Структура

Дихотомия
Мышление, сознание, разум — всё это структуры. Структурами существо мыслит, на основе их закономерностей строит прогнозы относительно любого воспринимаемого, создаваемого явления. В структуре позиция каждой составляющей имеет строгую обусловленность, подчиненность, закономерное расположение.

Поведение живой структуры естественным образом направлено на устранение хаотичности окружающей среды. Данные проявления, приведение окружающей многоуровневой действительности в порядок, наблюдаются повсеместно — и на примере производственной деятельности человека, коллектива, и в рамках рассмотрения отдельной его психики. Устройство таково, что существо, возьмем человека, долгое время борется с детскими травмами, дефицитом и, если побеждает, то своим уже естественным поведением балансирует внешнее, облагораживает. В силу относительно сложного устройства, коррекция психики до уровня, на котором человек способен бескорыстно созидательно выразиться во внешнюю среду, может растягиваться на всю жизнь. На долю многих существ выпадает нагрузка в избыточном для их строения и свойств количестве — и всё поведение существа, обусловленное соответствующим, приближенным к математическому, распределением, ограничено внутренней самокоррекцией. Значит такая структура, такова её история, в таких условиях находится. Взаимодействовать с ней нужно бережно. В сравнении с тем, чтобы просто сломать её, способствование ее внутреннему балансу имеет не только абстрактно духовные, но и конкретные рациональные преимущества. Можно подарить миру разумный созидающий механизм.

Неважно на каком — биологическом, материальном, идейном, социальном и т.д. уровне — каждое существо внутри себя или во вне (в силу своего устройства и ситуации, следовательно - возможностей) проделывает полезную, созидательного характера, работу над общей нашей системой. Спасибо ему за это. Помочь ему — занятие достойное.