Дрожь планеты. Глава 8 - Попытка уцелеть

Александр Секерин
Все девять человек, дошедших до станции ГОСЗ, ощущали физическую усталость. Они не сразу стали входить в курс дел, а немного отдохнули в отдельной комнате, которая играла роль столовой, там были мягкие диваны и стулья. Всем хотелось пить. Запасы воды, которые они захватили с собой из жилой зоны, оказались очень кстати. Часть людей, чтобы как-то взбодриться добавила в воду тонизирующую добавку: аналог-заменитель обычного кофе, но без характерных для натуральных зёрен побочных эффектов. В глубине себя люди осознавали через что им довелось пройти, у некоторых появились нехорошие мысли наподобие «я бы мог быть на месте Лея».

Особенно тревожно становилось людям, работающим с контрольными панелями приборов, расположенными по стенам центрального зала управления станцией. Многие индикаторы показывали просто фантастические цифры. К Кинте и Виру подошли двое других сотрудников. Они были более опытными и старшими по возрасту. Очевидно, у этих мужчин нервы оказались покрепче. Те быстрее других пришли в себя и начали вникать в сложившуюся на острове обстановку.

- Всё, что сейчас тут происходит, просто не укладывается в моё понимание, - начал один из мужчин, - мы оказались в изоляции, по воздуху добираться до нас просто опасно. Такая геомагнитная обстановка может вывести из строя даже военную электронику. По морю прорваться можно, но только на кораблях, устойчивых к большим волнам и опасному радиоактивному излучению. Опять же - это военные и спасательные сюда. Остальным, если ничего не изменится, путь сюда заказан.

- Примерно так и есть, - подхватил второй дежурный по смене, - мы пока сами по себе. Но запасов у нас хватает на несколько недель. Мне, лично, не верится, что так будет продолжаться долго. Предполагаю, что это краткое затухание магнитной активности. Надо проанализировать, есть ли связь этого явления и солнечной активности.

- Всё это так, друзья, мы втроём ранее, - на мгновение Вир, вспомнив о Лее, запнулся, но потом продолжил, - обсуждали разные версии. К единому мнению не пришли, но зато догадок построили кучу. А что толку с них? Я думаю, что кто-то, вне зоны этой аномалии, уже получил более-менее правдоподобный ответ.

- А что, если наши множественные прогнозы конца 20, начала 21 века сбылись? – неожиданно для Вира подала голос Кинта. - Движение полюсов планеты во многих компьютерных моделях приводит примерно к таким проявлениям природы.

Кинта выглядела неважно, Вир посмотрел на неё с тревогой. «Благо, что она хотя бы начала говорить, это лучше той молчаливой замкнутости, - подумал Вир, - да и догадка у неё не такая уж фантастическая, особенно в наших реалиях».

- Кинта, молодец, версия любопытная. Насколько я помню, эти теории непременного смещения полюсов не имеют под собой доказанных оснований. Мне думается, что это не глобальное смещение полюсов, иначе мы бы тут так спокойно не сидели. Встряска при таком событии создала бы мощнейшие цунами по всему мировому океану. Вдобавок непременно уменьшается концентрация кислорода в атмосфере, а к поверхности земли проникает космический холод. – Сказал ей в ответ Вир.

- Что ты говоришь - просто ужасно! – с испугом сказал другой коллега, стоявший поближе к Виру. – Но всё может иметь место. Мы держимся тут за счёт конструкции этого здания, но вот что творится на остальной части островов можно только представить.

- Предлагаю не накалять атмосферу, - и так все на взводе, - сказал Вир, - когда подтянуться остальные, договоримся не поднимать эту щекотливую тему с возможными версиями случившегося. Подумаем лучше о наших планах на ближайшие дни.

Все, находящиеся в центральном зале станции, согласились с этим. Кинта продолжала задумчиво сидеть над контрольной панелью индикации силы ветра. Двое других учёных наблюдали за показателями магнитного поля. Улучшений не было. Вир всё время наблюдал за уровнем радиационного поля. Там уже перевалило за сотню мкР/час.

«Если окажешься на солнце, то излучение ещё больше подскочит, - прикидывал в уме Вир, - немудрено схватить лучевую болезнь. Небольшой запас выводящих радиацию препаратов у нас есть. Вскоре предстоит решить, как ими распорядится. При промедлении последствия для здоровья становятся необратимыми».

Тут по комнате раздался тройной сигнал уведомления о входящем сообщении. Это оказалось долгожданное уведомление от региональной станции ГОСЗ, которая подчинялась научному собранию Земли.

- Кинта, скорее, выведи его на нашу основную панель, - попросил напарник Вира, - это должно быть что-то важное, там гриф «Экстренно!».

