна протягивает ему вилку и садится напротив.

ИННА
Поужинаем вместе? Вдвоём веселее. А то я всё одна да одна. Как отшельница.

Инна и Лев некоторое время молча едят.

ИННА
Куда путь держишь?

ЛЕВ
На остров. Освобождать мою девушку из лап Рудольфа.

ИННА
Ох, ты, лихо! Только тебе ни за что не одолеть этого душегуба. В одиночку-то.

ЛЕВ
Ничего. Даст бог, справлюсь.

ИННА
Никто с острова не вернулся. Сколько мужчин ушло туда за своими женщинами! И… кануло.

ЛЕВ
Мне бы лодку.

ИННА
У меня нет лодки. Но… утро вечера мудренее.

ЛЕВ
Не боишься, что Рудольф украдёт тебя?

ИННА
Нет. За меня некому дать выкуп.

ЛЕВ
Понятно. А почему живёшь в безлюдном месте?

ИННА
Это дом моей бабушки. Она была колдуньей.

ЛЕВ
А тебе её дар не достался?

ИННА
Нет. Я обычная. Без талантов. Ладно, хватит воспоминаний. Сейчас доедим – и спать.

СПАЛЬНЯ: Инна указывает на двуспальную кровать.

ИННА
Есть только одна кровать.

ЛЕВ
Я могу и на диване…

Инна упирает руки в бока.

ИННА
Спать одному не позволю! Будешь спать со мной! Ах, какая ночь будет!

ЛЕВ
Я не изменю Марианне!

Инна раздевается.

ИННА
Твоя Марианна на острове и не видит нас. А мне сейчас нужен мужчина. Ложись!

ЛЕВ
Я не буду спать с тобой! Как потом смотреть в глаза возлюбленной?

ИННА
Если спасёшь Марианну, то она не узнает о нашей связи…

ЛЕВ
Нет!

ИННА
Но если она погибнет, ты пожалеешь, что отверг меня. Ну, же, давай! Я искусна в любви! Раздевайся и ложись!

Лев размышляет, нахмурив брови и кусая губы.

ИННА
Ну что, готов?

Инна обнимает Льва и целует его в губы.

ИННА
Не упрямься. Ты ведь хочешь получить удовольствие?

Инна приникает губами к губам Льва.

Лев отталкивает Инну.

ЛЕВ
Нет, нет и нет!

Инна бьёт Льва по щеке.

ИННА
Такова твоя благодарность за гостеприимство? Да как ты смеешь? Живо разделся и лёг в постель!

Инна отвешивает Льву пощёчину.

ЛЕВ
Совсем ополоумела? Спи одна!

Инна порывисто обнимает Льва и на мгновение впивается губами к его устам.

ИННА
Прости, что ударила. Мой темперамент часто творит глупости. Но мне нужен мужчина! Ох, как нужен! Помоги! Марианна не узнает!

Лев за плечи отстраняет Инну.

ЛЕВ
Не могу! Хоть убей, это выше моих сил!

Лев уходит.
Инна сердито топает ногой и плюхается в постель.

ГОСТИНАЯ: Лев выключает свет, не раздеваясь, ложится на диван и смотрит в потолок.

ЛЕВ
Завтра мы увидимся, моя возлюбленная Марианна.

Лев закрывает глаза и вскоре похрапывает.

ИНТ. ДОМ ИННЫ – ГОСТИНАЯ - УТРО

За окном – солнечное утро. Лев просыпается, встаёт и оглядывается: диван, телевизор с пультом, со стопкой дисков рядом с ним и видеоплеером под ним. На стенах висят большие фотографии мужчин с указанием имён: «Владимир», «Игорь», «Павел», «Руслан», «Иван», «Роман», «Семён».

Лев приближается к телевизору и касается пальцем дисков.

ЛЕВ
Владимир. Игорь. Павел. Руслан. Иван. Роман. Семён. Имена как на портретах.

Лев суёт диск с названием «Владимир» в видеоплеер и пультом включает телевизор.

