Как был закончен Ворон

Алексей Велес Алексей Зайков
Вчера думал, что закончил "Ворона" , оказалось немного не так. Последняя точка в этом произведении, которое я перерабатывал раз 6, если не больше и чувствовал что-то не то, была поставлена сегодня в 3.20 утра. Мне не нравилось тройное "ты, твоих, ты" в четвертом четверостишии. И вот "нахлынуло". Ехал в троллейбусе вчера, вечером, сначала возникли две строчки, потом еще две.Но опять небольшая загвоздка. "Как клубок сплетался из нитей" оставлял за автором какую-то недосказанность и требовал пояснений или очередной доработки.  Однако бессонной ночью пришла долгожданная строка. 
 В результате получился свой вариант "Ворона". Хуже он или лучше Эдгаровского не мне судить, хотя в моем больше мистики. Видение Ворона погружает и переносит героя в другие эпохи, т.е., говоря юнгианским языком, раскрепощает его коллективное бессознательное. Есть в этом варианте и свое пророчество "о разграблении Киева как Рима", а также свой вариант возмездия, который перекликается с разрушенным и сожженным хазарским городом. Хотя стихотворение и описывает определенное историческое событие, но авторский фокус внимания не в нем, поэтому хазарский город здесь не важен будь-то Саркел или Итиль, ибо данное стихотворение не историческое, а мистическое. История лишь фон, который помогает более глубокому погружению. Отсюда и перекличка, выраженная в том, что Ворон одновременно и вещая, и зловещая птица.
 Эпиграфом к своему Ворону я взял строчки из стихотворения Максимилиана Волошина, которые позволяют глубже понять и уловить авторскую мысль.
              "Сознанье строгое есть в жесте Немезиды
                Умей читать условные черты:
                Пред тем как сбылись Мартовские Иды
                Гудели в храмах медные щиты."
                М. Волошин Предвестия (1905 год) 
Черный ворон, призрак зловещий,
Над моим летает окном.
Ворон черный, скиталец вещий,
Громко каркает за стеклом.
Открывая старую книгу,
Я прикрою слегка глаза.
И возникнут соборы Риги,
Где из камня шли голоса.
Черный ворон - вещая птица!
Ты забытых кличешь богов.
И мелькают бледные лица,
Принесенных в жертву рабов.
Время стерло канву событий.
Только ворон знает о них:
Как сплетались незримо нити,.
Предвещая приход чужих.
Их мечи мелькают повсюду.
В диком танце кружится Смерть.
Святослав хазарскому люду
Приготовил страшную месть.
Мертвецам оставляя город,
Черный ворон каркал над ним:
"Князь погибнет, хотя и молод.
И разграбят Киев, как Рим!"
             19.12.2017-14.09.2019
 Строка "Как сплетались незримо нити" требует своего комментария. Аналогию ей можно найти в следующих взаимосвязанных исторических событиях. Это битва на Калке - поход монголов на Русь под предлогом наказания князей участвовавших в этой битве - несколько монгольских посольств во Владимир - взятие и разграбление Рязани, которой не пришел на помощь владимирский князь - взятие Владимира - битва на реке Сить и гибель владимирского князя Юрия и т.д.