Милосердие

Роман Заблудший
      Лента эскалатора с многолюдным потоком пассажиров монотонно поднимала его вверх навстречу приятному событию - поздравлению дочери с днём рождения, на пути к которому ему предстояло  приобрести цветы и торт. Ещё накануне он собирался вместе с её семьёй поехать для празднования на дачу, но состояние здоровья изменило его планы и он решил поздравить её дома, отменив свою поездку. И вот теперь, двигаясь по подземному переходу, он остановился возле цветочного павильона, рассматривая цветы. Выбор был большой и ему вспомнилась его молодость, когда основным круглогодичным цветком была лишь гвоздика, а в весенний и летний периоды к ней добавлялись тюльпаны, розы и гладиолусы. Его выбор остановился на нежно-розовых розах. Купив букет, он продолжил движение вдоль перехода, по выходу из которого планировал купить торт в одном из супермаркетов или фирменном магазине.
      Пройдя несколько метров, его взгляд невольно задержался на молодой светловолосой  рослой женщине в положении, просящей милостыню. В джинсах, с расстегнутой  верхней пуговицей, и приподнявшимся долом белой майки, обнажившим низ живота, конечного срока беременности. Она стояла в покорном положении с протянутой рукой, скорбно склонив голову.
    Сколько ему уже пришлось повидать хромых, слепых, обездоленных и спившихся калек, просящих милостыню. Отношение было разным. Иногда он задумывался, а не может ли он сам оказаться в подобном положении? Сознание подсказывало, что прежде всего постарается этого не допустить, в крайнем случае надеялся на поддержку родственников или заем у знакомых. Тем не менее, он помнил тяжелые времена, когда и занять было не у кого и тогда он закладывал семейные драгоценности, чтобы "выкрутиться" из трудного положения. Возможно тут следует вспомнить о роли государства, но как решить проблему в эпоху либерализма, дающему каждому свободу выбора, освобождающего от обязательств, исключающего всеобщую трудовую повинность?
      Проходя с букетом мимо беременной, он почувствовал на себе её укоризненный взгляд, который не оставил его равнодушным. Он прекрасно понимал, что милостыня не решит кардинально её проблему, но хотя бы как-то облегчит её. Его мысли вдруг переключились с женщины на маленькое существо, лежащее клубочком в её утробе. Он остановился, достал бумажник, вытащил благопристойную купюру и повернул в обратную сторону. Он видел, как беременная приняла милостыню от проходящей мимо женщины и положила в свою сумку, висящую на плече. Он подошёл к ней и протянул купюру. Её лицо прояснилось, она улыбнулась.
  - Большое спасибо, вам!  - промолвила она.
   Он продолжил свой путь. По выходу из перехода его взору предстал завораживающий оформлением фирменный магазин "Roshen".