На экране – спальня, где полуобнажённая Инна в постели обнимает и целует ВЛАДИМИРА, молодого парня;

потом Инна и Владимир сидят за столом на кухне и едят жареную картошку с яичницей;

затем Инна и Владимир пьют чай из больших кружек, и Владимир теряет сознание и падает на пол, а Инна берёт со стола большой нож и приставляет к груди Владимира.

ЛЕВ
Боже! Она убийца!

ИННА (ВПЗ)
Именно: убийца! Безжалостная мстительница!

Лев оборачивается: перед ним стоит Инна с большим ножом.

Лев замирает с расширенными от удивления глазами.

ИННА
Мой парень бросил меня. И я убила его. И убежала сюда. И поклялась мстить кобелям!

МАРК
Но я-то причём?

ИННА
Ты изменял своей жене, верно? И должен умереть!

Инна замахивается ножом.

Лев быстро толкает Инну так, что она падает, мчится к входной двери, дёргает её, но тщетно.

ИННА
Не уйдёшь!

Инна приближается с занесённым ножом.

Лев оглядывается и замечает рюкзак.

ИННА
Какое удовольствие: резать неверных мужиков! Какой кайф видеть, как из них выходит дух!

ЛЕВ
Тебе лечиться надо!

ИННА
Лечиться надо вам, кобелям!

Инна зловеще смеётся и наносит удар ножом.

Лев резво отскакивает в сторону, и нож вонзается в дверь.

Лев бьёт Инну в область почки, и Инна, ловя ртом воздух, сгибается пополам.

Лев кидается к рюкзаку, расстёгивает молнию, вынимает пистолет и дротик, заряжает пистолет и стреляет в Инну.

Дротик вонзается Инне в грудь, и Инна падает без чувств.

Лев прячет пистолет в рюкзак, обувается, надевает куртку, вешает рюкзак на спину, дёргает неподдающуюся дверь, машет рукой, подходит к окну, открывает его и выбирается наружу.   

НАТ. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА – УТРО

Лев подходит к воде и радостно вскрикивает: в стороне, на берегу, находится лодка с вёслами.

Марк сталкивает лодку в воду, садится в неё и гребёт к острову.

НАТ. ОСТРОВ – ДЕНЬ

Лев пристаёт к берегу в нескольких метрах от дома, вылезает из лодки, снимает рюкзак, вынимает пистолет и два дротика, заряжает пистолет дротиком, а второй дротик кладёт в карман и осторожно движется к дому.

У дома, за деревянным столом, на лавках сидят два ОХРАННИКА – здоровенные парни в камуфляжной форме, касках и бронежилетах – и играют в карты.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Дама пик!

ВТОРОЙ ОХРАННИК
А я её козырной шестёркой!

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Дама бубен!

ВТОРОЙ ОХРАННИК
А я её козырной восьмёркой!

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Червовая дама!

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Эх! Беру!

Второй охранник грабастает десять карт и присоединяет их к двум картам в руке.
 
Лев приближается к охранникам и целится в одного из них.

Из кустов выбегает собака и лает на Льва.

Охранники поворачивают головы ко Льву и вскакивают.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Стоять!

Охранники быстро выхватывают пистолеты из кобур на ремнях.

Лев нажимает на курок, и дротик через мгновение вонзается первому охраннику в щёку.

Первый охранник взмахивает рукой и падает.

Второй охранник палит во Льва, но промахивается, так как Лев отскакивает в сторону и быстро заряжает свой пистолет дротиком.

Второй охранник надвигается на Льва и стреляет, но снова промахивается: Лев падает на землю.

Второй охранник ощеривает зубы и шесть раз палит наугад. Несколько пуль чиркают о землю рядом со Львом, который перекатывается.

Второй охранник нажимает на курок, но пистолет щёлкает.

Лев поднимается, прицеливается, нажимает на курок –  дротик впивается второму охраннику в уголок рта, и второй охранник падает.

Лев мчится к рюкзаку и шарит в нём рукой.

ЛЕВ
Чёрт! Дротики кончились! Феликс дал мне только три!

Лев швыряет пистолет на землю и вешает рюкзак на спину.

