Первой Русской революции не было...

Валентин Поляков
Мятеж не может кончиться удачей,
В противном случае его зовут иначе.
С.Я. Маршак.

Иногда, читая в Интернете об очередном перевороте в исторической науке, хочется и самому  что-нибудь перевернуть в устоявшихся представлениях. Но что? Так со средней школы, где историю Отечества советским детям преподавали по советским и тщательно проверенным учебникам, мы знаем о трёх революциях в России. И нас учили, что Первая Русская революция 1905-07 гг. назревала с начала XX века, даже с Крестьянской реформы, что искрой для неё послужило Кровавое воскресенье. За ним последовали вооружённые столкновения  повстанцев с полицией, жандармерией и правительственными войсками в Москве и в других крупных городах, погромы и поджоги помещичьих усадеб, и беспорядки в национальных регионах. Но были ли эти документально подтверждённые события революцией? – вот в чём вопрос! И для ответа на него мы переходим к эпиграфу...

А в качестве эпиграфа нами использована эпиграмма английского поэта Джона Харингтона (XVII век) в творческом переводе С.Я. Маршака. В первоисточнике речь шла даже не о вооружённом мятеже, а о государственной измене в узком смысле придворного заговора. В результате перевода мы получили самостоятельное поэтическое произведение. Однако у нас есть все основания утверждать, что это «правило Маршака» распространяется и на все политические революции: неудачных революций не бывает, и революции это всегда победа революционеров, причём полная и безоговорочная. То, что позже назвали Первой Русской революцией, этому критерию не соответствует. Иначе в истории России следовало изучать Революцию Ивана Болотникова, Революцию Степана Разина, Революцию Емельяна Пугачёва и т.п. революции, но те события почему-то называют крестьянскими и казацкими восстаниями. Тогда же с большим основанием можно говорить о Революции Романовых...

Поэтому у нас есть все основания не признавать события 1905-07 гг. революцией, т.к. революционеры не только не одержали в них победу, но и многие бежали за границу, ушли в глубокое подполье и были лишены свободы. Конечно, те из них, которым повезло не быть убитыми во время карательных экспедиций правительственных сил или повешенными по приговорам военно-полевых судов. Так или иначе, но вооружённые выступления в городах и массовые беспорядки в сельской местности были подавлены, и порядок в империи был восстановлен на десять лет. Правда, победителям пришлось пойти на определённый компромисс с политической оппозицией, провести политические реформы: провозгласить буржуазно-демократические права и свободы и учредить народное представительство в форме Госдумы, т.е. пойти на самоограничение Самодержавия...

Итак, наш однозначный вывод таков: в 1905-07 гг. Первой Русской революции в России не было!!!

13, 14 сентября 2019 г.

© Валентин Поляков 2019