233. 1774. Дело о розыске и поимке крестьян, участ

Леонид Блохин
2-22а-1774. Дело о розыске и поимке крестьян, участвующих в Пугачевском восстании и приведении населения Арзамасского уезда к присяге на верность Екатерине II

РГАДА Ф.419, оп.1, д.128 (260л.)

(л.26)                В  Арзамасскую провинциальную канцелярию
                Арзамасская инвалидная команда секунд-майора Федора Черкасова


РАПОРТ

В силе, данной мне  из оной провинциальной канцелярии инструкции и по приведенным при том реестрам по 1-х в которых селениях бунтовщики также ингда еще и другие в неизвести невиновными состоят, в последних добавлено с  с поисками чтоб обыватели в вину и поимке всех таковых завотчиков бунта приложили всемерное  старание, иного в канцелярию без промедления представили под опасение петли ими оныя сбиваемы и представляемы а тем паче когда они когда они в домы свои явяца укрываемы были  то с ними в силе в преположении объяснить поступитца то об оных взятыя обывателей подписи, им за учиненных обстоятельств  ведомость при сем представляю.

По 2-х всех показанных по тому реэстружительства возвращенные разными средствами и прежде сего возвратившимся подданнической верности к ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ нешей всемилостивейшей государыне и в должное повиновение поселяне в самых тех селениях находились дворяне то при них и при священной и церковной служителях утверждать в тех целование евангелия и креста с точныя прописанной за преступления строгостью. И из них учиненную краткую ведомость при сем представляю ж. Сентября 3 дня 1774 г.


(л.59 об.) Сентября 22 дня села Покровского вотчины помещика полковника Михайлы Андреевича Стремоухова./

Староста Агафон Афанасьев

Крестьяне

Григорий Яковлев, Иван Максимов, Герасим Максимов, Макар Семенов, Нестор (?) Герасимов, Остафей Никифоров, Иван Карпов, Прокофий Семенов, Терентий Прокофьев, Иван Елисеев, Назар Иванов, Зиновий Егоров, Петр Афонасьев, Алексей Михеев, Дмитрий  Тимофей Алексеевы, Дмитрий Максимов, Викул Степанов, Конан Иванов, Иван Васильев, Терентий Осипов, Кирсан Терентьев, Петр Алексеев, Федор Алексеев, Исай Осипов, Семен Романов, Степан Васильев, Филип Терентьев.

По сей ведомости показанной старостой крестьяне к Евангелию и кресту приведены села Панова священником Иваном Ивановым.


(л.60) Сентября 22 дня села Покровского вотчины секунд-майора Льва Александровича Колычева

Староста Митрофан Михайлов

Крестьяне

Алексей Корнилов, Силантий Корнилов, Кузьма Корнилов, Степан Еремеев, Стигней Киреев, Филип Иванов, Артемий Стигнеев, Максим Силантьев, Кузьма Стигнеев, Галактион Семенов, Александр Иванов, Истрал Иванов, Агафон Васильев, Кирила Иванов, Парфен Елисеев, Степан Елисеев, Трофим Степанов, Семен Федоров, Максим Митрофанов, Максим Иванов, Николай Максимов, Фадей Петров, Дементий Фадеев, Леонтий Петров, Николай Леонтьев, Ефим Гаврилов, Семион Леонтьев, Василий Никита Симеоновы дети, Михей Васильев, Иван Сидоров, Николай Иванов, Давыд Иванов, Степан Степанов, Леонтий Назаров, Ларион Лаврентий Мартыновы дети, Харитон Антон Ивановы дети , Сидор Акимов, Анисим Филипов, Кирила Федоров, Назар Филипов, Семион Иванов, Андрей   Афанасьев, Моисей Николай Андреевы дети, Дорофей Моисеев, Парфен Михайлов, Никита Семионов, Михайла Осипов, Клементий Патрикей Михайловы дети, Степан Митрофанов, Кузьма Михайлов, Родион Кузьмин, Пантелей Михайлов, Василий Пантелеев, Степан Григорьев, Вда (Влас?) Федоров, Зотей Власов?./ Василий Леонтьев/ Григорий Семенов/ Кирила Григорьев/ Евсевий Яковлев/ Сергей Еремеев/ Костентин Иванов/ Леонтий Алексеев/ Степан Иванов/ Купреян Степанов/ Арефий Андреянов / Потап Арефьев / Степан Васильев / Галактион Степанов / Сафрон Галактионов / Купреян Петров / Петр Купреянов /  Сею ведомость оного помещика прикащик Григорий Козлов вместо вышеписанного старосты и всех крестьян по их прошению руку приложил.

По сей ведомости показанной старостой всех крестьян к Евангелию и кресту приложил  села Панова священник Иван Иванов.

(Копировано 11.09.2019 г. в РГАДА   г. Москва)