ИНТ. ДОМ РУДОЛЬФА – ДЕНЬ

КОРИДОР: длинное помещение с четырьмя дверями – по две с каждой стороны. На стене – плазменный телевизор.

Открывается дверь, и входит Лев. Когда он проходит мимо телевизора, то включается экран – на нём появляется Рудольф.

РУДОЛЬФ
Привет, Лев! Похвально, что ты пришёл за возлюбленной! Вижу, крепко любишь её!

Рудольф смеётся.

РУДОЛЬФ
А теперь слушай внимательно. Твоя девчонка – в одной из комнат первого этажа. Всего комнат на этаже – десять. Четыре здесь и шесть – за поворотом. Я даю десять минут на поиск женщины. По истечении срока она умрёт!

Рудольф пропадает, и вместо него появляется таймер: 10:00… 9:59… 9:58…

Лев толкает первую дверь – комната пуста.

Лев толкает вторую дверь – комната пуста.

Лев толкает третью дверь – и включается телевизор на стене комнаты: на экране - Рудольф.

РУДОЛЬФ
В этой комнате находится ключ от помещения, где томится краля. У тебя есть две минуты на поиск ключа. Если не найдёшь, то дверь запрётся навсегда.

На месте Рудольфа появляется таймер: 2:00… 1:59… 1:58…

Лев входит, и дверь закрывается.

КОМНАТА 1: Лев оглядывает комнату: в ней только бюро с задвинутыми ящиками – пять рядов по десять ящиков.

Лев подходит к бюро и один за другим выдвигает ящики – в каждом из них лежит картонная коробочка с крышкой, - открывает коробочки и задвигает ящики.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось полторы минуты.

Лев всё быстрее выполняет операции.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталась минута.

Лев досадливо бьёт кулаком по бюро и продолжает выдвигать ящики, открывать коробочки и задвигать ящики.

ЛЕВ
Где же проклятый ключ?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось полминуты.

Лев испускает вопль отчаяния, продолжая выдвижение ящиков, открытие коробочек и задвижку ящиков.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось десять секунд… девять… восемь…

Наконец, в одной из коробочек – ключ на приборчике с горящей красной лампочкой.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Шесть… пять…

Лев хватает ключ и стремглав выбегает из комнаты.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Вы нашли ключ! Поздравляю!

Лев толкает дверь четвёртой комнаты – она пуста.

КОРИДОР: поворот коридора, и - шесть дверей, по три с каждой стороны.

Лев кладёт ключ в карман, толкает дверь справа – и включается телевизор на стене: на экране - Рудольф.

РУДОЛЬФ
Здесь находится нож для разрезания верёвок на теле женщины, затянутых морским узлом. У тебя есть две минуты на поиски. Иначе дверь запрётся, и ты умрёшь.

Вместо Рудольфа появляется таймер: 2:00, 1:59, 1:58…

КОМНАТА 2: Лев входит, и дверь захлопывается.

Лев оглядывает помещение: стоят три сундука с замками, и на полу валяется связка из трёх ключей.

Лев хватает связку ключей и вставляет первый ключ в замок первого сундука. Но ключ не подходит, и Лев суёт второй ключ. На этот раз замок открывается.

Лев снимает замок, бросает его на пол и откидывает крышку сундука: внутри – десять шкатулок. Лев по очереди хватает шкатулки и открывает – они пусты.    

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось полторы минуты.

Лев суёт ключ в замок второго сундука, но он не подходит.

Третьим ключом Лев отпирает сундук, срывает замок – внутри пятнадцать шкатулок. И Лев с остервенением открывает пустые шкатулки и швыряет их на пол.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталась минута.

Лев бросает на пол пятнадцатую шкатулку, отпирает третий сундук и испускает вопль отчаяния – сундук доверху забит шкатулками.

Лев судорожно открывает шкатулки и швыряет их на пол.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось полминуты. 
   