- Сейчас, сейчас, похоже видео не поддаётся воспроизведению, - оно повреждено. Наверняка помехи сделали своё дело. - Ещё через секунду, глянув на малый монитор рядом с ней, Кинта добавила, - сообщение тоже повреждено, но не всё. Вывожу понятные данные. Ждите. Через минуту часть сообщения отобразилась на изогнутой центральной панели. Оно гласило следующее:

«Всем жителям региона.
В вашей зоне тихого океана происходит неопознанная природная аномалия. Опасность урагана и сильного ветра. Ситуация не поддаётся точному прогнозу. … Сильное ионизирующее излучение. Нельзя находиться под прямыми солнечными лучами. … Приготовьтесь к возможной надобности в обогреве помещений. … Рекомендуется недельный запас чистой питьевой воды. … Все мероприятия отменены, госучреждения закрыты. Работают только экстренные службы. … Органы национальной безопасности получили особые инструкции, в случае необходимости будет объявлена эвакуация по морю. … Следите за дальнейшими сообщениями.
Региональная станция ГОСЗ, согласовано с коалиционным Советом Земли».

- Это для нас не секрет, что ещё скажешь, - промолвил Вир, - они там на своей шкуре не чувствуют, как тут всё плохо. М-да… Не факт, что всё население получит это послание. Зависит от старания местных органов власти. Люди, живущие в тёплом стабильном климате, просто не готовы пережить такое.

- Вир, это всем нам понятно. Сейчас мы сделали, что смогли. Выполняем роль первичной станции мониторинга. Кто знает, вдруг наши данные окажутся самыми полными и помогут многим научным учреждениям планеты. Уже есть жертвы, что ещё от нас требуется? - проговорила Кинта.

- Надо быть более активными, вспомните, тут в округе есть малые деревни или другие населённые пункты. Сколько там жителей мы не знаем. Но они в страшной опасности. Согласен - мы тоже. Но когда прибудут спасательные корабли или вертопланы, то надо бы и их предупредить.

- Я понимаю, что ты хочешь донести, Вир, - заговорил с ним коллега. - Есть старые транспортные средства в подсобке, компактные скутеры и квадроциклы на мощных батареях. Можно их аккуратно спустить с холма и выехать на дорогу. При определённом везении доберёмся до ближайшей деревни. Но! – особо громко воскликнул тот, - только, если буря утихнет. В костюме ты на таком транспорте не проедешь - мигом снесёт ветром в кювет.

- Хорошо, что у нас хотя бы есть запасной вариант, - с ободрением сказал Вир, - на худой конец и этого достаточно.

В этот момент дверь приоткрылась и в центральный зал вошли ещё несколько пришедших в норму людей. Они сразу заметили сообщение на центральном дисплее и быстро прочитали его. Понемногу до оставшейся части научной группы дошла вся серьёзность текущей обстановки. Теперь практически каждый квадратный метр центрального зала ГОСЗ был занят, люди принесли с собой стулья из других помещений и расселись перед панелями, отображающими разнообразные показатели. Сквозь смотровые окна зала они воочию убедились, что это не чья-то злая шутка.

Стёкла станции играли не только свою обычную роль, они обладали несколькими фильтрами в том числе и от гамма-излучения. Но и эта защита имела свой предел. Если обстановка становилась чересчур опасной, то операторам станции предписывалось укрыться в подземной части здания. Там был малый терминал связи и наблюдения за внешней средой. В обычное время данное помещение использовалось для хранения припасов и ценных вещей, таких как запчасти, топливные ячейки и аккумуляторы.

- Как думаете, - обращаясь ко всем, спросил один из сотрудников, - наша энергоустановка выдержит? В лагере по невыясненной причине произошёл сбой питания. Это точно не перерасход заряда энергоячейки. Дозарядка от панелей исправно проходила каждый день, я сам проверял.

- Здесь энергосистема находится в защитном кожухе, помехи для неё не так страшны. Помещение с силовой установкой вплотную примыкает к этому зданию. Энергоячейка свежая, проверялась 2 дня назад. – Успокоил задавшего вопрос сотрудника Вир.

Через полчаса накалилась сейсмологическая обстановка. Внимание людей было привлечено этим новым событием. Кинта вывела сводку состояния земной коры в их регионе. Датчики, расположенные в нескольких местах острова, включая и подводные сенсоры, выдерживающие давление воды, показывали всплеск первичных подземных толчков. Это свидетельствовало о возникшей в земной коре напряжённости.

- Посмотрите, там, в области Яванского моря, зарождается область новой сейсмической активности, думаю, это тоже связано с всеми сегодняшними бедами, - прокричал учёный, ближе всех сидевший к экрану.

- Пока всплески не сильные, не более 1.5 баллов, хотя это вполне может быть предвестником более мощного сотрясения, - заметил Вир.

- Уже отправили предупреждение, - отрапортовал другой сотрудник справа от Вира, - но нет уверенности, что наш передатчик функционирует правильно.

После небольшого затишья разговор снова завела Кинта. В тембре её голоса слышались ноты отстранённости, смирения и готовности ко всякому повороту событий.

