Жизнь в цветных пятнах 4

Лидия Сарычева
   А где же тот самый слух?
   Он очень обогащает жизнь, позволяет узнать мир вокруг гораздо шире, чем может потрогать рука.
   Поют птицы, шумит в деревьях ветерок, едут машины. Окружающая действительность полна шорохов, скрипов, стуков. Даже тишина может зазвучать пением сверчка или дальним собачьим лаем.
   Слух позволяет догадаться о многом, чего нельзя потрогать.
   Полилась вода, зазвенели тарелки, мама моет посуду. Раздалось шипение, перешло в свист или бульканье пузырьков, закипел чайник.
   Железо неприятно трётся по дереву, дедушка принялся распиливать доски.
   Иногда слух позволяет достроить целую ситуацию, например так происходит в фильмах.
   Звуки стали глуше, закапала вода, значит героя затащили в подвал, тем более в боевиках такое происходит часто.
   Хлопнула дверца машины, завёлся мотор, всё, влюблённые поехали на свидание или курорт, в зависимости от того, как раньше разворачивался сюжет.
   В самостоятельной ходьбе слух даёт возможность определить, к чему прикасается трость, к земле, асфальту, железу и пластику.
   И, безусловно, речь! Без которой развитие человека было бы очень сложным! Её нельзя переоценить, слух учит самой мысли, как и зрячих людей.
   Ещё немного об обонянии. Оно дополняет другие чувства, делает жизнь насыщенней.
   Во время ходьбы по городу запахло рыбой или пирожками, значит ими торгуют где-то рядом. Ларёк или латок торговца можно взять на нюх. Запах чая и кофе, блинов, приготовленных мамой, мяса, сваренного мной. Много, много всего.

Продолжение
http://proza.ru/2019/09/20/1162