ЛЕВ
Да найду ли я этот нож?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось десять секунд… девять… восемь… семь… шесть…

Наконец, попадается шкатулка с ножом на длинной пластине с горящей красной лампочкой.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Пять… четыре… три…

Лев хватает нож, мчится к двери, отворяет её и убегает.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Вы нашли нож! Поздравляю!

КОРИДОР: Лев кладёт нож в карман и толкает дверь слева – комната пуста.

Лев толкает следующую дверь слева – комната пуста.

ЛЕВ
Будь ты проклят, мерзкий Рудольф!

Лев с размаху бьёт ногой по двери справа – и включается телевизор на стене комнаты: на экране - Рудольф.

РУДОЛЬФ
Здесь ты должен найти шприц с противоядием. Я вколол девчонке яд. Он подействует через пять минут. У тебя столько и осталось. Вперёд!

Рудольф пропадает, и на его месте появляется таймер: 5:00, 4:59, 4:58, 4:57…

КОМНАТА 3: Лев входит и оглядывает помещение. Всю стену, от пола до потолка, занимает стеклянный шкаф, где на многочисленных стеклянных полках лежат кучи шприцев. Недалеко от шкафа стоит стремянка.

ЛЕВ
Вот дьявол! Я тут сутки провожусь!

Лев раскрывает все дверцы шкафа – а их восемь – и нервно перебирает шприцы, бросая их на пол.

Закончив переборку шприцев на двух нижних ярусах, Лев принимается за следующий ярус.

ЛЕВ
Да где же противоядие?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось три минуты.

Движения Льва становятся быстрее. Ещё два яруса остаются без шприцев. Но впереди у Льва - четыре яруса.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталась минута!

ЛЕВ
Всего минута! Марианна!

Лев с воплем хватает шприцы и швыряет их на пол.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось полминуты.

ЛЕВ
Проклятье!

Лев яростно топчет шприцы на полу.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось двадцать секунд.

Лев судорожно хватает и бросает шприцы.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось десять секунд.

И в этот миг Лев берёт шприц с наклейкой «Противоядие», наполненный жидкостью.

ЛЕВ
Наконец-то!

Лев выбегает.

КОРИДОР: Лев толкает дверь комнаты справа – она пуста. Затем Лев пихает дверь комнаты слева, но она заперта.

Лев вынимает из кармана ключ, вставляет в замочную скважину, поворачивает, толкает дверь – в комнате сидит привязанная к стулу Марианна.

КОМНАТА 4: на стене – две сабли и телевизор с таймером, показывающим 0:04… 0:03.

Лев подбегает к Марианне, вонзает шприц ей в плечо и давит на поршень.

На таймере – 0:00. Лев швыряет шприц на пол и обнимает Марианну.

ЛЕВ
Успел я? Или нет? Ты жива?

МАРИАННА
Да, я жива. Ты вовремя.

Лев вынимает из кармана нож и режет верёвки, освобождая Марианну.

Марианна прижимается ко Льву.

МАРИАННА
Я так испугалась! И сильно скучала по тебе! Думала, не придёшь!

ЛЕВ
Я же люблю тебя! Поэтому спас.

Марианна смотрит в глаза Льва, и он, не удержавшись, пылко приникает губами к её устам.

МАРИАННА
Я давно не ела. Этот изверг не кормил и не поил.

ЛЕВ
О! По пути сюда есть избушка старика Феликса. Там поедим и попьём чаю с мёдом. А как приедем в город, то зайдём в кафе.

МАРИАННА
Да! Я хочу большущий гамбургер! И картошку фри!

Марианна и Лев целуются.

Входит Рудольф.

РУДОЛЬФ
Не торопись, Лев. Наш разговор ещё не окончен. Где деньги?

Лев снимает рюкзак и раскрывает его: рюкзак полон денег.

ЛЕВ
Пересчитывай. А мы уходим.

Рудольф усмехается.

РУДОЛЬФ
Я дал тебе десять минут на спасение женщины от смерти. Теперь нужно одолеть меня в поединке.

ЛЕВ
Это нечестно!

РУДОЛЬФ
Здесь я диктую условия!

Рудольф снимает со стены сабли и одну протягивает Льву.