- Знаете, я уже многое успела подумать про заваруху, в которую мы угодили. Мне вспомнилось, что как раз так у религиозных учений описывается «Апокалипсис» или по-простому «Конец света». События в нём чем-то схожи, мы только наблюдаем, но ничего при этом не контролируем. Мощная техносфера не способна защитить человечество от такого бедствия. И сможет ли когда-нибудь? - вот в чём вопрос. Выходит, что мы все очень сильно зависим от неподвластных нам факторов, природу которых порою абсолютно не понимаем. Я бы назвала это сценарием высшего плана, абсолютного по отношению ко всем существам нашей галактики.

- Постой, Кинта, ты ударилась в необоснованные, мягко сказать, ненаучные, рассуждения. Всё можно понять, объяснить и выложить в виде теоретической модели. – Начал убеждать её в неправоте самый старший из их научной группы. – Если что-то сразу не поддалось объяснению, то мы не должны впадать в ступор и искать подходящие «мистические» версии. Путь познания не прямой, нужно время. Посмотри сама: не одно поколение людей может долго, с настойчивостью и упорством разбираться в любой, даже самой пустяковой проблеме.

- Я понимаю, что вы хотите меня переубедить. Вы говорите, что всё можно объяснить, а потом подчинить своей воле. Позвольте мне остаться при своём мнении. Сегодняшняя ночь доказала мне обратное, когда что-то случается именно с тобою, то многие вещи становятся яснее.

Вир после высказывания Кинты подумал: «Вот те раз, а она уж не такой и заядлый до мозга костей учёный. Кинта пытается в нашей ситуации уловить некую философско-религиозную нить, не спихивая всё только на мать-природу. Наверняка, и в этом есть своё острие истины. Верю, что у неё действительно хорошая интуиция».

Тем временем на экране фиксации сейсмологической обстановки произошли серьёзные изменения. Отобразилось несколько жирных красных кругов – это были прогнозируемые эпицентры землетрясений. Такая сводная модель была рассчитана главным компьютером станции ГОСЗ-89.

Кроме Яванского моря, к востоку от Суматры, очаги вероятных толчков были в Южно-Китайском море, недалеко от западного побережья Гвинеи, а также к югу от Филиппин. В Южно-Китайском море была целая череда мелких эпицентров, располагавшихся по одной линии, направленной в сторону Тайваня и Японии. Напряжение в земной коре постепенно возрастало. Начали фиксироваться слабые землетрясения в 3-3.5 балла. В Яванском море, по данным автономных подводных детекторов, случился ряд толчков в 5-5.3 балла.

- Смотрите, - заметила Кинта, - на месте наблюдаемых очагов подводных землетрясений образуются огромные волны. Побережье сейчас в опасности как никогда, цунами не будут одиночными, количество таких накатов зависит от длительности и интенсивности встрясок.

- Лишь бы только люди, получавшие наши сигналы, успели покинуть побережье и укрыться повыше. Такое случается далеко не впервые, местные жители привыкли оперативно реагировать на приближение гигантских волн. Сами мы, на этом высоком холме, расположены достаточно безопасно. Станцию строили с учётом возможного цунами. - Сказал учёный постарше.

- Беда, люди попали в западню, - промолвила Кинта, - я даже боюсь сказать, сколько там может оказаться пострадавших. Все они стали частью неотвратимой предопределённости, вторгающейся в любую жизнь, когда её совсем никто не ждёт. Искренне молюсь за жителей побережья, их в этом регионе подавляющее большинство.

На лицах учёных было ранящее изнутри чувство понимания неизбежности происходящего. Кинта и женщина-медик с сострадательной задумчивостью смотрели куда-то сквозь окно. Буря всё не унималась. Ветер продолжал хлестать в защитные ставни на крыше, сквозь толстые рамы окон слышалось его глухое завывание. До людей доносился шелест бьющегося по стеклу песка.

В этот момент всю часть острова, где стояла станция «Суматра-89», тряхнуло так, что стоящие люди разом пошатнулись и оперлись о стены. Сотрудники, сидящие на своих стульях, тоже едва удержались, один из них грохнулся вниз. Все вещи попадали на пол, створки раздвижной крыши гулко гремели и качались при каждом ударе неистовой стихии. Всё здание трещало целиком, из его стен слышался протяжный «стон», с потолка на головы людей посыпалась штукатурка.

Люди насчитали 5 мощных толчков, а потом ещё множество затухающих ударов. После первых ударных волн питание на станции отключилось, люди остались без своих электронных систем. Учёные рассчитывали на скорое возобновление подачи энергии от резервного источника.

Вир во время землетрясения нашёл глазами Кинту. Она пыталась устоять на ногах около своего рабочего пульта. Вид у неё был панический, она подумала, что их сейчас заживо завалит под толстыми бетонными перекрытиями и никто не придёт к ним на помощь. В тот момент Вир, который был уверен в прочности этого здания, подумал: «Если впоследствии выберемся отсюда и уцелеем, то я сразу выскажу Кинте всё, что чувствую к ней. Не важно, есть там у неё кто-то на примете или нет. Пусть обязательно узнает моё отношение к ней. Вдруг такого момента больше не подвернётся. Да я хоть тут готов высказаться, только бы перестало так сильно трясти!».