Лев берёт саблю.

РУДОЛЬФ
Комната достаточно большая. Устроим поединок тут.

Рудольф выходит на середину комнаты и жестом приглашает Льва к себе.

Лев приближается к Рудольфу.
    
ЛЕВ
Я убью тебя!

РУДОЛЬФ
Посмотрим.

Рудольф принимает стойку, направляя саблю на Льва.

Лев принимает такую же стойку.

РУДОЛЬФ
Победит сильнейший!

Рудольф замахивается саблей и наносит удар в область головы Льва, но Лев блокирует удар своим оружием.

Рудольф атакует, стараясь поразить Льва в голову, шею и грудь, но Лев, отступая, отбивает удары сабли Рудольфа.

Атаки Рудольфа становятся яростнее и яростнее, и Льву всё труднее их отбивать.

Наконец, Рудольф выбивает саблю из рук Льва и замахивается для нанесения гибельного удара, но передумывает и приставляет остриё к груди Льва, прижавшегося в стене.

РУДОЛЬФ
Вот и всё, Лев. Твори прощальную молитву.

ЛЕВ
Ты и вправду убьёшь меня?

РУДОЛЬФ
Не моргнув глазом!

ЛЕВ
Зачем тебе это нужно?

РУДОЛЬФ
Это моё хобби. О, сколько парней с продырявленной грудью выброшено в озеро! Ха-ха-ха!

ЛЕВ
Пощади! Ведь ты получил деньги! А мне нужна моя Марианна! Моя любимая!

РУДОЛЬФ
Девчонка последует за тобой! Свидетель не имеет права жить! Ладно, хватит болтовни! Пора ставить жирную точку!

Рудольф замахивается саблей.

На голову Рудольфа обрушивается стул – это наносит удар Марианна, – и Рудольф падает.

ЛЕВ
Спасибо, любимая!

Лев переводит дух.

ЛЕВ
Бежим отсюда!

Лев хватает Марианну за руку и тянет к двери.

Входит Феликс.

ЛЕВ
Феликс? Как ты оказался тут?

ФЕЛИКС
Ты любишь эту девушку?

ЛЕВ
Так! Хочешь устроить мне испытание? Ты заодно с мерзким вором Рудольфом?

ФЕЛИКС
Отвечай: ты любишь эту девушку?

ЛЕВ
Да!

ФЕЛИКС
Как любишь?

ЛЕВ
Крепче не бывает!

ФЕЛИКС
И ты всегда будешь ей верен?

ЛЕВ
Обязательно!

Феликс отклеивает усы, бороду и брови, бросив их на пол, снимает парик – это Вениамин.

ЛЕВ
Вениамин Игоревич? Ах Вы, старый палач! Всё мстите мне? Разорили дотла и ещё Марианну хотите забрать?

МАРИАННА
Я не Марианна.

Лев изумлённо глядит на Марианну.

ЛЕВ
А кто же ты?

Вениамин вынимает из кармана коробочку, открывает её, вынимает тампон, протягивает его Марианне и бросает коробочку на пол.

Марианна стирает румянец со щёк.

МАРИАННА
Я Лариса. Твоя жена.

Лев ошарашенно отступает на три шага.

РУДОЛЬФ (ВПЗ)
Да! Это моя сестра Лариса!

Рудольф поднимается, отклеивает усы, снимает шляпу, очки и парик – это Юрий.

Входят Инна и Наталья.

Наталья обнимает Ларису.

ИННА
Ты проявил стойкость, Лев, не поддавшись на мои уговоры изменить жене. И выдержал экзамен на верность.

ЛЕВ
Экзамен? Что всё это значит?

ВЕНИАМИН
Ларочка отчаянно любит тебя. Но ты не отвечал взаимностью и бегал к любовнице. И мы придумали, как зажечь любовь к Ларисе.

НАТАЛЬЯ
Ты был одержим богатством и властью. Эта страсть мешала увидеть любовь жены. Теперь пришло избавление от пагубного влечения, правда?

ВЕНИАМИН
Твоё увольнение и изгнание из коттеджа было понарошку.

ЛАРИСА
Папа придумал спектакль. Это потрясающе! Будто бы я умерла и похоронена. А потом я исполнила роль пылкой и весёлой Марианны. И устроила тебе несколько испытаний: ревность, поиски… Ах! Во мне живёт колоссальная актриса!

ЛЕВ
А кто же был в гробу?

ЛАРИСА
Манекен.

Лев разводит руками.

ЮРИЙ
А я исполнил роль Рудольфа. Разумеется, яда не было. И ты вколол Ларисе витамины. Извини, если причинил боль: так нужно было по сценарию.

ИННА
А я работаю в службе безопасности концерна. И Вениамин Игоревич попросил испытать тебя, Лев.

Лев потерянно ходит по комнате, поднимает стул, садится на него задом наперёд и опирается локтями на спинку.

ЛЕВ
Подумать только! Я влюбился в свою жену!

Лев невесело смеётся.

Лариса подходит к нему и целует в макушку.

ЛАРИСА
Любимый, у нас будет малыш!

Вениамин, Наталья, Инна и Юрий аплодируют.

ВЕНИАМИН
Лев! Ты доказал, что любишь Ларису! Добро пожаловать в концерн на должность вице-президента!

ЛАРИСА
Папа, а давай продадим коттедж и купим избушку в селе? Я мечтаю жить вдали от города, в тиши и в гармонии с природой.

НАТАЛЬЯ
Но ведь Лев будет работать в концерне! Подумай о муже!

ВЕНИАМИН
Лев, что скажешь?

Лев оглядывает всех, останавливает взор на Ларисе и несколько секунд размышляет.

ЛЕВ
Мне всё равно, где жить и работать. Лишь бы рядом с любимой девушкой. Без Марианны… то есть без Ларисы жизнь не имеет смысла.

Лариса хлопает в ладоши.

ЛАРИСА
Ура! Ура! Ура!

Лев встаёт.

Вениамин приближается к нему и обнимает.

ВЕНИАМИН
Ты и впрямь изменился, зять. Стал хорошим человеком!

Вениамин уступает место Наталье, и она обнимает Льва и целует в щёку.

НАТАЛЬЯ
Теперь я спокойна за нашу девочку.

Наталья отходит. Её место занимает Лариса и заключает Льва в объятия.

ЛАРИСА
Значит, вместе до гроба? Вооружённые Учением любви?

ЛЕВ
Да!

ЛАРИСА
Ты – мой герой!

Лариса приникает губами к губам Льва под аплодисменты.

НАТ. СЕЛО – ДЕНЬ

Панорама села с высоты. Асфальтированные улицы с аккуратными домами. Недалеко – река с берегами разной высоты и лес, на поляне у которого – пасека, домик пчеловода и беседка со столом и лавками.

НАТ. ДОМ ЛЬВА И ЛАРИСЫ – ДЕНЬ

Уютный одноэтажный дом с палисадником, где растёт сирень. Во дворе – клумбы с цветами. За домом – фруктовый сад.

Из дома выходят Лев и Лариса.

К ним, виляя хвостом, подбегает собака, крупная дворняга.

ЛЕВ
Здесь чудесно! Живя в городе, я ничего не знал о настоящей жизни. Спасибо тебе, волшебница любви!

ЛАРИСА
Всё-таки я перевоспитала тебя и сделала селянином. Где мои пять миллионов?

ЛЕВ
Как-нибудь отдам.

МАРИАННА
Жизнь тут дороже миллионов!

Звучит музыка.

ЛАРИСА
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит.

ЛЕВ И ЛАРИСА
(поют)
Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!

ЛЕВ
(поёт)
Пойдём по жизни с тобой в обнимку, в любви и радости горя. Растаем вместе в далёкой дымке, за всё судьбу благодаря.

Лариса и Лев, взявшись за руки, весело танцуют.

ЛАРИСА И ЛЕВ
(поют)
Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!

Лев и Марианна обнимаются и смотрят друг другу в глаза.

КОНЕЦ